Михаил Каверин пишет:Николай, скажите , к каким негативным и трагическим последствиям для экспедиции привело развёртывание базового лагеря ДРЕЙФУЮЩЕЙ станции в 65 километрах от полюса? Вам больно от того, что экспедиция не достигла Полюса? Алексеев сел на вынужденную в 15 км от полюса на не самую подходящую для лагеря льдину. Вам нужно только "Зеро" ?
Отвечаю, по порядку:
Вопрос:
К каким негативным и трагическим последствиям для экспедиции привело развёртывание базового лагеря ДРЕЙФУЮЩЕЙ станции в 65 километрах от полюса?Ответ: В такой формулировке – ни к каким. Никаких негативных и трагических последствий в высадке в 65 от полюса не было. Как я писал в дзене, с точки зрения ученого, что полюс, что 100 км от него – все это необследованные пространства и поле для работы. Но в чем же проблема для Шмидта объявить истинное расстояние до полюса?
Однако если немного изменить формулировку, и вспомнить предназначение станции, как НАУЧНОЙ, то последствия появляются. Не в самой высадке мимо полюса, а то что Шмидт заявил, что сели в 20 км. Это называется подлог научных данных. Из этого вытекают всякие последствия, самое простое из них – небывалая скорость дрейфа в виде «полумили в час», которое тоже придумал Шмидт. Но если мухлевать с данными, то смысл «НАУЧНОСТИ» в станции исчезает. Мы неизбежно приходим к тому, что главная цель высадки, установление рекорда, а не научный поиск. Но не буду отвлекаться от ваших вопросов, это тема отдельного разговора
Вопрос:
"Вам больно от того, что экспедиция не достигла Полюса?"Ответ: Лично мне, как частному человеку, все равно, была экспедиция на полюсе, или нет. Но мне в роли исследователя, интересен такой поворот сюжета: Станция на полюсе не была, а отчитались, что была. Это исторический факт, который я обнаружил. И мне любопытно, почему его никто не замечал? Не одна сотня профессионалов девяносто лет изучают-изучают, и такую простую вещь пропустили.
А скажите, Михаил, а вам больно от того, что самолёт М. Водопьянова сел в 65 км от полюса? В чем причина спустя 90 лет признать этот очевидный казус?
Вопрос:
«Алексеев сел на вынужденную в 15 км от полюса на не самую подходящую для лагеря льдину». Это не вопрос, это утверждение, но я на него отвечу. Прежде всего, Алексеев не сел на вынужденную, а ему приказали садиться. Конкретно Шевелев. Специально, чтобы самолет экспедиции отметился на полюсе. На каком удалении, дело темное, потому что с данными потом мухлевали. По официальным цифрам получилось, что в 18 км от полюса. Может быть, было и ближе, но по отчетам так. Льдина была вполне подходящая, сам Алексеев оценил, что она лучше папанинской. Сильно он её не искал, ему приказали, он сел. В любом случае, Алексеев оказался в круге 20 км, что с учетом погрешности это можно считать полюсом. Это абсолютно чистый результат. А с учетом того, что Пири на полюсе точно не был, а посещение полюса Куком недостоверно, то Анатолий Алексеев и его экипаж абсолютные мировые рекордсмены, первые люди планеты Земля, поставившие ногу на северный полюс. И этот чистый результат у них отобрали, ради махинаций Шмидта (давайте уж называть вещи своими именами).
Вопрос:
«Вам нужно только "Зеро" ?»Отвечаю – мне как исследователю, интересен поиск истины, что и как происходило, а также почему. И мне совершенно не интересны сказки. Мне интересно, почему их придумывают, но сами сюжеты сказок – нет. Поэтому был Шмидт на полюсе или не был, мне интересно только с точки зрения исторической достоверности.
А теперь я сделаю небольшое лирическое отступление. Здесь, на этом форуме собрались энтузиасты истории Арктики. Профессионалы и любители. Они увлеченно выясняют, номера самолетов. В каком году произошло событие, кто участвовал, пытаются найти неизвестные повороты. Вроде бы люди занимаются историей. И тут привожу совершенно очевидный факт, лежащий на поверхности. Это не гипотеза – это факт. Его же оспорить невозможно
И какую реакцию я наблюдаю? По этой ветке все же видно, не надо ничего описывать. Получается, что многим собравшимся здесь никакая реальная история освоения Арктики совершенно не нужна? Коллеги, вы чем именно занимаетесь?
Вам хочется сказок? Но этот факт, что я обнародовал вы же не сможете развидеть.
И еще одно отступление. Вот Водопьянов сел в 65 км от полюса. А не было бы вам, любителям истории, интересно узнать, почему это произошло, что случилось? В этом же и заключается настоящая история. Но чтобы ответить на вопрос, надо его сначала поставить. А для этого нужно опираться на реальные данные, а не на сказки. Исходя из сазок, можно получить только нагромождение сказок. Что и получилось с "поисками Леваневского". До меня - десятки публикаций за десятки лет, и все они сборники мифов.