Уважаемые форумчане,
...после перерыва, появилась возможность продолжить тему, как и обещал.
Небольшой комментарий: 4) Конверт еще одного письма от 29.04.1928 с судна сопровождения экспедиции
"Citta di Milano" в день отправления из Тромсё на Шпицберген;
5) 3 странички, посвященные шведскому пилоту капитану
Эйнару Лундборгу (Einar Lundborg) и его Фоккеру 31, вывезшему
Умберто Нобиле из лагеря, а затем, после второй неудачной посадки, присоединившемуся к оставшимся членам экипажа "Италии";
6) Страничка, посвященная трагической гибели
Руаля Амундсена (Roald Amundsen) в июне 1928 г.в Баренцевом море, отправившемуся на спасение экипажа "Италии", несмотря на личный конфликт с
У.Нобиле ;
7) Страничка, посвященная участию итальянских летчиков во главе со знаменитым пилотом
Умберто Маддалена (Umberto Maddalena) на летающей лодке Марчетти S55 в спасательной операции;
8/ 2 странички, посвященные ледоколу "Красин", спасшему оставшихся членов экипажа "Италии" 12.07.1928;
9) Документы У.Нобиле, относящиеся к сложному периоду в его жизни 1929-1930 г.г., после спасения экипажа "Италии" советским ледоколом "Красин":
а) конверт письма из Германии на его имя от знакомого - барона
Краффта фон Паломбини(Krafft von Palombini) , который морально поддержал У.Нобиле в трудный момент его жизни. Интересная деталь: фон Паломбини будет репрессирован и расстрелян в 1944 г., как участник заговора против Гитлера(Операция "Валькирия");
б) Письмо от У.Нобиле с его автографом по поводу выхода в свет в 1930 г. его новой книги
"L'Italia" al Polo Nord" об экспедиции и трагедии "Италии".
Текст письма:
"Мой дорогой Пранцетти, к сожалению, я не в состоянии предложить каждому члену нашего Общества копию моей книги, как я хотел бы сделать. Образцы выделенные от издателя уже разошлись, поэтому остальные должны ее покупать. Поэтому я посылаю одну Вам, поскольку вы наш Президент. Прошу Вас, извиниться перед нашими другими членами. Искренне Ваш У. Нобиле ". 10) Форзац книги
Р.Самойловича на немецком языке "S-O-S in der Arktis" об экспедиции ледокола "Красин" по спасению экипажа дирижабля "Италия" в 1928 г., с дарственной надписью от автора.
Пока это все...
С уважением,
kompan.