Известия, 1936, № 81, 5 апреля.МАХОТКИН ПРИЛЕТЕЛ В АМДЕРМУ
Самолет Фариха найден
АМДЕРМА, 4 апреля. (
Радио от наш. спец. корр.). Вчера, в 11 ч. 15 м„ самолеты Водопьянова и Махоткина стартовали из Амдермы на мыс Желания. Погода стояла очень. хорошая, и пилоты решили лететь по прямой через Карское море. Летя на высоте 500 метров, мы видели внизу то чистую воду, то торосистые льды. Дул попутный ветер. Видимость была хорошая. В кабине так тепло, что еще не завяли московские цветы... Неожиданно самолеты попали в полосу сильных ветров и вынуждены были повернуть обратно.
Штурман АККУРАТОВ.
★
В своем донесении Главному управлению Севморпути от 3 апреля т. Водопьянов рассказывает о дальнейших событиях следующее:
— 3 апреля мы вылетели на мыс Желания. Махоткин был ведущим, ибо на борту у него находился хороший штурман. Через 1 час 20 минут из-за плохой погоды пришлось повернуть обратно. Мы достигли острова Вайгач и пошли вдоль его берега на Амдерму. Не долетев до Амдермы 20 километров, Махоткин вдруг повернул обратно. Я последовал за ним. По радио мне не удалось с ним связаться. Пролетая над Комсомольской зимовкой острова Вайгач, где для нас был приготовлен замечательный аэродром, я сделал Махоткину условный знак — следовать за мной, но Махоткин не заметил сигнала и полетел дальше. Немного позднее он, видимо, понял свою ошибку и повернул обратно. Это меня успокоило. В тот момент, когда мы приблизились к Комсомольской зимовке, начался сильный снегопад и видимость резко ухудшилась. Я вновь попытался дать сигнал Махоткину, но его машины уже не было видно. Из-за непогоды нельзя было надеяться найти Махоткина, и я решил сделать посадку на аэродроме острова Вайгач, рассчитывая, что Махоткин сядет в Амдерме. Но прошло три часа, а Махоткин в Амдерму еще не прилетал, хотя погода там была хорошая. Где он сел, пока неизвестно. Завтра вылезаю на розыски.
М. ВОДОПЬЯНОВ.
★
АМДЕРМА, 4 апреля. (
Радио от наш. спец. корр.). В 9 ч. 10 м. утра Водопьянов вылетел с острова Вайгач на поиски самолета Махоткина. Он обследовал весь Путь до Амдермы, но нигде его не обнаружил и приземлился в Амдерме.
В 11 ч. 30 м. дня Махоткин прилетел на Комсомольскую зимовку острова Вайгач. Вчера он потерял в пурге самолет Водопьянова, приземлился в 15 километрах от вайгачской радиостанции — на мысе Болванском и заночевал там в промысловой избушке.
Сегодня, в 5 час. вечера, самолет Махоткина прилетел в Амдерму, вновь соединившись с Водопьяновым.
Штурман АККУРАТОВ.
★
АРХАНГЕЛЬСК, 4 апреля. (
По телеф. от соб. корр.). Энергичные поиски самолета Фариха увенчались успехом. Пилот и его спутники найдены примерно в 45 км к востоку от Амдермы. Совершая перелет из Кары в Амдерму, Фарих вынужден был совершить посадку на береговом припае в Карском море, приблизительно в 2 км от берега. Посадка совершена в результате того, что в баках самолета нехватило горючего.
Приняты срочные меры для доставки бензина. Горючее отправлено к месту посадки на четырех собачьих упряжках. Одновременно посланы лошади, чтобы вывезти пассажиров самолета Фариха в Амдерму.
Д. ПОПЕЛЬ.
Красная звезда, 1936, № 79, 5 апреля.ВОДОПЬЯНОВ и МАХОТКИН в АМДЕРМЕ
Самолет Фариха обнаружен
3 апреля пилоты Водопьянов и Махоткин начали третий, наиболее трудный этап арктического перелета Москва—-Земля Франца-Иосифа—Москва. Утром они вылетели из Амдермы на мыс Желания. Вскоре после старта разыгралась сильная пурга, и самолеты попали в снегопад. Водопьянов благополучно снизился на острове Вайгач, а Махоткин совершил вынужденную посадку в 15 километрах от комсомольской зимовки Вайгача, у мыса Болванский Нос.
Утром 4 апреля Водопьянов вылетел с Вайгача в Амдерму для розысков Махоткина, но не обнаружил его. Махоткин переждал непогоду в спустя несколько часов после прилета Водопьянова вылетел в Амдерму. 4 апреля в 4 ч. 05 м. вечера Махоткин благополучно прибыл в Амдерму.
Оба самолета, «СССР Н-127» и «СССР Н-128», в полной исправности. Если позволит погода, сегодня Водопьянов и Махоткин снова вылетят на мыс Желания.
От летчика Фариха, вылетевшего 3 апреля из Кары в Амдерму, до последнего времени не было получено никаких сообщений. На поиски самолета и его экипажа из Амдермы были отправлены собачьи нарты. Поиски увенчались успехом. Вчера, 4 апреля, самолет Фариха был обнаружен в 45 километрах к востоку от Амдермы. Фарих совершил вынужденную посадку из-за недостатка горючего на ледяном поле, в двух километрах от берега. Зимовщиками приняты срочные меры к срочной доставке горючего на место вынужденной посадки Фариха.