Каневский Зиновий Михайлович (1932-1996)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Каневский Зиновий Михайлович (1932-1996)

Сообщение SVF » 11 Февраль 2009 14:12

Зиновий Михайлович Каневский (15 сентября 1932, Москва - 1996) - российский советский полярник, географ, писатель.
Окончил географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (1955). Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы (1973). Чл. Союза писателей СССР (1979)

Произведения:

  1. Между двух океанов. М., 1969
  2. Разгаданный полюс. М., 1973
  3. Льды и судьбы. М., 1973
  4. Цена прогноза. М., 1976
  5. Директор Арктики. М., 1977
  6. Бороться и искать!: Размышления о профессии полярника. М., 1979
  7. Вся жизнь - экспедиция. М., 1982
  8. Всем ветрам назло! М., 1983
  9. Это было в высоких широтах. М., Политиздат, 1985. - 192 с., ил.
  10. Зачем человеку лед. М Политиздат 1988г. 238 с
  11. Загадки и трагедии Арктики. М. Знание 1991г. 192с.
  12. Жить для возвращения. М., 2001




Замечательные культи
Зиновий КАНЕВСКИЙ
© "Литературная газета", 2002


21 апреля 1959 года, почти через месяц после случившегося, Павел Иосифович сам, по просьбе моих родных и знакомых, сделал ампутацию обеих рук...


Проснулся на следующее утро и долго не решался открыть глаза, взглянуть на то, что осталось от моих рук. Я еще несколько недель не глядел на руки, когда их разбинтовывали. Едва начиналась ежедневная перевязка, я накрепко зажмуривал глаза и стискивал зубы. Но со временем пообвык и даже рассмеялся, услышав при очередном обходе удовлетворенный возглас Марии Абрамовны Евдокимовой:

– Глядите, товарищи, какие великолепные раневые поверхности, как активно идет грануляция (нарастание новых тканей). Только Павел Иосифович способен создать такие замечательные культи!


Мне не было двадцати семи, когда это случилось. В том возрасте Александр Македонский приступил к завоеванию мира, Леонардо да Винчи был провозглашен маэстро живописи, Шекспир написал первую пьесу “Генрих VI”, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль вступили на политическую стезю, Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, Юрий Гагарин улетел в космос. В том самом возрасте Фритьоф Нансен начал свою ослепительную арктическую карьеру. Я же ее, едва наметившуюся, навсегда завершил.


Между тем формальности отнюдь не завершились – меня разыскал военкомат... Без курьезов в моей жизни не обходится ни одно мало-мальски серьезное предприятие. На новой квартире года два не было телефона, связь с миром осуществлялась по почте. Как-то пришло долго блуждавшее по Москве письмо, в нем – повестка с требованием явиться туда-то и тогда-то. Наташа с работы дозвонилась до них, сообщила о том, что не быть больше младшему лейтенанту запаса Каневскому надежным стражем воздушных просторов Отчизны. Они заахали-заохали и стали упрашивать Наташу привезти меня в горвоенкомат, в его медицинскую комиссию для снятия с воинского учета. Доводы типа “у него же первая группа”, разумеется, не подействовали, и мы отправились в назначенный день на другой конец Москвы, на Городскую улицу в районе Даниловского рынка, на медкомиссию.

Сразу попали в толчею допризывников и призывников; разузнать, куда следует обратиться, никак не удавалось. В конце концов пожилая сердобольная нянечка повела меня в кабинет хирурга, протолкнулась вместе со мной сквозь плотную толпу у двери и предъявила меня врачу со словами:

– Ты уж комиссуй его без очереди, сам видишь...

А тот вдруг взъярился:

– Порядка не знаешь, тетя Варя? Забыла, что осмотр начинает стоматолог?!

Возник диалог, ведшийся на пулеметной скорости: “Куда ж ему к стоматологу – он по твоей части” чередовалось с “Учить меня вздумала, много воли берет младший персонал!” Я стоял растерянный, расстроенный, понимая, что подобные испытания будут сопровождать меня всю жизнь, а нянечка, дай ей Бог здоровья, не унималась:

– У его ж обоих рук нет, какие тут другие специалисты нужны еще – пиши, мой золотой, ему полное освобождение, и делу конец!

Видимо, в хирурге проснулась совесть, он попросил меня присесть, однако дальше последовало неожиданное:

– Раздевайтесь.

И снова вступила в драку моя спасительница:

– Ну как, скажи на милость, он разденется, да и зачем, к лешему, его раздевать – протезы, они и так видны, одемшись!

То, что он ответил, меня потрясло:

– Вы меня поймите, пожалуйста. Я обязан освидетельствовать пациента в обнаженном виде. Всякое в нашей практике случается, бывает, и придуриваются, будто руки-ноги нет, а сами здоровехоньки! Черные перчатки всякий может нацепить, верно ведь, правильно я говорю?


По стечению обстоятельств, в последние год-два я бываю в одном интернате. Это заведение в Черемушкинском районе Москвы пестует детей-инвалидов, в основном – жертв пьяных, неблагополучных в медико-психическом смысле родителей. Дети с недоразвитыми конечностями, уродливыми туловищами, болтающимися головками, раскоординированными движениями, пораженной либо почти отсутствующей речью и т.п. И вместе с тем – дети, в общем-то, нормальные по умственному развитию (есть особые группы умственно отсталых), пытливые, даже талантливые, как один мальчик, слагающий стихи (их записывает мать, ибо сам он писать не может – руки ходят во все стороны безостановочно), сочиняющий музыку (прекрасный слух!!!) и... Господи, что уж тут перечислять, умиляться, восторгаться, содрогаться – это тоже надо видеть. Когда наши собственные, благополучные, трижды не сглазить бы, дети позволяют себе ходить на головах и танцевать на костях родителей, надо бы просто организовать экскурсию в такой вот интернат, минут на десять–пятнадцать, больше не потребуется. И если эти наши детки – люди в основе нормальные, они уже не смогут оставаться такими, какими были до того. Таково мое убеждение, ни на чем, в сущности, не основанное.

К больным ребятам приходят разные “бывалые” взрослые люди: вдова Николая Алексеевича Островского Раиса Порфирьевна, бывший военный летчик Юрий Валентинович Козловский, потерявший обе ноги при аварии самолета в Забайкалье, сотрудник Ленинской библиотеки Завьялов, такой же, как эти дети, инвалид с трясущимися конечностями, головой, с предельно затрудненной речью, но сумевший, однако, получить полноценное образование и достойную работу (в отличие, увы, от подавляющего большинства этих взрослеющих инвалидов, которых не принимают ни в “нормальные” школы, ни вузы или техникумы; их удел – клеить картонные коробки, конверты – словом, служить в инвалидных артелях...).

Да, один бы раз пропустить “нормальных” людей через такой питомник, один разок дать послушать им, нормальным, что говорят больные дети во время торжественных встреч с “героями”, которых они “проходят” на “уроках мужества”, о чем спрашивают их! “Мы, дети, обделенные судьбой, – звонким и бодрым голосом начинает какой-нибудь малыш в пионерском галстуке, только что повязанном ему на шею вдовой Островского, – мы счастливы видеть здесь сегодня таких же обделенных судьбой людей, служащих для нас ярким примером того...” “Мы, лишенные нормального детства дети...” “У нас, у которых впереди очень трудная жизнь, но мы должны ее прожить примерно так же, как Владимир Иванович Завьялов, который был в точности таким, как мы с вами, а стал научным работником, автором книг...” А потом, окружив летчика Козловского, они норовят заглянуть ему в глаза, одновременно спрашивая: “Скажите, пожалуйста, Юрий Валентинович, вы женились после катастрофы или до?” И счастьем сияют их лица, когда они слышат в ответ: “После”, – значит, и у них, обделенных судьбой, еще не все потеряно, значит, и они, инвалиды разных групп, могут рассчитывать на это “после”, на женитьбу, замужество, семью...
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Каневский Зиновий

Сообщение Иван Кукушкин » 11 Февраль 2009 19:36

Изображение
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/NEWS/PRIRODA/2002/PR_08_02.HTM

Зиновий Каневский в редакции журнала «Украина».
Октябрь 1985 г.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Зубрева М.Ю., Одиссея Зиновия Каневского

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Август 2009 14:48

Журнал “Природа”, Москва
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/NEWS/PRI ... .HTM#refer
© М.Ю. Зубрева

Рецензия на книгу: З.М. Каневский, Жить для возвращения: Автобиографическая повесть. // М: АГРАФ, 2001. 445 с. (Символы времени)

Одиссея Зиновия Каневского
М.Ю. Зубрева


Над этой книгой журналист и писатель Зиновий Михайлович Каневский (1932-1996), по первой профессии географ, работал в последние годы жизни, а подготовила ее к печати через пять лет после его смерти Наталия Владимировна Давидович - жена и друг. Книга рождалась нелегко - поначалу была написана только первая ее часть, остальное - отрывки воспоминаний, записи разных лет - предстояло собрать, выстроить, нанизав на биографическую канву. Затем были хлопоты, обычные для нашего времени, - поиск подходящего издательства (оно прекрасно справилось с работой) и, конечно же, денег. Надежда на обещанную помощь со стороны известных путешественников рассеялась, спонсором оказался скромный Институт географии РАН. Но основную часть финансов добыла вовсе не богатая семья автора (в этом случае лучше бы писать это слово с большой буквы). И вот результат - Зиновий Каневский “вернулся” к тем, кто знал и любил его при жизни и, надеюсь, к тем, кто полюбит, прочитав эту книгу.

В каждой строке - личность автора, яркая, одаренная, уникальная, в которой гармонично соединились талант и скромность, доброта и мужество, обаяние и деликатность. Но здесь - и время, и не только трагические и героические его страницы, но и быт, описанный с мягким юмором. Примерно так во вступлении характеризуют книгу сотрудники журнала “Знание-сила”.

Приоритет тесных отношений Каневского с этим журналом неоспорим: с конца 60-х годов в нем было опубликовано Зиновием Михайловичем около 60 очерков и репортажей, в основном на арктические темы, хотя начал он свою жизнь в научно-популярной литературе с перевода географических книг и публикаций отрывков из них в журнале “Вокруг света”. Но только в “Знании-силе”, куда его привел историк и замечательный писатель Н.Я.Эйдельман, Каневский состоялся как журналист и здесь родились темы некоторых его будущих книг (всего их вышло четырнадцать). Они о тех, кто осваивал Северный морской путь и просторы Арктики, прогнозировал погоду в регионе, часто называемом ее “кухней”, и воевал с захватчиками в северных морях; о полярниках знаменитых и тех, чьи имена десятилетиями не упоминались, а зазвучали благодаря Каневскому.

Во второй половине 70-х по просьбе редакции он стал сотрудничать в журнале “Природа” и в других академических изданиях, хотя поначалу отнекивался, не считая себя ни ученым, ни экспедиционным работником - всего-то, мол, зимовал пару раз.

Впервые о журналисте Каневском, обморозившем и потерявшем руки в результате трагедии, разыгравшейся в 1959 г. близ полярной станции “Русская Гавань”, что на архипелаге Новая Земля, мы услышали от нашего автора, историка Арктики, участника и начальника многочисленных, но не слишком знаменитых арктических зимовок, - Бориса Александровича Кремера. Именно он (уже после смерти в 1975 г.) стал героем первого очерка Каневского с лаконичным названием “Полярник” - проникновенного повествования о труженике и романтике, беззаветно преданном полярным широтам [1]. Затем на страницы “Природы” благодаря Зиновию Михайловичу пришли “потерпевшие ужасное разочарование” англичанин Р.Скотт [2] и русский Г.Я.Седов [3], так и не добравшиеся до своих полюсов, один - Южного, другой - Северного; погибший в застенках ГУЛАГа блестящий ученый и “директор Арктики” Р.Л.Самойлович [4], выдающийся полярный исследователь Г.А.Ушаков [5]; а также ледокольные суда - “Челюскин”, “Сомов”, “Красин” [6, 7]. Списки героев Каневского в других изданиях привести не берусь - они заняли бы слишком много места.

О том, как писал Каневский, лучше всего, пожалуй, сказала его жена в послесловии к книге *:

    “Художественно-документальная проза - так обычно определяют жанр его произведений. Тут одинаковый вес имеют оба этих слова. Художественный - потому что всегда написано эмоционально, ярко, свежо, увлекательно, с большой теплотой, а зачастую и искренней любовью к своим героям. Документальный - потому что все основывалось на тщательно выписанных архивных данных, статьях и заметках, публиковавшихся в старых изданиях, оригинальных работах и документах, и, конечно же, на многочисленных беседах со старыми и молодыми зимовщиками, моряками, летчиками, учеными, беседах, магнитофонные записи которых он потом расшифровывал или, если не было магнитофона, сразу же по памяти записывал на машинке.

    Один старый капитан (а эти люди никого напрасно не хвалят) написал Зинку (так З.М.Каневского звали дома с детства. - М.З.): “Мне казалось, что З.Каневский - писатель моих лет. Поразительно, как Вы, не бывавший на войне, так здорово о ней пишете. Написано так, будто Вы присутствовали при всех этих эпизодах”. Никто, наверное, лучше не знал до мельчайших деталей истории полярных исследований, недаром его почти официально называли летописцем Арктики” (с.431).

* В нем использовано письмо Н.В.Давидович, написанное в мае 1996 г. (спустя два месяца после смерти З.М.Каневского) М.Блинковой, автору очерка о Каневском, опубликованного в Израиле.

Но вернемся на несколько десятилетий назад. Познакомились мы - в ту пору молодые сотрудники “Природы” (я - редактор отдела географии и О.О.Астахова - наш биолог, работавшая тогда в отделе “Новости науки”) - с Каневским в 1975 г. на конференции, посвященной 100-летию известного полярного исследователя В.Н.Русанова и проходившей на его родине, в Орле. Там было много интересных людей, и многие из них были моложе и, возможно, внешне привлекательнее Зиновия (мы приехали в Орел с компанией известного путешественника Д.И.Шпаро, возглавлявшего полярную экспедицию “Комсомольской правды”), но больше тянуло именно к Каневскому, и это было отнюдь не любопытство, а скорее восхищение. Там мы впервые увидели, как Зиновий Михайлович с помощью протезов записывает что-то, готовясь к выступлению (вообще-то он печатал на машинке, используя специально сконструированные молоточки).

Выяснилось, что Каневский отличный оратор и блестящий рассказчик (чем мы и наши коллеги из других изданий неоднократно пользовались на модных в ту пору устных выпусках журналов) и внимательный собеседник. На вечерних посиделках, которые тогда практиковались после заседаний, мы буквально умирали со смеху - анекдоты, байки, историйки от Каневского. До сих пор помню вот такую: “Графа в анкете. Если малограмотный, указать в каком ВУЗе преподает”. (Сегодня можно было бы продолжить в его стиле: “И в какой академии состоит”.) Рядом с Каневским было легко и радостно, ему можно было запросто пожаловаться на жизненные передряги, попросить совета.

Женская часть нашего коллектива у Зиновия Михайловича ассоциировалась со строками из стихотворения Б.Ахмадулиной: “Природа, прислонясь к твоим плечам, объявит свои детские секреты”. И объявляли, забывая о его “бездвурукости” (этот странный медицинский термин я узнала из книги “Жить для возвращения”) и куче болезней. Каневский помогал не только советом - не раз находил мне авторов и рецензентов. Пока не стало плохо с глазами, он кое-что для нас читал, доставал телефоны и связывал с нужными людьми.

Сам он “писал (это опять цитата из уже упомянутого послесловия к книге, с.432) быстро, легко, по вдохновению, но потом внимательнейшим образом себя редактировал, проверял все факты, особенно тщательно следил за правильным написанием имен и очень расстраивался, если, например, в инициалах случались опечатки, считал это неуважением к людям”.

Со временем его собственных работ становилось больше, но претила мысль, что он (дальше последуют слова самого Каневского)

    “постепенно становился как бы штатным “певцом арктических просторов”, героики и романтики высоких широт. Звучит, согласитесь, слащаво… И все-таки хочу думать, что мое “пение” имело вполне благородный оттенок: я писал о полярниках, истинных героях, причем в первую очередь о тех, кто был забыт, либо преднамеренно вычеркнут из истории, возвращал имена Самойловича, Ермолаева, Урванцева, Колчака.

    С последним, кстати, трудности продолжались до самого конца 80-х годов, даже тогда, когда перестройка и гласность вовсю набирали темп. Я опубликовал в журнале “Природа” статью о Георгии Седове. Там у меня было ровно два абзаца о другом полярном гидрографе, воине-адмирале, прославившемся изысканиями в Ледовитом океане на рубеже XIX и XX столетий - Александре Васильевиче Колчаке, бывшем Верховном правителе России, расстрелянном советской властью зимой 1920 года под Иркутском. На рукописи моего очерка один из заместителей главного редактора, почтенный академик <…> и вовсе не плохой человек, написал такие примерно слова: “Не для того я сражался на фронтах Отечественной войны, чтобы в моем журнале появлялось имя ярого врага Страны Советов, адмирала-вешателя” и т.п. Тот очерк вышел “без Колчака”” (с.365).
Цензура попортила нам немало крови, а Каневскому особенно: в Арктике многое было совершенно секретно - от испытаний ядерного оружия на Новой Земле до нефти и газа, залегающих на шельфе (кстати сказать, Каневский относился к “выбросам” текста легко, считая, что писать “в стол” нерационально). В свое время его книга о Самойловиче вышла без некоторых подробностей биографии - не было известно, когда и где погиб основатель и первый директор Арктического института, и где оказалась его семья, - и только в новой книге они имеются (с.364).

Для названия своей автобиографической повести Каневский взял часть поразившей его фразы А.Сент-Экзюпери: “Нужно жить для возвращения”, - ведь автор “Маленького Принца” так и не вернулся из последнего полета над Средиземным морем. “Мне же, - пишет Зиновий, - повезло, я начал возвращаться и уже не имел права останавливаться”. Этот переломный момент в своей жизни автор выразил в стихотворной форме:

    Приснилось мне, как светлой ночью,
    В пургу, в снегу, в аду, в бреду
    Я полз бескомпасно, бессрочно
    По черному морскому льду.

    И вмиг не стало жизни прежней,
    Текущей ровно, без затей,
    И наступил он, неизбежный
    Момент кусания локтей.

    Вокруг кипит судеб вращенье,
    Судьба-струна, судьбинка-нить...
    И надо жить для возвращенья
    Ко всем, кто продолжает жить.
В книге замечательно, с легкой самоиронией, свойственной Каневскому, описана и жизнь до того, как он начал “возвращаться” после трагедии на станции “Русская Гавань”. Это в общем благополучные детство и юность, если не считать, что мать Каневского умерла при его родах и воспитывали его дядя и тетя, не слишком образованные, но любившие сына-племянника как родного и ни в чем ему не отказывавшие. Как водится в еврейских семьях, его серьезно учили музыке - сначала дома, потом в музыкальной школе.

Война, эвакуация, полуголодный быт и вдруг добытая отцом путевка в Артек в 45-м году, где почему-то не оказалось пионеров-героев, а все больше сынки и дочки ответственных работников. Школьные годы и шалости (достаточно злые в те послевоенные годы), поступление в МГУ - несостоявшийся (явно из-за пятого пункта) филфак, поступление через год на кафедру полярных стран нашего (т.е. и автора этих строк) любимого географического факультета с его редкими звездами на преподавательском небосклоне, одиозной военной кафедрой и, главное, экспедициями по всему Союзу.

Первые дальние северные практики Каневского и первые возвращения. Счастливый брак (у нас на факультете многие переженились, но мало кто вместе прожил до конца жизни), зимовки семейной пары Каневских на Новой Земле. Наконец, трагическое дежурство на припайном льду. И больничная палата, где “оптимист” (так его назвал хирург в ответ на просьбу сохранить столь важные для пианиста фаланги пальцев) Каневский ждет, когда обозначится “демаркационная линия” между живой и приговоренной к ампутации плотью.

Нетвердой походкой (без пальцев на ногах) он выходит из больницы, чтобы начать осваивать новую науку - жить “ну прямо как без рук” (шутка Каневского - так называется глава в книге). И совсем не скоро наступят счастливые моменты - когда он снова сядет за рояль и заиграет, подглядев, как это делает культями другой “бездвурукий”, когда начнет писать и отправится в Арктику уже как журналист (вообще-то Каневский в новой жизни путешествовал немало, в книжке есть описания его поездок - и смешные, и грустные). В горе и в радости всегда рядом (кроме экспедиций - дело святое для географа!) жена, потом сын и его семья, потом внуки. Вот и получается полноценная жизнь.

Люди, хорошо знавшие Каневского, частенько называли его героем, человеком феноменальным, вся жизнь которого - настоящий подвиг. И вновь дадим ему слово:

    “Подвиг <…> должен быть непременно связан со смертельным риском во имя других - вот два необходимейших и, быть может, совершенно недостаточных условия для того, чтобы называть этим емким словом поступок храброго и рискового человека. Альпинист храбр, но он лезет в гору в первую очередь ради себя самого. Милиционер и пожарный действуют в опасных ситуациях по служебному долгу. Не умеющая плавать мать бросается в воду за собственным ребенком - это не “подвиг матери”, но если за чужим - бесспорный Подвиг Женщины. Словом, если у человека есть возможность постоять в сторонке либо добровольно ринуться в смертельный огонь во имя чьей-то чужой жизни и он бросается “на амбразуру”, чаще всего с голыми руками, не успев принять мер личной безопасности, - он совершает героический поступок, имеющий право называться подвигом.

    По всему по этому я резко возражаю, когда в приложении ко мне звучит слово “подвиг”, - ничего подобного я никогда не совершал. Ничем не смог помочь другому - Толе Афанасьеву, когда мы с ним замерзали на баренцевоморском льду. Я спасал исключительно себя самого, и здесь никакие слова о подвиге, мужестве и верности долгу не уместны”.
Вот такая философия.

Хорошо помню, что Зиновий не слишком жаловал альпинистов, которые сами идут на смертельный риск, но пуще всего тех, кто не жалел чужой жизни, даже ради благородной цели. Таким, по его мнению, был в своей последней экспедиции Г.Я.Седов, охваченный стремлением достичь Северного полюса во что бы то ни стало. До полюса оставалось 800 км, когда смертельно больной (и знающий об этом!), он вышел в путь, взяв с собой двух матросов, чудом уцелевших [4].

В сентябре 2002 г. Зиновию Михайловичу Каневскому исполнилось бы 70 лет… В своей среде он был известным человеком, но люди, далекие от географии и научно-популярной литературы, когда-то путали его с однофамильцем - актером из модного когда-то телевизионного сериала “Следствие ведут знатоки”. В середине 90-х с нашим Каневским, знатоком Арктики (и не только!), познакомилась многомиллионная аудитория - на телевидении в “Клубе путешественников” прошла передача с его участием, о своей Одиссее он рассказывал в программе, сделанной Тюменским телевидением. Выступал Каневский несколько раз и на радио “Эхо Москвы”, но с той поры много воды утекло - шесть лет, как его нет с нами.

В последний раз его голос звучал в эфире не так давно, в феврале 2002 г., - это были отрывки из старых записей. Он не только говорил, но и пел песни Б.Окуджавы, аккомпанируя себе на рояле. (Мне посчастливилось слышать игру и пение Зиновия Михайловича у него дома, и это незабываемо.) Передача была посвящена новой книге Каневского. Ее, как водится на “Эхе”, разыгрывали - выигрыш доставался знатокам - вопросы были мудреные (каюсь, почти не знала ответов). Их сочинила Н.В.Давидович, кандидат географических наук, жена (не нравится мне это похоронное слово “вдова”). В повести ей посвящена не одна страница, ведь главные герои книги, по словам одной пожилой женщины, произнесенным на обсуждении книги “Жить для возвращения” в Географическом обществе, - он, она и любовь. Наталья Владимировна очень волновалась, рассказывая о муже и его книге, все боялась, что главное забыла. Мы же будем помнить, что книга никогда бы не вышла без ее усилий.


Литература
1. Каневский З.М. Полярник // Природа. 1976. №6. С.156-159.
2. Каневский З.М. Ужасное разочарование // Природа. 1978. №10. С.94-96.
3. Каневский З.М. Не сотвори себе кумира // Природа. 1988. №8. С.71-79.
4. Каневский З.М. Северянин по призванию // Природа. 1976. №10. С.124-138.
5. Каневский З.М. Его диссертация - на всех картах мира // Природа. 1991. №6. С.70-83.
6. Каневский З.М. От “Челюскина” до “Сомова” // Природа. 1986. №1. С.72-85.
7. Каневский З.М. Легендарный “Красин” // Природа. 1992. №7. С.92-101.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Каневский Зиновий Михайлович (1932-1996)

Сообщение fisch1 » 26 Февраль 2019 12:39

КаневскийЗ., Киселев А., Путешествия из Сибири в Сибирь// Живая Арктика май 2003 с. 158-169.pdf

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Каневский Зиновий Михайлович (1932-1996)

Сообщение Георгий Паруирович » 05 Декабрь 2019 15:42

Захоронение Каневского на Донском кладбище, Москва http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... ky_mog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения