Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Краснознаменный Северный Флот / Флотилия СЛО.
Арктические бригады.

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение skvozi » 14 Март 2011 01:10

прошу прощения за назойливость, как вы считаете, по бойцам лучше открыть новую тему, или выставлять информацию в этой?
skvozi
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 Март 2011 01:03

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Kirindas » 14 Март 2011 05:41

skvozi, напишите пока сюда, а там посмотрим
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение skvozi » 14 Март 2011 11:39

в сентябре 2010 года севернее озера Кильгись (кольский район Мурманской обл) Поисковым отрядом "КИТОН" были найдены останки 12ти бойцов.
8 человек были сложены и закиданы землей вынимаемой при выкапывании траншеи, то есть фактически попали под бруствер траншеи. еще четыре человека захоронены не были.
С останками восьми человек была найдена подписаная ложка, по которой удалось опознать хозяина.http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=22617
им оказался боец 6й олбр Жаравин Аристарх Александрович уроженец Вологодской обл.
 eef56faec3a2.jpg

здесь он в первом ряду слева.
так же родственники Аристарха александровича прислали другое фото
 4539397d598d.jpg

на этом фото он во втором ряду в середине.
возможно кто то сможет узнать других людей на этих фотографиях, возможно что при помощи этих фото удастся определить другие фотографии 6й олбр.
skvozi
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 Март 2011 01:03

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение skvozi » 16 Март 2011 11:03

на форуме Блкгауз уже открыта тема посвященная апрельско-майской операции, в которой активно учавствовали и понесли большие потери 5 олбр и 6 олбр. ниже я привел выдержку из этой ветки. в ветке активно принимают участие историки и краеведы области.
ниже выдержка из начала темы, ещё ниже ссылка на саму тему.



Мурманская наступательная операция (28 апреля— 13 мая 1942 г.)

К началу наступления войск 14-й армии на мурманском направлении действовал 19-й горнострелковый немецкий корпус. В составе корпуса находились 2-я и 6-я горнострелковые дивизии, 388-й пехотный и 139-й горнострелковый полки и различные части усиления (архив МО, ф, 214, оп. 31732, д. 44, лл. 3, 4).

При этом 2-я горнострелковая дивизия находилась в корпусном резерве в районе Печенги, Киркенес, Никель.

14-й армии была поставлена задача во взаимодействии с Северным флотом разгромить противостоящие части противника и отбросить их за линию государственной границы на участке выс. 449,0, озеро Чапр, где прочно закрепиться. При выработке замысла операции командующему армией указывалось за основу взять охват и обход правого фланга противника и высадку морского десанта в тыл (архив МО, ф. 363, оп. 25558, д. 10, л. 2.).
В соответствии с полученной задачей командующий 14-й армией решил, сковывая противника с фронта, ударной группировкой армии охватить его правый фланг и во взаимодействии с десантом Северного флота, выраженным на южном побережье Мотовского залива, окружить и уничтожить части 6-й горнострелковой дивизии на р. Западная Лица. В дальнейшем армия должна была развить удар в тыл противнику, находящемуся на перешейке полуострова Средний, уничтожить его и выйти на государственную границу на участке от побережья губы Малая Волоковая до озера Чапр.

В ударную группу армии были выделены 72-я морская стрелковая бригада (без одного батальона), 10-я гвардейская стрелковая дивизия и 6-я отдельная лыжная бригада (так в тексте здесь и далее. В действительности везде, где ведется речь о 5- и 6-й бригадах, их правильное наименование – олене-лыжная бригада – D.). В качестве десанта для наступления на правом фланге предназначалась 12-я бригада морской пехоты. Для сковывания противника с фронта назначались 14-я стрелковая дивизия, 3-й батальон 72-й морской стрелковой бригады и 23-й укрепленный район. В резерв армии выделялась 5-я отдельная лыжная бригада. Прибывающую в армию 152-ю стрелковую дивизию было решено использовать для развития наступления на участке наметившегося успеха.

http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=22059
skvozi
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 Март 2011 01:03

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Июнь 2011 11:54

Союзкиножурнал №№ 25, 26 май 1944
06:44 Карельский фронт, оленьи упряжки.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение skvozi » 28 Июль 2011 00:03

