skvozi пишет:на форуме Блкгауз уже открыта тема посвященная апрельско-майской операции, в которой активно учавствовали и понесли большие потери 5 олбр и 6 олбр. ниже я привел выдержку из этой ветки. в ветке активно принимают участие историки и краеведы области.
ниже выдержка из начала темы, ещё ниже ссылка на саму тему.
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=22059
В связи с продолжительным отсутствием на связи Сквози позволю себе продолжить выкладку новых сообщений с форума "Блокгауз" .
Доклад
об опыте боевых действий
6-й отдельной лыжной бригады (ОЛБР)
за период с 28.04. по 26.05.1942 г.
Мурманская область, Полярный район, у реки Большая Западная Лица
II. Подготовительные мероприятия к наступлению
А. Обеспеченность частей
К 28.04.42. части бригады и отдельные подразделения продовольствием снабжены были полностью, на снабжении имели исключительно сухой паек, и в дальнейшем особых требований в снабжении не было. За время боевых действий горячей пищи бойцы, за исключением второй операции (в конце) не получали.
Б. Фураж
В отношении фуражного довольствия дело обстояло несколько хуже, как до начала операции, так и в процессе самих боевых действий.
Бригада для подвоза продовольствия и боеприпасов, в виду бездорожья, пользовалась исключительно оленьим транспортом.
До начала боевой деятельности подкормка оленей производилась на пастбищах. Пастбища от мест расположения частей и подразделений бригады отстояли далеко (20-30 км), вблизи же расположения пастбища были слишком бедны кормом (ягель). Помимо этого, те места, где имелся хороший ягельник, были опасны для выпаса оленей в виду их минирования. Немаловажным фактом плохого фуражного довольствия оленей служил факт большой трудности извлечения оленями корма (ягеля) из-под снега, т.к. снег имел 3 слоя наста, и олени, разбивая ногами первый, встречали второй наст, не доходя до ягеля, переходили на другое место в силу своей привычки, т.к. на родине подобных явлений они не встречали.
Г. Боеприпасы
Винтовочными патронами части и подразделения бригады до начала боевых действий были обеспечены в достаточном количестве, т.е. до полной нормы.
Часть запаса носили бойцы, часть возилась на оленьем транспорте и подвозилась за все время операции полностью до полного обеспечения. Особых перерывов в снабжении боеприпасами части и подразделения не имели, за исключением одного случая, 1.05.42., когда противник пытался окружить и уничтожить разведроту, одну роту 7-го батальона. Подразделения в этот момент вели напряженный бой, в конце боя стал ощущаться недостаток в боеприпасах. Штаб бригады имел полные данные о ходе боя, своевременно организовал подвоз боеприпасов и полностью обеспечил боеприпасами подразделения, ведущие бой. Боеприпасами (минами) к 50 и 82-мм минометам стрелковые части снабжены были в норме и недостатка не ощущали. Минометный батальон в двух случаях ощущал недостаток в 82-мм минах, но в обоих случаях штабом бригады недостаток мин пополнялся.
Как общий вывод, части и подразделения за время боевых действий недостатка в боеприпасах не ощущали.
Д. Инженерное имущество
Инженерным имуществом части и подразделения снабжены не были, если не считать несколько больших и малых саперных лопат, несколько топоров и поперечных пил. Кирок, мотыг, ломов и т.п. не было совершенно.
Саперная рота совершенно ничего не имела, и как спецчасть, те или иные работы производить не могла.
Е. Вещевое имущество
Части снабжены были полностью, за исключением небольшого процента изношенных валенок, которые в частях были приведены в годное состояние для носки. Маскхалатами обеспечены были все.
Ж. Вооружение
Части и подразделения были вооружены согласно табелям, за исключением некоторого недостатка автоматов ППШ в стрелковых батальонах. Минометные стрелковые части, кроме минометного батальона, (50-мм минометами) вооружены были полностью, в минометном батальоне не хватало до штата 65%. Вооружение все было новое, пристрелянное. Ручными пулеметами вооружены до штата.
III. Средства усиления
Бригада до начала и во время боевых действий средств усиления не имела.
IV. Организация разведки
Бригада в своем составе имела 1 разведроту в полном составе. Стрелковые батальоны разведывательных подразделений не имели, и бригада за время действий и до начала вела разведывательную работу исключительно силами разведроты. Разведрота в основном за время боевых действий задачи выполняла.
V. Управление
Управление бригады комначсоставом было сформировано на 70-80% до штата. Комначсостав в основном с работой по должностям был знаком, что показали учения, проведенные до начала операции, и смог справиться с поставленной задачей во время боевых действий бригады.
Комначсостав батальонов до некоторой степени был слаб в управлении батальоном в силу того, что в практической боевой работе не участвовал, и в первых боях была некоторая неувязка, выправлялась на местах работниками штабов, что давало большую перегрузку штабу бригады.
Следует отметить слабую подготовку комначсостава в знании топографии, хождении по азимуту, что и служило причиной неправильной ориентировки на местности.
VI. Взаимодействие между родами войск
Бригада разнообразия в родах войск в своем составе почти не имела. Между минометными и стрелковыми начальными войсками увязка вопросов взаимодействия среди них была. Вопросы взаимодействия между ними разрешались, во-первых, из общего приказа, где конкретно указывались задачи и тем и другим, во-вторых, личным их общением, как до боя, так и во время боя.
Наступление
1. Условия и начало наступления
Местность, в которой пришлось действовать бригаде, представляет из себя гористую, сплошь пересеченную, насыщенную болотами, реками и озерами с редкими местами кустарника. Бригада действовала на лыжах вне всяких дорог при глубоком снежном покрове. Погода во время действий по температуре, осадкам, ветрам была весьма разнообразной. Были морозы, сильные ветры, много осадков, мокрый снег, дождь, пурга; температура также резко менялась – то тепло, то холодно, что сильно влияло на ход… и на сам личный состав в целом.
2. Задачи соединений и частей
Задача бригады в основном была следующей: действуя на открытом левом фланге Армии, сбить и уничтожить части прикрытия противника, его правый фланг, прикрыть слева действия 10 Гвардейской стрелковой дивизии (ГСД) и выйти на основную дорогу в тыл противника с целью отрезать отступление его части. Задачи частям были поставлены в разрезе задачи бригады.
3. Насыщенность средствами усиления
Как было сказано выше, бригада средств усиления не имела никаких. Встречающийся противник был усилен особенно станковыми пулеметами, в остальном никаких усилений не имел. Артиллерийским огнем противник свои действия поддерживал из глубины. Необходимо отметить, что противник особенно применял перед фронтом с самого начала боевых действий авиацию – разведка, истребление, бомбежки, которая резко снижала маневры и действия наших частей.
4. Описание боевых действий
Бригада в полном своем составе перешла реку Западная Лица у озера Ном-Ярви 27.04.42. Марш совершила на лыжах вне дорог. Двумя колоннами. Противника не встречала до высоты 253,5 и 334,2. При выходе 6 батальона к высоте 253,5 батальон резко обстрелян организованным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника и стал медленно продвигаться. 3 батальон, идущий левее, также встретил на невыгодном для себя рубеже сильный огонь противника, где и понес большие потери в виду неожиданности, а неожиданность произошла из-за отсутствия должной разведки. 3-й батальон, понеся потери, отошел немного назад и прочно закрепился на выгодном для себя рубеже.
7-й батальон, продвигаясь в голове 2-й колонны, встретил противника на высоте 334,2, сбил его и занял высоты: 334,2 и безымянную высоту. Это восточнее 1 км высоты 334,2. 10-й батальон шел во 2-м эшелоне уступом влево.
29.04.42. было получено распоряжение ШтАрма 14: двумя батальонами обходом с Запада и с Севера занять высоту 341,1. Для этой цели было направлены 10-й батальон и две роты 7-го батальона. До 1.05.42. батальоны успешно продвигались вперед и вышли к высоте 341,1. Утром 1.05.42. противник силою в 2 батальона окружил наши батальоны и пытался их уничтожить. Батальоны приняли бой и, не имея поддержки с фронта 10-й ГСД, прорвали окружение и стали с боем отходить в западном направлении. Противник все время преследовал батальоны, батальоны понесли большие потери, во время боя рассыпались на группы, и часть бойцов и командиров вышли из боя – часть раненых, часть нераненых, судьба остальных неизвестна.
В этот же день 1.05.42. противник силою до батальона попытался занять безымянную высоту 334,2, но силами разведроты и одной роты 7-го батальона был с большими потерями отброшен.
Бригада наступление вперед прекратила и до 14.05.42. удерживала рубеж на безымянной высоте, что восточнее 1 км высоты 334,2, и безымянной высоте, западнее 1,5-2 км высоты 334,2
В период до 14.05.42. части бригады вели 2 раза разведку боем впереди своего фронта, но оба раза встречали сильный организованный огонь противника. В основном задачу разведки боем выполняли.
Противник за этот же период несколько раз пытался вклиниться в расположение бригады, но все его попытки встречали упорное сопротивление наших частей, и отбрасывался с большим для него потерями.
14.05.42. бригада получила приказ на отход в район Пороги, на восточный берег р. Западная Лица, совершила марш, отрыв от противника прошел организованно, преследования противником не было. Части бригады до 16.05.42. приводили себя в порядок.
16.05.42. был получен приказ (устный, по телефону): бригаде выступать в С-З направлении и отбросить встретившегося противника, тем самым дать возможность 10-й ГСД вновь занять безымянную высоту с горизонталью 230. Поставленная задача бригадой была выполнена. Часть сил противника была притянута на себя, и он, противник, опасаясь за свой правый фланг, отошел и оставил безымянную высоту с горизонталью 230, которая и была занята вновь частями 10-й ГСД.
Бригада находилась на вновь занятом рубеже до 23.05.42. и прикрывала работы 10-й ГСД по закреплению безымянной высоты с горизонталью 230. 23.05.42. вновь выступила и отошла в старый район сосредоточения в район Пороги на восточном берегу Западной Лицы, оставив для прикрытия 8-й батальон, усиленный одной минометной ротой на высоте 221,6.
5. Характерные приемы и действия противника в оборонительном и наступательном бою
Противник, обороняя тот или иной рубеж, всегда прикрывал его частью живой силы и большим количеством станковых пулеметов, взаимно поддерживающих друг друга, а также авиацией. При наступлении применил старый способ вклинивания автоматчиками, наступление которых поддерживал сильным огнем станковых пулеметов из глубины, при успехе автоматчиков за ними следом выдвигал пехотные части.
6. Выводы
Бригада по своей организации вполне способна выполнять любые боевые задачи, легко подвижна и управляема.
Одним недостатком (и крупным) необходимо считать, что подтверждают прошедшие бои, первое, в бригаде не положено по штату тяжелых пулеметов (станковых), и она при ведении (особенно наступательного) боя лишена возможности поддерживать наступающие части массированным огнем из глубины.
Вторым немаловажным недостатком является отсутствие артиллерии и последним, третьим недостатком, - отсутствие вьючного транспорта.
Как предложение: крайне необходимо для устойчивости и насыщения ее боевыми средствами для ведения огня с дальних дистанций включить на вооружение: станковые пулеметы, горную вьючную артиллерию и вьючный транспорт, что даст бригаде возможность совершенно свободно действовать по бездорожью и вести наступательные бои. Причинами невыполнения задачи послужило: во-первых, отсутствие станковых пулеметов, горной артиллерии и вьючного транспорта.
Во-вторых, это действие бригады в одиночку без активной поддержки соседа справа, т.е. 10-й ГСД, которая слишком далеко отстала во время исполнения первой задачи, а части бригады вырвались вперед и оказались одни, в-третьих, опоздание 5 ОЛБР.
Приложение: схемы 1, 2, 3, 4
Командир бригады, полковник /Александров/
Военный комиссар бригады, старший батальонный комиссар
/Чапаев/
Начальник штаба бригады, майор /Сыров/
Полностью данный документ, а также данные по потерям из ОБД "Мемориал", воспоминания, другие документы выложены здесь же
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=22059[/quote].