Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Шрадер Людмила Николаевна (1911 - 1955 )

Сообщение Михаил Каверин » 02 Апрель 2021 18:42

На сайтах pamyat-naroda.ru и pomnirod.ru нашёл подтверждение того, что год рождения Л.Н.Шрадер -1911. Перед войной жила в Ленинграде по адресу : Фонтанка дом 84 кв.8.
С этого адреса дети супругов, Людмилы Николаевны Шрадер и Николая Петровича Осипова, Татьяна(05.01.1937) и Александр (15.01.1940) были отправлены в эвакуацию 3-го июля 1941 года. 17-го ноября 1941 года Л.Н. Шрадер была призвана в армию Фрунзенским РВК г. Ленинграда и направлена в 80-ый отдельный полк связи Волховского фронта. Из армии демобилизована 26 мая 1946 года в звании старшего сержанта .
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение Адольф Милованов » 03 Апрель 2021 16:08

Боюсь, что эта информация внесёт опять вопросы и разночтения, т.к. в ней нет инициалов, но есть фамилия, женский пол, профессия - радистка и Арктика (Нижние Кресты). Переписал не всё, а только то что меня интересовало в то время, когда посещал архив.
РГАЭ. Фонд 9570. Оп. 4. Дело 115. Отчёт Штаба морских операций Восточного сектора Арктики о проведении навигации 1943 г. 174л.
Л. 173. Приложение №2. Список особо отличившихся работников связи в навигацию 1943г.
№3. Нач. п/с Амбарчик тов. Аралов
12. Радист б. Амбарчик Ткачёв
13. Радист б. Амбарчик Змочинский
14. Радист б. Амбарчик Пивень
15. Радистка Крестов Колымских Шрадер
30. Ст. механик б. Амбарчик Осоков
31. Радист самолёта Н-275 Макаров

42.
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Шрадер Людмила Николаевна (1911- 1955)

Сообщение Михаил Каверин » 03 Апрель 2021 17:50

80 ОПС указан как первое место службы. А в записи военкомата о демобилизации , в графе "откуда прибыл" написано: Сев.Упр.Мор.Пути. Поправлюсь -дата 22 мая 1946.
Так что с Крестами Колымскими стыкуется.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1911-1955 )

Сообщение Михаил Каверин » 20 Сентябрь 2021 18:09

Не буду высказывать своё отношение к цитатам, подобным этим :
"Именно она, „вывезла* на себе всю двухмесячную чрезмерную нагрузку радиостанции... работая ОДНА ( выделено мной-М.К.), так как другой радист был болен."
"Жилой дом в Уэллене был расположен очень далеко от радиостанции, и она предпочитала спать в самой радиостанции на тощем матрасике, втиснувшись между передатчиком и печкой."
В качестве информации к этим цитатам - мои две ремарки :
1) В личном архиве Г. Красинского, РГАЭ, Фонд 237, опись 1, единица хранения 32.
Записная книжка 1934 года, 6 страница , оборот.
" Уэллен, Шрадер, Постникову. Знаю как трудно Вам приходится и с какой готовностью отдаёте свои силы делу помощи нашим челюскинцам. Низко Вам кланяюсь"
2) Процесс перехода с приёма на передачу в те времена происходил так : радист давал команду электромеханику и тот заводил бензиновый двигатель или включал электродвигатель. Двигатель раскручивал генератор постоянного высоковольтного напряжения ( точнее пульсирующего с частотой 500-1000 Герц). Как только вращение ротора генератора стабилизировалось , высокое напряжение подавалось на передатчик. По окончании передачи двигатель останавливался , так как искрение щёток генератора и электродвигателя создавало сильные помехи для приёма. И так сеанс за сеансом.
И если Людмила Николаевна Шрадер спала между печкой и передатчиком на радиостанции, то электромеханик - Василий Михайлович Гашунин должен был спать между печкой и двигателем в агрегатной.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1911 - 1955 )

Сообщение Михаил Каверин » 14 Февраль 2023 16:31

Годы идут, а глухариная песня г.Члиянца не утихает. Журнал "Радио" №1 за 2022 год , стр.46 -
"... Правда, более или менее с ними ( радистами парохода "Александр Сибиряков" -прим.М.К.) нормально работала небольшая радиостанция посёлка Уэлен, расположенная в помещении райисполкома, оператором которой была Людмила Шрадер, на её плечи через два года ляжет основная нагрузка по радиосвязи (во время эпопеи по снятию со льдины челюскинцев)."
Очнитесь, наконец, Георгий Артёмович. Не могла Шрадер работать с "Сибиряковым" из Уэлена в 1932 году, потому что была радистом треста "Аппатит" в Хибиногорске в это время. Радистом маломощной искровой радиостанции РИКа пос. Уэлен в 1930-1933 годах был Иван Кузьмич Душкин. ( Радио-Фронт №21 за 1935 год, стр.9)
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1911 - 1955 )

Сообщение Михаил Каверин » 24 Ноябрь 2023 14:36

Два фрагмента из статей , показанных в начале темы :
" Первые станции, где мне пришлось работать: Свирица (на Ладожском озере) и рация треста «Апатит» в Хибиногорске, как-то не удовлетворяли. Манил крайний Север.
Учеба на радиотехнических курсах в Ленинграде и достаточная практика работы на ключе давали уверенность, что сумею справиться с работой и на полярных станциях. И когда по радио узнала о наборе радистов в Арктику, тут же подала заявление , в Арктический институт. В этом меня поддержала ленинградская секция коротких волн, и 4 июня 1933 г. на пароходе "Ительмен" выехала в Арктику на радиостанцию мыса Уэллен."
"Однако Хибиногорск как Север Шрадер не удовлетворил, и она решила побывать в Сибири, в районах Ледовитого океана.
Подготовив для Хибиногорской рации заместителя, она подала заявление в Арктический институт с просьбой зачислить на работу в Арктику. Для более быстрого разрешения этого вопроса она лично выехала в Ленинград. В институте ее конечно не обрадовали, сообщив, что уже все места укомплектованы, из 420 поданных заявлений отобрали лучших 35 радистов, которых и направили в Арктику, но она добилась своего. Извещение гласило: "Лено-Хатангская правительственная экспедиция сообщает о зачислении в нашу экспедицию радистки Шрадер Л. Н., каковая должна приступить к работе 1 апреля с. г., о чем и ставим вас в известность. Нач. Лено-Хатангской экспедиции Михайлов."
После окончания работ Лено- Хатангской экспедиции Шрадер изъявила желание остаться на зимовку в одной из северных раций. Ее назначили в Уэллен."
Последняя фраза из второго фрагмента "взбодрила". По ней получается , что Лено-Хатангская экспедиция длилась два месяца, если Шрадер уже 4 июня отправилась в Уэлен. Что , конечно же, не так.
Фрагмент из статьи начальника этой экспедиции , Михайлова Бориса Михайловича, "Рождение порта Тикси" :
"Вскоре после создания СНК СССР Управления Главсевморпути было решено начать с 1933 г. освоение самого трудного, центрального участка Северного морского пути - вдоль побережья моря Лаптевых. В этот район и была направлена Лено-Хатангская экспедиция. Она начала формироваться уже с 1 февраля 1933 г.... Отправка экспедиции к месту работ осуществлялась в два этапа. Основная часть, включавшая все сезонные группы, большую часть зимовочных отрядов и часть работников вспомогательных служб, должна была следовать по Лене через Якутск и поэтому с 15 марта начала сосредоточиваться в Иркутске.... Вторая группа с основными грузами (большая часть продовольствия, оборудование мастерских, одежда, радиооборудование и пр.) должна была выйти из Архангельска в июле с караваном первой Ленской морской транспортной экспедиции.... К маю весь состав первой группы сосредоточился в Иркутске и в палаточном лагере у поселка Качуг на берегу Лены, откуда снаряжение экспедиции должно было грузиться на речные суда. . Имелась договоренность с Лензолототрансом о перевозке снаряжения по тракту до Качуга, но прошедшие проливные дожди настолько размыли дороги, что они стал на какое-то время непроходимыми. С величайшим трудом к концу мая удалось переправить в Качуг шлюпки, малые катера, кунгасы и полевое экспедиционное снаряжение. Горючее, большие катера, тракторы, значительная часть продовольствия застряли в Иркутске и только к глубокой осени были доставлены в Якутск."
Если Людмила Николаевна прибыла, согласно предписания начальника экспедиции, к 1 апреля в Иркутск, то месяц находилась потом в режиме ожидания. А дальше, получается, пришёл приказ о её переводе в Уэлен , согласно заявления в Арктический институт. И вот снова есть ещё неопределённость. Если 4 июня 1933 года Шрадер отправилась на " Ительмене" в Уэлен, а основная группа смены полярной станции прибыла на мыс Дежнева и Уэлен на том же "Ительмене" в середине августа , то у Людмилы Николаевны был ещё месяц- другой ожидания где-то на маршруте. Могу предположить , что прибыла она в Уэлен всё же в июне, и либо помогала , либо сменила Душкина на радиостанции РИКа.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1911 - 1955 )

Сообщение Михаил Каверин » 18 Декабрь 2023 15:12

Отрывок из книги Н.Н.Стромилова "Впервые над полюсом" :
" Люда Шрадер... Во время варварского налёта на остров фашистского крейсера " Адмирал Шеер" в августе сорок второго была разбита шестидесятиметровая мачта и выведена из строя электростанция радиоцентра. Перестала поступать энергия для питания основных передатчиков, и радисты включили резервные аппараты. И когда были переданы по назначению все служебные радиограммы, в паузе между разрывами снарядов прозвучал вопрос Люды, обращённый к начальнику смены : " Валентин Игнатьевич ( Игнатченко - М.К.), "частник" передавать будем?" ( "Частник" - личные телеграммы - Н.С.) Этот будничный вопрос , резко контрастировавший с обстановкой, лучше всего свидетельствовал о мужестве радистки и её товарищей, о готовности их выполнить свой долг при любых обстоятельствах."
Михаил Каверин
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Пред.

Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения