Юбилеи ГМС

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Июль 2008 01:09

АЭРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВОЛОГДА 65 ЛЕТ

История организации аэрологических наблюдений в Вологодской области началась в годы Великой Отечественной войны. В эти годы возрастает потребность в надежной оперативной метеорологической информации.

15 июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны и приказом Ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР, вся система гидрометслужбы, была передана Народному Комиссариату Обороны СССР. Все метеорологические подразделения были переведены на службу Армии СССР.

От гидрометслужбы потребовалось незамедлительного выполнения поставленных задач. В тяжелые военные годы открываются новые подразделения метеослужбы.

В июле 1943 году на базе АМСГ в селе Прилуки в 3 км. от Вологды был открыт пункт зондирования атмосферы. Вновь созданный пункт зондирования участвовал в оперативном обслуживании авиации и других потребителей метеорологической и аэрологической информации.

Первыми сотрудниками пункта зондирования были: инженер-аэролог Булатов Афанасий Иванович, Крестьянинова Елена Алексеевна, Дуванина Александра Николаевна, она же и возглавила в последствии отдел аэрологии при Управлении в Архангельске.

В 1957 году пункт радиозондирования реорганизован в аэрологическую станцию 2 разряда и был перенесен в г.Вологду на Ленинградское шоссе. С мая 1980 года станция переехала в деревню Семенково-2, где и располагается по настоящее время.
http://www.vcgms.ru/index.php?module=articles&c=articles&b=1&a=17
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Июль 2008 22:44

Свежевыпеченное:
К 70 летию Мурманского УГМС:

Изображение
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11085
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июль 2008 16:33

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В г. СУОЯРВИ

В 2008 году исполняется 100 лет со дня организации метеорологических наблюдений в г. Суоярви.
Метеорологическая станция Суоярви была основана в 1908 году, на территории Выборгской губернии Финляндии, как станция II разряда. В дореволюционный период Северное Приладожье являлось аграрно-лесным районом. «Край нехоженых троп и непуганых птиц», такими словами описывал неповторимый облик Карелии М. Пришвин. Основным занятием населения Северного Приладожья являлось земледелие. Освоение новых земель, осушение болот и выращивание основных сельскохозяйственных культур в суровых климатических условиях достигалось огромным трудом. Другим, не менее важным для населения промыслом, оставались лесозаготовки. Они то и послужили основным фактором развития региона. Северное Приладожье в целом, и район Суоярви, в частности, долго оставались основными поставщиками леса и строительных материалов для Санкт-Петербурга. Развитие лесной отрасли в свою очередь способствовало проведению научных изысканий на территории региона, строительству дорог, соединяющих его с северной столицей. В этой связи для получения климатических характеристик территории возникла необходимость в проведении регулярных метеорологических наблюдений. Начиная с 80-х годов 19-го века, Главной физической обсерваторией Российской Академии наук на территории Карелии организуется ряд метеорологических станций: Кемь, Петрозаводск, Повенец, Сердоболь (ныне Сортавала). Накануне первой Мировой войны в Карелии насчитывалось уже 12 метеорологических станций. Среди 10 станций, вошедших в этот период в состав гидрометеорологической сети, упоминается и станция Суоярви. В период 1908-1917 гг. данные наблюдений станции Суоярви публиковались в финских летописях. К сожалению, никакой информации о станции за эти годы не сохранилось.
В период 1917-1941гг. метеорологическая станция Суоярви не работала. Свое второе «рождение», уже на территории Карело-Финской ССР (отошедшей к СССР по мирному договору с Финляндией от 12 марта 1940г.) станция получила в марте 1941 года. В этот период в новых районах Карело-Финской ССР идет интенсивное развитие и реконструкция промышленности и сельского хозяйства. В 1940 году завершается строительство железной дороги Петрозаводск-Суоярви, связавшей столицу республики с районами Северного Приладожья и, дополнительно с Кировской железной дорогой, с Ленинградом. С этого момента данные метеорологической станции Суоярви стали неотъемлемой частью в изучении климатических условий региона. Дальнейшая история станции во многом повторяет историю всех других метеорологических станций, оказавшихся в 1941 году на оккупированной территории. В июле 1941г. наблюдения на станции были прекращены. Но уже в августе 1944 года, несмотря на все трудности и лишения тяжелого военного времени, станция в районе Суоярви была восстановлена. Первоначально она располагалась в д. Вяликюли, расположенной в 3 км от железнодорожной станции Суоярви (бывшее помещение метеорологической станции было занято 28-ой воинской частью). Метеорологические наблюдения производились согласно типовой программе, утвержденной Управлением гидрометслужбы Ленинградского Фронта. Даже в самые трудные для гидрометеорологической службы и страны годы коллектив станции был в основном женский...

Полностью здесь:
[url]http://kareliameteo.ru/press-center/clauses/еvents/suoyarvi.html[/url]
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Июль 2008 16:26

100-летие наблюдений в Калевале


«Нередко можно услышать - кто не был в Калевале, тот и Карелии не видел, Карелии не знает. Климат здесь континентальный, смягченный теплым течением Гольфстрима». Такими словами начинает описание северного края автор сборника «Калевала» М.Курочкин. И действительно, район Калевалы, воспетый в одноименном народном эпосе, своим строгим величием и неповторимым колоритом северной природы оставляет неизгладимые впечатления в душе каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с этим былинным краем.

Богат и разнообразен рельеф северной части Карелии. И в тектонических впадинах, занятых многочисленными озерами, и в беспорядочных скальных нагромождениях отражены все этапы геологической истории. Своеобразен и климат Калевалы, формирующийся под влиянием воздушных масс, поступающих с обширных просторов Северной Атлантики. В значительной степени здесь проявляется и «дыхание» Арктики: вторжение воздушных масс вызывает резкие и порой продолжительные похолодания.

Долгое время этот район был малоизученным в климатическом отношении, и наблюдения за погодой, которые велись благодаря развитию традиционных для карелов видов «погодозависимых» промыслов - рыболовства, охоты, земледелия, были эпизодическими и ограничивались календарем народных примет.

Начало регулярных метеорологических наблюдений на севере Карелии и в республике в целом датируется 1838 годом, когда в Кеми местным городничим были начаты наблюдения за погодой с использованием метеорологических приборов в период навигации. Первые сведения о метеорологических наблюдениях на территории современной Калевалы появляются в начале XX века. Именно с июня 1908 года отсчитывает свой вековой рубеж метеорологическая станция Калевала. К сожалению, история не сохранила ни фамилий энтузиастов, организовавших станцию, ни сведений о ее точном первоначальном месторасположении. Но абсолютно точно известно, что проработала станция только до сентября 1910 года.

Первая мировая и гражданская войны нарушили работу метеорологических станций Карелии. Продолжали функционировать лишь четыре-пять станций различной ведомственной принадлежности: Главной физической обсерватории, Карельского Наркомзема, Мурманской железной дороги и Управления безопасности кораблевождения на севере. Каждое ведомство было заинтересовано в получении данных, удовлетворяющих собственным потребностям.

С окончанием гражданской войны и началом мирного строительства возникает потребность в обеспечении основных отраслей народного хозяйства достоверной и регулярной информацией о погоде, получении климатологических данных для проектирования оборонных и промышленных объектов, проведения научных исследований и изысканий. Новый виток развития получает и метеорологическая сеть Карелии. В середине двадцатых годов прошлого века начали создаваться метеорологические площадки при школах, а наблюдения вели ученики под руководством преподавателей. Именно с такой школы коммунистической молодежи (ШКМ) в 1925 году после длительного перерыва возобновились метеорологические наблюдения в пос. Ухта (Калевала). Первоначально записи наблюдений велись на финском языке (школа была национальной). Наблюдения были сравнительно низкого качества, но уже в 1926 году на станции появляется чашечный ртутный барометр, устанавливается строгий порядок наблюдений. В тридцатые годы с организацией Управления единой гидрометеорологической службы в Карелии происходит дальнейшее развитие сети. С 1936 года вводятся четырехсрочные метеорологические наблюдения в 01, 07, 13 и 19 часов по местному времени, вместо существовавших более 70 лет трехсрочных наблюдений (07,13 и 21ч.), на всех станциях устанавливаются непрерывные круглосуточные дежурства. В это же время на станции приходят обученные специалисты, подготовленные на курсах при Управлении гидрометслужбы Карело-Финской ССР. Накануне Великой Отечественной войны гидрометеорологическая сеть Карелии состояла уже из 34 станций и 19 метеорологических постов.


Интенсивное развитие гидрометеорологических наблюдений было прервано с началом войны. В Калевале станция работала до того момента, когда снаряды противника в августе 1941 года стали рваться уже на территории метеорологической площадки. Помещение станции было практически полностью разрушено, однако архив станции был передан на станцию Кемь, а часть приборов и оборудования удалось перевезти в расположение одной из воинских частей 19–го Батальона Аэродромного Обслуживания, дислоцированного в районе г. Кемь. Так работники метеостанции Калевала (Ухта) - начальник А.Т. Соколов, наблюдатели З.Ф. Копейко и А.Н. Лежоев - вошли в состав действующей армии.

С осени 1944 года по мере освобождения Карелии от оккупантов начинается восстановление метеорологической сети. С фронта в послевоенную Ухту вернулся бывший начальник станции Альберт Тобиасович Соколов. Именно с его именем связана история возрождения метеорологической станции Калевала, а вскоре к нему присоединился и Александр Николаевич Лежоев. Верный своему призванию Александр Николаевич на протяжении многих лет вел агрометеорологические наблюдения. Именно благодаря его доблестному труду станция трижды была награждена медалями ВСХВ, а сам Александр Николаевич был командирован в Москву на сельскохозяйственную выставку, где представлял метеорологов нашей северной республики.

Непростым был период послевоенного восстановления станции Калевала (Ухта). Пока в течение нескольких лет на станции велся ремонт помещений, коллектив ютился в маленькой комнате. Однако уже 11 октября 1946 года распоряжением Карело - Финского УГМС в 00 часов авиационная метеорологическая станция Ухта (Калевала) была вновь открыта после военного перерыва. Станция была оборудована ртутным барометром, флюгером с тяжелой доской, дождемером, приборами для производства шаропилотных наблюдений.

Полностью здесь:
[url]http://kareliameteo.ru/press-center/clauses/еvents/kalevala.html[/url]
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Август 2008 00:04

Перенесено сообщение пользователя Василий:

К 60-летию метеорологической станции Коноша

1 августа 2008 года исполняется 60 лет метеорологической станции Коноша Архангельского ЦГМС-Р Северного УГМС.

Метеорологическая станция Коноша находится в северо-западной части одноименного поселка, который расположен на южной оконечности Коношско-Няндомской возвышенности. Рельеф окружающей местности мелко-холмистый с абсолютными высотами 200-235 м. К юго-юго-востоку от станции в радиусе 6 км местность изрезана ручьями и мелководными речками, берущими начало с Коношско-Няндомской возвышенности. Среди холмов разбросаны озера моренного происхождения, ближайшие из которых: Верхнее, Нижнее, Кубенское и Коношское находятся в 2-4 км от станции.

Окружающая местность представляет сплошной массив смешанного леса. Зрелый хвойный лес преимущественно вырублен. Молодой лес с примесью лиственных пород и открытые болота занимают площадь более 60%.

Производство метеорологических наблюдений в п. Коноша пытались организовать еще в 1935 году на дождемерном посту (по старой классификации - метеостанции 3 разряда), но попытка окончилась неудачно. 14 июня 1935 года инспектор Семаков А.Г. отмечает: «Наблюдения на станции не велись ввиду самовольного оставления без передачи приборов, инструкций и бланкового материала бывшим наблюдателем Белянкиной.».

Пост и наблюдения были восстановлены 16 октября 1936 года. На посту производились наблюдения над осадками, атмосферными явлениями и снежным покровом. Наблюдателями поста были: Лобова Августа Васильевна, бывшая учительница (1935-1938 гг.) и Сисина Александра Васильевна (1938-1948 гг. ). Пост работал непрерывно до августа 1948 года.

1 августа 1948 года инспектором Кузнецовым И.С. пост был закрыт, а на его базе была создана метеорологическая станция 10 типа (2 разряда). Причиной открытия метеорологической станции в п. Коноша стало закрытие в конце июля 1948 года ближайшей к ней метеостанции 16 типа Иванова Гора.

В период с 1 августа по 20 ноября 1948 года специально оборудованной площадки на станции не было. Вблизи служебного помещения была установлена только психрометрическая будка. Дождемер стоял в 1 км у квартиры прежнего наблюдателя поста, флюгер - в 1.5 км на «…вновь проектируемом месте станции.». Напочвенные термометры, будка с самописцами, плювиограф и нефоскоп Бессона установлены не были. Наблюдения над ветром производились визуально.

Ввиду отсутствия в центре поселка Коноша подходящего помещения для станции 20 ноября 1948 года она перенесена на 1.5 км к северо-востоку от прежнего местоположения на его окраину. Переносом руководил начальник ГМС Вожега Смирнов. На метеоплощадке были установлены имеющиеся приборы и оборудование. В мае 1949 года новым начальником станции был установлен осадкомер Третьякова. Все было сделано не совсем правильно, потому в октябре 1949 году инспектором Ворониным М.А. произведены переустановки дождемера с защитой Нифера и осадкомера Третьякова. Плювиограф в работе задействован не был из-за отсутствия сифонной трубки и неисправности часового механизма, в дальнейшем он не использовался.

Станция также была оснащена флюгером Вильда, ртутным чашечным барометром, самописцами температуры и влажности воздуха. 15 августа 1951 года на метеоплощадке был установлен комплект вытяжных почвенно-глубинныъх термометров.

В дальнейшем происходила модернизация станции, были внедрены: анеморумбометр М-63М для измерений параметров ветра, ИВО «Облако» для измерений высоты облачности, приборы М-53А и М-71 для измерений метеорологической дальности видимости.

Станция несколько раз переносилась: 11 июля 1966 года на 1.2 км к западу-юго-западу и 5 ноября 1970 года к северо-северо-востоку на ныне существующее место. Это не отразилось на ее работе, перерывов в наблюдениях не было.

Метеорологическая площадка на новом месте расположена на опушке леса на возвышенном месте. С восточной стороны к ней подходят железнодорожные пути на расстоянии около 100 м. Постройки поселка начинаются к юго-востоку в 0.5-1.0 км. С северной и западной сторон зрелый лес хвойных пород подступает на расстояних от 50 до 100 м. Дом станции находится в 20 м к западу.

Наблюдения на станции велись и ведутся в настоящее время за всеми основными метеорологическими характеристиками и явлениями.

В период с 1948 по 1958 год к станции была прикреплена сеть из 6 гидрологических постов: Перхино, Троице-Енальское, Кубенская, Горка, Коневка и Усть-Тордокс.

Первыми работниками новой станции стали: начальник Константинова Л.Е. и бывший наблюдатель метеорологического поста Коноша Сисина А.В. В ноябре этого же года станцию возглавил бывший техник-гидролог ГМС Великий Устюг Зорин Виктор Андреевич, прибывший с женой-наблюдателем Зориной Е.В. В дальнейшем станцию возглавляли: Дружининская Н.П и Колобова Т.А.

С 1971 года вот уже 37 лет ее бессменным руководителем является Мальцева Лидия Павловна, стаж работы которой в системе гидрометслужбы почти 50 лет.

Штат станции в настоящее время укомплектован достаточно опытными работниками, обеспечивающими полное выполнение плана, отличное качество наблюдений и информации: техники-метеорологи Аверьянова Н.Ф., Жарова Н.А. и Красовская Т.В., у каждой из которых стаж работы в Северном УГМС около 40 лет, Шумихина Л.Ф. - 20 лет.

Станция входит в число лучших наблюдательных подразделений Архангельского ЦГМС-Р.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Август 2008 00:12

padsee пишет:Перенесено сообщение пользователя Василий: К 60-летию метеорологической станции Коноша

Сама тема перемещена в "Полярные станции".
Также из новостей в "Дрейфующие станции" переехала СП-35
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11085
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Август 2008 00:24

Иван Кукушкин пишет:
padsee пишет:Перенесено сообщение пользователя Василий: К 60-летию метеорологической станции Коноша

Сама тема перемещена в "Полярные станции".
Также из новостей в "Дрейфующие станции" переехала СП-35

Логично :)
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение Инспектор » 12 Август 2008 01:20

Выбрал даты по нашим станциям, которые можно отнести к юбилейным, на 2009 год:

Перечень юбилейных дат станций Северного УГМС на 2009 года

№№ Название Тип Дата организации Годовщина
1. Антипаюта М-2 01.04.1959 50
2. Абрамовский Маяк МГ-2 01.10.1929 80
3. Белозерск АМСГ 1874 135
4. Голомянный МГ-2 Весной 1954 55
5. Мишвань М-2 21.09.1959 50
6. Мудьюг МГ-2 01.10.1914 95
7. Мутный Материк М-3 25.07.1934 75
8. Мыс Константиновский МГ-2 01.09.1959 50
9. Новый Порт МГ-2 1924 85
10. Няндома М-2 11.1924 85
11. Пинега Г-2 1849 160
12. Сенгейский Шар МГ-2 01.12.1954 55
13. Соловки МГ-2 1869 140
14 Сопочная Карга МГ-2 02.10.1939 70
15. Стерлегова МГ-2 1934 75
16. Унский Маяк МГ-2 23.08.1929 80
17. Ухта АМСГ 01.01.1944 65
18. Череповец ГМБ 05.1884 125
19. Шенкурск М-2 01.12.1884 125
20. Вилькицкого МГ-2 03.1954 55
21. Марресаля МГ-2 09.1914 95


Это, конечно, даты кратные 5 и 10, но в настоящее время вроде принято какое-то решение о чевствовании только по датам кратным 10, т.е очевидно, что 55, 65, 85, 95 лет отмечаться будут вряд ли??? хотя, как решит начальство.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Август 2008 17:03

60 лет ТРУДНОДОСТУПНОЙ СТАНЦИИ «КАНЕВКА»
14 августа 1948 г. была открыта гидрометеорологическая станция «Каневка».

http://kolgimet.ru/news/080818.html
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Август 2008 15:46

На базе Мурманского УГМС проходит совещание по специализированному гидрометобеспечению...
27 августа 2008

В период 26-29.08.2008 года в г.Мурманск на базе Мурманского УГМС проходит оперативно-производственное совещание «Проблемы специализированного гидрометеорологического обеспечения безопасности мореплавания и морской деятельности в морях России. Взаимодействие с потребителями при возникновении ОЯ (КНЯ)».


На совещании рассматриваются вопросы развития СГМО морских отраслей.

От Северного УГМС в совещании принимают участие руководитель управления Л.Ю.Васильев, главный специалист-эксперт ГОГМИ В.И.Лемехова.

С программой и списком участников совещания можно познакомиться на сайте Мурманского УГМС http://www.kolgimet.ru/maps/sov.htm

В рамках совещания запланировано проведение праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Мурманского УГМС.

http://sevmeteo.ru/news/2008/08/27/904.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение Военная Разведка » 30 Август 2008 01:17

Иван Кукушкин пишет:Свежевыпеченное:
К 70 летию Мурманского УГМС:

http://www.polarpost.ru/f/uploads/3_murugms-70.gif

Готовый конверт "70 лет Мурманскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"
Изображение
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Октябрь 2008 00:13

К 75-летию организации гидрологических наблюдений в Лешуконском.
9 октября 2008

Станция организована в 1933 году на базе сети гидрологических постов для изучения водных объектов бассейна реки Мезени. Наибольшее количество постов, прикрепленных к станции, достигало 22-х. Они находились на территории НАО, Республики Коми, Мезенского и Лешуконского районов.

За весь период работы коллектив станции, в основном, состоял из грамотных и опытных специалистов, стаж работы которых превышал 20 лет. В разные годы на станции работали начальники: Пышкин М.В., Трофимов А.И., Попов А.В., Старопопов И.М.; инженеры: Ильина В.А., Ханталин.Л.И., Писаренко В.В.; техники: Антонова А.С., Попов В.Ф., Линьков В.М., Тымчук Ф.М., Пяткова А.В.; наблюдатели постов: Цынгин Б.Д. Селиванов С.Д., Котцева В.В., Митькина В.В., Авдушев В.А.

С 1997 года станцию успешно возглавляет Михеева С.С., начинавшая работу здесь в должности техника, после окончания в 1982 году Ростовского-на-Дону гидрометеорологического техникума по специальности «гидрология суши».

На сегодняшний день к станции прикреплено 6 водомерных постов Лешуконского и Мезенского районов. Посты обеспечивают полное и качественное выполнение плана наблюдений. Результаты наблюдений помещаются в Государственный Водный реестр.

Выезды на посты с целью подготовки их к прохождению паводка, инспекции и выполнения восстановительных послепаводочных работ проводят и организуют две самоотверженные женщины – начальник станции Михеева С.С. и инженер – гидролог Пяткова А.В., а помогает им рабочая Прокшина Е.А. .

Станция осуществляет комплекс гидрологических наблюдений, ведет активную работу по обслуживанию гидрометеорологической информацией заинтересованных пользователей.

Сердечно поздравляем коллектив станции с Юбилееем. Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.
http://sevmeteo.ru/news/2008/10/09/931.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Октябрь 2008 14:18

К 120-летию начала метеорологических наблюдений в Паданах

В октябре 2008 года метеорологическая станция Паданы отмечает 120-летний юбилей!

Мало кто в современной России знает далекий таежный погост в глубинке Карелии. Вместе с тем богатая история Паданского поселения своими корнями уходит в глубокую древность: археологические находки этих мест относят к эпохе неолита. Первые письменные упоминания о Паданах встречаются в документах XYI века. В писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной Андреем Плещеевым и подъячим Семеном Кузьминым в 1582-1583г.г., в числе других семнадцати погостов упоминается и Паданский. В «Книге сбора оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов» за 1587-1588 г.г. о Паданской волости писали подъячие Неждан Луговой и Одинец Иванов.

Расположенный в центральной части Карелии район Паданского погоста в XYI-XVII вв. был одним из самых больших в Карелии. На юге Паданский погост граничил с Карельским уездом Вожской пятины и заонежскими погостами, на западе – со шведами, на севере доходил до реки Кемь, а на востоке – до Карельского Поморья. Древние летописи именовали эти места не иначе, как «Лешие озера» или «Лопь дикая», а заселяли их племена лопарей (саамов).

Именно в силу своего географического положения Никольский Паданский погост сравнительно благополучно пережил прогрессивный и бурный XYIII век. Глухомань, бездорожье и удаленность от торговых путей, ведущих из Швеции в Поморье, обеспечили паданчанам относительно спокойную жизнь. Основными занятиями крестьян были земледелие и лесной промысел. Однако цивилизация постепенно дошла и до этого глухого уголка. В 1874 году при Паданском приходе организуется земское училище, а спустя еще 5 лет первых посетителей приняла паданская библиотека. Другим, не менее значительным событием в жизни погоста этого времени стало начало проведения регулярных метеорологических наблюдений.

Интенсивное развитие метеорологии как науки в конце XYIII века и проведение регулярных гидрометеорологических наблюдений в России в целом и на территории Карелии, в частности, тесно связано с именем директора Главной физической обсерватории - Г.И. Вильда. Именно по инициативе Вильда в восьмидесятых годах девятнадцатого века на территории современной Карелии организуются и оборудуются 12 метеорологических станций. В числе первых метеорологических станций Карелии упоминается и станция Паданы, открытая в октябре 1888 года в помещении бывшей больницы на берегу оз. Сегозеро. К сожалению, в архивах не сохранились ни точная дата начала наблюдений, ни имена самых первых в Паданах метеорологов. Согласно имеющимся в Карельском филиале Гидметфонда копиям таблиц метеорологических наблюдений, в период 1889-1893 наблюдения вел Меньшиков Митрофан Александрович. Летом 1893 г. станция была передана Паданскому двухклассному училищу, где в течение почти 16 лет наблюдения вел Григорьев Иван Федорович, которого в 1910 году сменил Щиницын Георгий Васильевич.

При училище станция просуществовала вплоть до 1914 года, а потом была перенесена в д. Погост. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война нанесла тяжелый урон сети метеорологических станций. Станции частью были закрыты, другие переподчинены различным ведомствам. Несмотря на все трудности военного и революционного лихолетья, далекая погостная станция Паданы продолжала работать. Наблюдения в период 1914-1917 годы велись местным священником – благочинным протоиреем Иоанном Васильевичем Вознесенским, как указано на титульном листе Таблицы метеорологических наблюдений. Помещение метеостанции еще долгое время располагалось в доме протоирея, а местоположение метеоплощадки с 1914 года оставалось неизменным.

Материалы наблюдений дореволюционного периода характеризовались высоким качеством. В эти годы была переработана инструкция для наблюдений, проведены обширные работы по конструированию приборов. Именно тщательность обработки поступающих наблюдений, непрерывный и строгий контроль за качеством работы станций и регулярность публикации результатов наблюдений в «Летописях Главной Физической Обсерватории» обеспечили российской метеорологической сети всемирное признание.

Таблицы метеорологических наблюдений станции Паданы 1889г.
Изображение Изображение

Паданские «корреспонденты ГФО» (так называли в те времена метеорологов) вели регулярные наблюдения за погодой, включающие определение температуры и влажности воздуха в 7, 13 и 21 час, наблюдения за атмосферными явлениями, параметрами ветра и осадками при помощи дождемера.

Годы перед второй мировой войной ознаменовались активным развитием метеорологических наблюдений на территории Карелии: индустриализация страны предъявляла к гидрометслужбе повышенные требования. С 1936 года с организацией Управления единой гидрометеорологической службы в Карелии вводятся 4-х срочные наблюдения взамен существовавших более семидесяти лет 3-х срочных и обязательная передача оперативной штормовой метеорологической информации, переоборудуются до стандартных размеров метеорологические площадки. А финская война продемонстрировала, насколько важны и ценны в период военных действий метеорологические наблюдения.

В годы Великой Отечественной войны станция не функционировала, но была восстановлена на прежнем месте уже в октябре 1944 г., а размещалась в 2-х этажном доме, некогда приобретенном Ленинградским управлением Гидрометслужбы у частного владельца. Возглавляла станцию в тяжелые послевоенные годы А.Г. Филиппова. Непрерывное производство наблюдений обеспечивали техники-метеорологи Н.А. Андреева, Т.Т. Яковлева и Л.И. Вознесенская. О трудностях того времени, которых было предостаточно, говорят скудные записи, сохранившиеся в техническом деле станции: отсутствие керосина, необходимого хозяйственного инвентаря, спецодежды, низкое качество пайковых продуктов, перебои со связью. Однако сплоченный женский коллектив мужественно переносил все невзгоды послевоенного времени, обеспечивая высокое качество гидрометеорологических наблюдений и информации. С 15-го мая 1945 года станция приступила к авиационным наблюдениям, передавая в адрес «Петрозаводск аэропорт» штормовую информацию, а каждые два часа - сведения о фактической погоде. С 1949 года метеорологической станцией Паданы возобновлены агрометеорологические наблюдения за состоянием сельскохозяйственных культур, возделываемых в окрестностях д. Паданы.

70-е годы прошлого века стали расцветом гидрометеорологической службы страны. Именно в этот период на паданской метеостанции были устанавлены дистанционные приборы измерения параметров ветра и высоты облачности.

Во все времена 120-летней истории метеорологической станции Паданы наблюдения на станции оставались на самом высоком уровне. Здесь трудились и трудятся замечательные профессионалы. Сейчас дружный коллектив станции возглавляет опытный метеоролог Л.Ю. Франтина. Достойно трудятся, передавая богатый профессиональный опыт новичкам, техники-метеорологи А.А. Левкоева и О.В. Коккова. Более сорока лет отдала станции и любимой работе ее бывший начальник - Валентина Степановна Кононова. И сегодня Валентина Степановна болеет душой за работу станции, всегда готова прийти на помощь. Радует, что в «команде» труднодоступной станции появились мужчины - техники-метеорологи П.В. Локкин и В.А. Пряшкин.

Изображение
Наблюдения за погодой ведет техник-метеоролог В.А. Пряшкин (июль 2008г.)

В канун юбилея жизнь на станции «бьет ключом»: произведен ремонт служебно-жилого здания, благоустраивается территория станции и прилегающей 200-метровой охранной зоны.
Изображение
Обновленная станция Паданы (2008г.)

Станция и ее коллектив активно готовятся к приему нового оборудования наземной метеорологической сети: в марте 2009 года начнется поставка в ГУ «Карельский ЦГМС» автоматических метеокомплексов. На труднодоступной станции Паданы будет установлен АМК, оснащенный новым рабочим местом наблюдателя, энергооборудованием с устойчивым внешним питанием и комплектом связного оборудования. Остается надеяться, что и погода в эти осенние юбилейные дни «поздравит» наших коллег, одарив теплом и солнцем - такими долгожданными и редкими в Карелии в этом году.

© ГУ "Карельский ЦГМС"
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Октябрь 2008 16:19

К 60-летию аэрологической станции Архангельск.
21 октября 2008

22 октября 2008 года исполняется 60 лет со дня организации в Архангельске пункта радиозондирования атмосферы, который был открыт в 1948 году на острове Кего.
Подробнее: http://www.sevmeteo.ru/news/2008/10/21/938.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юбилеи ГМС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Октябрь 2008 14:47

К 160-летию начала метеорологических наблюдений в Тотьме
Маленький, уютный, северный по провинциальному тихий городок Вологодской области Тотьма раскинулся на левой стороне реки Сухона.

Город возник на великом пути, связывающем Север с Уралом, Сибирью и Москвой.
Время основания Тотьмы, уходящее в глубь веков, не точно установлено. Посад Тодма упоминается еще в 1137 году в грамоте Новгородского князя Святослава. Эта дата считается основанием города.

Посад Тодма представлял собой городище, обнесенное деревянной стеной с башнями и глубоким рвом. В то время оно уже служило надежным опорным пунктом по Сухоне.

Достоверные сведения о Тотьме относятся к началу 16 века. Город вырос из небольшого поселения, возведенного вокруг солеварниц.

В октябре 1848 года в городе Тотьма были организованы метеорологические наблюдения, которые с незначительными перерывами продолжаются до настоящего времени. Наблюдения не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны.

Таким образом в октябре 2008 года отмечается 160 – летие начала метеорологических наблюдений. Метеорологическая станция 2 разряда входит в состав наблюдательной сети ГУ «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Метеостанция расположена на левом берегу р.Сухоны с северной стороны г.Тотьма на территории Тотемского аэродрома.

Полный текст статьи: http://www.vcgms.ru/?module=articles&c=articles&b=1&a=26

Дополнительно про Тотьму:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1744/
http://nsmyslov.narod.ru/russever/totma.html
http://nauka.relis.ru/11/9801/11801014.htm
http://history.nsc.ru/kapital/project/potanin/potanin6.html
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пред.След.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения