К 120-летию начала метеорологических наблюдений в Паданах
В октябре 2008 года метеорологическая станция Паданы отмечает 120-летний юбилей!
Мало кто в современной России знает далекий таежный погост в глубинке Карелии. Вместе с тем богатая история Паданского поселения своими корнями уходит в глубокую древность: археологические находки этих мест относят к эпохе неолита. Первые письменные упоминания о Паданах встречаются в документах XYI века. В писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной Андреем Плещеевым и подъячим Семеном Кузьминым в 1582-1583г.г., в числе других семнадцати погостов упоминается и Паданский. В «Книге сбора оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов» за 1587-1588 г.г. о Паданской волости писали подъячие Неждан Луговой и Одинец Иванов.
Расположенный в центральной части Карелии район Паданского погоста в XYI-XVII вв. был одним из самых больших в Карелии. На юге Паданский погост граничил с Карельским уездом Вожской пятины и заонежскими погостами, на западе – со шведами, на севере доходил до реки Кемь, а на востоке – до Карельского Поморья. Древние летописи именовали эти места не иначе, как «Лешие озера» или «Лопь дикая», а заселяли их племена лопарей (саамов).
Именно в силу своего географического положения Никольский Паданский погост сравнительно благополучно пережил прогрессивный и бурный XYIII век. Глухомань, бездорожье и удаленность от торговых путей, ведущих из Швеции в Поморье, обеспечили паданчанам относительно спокойную жизнь. Основными занятиями крестьян были земледелие и лесной промысел. Однако цивилизация постепенно дошла и до этого глухого уголка. В 1874 году при Паданском приходе организуется земское училище, а спустя еще 5 лет первых посетителей приняла паданская библиотека. Другим, не менее значительным событием в жизни погоста этого времени стало начало проведения регулярных метеорологических наблюдений.
Интенсивное развитие метеорологии как науки в конце XYIII века и проведение регулярных гидрометеорологических наблюдений в России в целом и на территории Карелии, в частности, тесно связано с именем директора Главной физической обсерватории - Г.И. Вильда. Именно по инициативе Вильда в восьмидесятых годах девятнадцатого века на территории современной Карелии организуются и оборудуются 12 метеорологических станций. В числе первых метеорологических станций Карелии упоминается и станция Паданы, открытая в октябре 1888 года в помещении бывшей больницы на берегу оз. Сегозеро. К сожалению, в архивах не сохранились ни точная дата начала наблюдений, ни имена самых первых в Паданах метеорологов. Согласно имеющимся в Карельском филиале Гидметфонда копиям таблиц метеорологических наблюдений, в период 1889-1893 наблюдения вел Меньшиков Митрофан Александрович. Летом 1893 г. станция была передана Паданскому двухклассному училищу, где в течение почти 16 лет наблюдения вел Григорьев Иван Федорович, которого в 1910 году сменил Щиницын Георгий Васильевич.
При училище станция просуществовала вплоть до 1914 года, а потом была перенесена в д. Погост. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война нанесла тяжелый урон сети метеорологических станций. Станции частью были закрыты, другие переподчинены различным ведомствам. Несмотря на все трудности военного и революционного лихолетья, далекая погостная станция Паданы продолжала работать. Наблюдения в период 1914-1917 годы велись местным священником – благочинным протоиреем Иоанном Васильевичем Вознесенским, как указано на титульном листе Таблицы метеорологических наблюдений. Помещение метеостанции еще долгое время располагалось в доме протоирея, а местоположение метеоплощадки с 1914 года оставалось неизменным.
Материалы наблюдений дореволюционного периода характеризовались высоким качеством. В эти годы была переработана инструкция для наблюдений, проведены обширные работы по конструированию приборов. Именно тщательность обработки поступающих наблюдений, непрерывный и строгий контроль за качеством работы станций и регулярность публикации результатов наблюдений в «Летописях Главной Физической Обсерватории» обеспечили российской метеорологической сети всемирное признание.
Таблицы метеорологических наблюдений станции Паданы 1889г.
Паданские «корреспонденты ГФО» (так называли в те времена метеорологов) вели регулярные наблюдения за погодой, включающие определение температуры и влажности воздуха в 7, 13 и 21 час, наблюдения за атмосферными явлениями, параметрами ветра и осадками при помощи дождемера.
Годы перед второй мировой войной ознаменовались активным развитием метеорологических наблюдений на территории Карелии: индустриализация страны предъявляла к гидрометслужбе повышенные требования. С 1936 года с организацией Управления единой гидрометеорологической службы в Карелии вводятся 4-х срочные наблюдения взамен существовавших более семидесяти лет 3-х срочных и обязательная передача оперативной штормовой метеорологической информации, переоборудуются до стандартных размеров метеорологические площадки. А финская война продемонстрировала, насколько важны и ценны в период военных действий метеорологические наблюдения.
В годы Великой Отечественной войны станция не функционировала, но была восстановлена на прежнем месте уже в октябре 1944 г., а размещалась в 2-х этажном доме, некогда приобретенном Ленинградским управлением Гидрометслужбы у частного владельца. Возглавляла станцию в тяжелые послевоенные годы А.Г. Филиппова. Непрерывное производство наблюдений обеспечивали техники-метеорологи Н.А. Андреева, Т.Т. Яковлева и Л.И. Вознесенская. О трудностях того времени, которых было предостаточно, говорят скудные записи, сохранившиеся в техническом деле станции: отсутствие керосина, необходимого хозяйственного инвентаря, спецодежды, низкое качество пайковых продуктов, перебои со связью. Однако сплоченный женский коллектив мужественно переносил все невзгоды послевоенного времени, обеспечивая высокое качество гидрометеорологических наблюдений и информации. С 15-го мая 1945 года станция приступила к авиационным наблюдениям, передавая в адрес «Петрозаводск аэропорт» штормовую информацию, а каждые два часа - сведения о фактической погоде. С 1949 года метеорологической станцией Паданы возобновлены агрометеорологические наблюдения за состоянием сельскохозяйственных культур, возделываемых в окрестностях д. Паданы.
70-е годы прошлого века стали расцветом гидрометеорологической службы страны. Именно в этот период на паданской метеостанции были устанавлены дистанционные приборы измерения параметров ветра и высоты облачности.
Во все времена 120-летней истории метеорологической станции Паданы наблюдения на станции оставались на самом высоком уровне. Здесь трудились и трудятся замечательные профессионалы. Сейчас дружный коллектив станции возглавляет опытный метеоролог Л.Ю. Франтина. Достойно трудятся, передавая богатый профессиональный опыт новичкам, техники-метеорологи А.А. Левкоева и О.В. Коккова. Более сорока лет отдала станции и любимой работе ее бывший начальник - Валентина Степановна Кононова. И сегодня Валентина Степановна болеет душой за работу станции, всегда готова прийти на помощь. Радует, что в «команде» труднодоступной станции появились мужчины - техники-метеорологи П.В. Локкин и В.А. Пряшкин.
Наблюдения за погодой ведет техник-метеоролог В.А. Пряшкин (июль 2008г.)
В канун юбилея жизнь на станции «бьет ключом»: произведен ремонт служебно-жилого здания, благоустраивается территория станции и прилегающей 200-метровой охранной зоны.
Обновленная станция Паданы (2008г.)
Станция и ее коллектив активно готовятся к приему нового оборудования наземной метеорологической сети: в марте 2009 года начнется поставка в ГУ «Карельский ЦГМС» автоматических метеокомплексов. На труднодоступной станции Паданы будет установлен АМК, оснащенный новым рабочим местом наблюдателя, энергооборудованием с устойчивым внешним питанием и комплектом связного оборудования. Остается надеяться, что и погода в эти осенние юбилейные дни «поздравит» наших коллег, одарив теплом и солнцем - такими долгожданными и редкими в Карелии в этом году.
© ГУ "Карельский ЦГМС"