Михаил Каверин » 24 Ноябрь 2023 14:36
Два фрагмента из статей , показанных в начале темы :
" Первые станции, где мне пришлось работать: Свирица (на Ладожском озере) и рация треста «Апатит» в Хибиногорске, как-то не удовлетворяли. Манил крайний Север.
Учеба на радиотехнических курсах в Ленинграде и достаточная практика работы на ключе давали уверенность, что сумею справиться с работой и на полярных станциях. И когда по радио узнала о наборе радистов в Арктику, тут же подала заявление , в Арктический институт. В этом меня поддержала ленинградская секция коротких волн, и 4 июня 1933 г. на пароходе "Ительмен" выехала в Арктику на радиостанцию мыса Уэллен."
"Однако Хибиногорск как Север Шрадер не удовлетворил, и она решила побывать в Сибири, в районах Ледовитого океана.
Подготовив для Хибиногорской рации заместителя, она подала заявление в Арктический институт с просьбой зачислить на работу в Арктику. Для более быстрого разрешения этого вопроса она лично выехала в Ленинград. В институте ее конечно не обрадовали, сообщив, что уже все места укомплектованы, из 420 поданных заявлений отобрали лучших 35 радистов, которых и направили в Арктику, но она добилась своего. Извещение гласило: "Лено-Хатангская правительственная экспедиция сообщает о зачислении в нашу экспедицию радистки Шрадер Л. Н., каковая должна приступить к работе 1 апреля с. г., о чем и ставим вас в известность. Нач. Лено-Хатангской экспедиции Михайлов."
После окончания работ Лено- Хатангской экспедиции Шрадер изъявила желание остаться на зимовку в одной из северных раций. Ее назначили в Уэллен."
Последняя фраза из второго фрагмента "взбодрила". По ней получается , что Лено-Хатангская экспедиция длилась два месяца, если Шрадер уже 4 июня отправилась в Уэлен. Что , конечно же, не так.
Фрагмент из статьи начальника этой экспедиции , Михайлова Бориса Михайловича, "Рождение порта Тикси" :
"Вскоре после создания СНК СССР Управления Главсевморпути было решено начать с 1933 г. освоение самого трудного, центрального участка Северного морского пути - вдоль побережья моря Лаптевых. В этот район и была направлена Лено-Хатангская экспедиция. Она начала формироваться уже с 1 февраля 1933 г.... Отправка экспедиции к месту работ осуществлялась в два этапа. Основная часть, включавшая все сезонные группы, большую часть зимовочных отрядов и часть работников вспомогательных служб, должна была следовать по Лене через Якутск и поэтому с 15 марта начала сосредоточиваться в Иркутске.... Вторая группа с основными грузами (большая часть продовольствия, оборудование мастерских, одежда, радиооборудование и пр.) должна была выйти из Архангельска в июле с караваном первой Ленской морской транспортной экспедиции.... К маю весь состав первой группы сосредоточился в Иркутске и в палаточном лагере у поселка Качуг на берегу Лены, откуда снаряжение экспедиции должно было грузиться на речные суда. . Имелась договоренность с Лензолототрансом о перевозке снаряжения по тракту до Качуга, но прошедшие проливные дожди настолько размыли дороги, что они стал на какое-то время непроходимыми. С величайшим трудом к концу мая удалось переправить в Качуг шлюпки, малые катера, кунгасы и полевое экспедиционное снаряжение. Горючее, большие катера, тракторы, значительная часть продовольствия застряли в Иркутске и только к глубокой осени были доставлены в Якутск."
Если Людмила Николаевна прибыла, согласно предписания начальника экспедиции, к 1 апреля в Иркутск, то месяц находилась потом в режиме ожидания. А дальше, получается, пришёл приказ о её переводе в Уэлен , согласно заявления в Арктический институт. И вот снова есть ещё неопределённость. Если 4 июня 1933 года Шрадер отправилась на " Ительмене" в Уэлен, а основная группа смены полярной станции прибыла на мыс Дежнева и Уэлен на том же "Ительмене" в середине августа , то у Людмилы Николаевны был ещё месяц- другой ожидания где-то на маршруте. Могу предположить , что прибыла она в Уэлен всё же в июне, и либо помогала , либо сменила Душкина на радиостанции РИКа.