огромное спасибо! отличные кадры, отменное качество!!!
Вопрос, вам не встречался док фильм "путь подвига"? вот здесь ненецкая трк анонсирует начало его съемки, я встречал информацию о том что на каком то фестивале он занял призовое место (то есть был закончен) но сам фильм найти так и не смог.
Если встречали, не поделитесь ссылкой?

http://www.n-trk.ru/news_show_news.php?news=3293

Ненецкая телерадиокомпания приступила к съёмкам документального фильма, посвящённого 65-летию победы в Великой Отечественной Войне
Владимир Томилов, Мария Кравченко, Антон Выдряков, Евгений Носов, Нарьян-Мар ТВ - Архангельск, Мурманск.

Новый проект нашей компании будет называться «Путь Подвига». Авторы расскажут об оленно-лыжных батальонах из Ненецкого округа, которые зимой 41-го отправились на Карельских фронт на оленьих упряжках. В нашем следующем сюжете сценарист фильма Владимир Томилов приоткроет карты будущего кино.

Фильм «Путь Подвига» новый крупномасштабный проект Ненецкой телерадиокомпании. Название выбрано не случайно. Оно не только отражает тот вклад, который внесли оленно-лыжные батальоны в историю войны, но и говорит о тех сложностях, которые пришлось преодолеть нашим войнам пока они добирались до Мурманска.

Путь Подвига начался в октябре 41-го. Именно тогда Государственный комитет обороны одобрил предложение руководства Архангельской области направить на Карельский фронт ездовых оленей в качестве транспортных средств. Ненецкий округ должен был поставить для нужд фронта шесть тысяч оленей, 1200 нарт с упряжью и 600 каюров. Первыми вышли Канино-Тиманские эшелоны.

- Меня Пёшский военкомат прислали повестку явиться в сборный пункт в Пёшу там формировался оленно-лыжный батальон для отправки оленей на фронт и вот меня зачислили в этот батальон, - вспоминает Иван Филатов, Ветеран Великой Отечественной войны.

Иван Филатов - сегодня единственный свидетель тех дней. Он рассказывает, что дорога была не простой: приказом военного комиссара темп движения был задан почти кавалерийский - 50 километров в сутки. В день приходилось двигаться по десять часов. Свои капризы преподнесла и погода - стояли суровые морозы. Несмотря на все усилия, стада оленей шли медленно, в день удавалось пройти по 10-15 километров и конечно же прийти к назначенному сроку они не смогли.
В Архангельске эшелоны размещали в районе Рикасихи и Шихарихи. Там же находились и призывники из Архангельска. Лидия Агафонова со своим супругом Афанасием Фоминым до войны жили в Нарьян-Маре, в 39 переехали в Архангельск. День, когда мужа увозили на фронт, Лидия Маркеловна никогда не забудет.

- Вы знаете я в 4 часа дворами весь город прошла до Урицкого и по Двине меня никто не задержал и подхожу на левом берегу, а там все солдаты в жёлтых полушубках. У кого спросить? Вдруг меня майор с нашивками останавливает: женщина вы кого ищите? 8 оленно-лыжный батальон, с Шихирикиси который сформирован. Он так на меня посмотрел говорит, 20 минут назад эшелон уже ушёл, - рассказывает Лидия Агафонова.
Потом Лидия Маркеловна получила письмо, в котором было написано: «ваш муж погиб 29 апреля в 2 часа дня». После первого же боя из батальона в котором служили 580 человек включая Афанасия Фомина, в живых осталось всего тридцать.

- Город Мурманск, именно сюда долгое время пытались прорваться фашисты. Гитлер просто мечтал завладеть главным северным морским портом России. Но сделать ему это так и не удалось и во многом благодаря оленно-лыжным батальонам, - сообщает Владимир Томилов, корреспондент.
Не малую роль в защите сыграли ненецкие олени. Именно они перевозили раненых и вооружение, именно с ними солдаты ходили в рейды. Немцы даже прозвали этих животных северными танками за проходимость и всячески пытались их уничтожить.

- Олени вы знаете где выпасались в большом количестве - хорошая мишень, а там немецкий самолёт фокервульф, он летает всё фотографирует, а затем высылает миссершмита и начинает стрелять, побили оленей конечно в то время много, - продолжает Иван Филатов, Ветеран Великой Отечественной войны.

- Только здесь воевали на оленях и вместе с оленями, именно на мурманском направлении. Это уникальное подразделение, больше нигде их не использовали, конечно для них это было удивительно и неожиданно, - резюмирует Ирина Смоленская, руководитель музея гимназии №3 г. Мурманска.

Ирина Смоленская - руководитель музея одной из гимназий города Мурманска. Его фонды посвящены исключительно оленно-лыжным батальонам. Здесь представлены фотографии героев Карельского фронта, их письма и грамоты, военные предметы. Это сейчас в помещении пусто, так как все дети на уроках, но по словам Ирины Смоленской, школьники проявляют большой интерес к этой теме. Оно и понятно, ведь уникальность подразделения очевидна - Карельский фронт стал единственным участком границы, которую не удалось пересечь Гитлеровской армии.


Ненецкая телерадиокомпания заканчивает работу над съемками фильма "Путь Подвига"
Владимир Томилов, Антон Выдряков, Нарьян-Мар ТВ http://www.n-trk.ru/news_show_news.php? ... &news=3448

Мы продолжаем рассказ о создании документального фильма "Путь Подвига", который снимает Ненецкая телерадиокомпания. Новый проект посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу сценария легли события произошедшие в начале сороковых, когда из Ненецкого округа на Карельский фронт отправились тысячи наших земляков на оленьих упряжках. Работа съемочной группы уже подходит к концу и сейчас авторы приступили к съемкам постановочных кадров. Что это такое и для чего они нужны, расскажет сценарист фильма "Путь Подвига" Владимир Томилов.

- На Карельском фронте служили не только солдаты, но и работали военные корреспонденты. Именно там Константин Симонов написал свое известное стихотворение "Жди меня, и я вернусь, только очень жди". Благодаря военным операторам в архивах сохранились уникальные кадры той эпохи, но есть фрагменты, которые необходимо восстановить, и в этом нам любезно согласились помочь в воинской части 12403, - говорит автор сценария документального фильма "Путь Подвига" Владимир Томилов.

В воинской части снимаем фрагмент о легендарном Иване Кислякове. Уроженец Нарьян-Мара после войны вошел в число пятидесяти человек из 34 миллионов, которые стали кавалерами четырёх медалей «За отвагу». За скверный характер его не раз отправляли в штрафбат, но именно нравы Ивана Кислякова дали ему немыслимую храбрость. Каждый раз он отправлялся в тыл врага, бил кулаком фашиста и на плече нёс оглушенного противника к своим.

Инсценировать этот эпизод предстоит двум военнослужащим. Перед съемками - строгий инструктаж. Режиссер Мария Кравченко объясняет новоиспеченным актерам, как правильно нужно бить.
Работа на съемочной площадке максимально приближена к реальным. Тот же холод, те же непроходимые сугробы, такие же деревья. Зато, по признанию военнослужащего Сергея Власова, исполнителя роли Ивана Кислякова, теперь он точно знает, как было нелегко его прототипу.
- Я сам на себе почувствовал, как тяжело пришлось ему в этом бою нести фрица на себе по снегу, по сугробам, довольно тяжело это, - делится впечатлениями служащий в/ч 12403 Сергей Власов.

Андрею Мельникову, который играет фашистского егеря, легче. Для него главное правильно упасть, остальное же время Андрей проводит на плече Сергея, изображая оглушенного противника.
- Сегодня мне удалось играть не самую замечательную роль, я играл фрица, но если бы в данный момент была война, я бы, наверное, как Кисляков поступил бы героически и защитил свою Родину, - уверен служащий в/ч 12403 Андрей Мельников.

Сейчас полученный эпизод уже смонтирован. Кадры перевели в черно-белый цвет, дабы не нарушить общую стилистику фильма. И уже можно посмотреть часть полученного фрагмента.

Иван Кисляков несомненно был храбрым и мужественным. Он прошел всю войну и стал настоящим героем. Казалось бы, это и есть счастливый конец, однако судьба приготовила ему другой финал - совсем незавидный. Но это уже другая история. История, о которой зрители канала "Нарьян-Мар ТВ" смогут узнать, посмотрев фильм "Путь Подвига". Он выйдет в эфир 9 мая - в день Великой Победы.
skvozi
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 Март 2011 01:03

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Июль 2011 00:17

skvozi пишет:Вопрос, вам не встречался док фильм "путь подвига"? вот здесь ненецкая трк анонсирует начало его съемки, я встречал информацию о том что на каком то фестивале он занял призовое место (то есть был закончен) но сам фильм найти так и не смог.
Если встречали, не поделитесь ссылкой?

К сожалению - пока про него что то совсем не слышно.
Был (вроде) показ на региональном ТВ, и все.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Август 2011 20:43

 evak-deer.jpg
"Военный альбом. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)"
http://waralbum.ru/11961/

:": Эвакуация раненого на оленях, Карельский фронт, 1942 год.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Александр Кот » 15 Январь 2012 09:54

skvozi пишет:на форуме Блкгауз уже открыта тема посвященная апрельско-майской операции, в которой активно учавствовали и понесли большие потери 5 олбр и 6 олбр. ниже я привел выдержку из этой ветки. в ветке активно принимают участие историки и краеведы области.
ниже выдержка из начала темы, ещё ниже ссылка на саму тему.
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=22059

В связи с продолжительным отсутствием на связи Сквози позволю себе продолжить выкладку новых сообщений с форума "Блокгауз" .
Доклад
об опыте боевых действий
6-й отдельной лыжной бригады (ОЛБР)
за период с 28.04. по 26.05.1942 г.

Мурманская область, Полярный район, у реки Большая Западная Лица

II. Подготовительные мероприятия к наступлению

А. Обеспеченность частей

К 28.04.42. части бригады и отдельные подразделения продовольствием снабжены были полностью, на снабжении имели исключительно сухой паек, и в дальнейшем особых требований в снабжении не было. За время боевых действий горячей пищи бойцы, за исключением второй операции (в конце) не получали.

Б. Фураж

В отношении фуражного довольствия дело обстояло несколько хуже, как до начала операции, так и в процессе самих боевых действий.
Бригада для подвоза продовольствия и боеприпасов, в виду бездорожья, пользовалась исключительно оленьим транспортом.
До начала боевой деятельности подкормка оленей производилась на пастбищах. Пастбища от мест расположения частей и подразделений бригады отстояли далеко (20-30 км), вблизи же расположения пастбища были слишком бедны кормом (ягель). Помимо этого, те места, где имелся хороший ягельник, были опасны для выпаса оленей в виду их минирования. Немаловажным фактом плохого фуражного довольствия оленей служил факт большой трудности извлечения оленями корма (ягеля) из-под снега, т.к. снег имел 3 слоя наста, и олени, разбивая ногами первый, встречали второй наст, не доходя до ягеля, переходили на другое место в силу своей привычки, т.к. на родине подобных явлений они не встречали.

Г. Боеприпасы

Винтовочными патронами части и подразделения бригады до начала боевых действий были обеспечены в достаточном количестве, т.е. до полной нормы.
Часть запаса носили бойцы, часть возилась на оленьем транспорте и подвозилась за все время операции полностью до полного обеспечения. Особых перерывов в снабжении боеприпасами части и подразделения не имели, за исключением одного случая, 1.05.42., когда противник пытался окружить и уничтожить разведроту, одну роту 7-го батальона. Подразделения в этот момент вели напряженный бой, в конце боя стал ощущаться недостаток в боеприпасах. Штаб бригады имел полные данные о ходе боя, своевременно организовал подвоз боеприпасов и полностью обеспечил боеприпасами подразделения, ведущие бой. Боеприпасами (минами) к 50 и 82-мм минометам стрелковые части снабжены были в норме и недостатка не ощущали. Минометный батальон в двух случаях ощущал недостаток в 82-мм минах, но в обоих случаях штабом бригады недостаток мин пополнялся.
Как общий вывод, части и подразделения за время боевых действий недостатка в боеприпасах не ощущали.

Д. Инженерное имущество

Инженерным имуществом части и подразделения снабжены не были, если не считать несколько больших и малых саперных лопат, несколько топоров и поперечных пил. Кирок, мотыг, ломов и т.п. не было совершенно.
Саперная рота совершенно ничего не имела, и как спецчасть, те или иные работы производить не могла.

Е. Вещевое имущество

Части снабжены были полностью, за исключением небольшого процента изношенных валенок, которые в частях были приведены в годное состояние для носки. Маскхалатами обеспечены были все.

Ж. Вооружение

Части и подразделения были вооружены согласно табелям, за исключением некоторого недостатка автоматов ППШ в стрелковых батальонах. Минометные стрелковые части, кроме минометного батальона, (50-мм минометами) вооружены были полностью, в минометном батальоне не хватало до штата 65%. Вооружение все было новое, пристрелянное. Ручными пулеметами вооружены до штата.

III. Средства усиления

Бригада до начала и во время боевых действий средств усиления не имела.

IV. Организация разведки

Бригада в своем составе имела 1 разведроту в полном составе. Стрелковые батальоны разведывательных подразделений не имели, и бригада за время действий и до начала вела разведывательную работу исключительно силами разведроты. Разведрота в основном за время боевых действий задачи выполняла.


V. Управление

Управление бригады комначсоставом было сформировано на 70-80% до штата. Комначсостав в основном с работой по должностям был знаком, что показали учения, проведенные до начала операции, и смог справиться с поставленной задачей во время боевых действий бригады.
Комначсостав батальонов до некоторой степени был слаб в управлении батальоном в силу того, что в практической боевой работе не участвовал, и в первых боях была некоторая неувязка, выправлялась на местах работниками штабов, что давало большую перегрузку штабу бригады.
Следует отметить слабую подготовку комначсостава в знании топографии, хождении по азимуту, что и служило причиной неправильной ориентировки на местности.

VI. Взаимодействие между родами войск

Бригада разнообразия в родах войск в своем составе почти не имела. Между минометными и стрелковыми начальными войсками увязка вопросов взаимодействия среди них была. Вопросы взаимодействия между ними разрешались, во-первых, из общего приказа, где конкретно указывались задачи и тем и другим, во-вторых, личным их общением, как до боя, так и во время боя.

Наступление

1. Условия и начало наступления

Местность, в которой пришлось действовать бригаде, представляет из себя гористую, сплошь пересеченную, насыщенную болотами, реками и озерами с редкими местами кустарника. Бригада действовала на лыжах вне всяких дорог при глубоком снежном покрове. Погода во время действий по температуре, осадкам, ветрам была весьма разнообразной. Были морозы, сильные ветры, много осадков, мокрый снег, дождь, пурга; температура также резко менялась – то тепло, то холодно, что сильно влияло на ход… и на сам личный состав в целом.

2. Задачи соединений и частей

Задача бригады в основном была следующей: действуя на открытом левом фланге Армии, сбить и уничтожить части прикрытия противника, его правый фланг, прикрыть слева действия 10 Гвардейской стрелковой дивизии (ГСД) и выйти на основную дорогу в тыл противника с целью отрезать отступление его части. Задачи частям были поставлены в разрезе задачи бригады.

3. Насыщенность средствами усиления

Как было сказано выше, бригада средств усиления не имела никаких. Встречающийся противник был усилен особенно станковыми пулеметами, в остальном никаких усилений не имел. Артиллерийским огнем противник свои действия поддерживал из глубины. Необходимо отметить, что противник особенно применял перед фронтом с самого начала боевых действий авиацию – разведка, истребление, бомбежки, которая резко снижала маневры и действия наших частей.

4. Описание боевых действий

Бригада в полном своем составе перешла реку Западная Лица у озера Ном-Ярви 27.04.42. Марш совершила на лыжах вне дорог. Двумя колоннами. Противника не встречала до высоты 253,5 и 334,2. При выходе 6 батальона к высоте 253,5 батальон резко обстрелян организованным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника и стал медленно продвигаться. 3 батальон, идущий левее, также встретил на невыгодном для себя рубеже сильный огонь противника, где и понес большие потери в виду неожиданности, а неожиданность произошла из-за отсутствия должной разведки. 3-й батальон, понеся потери, отошел немного назад и прочно закрепился на выгодном для себя рубеже.
7-й батальон, продвигаясь в голове 2-й колонны, встретил противника на высоте 334,2, сбил его и занял высоты: 334,2 и безымянную высоту. Это восточнее 1 км высоты 334,2. 10-й батальон шел во 2-м эшелоне уступом влево.
29.04.42. было получено распоряжение ШтАрма 14: двумя батальонами обходом с Запада и с Севера занять высоту 341,1. Для этой цели было направлены 10-й батальон и две роты 7-го батальона. До 1.05.42. батальоны успешно продвигались вперед и вышли к высоте 341,1. Утром 1.05.42. противник силою в 2 батальона окружил наши батальоны и пытался их уничтожить. Батальоны приняли бой и, не имея поддержки с фронта 10-й ГСД, прорвали окружение и стали с боем отходить в западном направлении. Противник все время преследовал батальоны, батальоны понесли большие потери, во время боя рассыпались на группы, и часть бойцов и командиров вышли из боя – часть раненых, часть нераненых, судьба остальных неизвестна.
В этот же день 1.05.42. противник силою до батальона попытался занять безымянную высоту 334,2, но силами разведроты и одной роты 7-го батальона был с большими потерями отброшен.
Бригада наступление вперед прекратила и до 14.05.42. удерживала рубеж на безымянной высоте, что восточнее 1 км высоты 334,2, и безымянной высоте, западнее 1,5-2 км высоты 334,2
В период до 14.05.42. части бригады вели 2 раза разведку боем впереди своего фронта, но оба раза встречали сильный организованный огонь противника. В основном задачу разведки боем выполняли.
Противник за этот же период несколько раз пытался вклиниться в расположение бригады, но все его попытки встречали упорное сопротивление наших частей, и отбрасывался с большим для него потерями.
14.05.42. бригада получила приказ на отход в район Пороги, на восточный берег р. Западная Лица, совершила марш, отрыв от противника прошел организованно, преследования противником не было. Части бригады до 16.05.42. приводили себя в порядок.
16.05.42. был получен приказ (устный, по телефону): бригаде выступать в С-З направлении и отбросить встретившегося противника, тем самым дать возможность 10-й ГСД вновь занять безымянную высоту с горизонталью 230. Поставленная задача бригадой была выполнена. Часть сил противника была притянута на себя, и он, противник, опасаясь за свой правый фланг, отошел и оставил безымянную высоту с горизонталью 230, которая и была занята вновь частями 10-й ГСД.
Бригада находилась на вновь занятом рубеже до 23.05.42. и прикрывала работы 10-й ГСД по закреплению безымянной высоты с горизонталью 230. 23.05.42. вновь выступила и отошла в старый район сосредоточения в район Пороги на восточном берегу Западной Лицы, оставив для прикрытия 8-й батальон, усиленный одной минометной ротой на высоте 221,6.

5. Характерные приемы и действия противника в оборонительном и наступательном бою

Противник, обороняя тот или иной рубеж, всегда прикрывал его частью живой силы и большим количеством станковых пулеметов, взаимно поддерживающих друг друга, а также авиацией. При наступлении применил старый способ вклинивания автоматчиками, наступление которых поддерживал сильным огнем станковых пулеметов из глубины, при успехе автоматчиков за ними следом выдвигал пехотные части.

6. Выводы

Бригада по своей организации вполне способна выполнять любые боевые задачи, легко подвижна и управляема.
Одним недостатком (и крупным) необходимо считать, что подтверждают прошедшие бои, первое, в бригаде не положено по штату тяжелых пулеметов (станковых), и она при ведении (особенно наступательного) боя лишена возможности поддерживать наступающие части массированным огнем из глубины.
Вторым немаловажным недостатком является отсутствие артиллерии и последним, третьим недостатком, - отсутствие вьючного транспорта.
Как предложение: крайне необходимо для устойчивости и насыщения ее боевыми средствами для ведения огня с дальних дистанций включить на вооружение: станковые пулеметы, горную вьючную артиллерию и вьючный транспорт, что даст бригаде возможность совершенно свободно действовать по бездорожью и вести наступательные бои. Причинами невыполнения задачи послужило: во-первых, отсутствие станковых пулеметов, горной артиллерии и вьючного транспорта.
Во-вторых, это действие бригады в одиночку без активной поддержки соседа справа, т.е. 10-й ГСД, которая слишком далеко отстала во время исполнения первой задачи, а части бригады вырвались вперед и оказались одни, в-третьих, опоздание 5 ОЛБР.


Приложение: схемы 1, 2, 3, 4

Командир бригады, полковник /Александров/
Военный комиссар бригады, старший батальонный комиссар
/Чапаев/
Начальник штаба бригады, майор /Сыров/

Полностью данный документ, а также данные по потерям из ОБД "Мемориал", воспоминания, другие документы выложены здесь же http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=22059[/quote].
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение SVF » 16 Январь 2012 12:48

Солдатам тундровых стойбищ посвящается
Ирина Ханзерова http://nvinder.ru/?t=sm&d=14&m=1&y=2012&n=10

    Ровно год прошел с того момента, как в Ненецком округе был объявлен конкурс эскизов будущего памятника оленеводам, участникам Великой Отечественной войны. И вот сейчас памятник изготовлен и в ближайшее время будет доставлен по зимнику в окружную столицу.

    Напомним нашим читателям, что это будет первый и пока единственный монумент, посвященный памяти фронтовиков, участвовавших в Великой Отечественной войне в составе оленно-транспортных батальонов.

    Воинские бригады для ведения боевых действий на Мурманском и Карельском фронтах целиком были сформированы из оленеводов и ездовых оленей Большеземельской, Канинской, Тиманской и Малоземельской тундр НАО.

    Именно по этой причине цент-ральными бронзовыми фигурами монумента станут оленевод, олень и ненецкая лайка.

    Как рассказала нам руководитель проекта Ангелина Ардеева, недавно приехавшая из Смоленска, где изготавливался памятник, мемориальный комплекс будет установлен на гранитном пьедестале рядом с окружным краеведческим музеем. Сейчас бронзовые фигуры уже находятся в Архангельске, а в конце января по зимнику будут доставлены в Нарьян-Мар. Торжественные мероприятия намечены на 23 февраля. По предварительной информации, на них будут приглашены не только родственники фронтовиков-оленеводов, но и гости из Мурманска и Карелии, где и воевали наши «солдаты из тундры».
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Январь 2012 12:14

Моим другом, краеведом-историком Каневым Юрием Викторовичем написана книга "Оленная армия".

 Изображение 004.jpg
 Изображение 005.jpg
 Изображение 006.jpg
 Изображение 007.jpg
 Изображение 008.jpg
 Изображение 009.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение SVF » 17 Январь 2012 12:25

А выходные данные книги не подскажите? И, если можно, где ее приобрести?
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Январь 2012 13:54

Тираж книги небольшой. Все издания были распределены в общеобразовательные учреждения (школы и библиотеки) Ненецкого АО. Небольшое количество продается в книжном магазине ЧП "Торцев", и киоске Окружного краеведческого музея города Нарьян-Мар. Какое то количество книг имеется у автора.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение ЧАЙКА СВ » 27 Январь 2012 11:29

Вчера в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) начали установку памятника посвященный олено-транспортным эшелонам.

Информация из местной ТРК:
В Нарьян-Маре на алее Славы началась установка памятника оленно-транспортным эшелонам 1941-1945- х годов.

Скульптуру изготовили из бронзы в Городе-Герое Смоленск. На постаменте будут установлены три главные фигуры Заполярных батальонов: оленевод, собака и олень. Напомним, монумент станет двадцать третьим памятным знаком на территории города. Торжественное открытие намечено на 23 февраля 2012 г,, когда страна будет отмечать День Защитников Отечества России.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Оленеводческие отряды (эшелоны) РККА

Сообщение Сергей Шулинин » 27 Январь 2012 16:51

ЧАЙКА СВ пишет:Моим другом, краеведом-историком Каневым Юрием Викторовичем написана книга "Оленная армия".


Хочу книгу! Помогите! Очень хочу книгу! Очень помогите! Куда деньги высылать?
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Пред.След.

Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения