1940. Чрезвычайные ситуации и происшествия на промыслах

флора и фауна

Сообщение ББК-10 » 20 Февраль 2026 14:59

Правда, 1940, № 63 (8109), 4 марта.

Правда, 1940, № 63 (8109), 4 марта-каспий.jpg
500 человек сняты со льдин Каспия

На Каспийском море сейчас идет подледный лов рыбы и бой тюленя. За последние дни внезапное резкое потепление вызвало подвижку льда. Рыбаки и охотники, находящиеся в море, оказались оторванными от материка.
23 февраля в Наркомат рыбной промышленности пришла первая тревожная радиограмма из Астрахани, сообщавшая, что в море унесены на льдине и терпят бедствие 60 рыбаков из колхозов «Память Куйбышева», «Тишково» и других. На льдине находилось также 20 лошадей с подводами. Тогда же в районе острова Очиркино были унесены в море на льдине 43 работников изыскательной партии, проводивших научные наблюдения и промеры дна для предстоящих землечерпательных работ.
Немедленно к месту происшествия вылетели самолеты для разведки и доставки на льдины продовольствия и фуража. В тот же день из Баку для спасения рыбаков вышли буксирный пароход «Молодец» и пароход «Орленок», а из Махач-Кала — ледокол «Серго Орджоникидзе».
Последующие радиограммы принесли весть о таких же случаях еще на ряде участков лова. В море оказалось около пятисот человек. Ежедневно 5 самолетов производили ледовую разведку. По указанию летчиков многие рыбаки, чьи льдины прибило к кромке льда, сумели благополучно выбраться на берег, перевезя на санях весь свой улов. Самоотверженные летчики-стахановцы тт. Мишура, Жмаров, Рогожин, Осипов не только указали дорогу, но сумели быстро перебросить отдельные группы унесенных в море людей с хрупких льдин на более устойчивый лед, где рыбаки могли спокойно ожидать ледокола.
Вчера получена радиограмма председателя чрезвычайной тройки тов. Корсунова. На льду к 3 марта оставалось всего 29 человек и 24 лошади. Работы по их спасению продолжаются.
Идя на выручку к рыбакам, ледокол «Серго Орджоникидзе» попутно вывел и доставил в безопасное место баркас «Ударник» с командой из семи человек, который был затерт льдами и дрейфовал уже несколько дней. Вчера на борт ледокола принято 7 тюленебойцев с пострадавшего судна. Спасены команды и грузы еще с 20 тюленок — небольших тюленебойных судов.

Известия, 1940, № 71 (7143), 27 марта.

Известия 1940-071 (7143)_27.03.1940 фото.jpg
 По заветам Ленина, 1941, № 42, 7 июня.jpg
Знатные пилоты, обслуживающие Астраханские рыбные промыслы. Слева направо — пилот второго класса Н. А. Янишевский, пилот первого класса орденоносец И. К. Мишура, командир отряда И. В. Жмарев и бортмеханик С. Е. Нестеров.
Фото Я. Кузнецова.
© OCR, правка ББК-10 и Леспромхоз
ББК-10
Редактор
Редактор

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2026 13:32

Правда, 1940, № 42 (8088), 12 февраля.

Правда, 1940, № 42 (8088), 12 февраля-арал.jpg
8 ДНЕЙ НА ЛЬДИНЕ

АКТЮБИНСК, 11 февраля. (ТАСС). Два рыбака Аральского Рыбакколхозсоюза 29 января ставили в море сети. Вдруг откололась льдина, и рыбаков на ней унесло в открытое море. Восемь дней без пищи и одежды находились они на льдине. Помощь можно было оказать лишь на самолете, по мешала разбушевавшаяся пурга.
На 9-й день, когда погода изменилась, несмотря на 35-градусный мороз, самолет вылетел на поиски пропавших. Пилот Малкин и бортмеханик Смоляной к вечеру обнаружили обессилевших людей. Пострадавших доставили в Актюбинскую больницу, где им немедленно была оказана помощь. Жизнь рыбаков сейчас вне опасности.
ББК-10
Редактор
Редактор

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2026 13:34

Известия, 1940, № 250, 26 октября.

Известия, 1940, № 250, 26 октября-хабар.jpg
Летчики спасли рыбаков

ХАБАРОВСК, 25 октября. (ТАСС). На-днях во время шторма в Охотском море потерпели бедствие рыбацкие суда. На розыски их был направлен из Охи гидросамолет, пилотируемый тов. Андрияненко. На третий день поисков, происходивших в сложных метеорологических условиях, летчики заметили в 100 километрах от берега шхуну с развевающимся сигналом бедствия. Сообщение об этом было передано с самолета по радио. Тотчас же на помощь шхуне из бухты Пильтун вышел катер. Самолет проделал 6 рейсов между катерам и шхуной, указывая спасателям местонахождение унесенных штормом рыбаков. Вскоре катер взял шхуну на буксир и отвел в бухту Пильтун. Туда же самолетом был доставлен из Охи врач. Он установил, что здоровье всех находившихся на шхуне в течение 8 дней дрейфа не внушает опасения.
23 октября экипаж самолета под управлением пилота тов. Островского обнаружил выброшенный штормом катер с 15 колхозниками артели «Коммунар». Эти рыбаки также спасены и доставлены в Рыбновск на Сахалине.
ББК-10
Редактор
Редактор

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2026 13:36

Известия, 1940, № 268, 19 ноября.

Известия, 1940, № 268, 19 ноября-казах.jpg
★ Усть-Каменогорск. На-днях над озером Зайсан-Нор пронесся шторм. Бурей оторвало от берега и унесло в озеро льдину, на которой находились 60 рыбаков Восточно-Казахстанского рыбтреста. На розыски рыбаков вылетели два самолета. Летчик тов. Ломов обнаружил терпящих бедствие и сбросил им пищу. Затем рыбаки были доставлены на берег рыболовецкими судами.
ББК-10
Редактор
Редактор

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2026 13:38

Правда, 1940, № 258 (8304), 16 сентября.

Правда, 1940, № 258 (8304), 16 сентября-байкал.jpg
СЧИТАТЬ ЛИ ПРОГУЛЬЩИКАМИ РАБОЧИХ, УНЕСЕННЫХ ШТОРМОМ?

Клюевский лесопильный завод расположен на берегу озера Байкал, вдали от колхозных рынков. Чтобы обеспечить рабочих завода продуктами, я организовал рыбацкую артель любителей-рыбаков. Вошли в артель 58 рабочих. В свободное от работы время они ловили рыбу и сдавали ее в столовую.
Но вот случилась беда. Вечером 16 июля, когда работа на заводе была закончена, я направил 40 рабочих на рыбалку. Ночью внезапно поднялся шторм. 11 рыбаков занесло далеко от берега и долго носило по Байкалу. Ни 17, ни 18 июля они на работу явиться не могли.
Посланным катером все рабочие-рыбаки были спасены. Причину прогула, совершенного рабочими, я признал уважительной и к судебной ответственности их не привлек. Парторганизация завода также считала причину прогула вполне уважительной.
Тем не менее прокурор привлек меня к суду.
Секретарь Кабанского райкома партии тов. Измаденов заявил да собрании:
— При чем тут буря? Раз люди на работу не явились — значит, совершен прогул, а директор завода — покровитель прогульщиков. Мы должны немедленно исключить его из партии.
В результате меня исключили из членов ВКП(б). Следом за тем заместитель управляющего трестом «Бурмонголлес» тов. Легчилин издал приказ: директора Клюевского лесозавода за укрывательство прогульщиков и за развал работы лесозавода с работы снять и отдать под суд. Между тем, тот же трест меня в нынешнем году три раза премировал за хорошую работу, объявлял благодарность за перевыполнение плана.
Вины за собой я не знаю. Ни директор завода, ни рабочие-рыбаки не могли предвидеть шторма на Байкале. На работу они не явились, борясь со стихией. Не признать причину прогула уважительной я не мог.
За что же меня исключили из партии, сняли с работы и предали суду?
В. РЕДРОВ.
Бывший директор Клюевского лесопильного завода.

Ст. Мысовая, Бурят-Монгольской АССР.
ББК-10
Редактор
Редактор

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики