Правда Севера, 1939, № 143, 24 июня.Стахановский рейс „Сибирякова"БОРТ ЛЕДОКОЛА «СИБИРЯКОВ», 23. (
По радио от наш. корр.). Успешно завершив стахановский рейс имени Третьей Сталинской Пятилетки, «Сибиряков» возвращается из далеких вод Гренландского коря к берегам родной земли.
Обязательство закончить рейс на три дня раньше срока командой перевыполнено. Благодаря слаженности коллектива план научных работ осуществлен успешно. Кроме того, сделано много добавочных наблюдений и исследований. В общей сложности план выполнен на 170 процентов.
Научные работы, произведенные в Норвежском море и северных широтах Гренландского моря, являются новым вкладом в науку об Арктике.
«Сибиряков» 24 июня пришвартуется к причалу Мурманского порта.
Шарапов.
Известия, 1939, № 151(6921), 2 июля.В АРКТИКЕАРХАНГЕЛЬСК, 1 июля. (
По телеф. от соб. корр.). Сегодня в Архангельский порт из высокоширотного плавания возвратился орденоносный ледокол «Сибиряков». Благодаря социалистическому соревнованию среди экипажа и научного состава программа работ выполнена ледоколом на 170 проц. С борта корабля производились разного рода наблюдения, промеры глубин, исследование кромки льда.
По окончании текущего ремонта «Сибиряков» встанет под погрузку и примет на борт новую смену полярников, отправляющихся зимовать в Арктику.
★
Правда Севера, 1939, № 153, 4 июля.В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХЛедокол «Сибиряков» одним из первых в этом году провел большую экспедиционную работу в Гренландском и Норвежском мерях. Сейчас судно находится в Архангельске. Наш сотрудник беседовал с капитаном ледокола
Б. Е. Ушаковым.
Гидрографическая экспедиция на нашем ледоколе, — заявил он, ставила своей целью обследовать малоизвестные места Гренландского и Норвежского морей произвести ледовую разведку. Научные работники и команда с первых дней крепко подружились. Согласованность, спаянность обеих коллективов обеспечили успешное осуществление поставленной задачи.
Характер наблюдений весьма разнообразен. В основном же изучалось море. Нами взято 90 гидрологических станций вместо 52, намеченных по плану. Произведены измерения глубин. Самая большая глубина, которая нами отмечена в Гренландском море, превышает четыре тысячи метров.
«Сибиряков», несмотря на столь раннее время, свободно достиг 80 градусов 17 минут северной широты. Установлено, что в этом районе кромка льда идет по параллели на восток и от северной части о. Шпицберген спускается на юго-запад. Остров Ян-Майен свободен ото льда. Льды располагаются примерно в 120 милях на запад от острова.
Мы за время плавания прошли пять с половиной тысяч миль вместо четырех с половиной, обусловленных планом. Проходили недалеко от того места, где со льдины была снята отважная четверка папанинцев.
После предарктического ремонта «Сибиряков» выйдет из Архангельска к берегам Новой Земли, затем посетит острова Диксон, Уединения, Домашний. В сентябре пойдет на Землю Франца-Иосифа.