Первая послевоенная навигацияРечной транспорт закончил первую послевоенную навигацию. По количеству перевезенных грузов план выполнен с превышением (101. 5 проц.). По транспортной же продукции, измеряемой в тоннокилометрпх, намеченный уровень не достигнут (96,1 проц.), главным образом из-за того, что в ходе перевозок изменялось назначение грузов.
Восстанавливая водные пути и флот, разрушенные немецко-фашистскими захватчиками, речники сразу же переключались на удовлетворение неотложных нужд освобожденных районов. По Днепру и Неве, по каналам Мариинской системы перевезены миллионы тонн леса, цемента, камня и других грузов для возрождаемого Днепрогэса, Донбасса, для строек Ленинграда. Правда, последствия войны еще дают себя знать. Нет пока сквозного судоходства но Днепру. Нужды Карело-Финской ССР удовлетворяются речным транспортом пока только в пределах Онежского озера, так как
Беломорско-Балтийский канал не восстановлен.
Западно-Двинское и Чудское пароходства, организованные в Латвии и Эстонии, уже перевыполнили государственные задания по перевозкам. Река Неман, на всем своем протяжении отошедшая к территории Советского Союза, включена ныне в систему наших водных путей.
После тридцатилетнего перерыва вновь возрождается судоходство на Днестре, важнейшей транспортной артерии Молдавии. Идет энергичная работа по восстановлению гидротехнических сооружений на водных путях. Сдана в эксплоатацию первая очередь Днепро-Бугского канала, связывающего нашу страну с дружественной Польшей. Восстановлен взорванный финнами шлюз на Свири. Это позволило открыть сквозной путь между Ладожским и Онежским озерами, связать Ленинград через Мариинскую систему с Волжским бассейном. Восстановлены гидроузлы Северного Донца и Маныча.
В эксплоатации находится сейчас 96,9 тыс. километров речных путей, на три тысячи километров больше, чем до войны.
Широко развернулись работы по подъему затопленных немцами судов, по восстановлению и реконструкции разрушенных портов, пристаней, судоремонтных заводов. В таких крупных портах, как Сталинград, Киев, Днепропетровск, Запорожье, перегрузочные механизмы уже в состоянии переработать довоенное количество грузов.
Ведется в крупных масштабах и новое строительство. В этом году работали на полную мощность созданные в годы войны механизированные речные порты в Котласе — на Северной Двине, в Череповце — на Шексне, в Камбарке — на Каме. На верфях строятся десятки и сотни речных судов.
В первую послевоенную навигацию речной транспорт успешно справился с перевозками таких грузов, как лес, нефть и хлеб, доставил миллионы тонн дров в города, хлопок — с Каспия в прилегающие к Верхней Волге текстильные районы, перевозил каспийскую рыбу в Москву и другие центры.
Но в работе речного транспорта были и серьезные недостатки, снизившие качественные показатели выполнения плана.
Реализация заданий правительства была обеспечена не по всей номенклатуре основных массовых грузов. Угля и соли перевезено меньше, чем, предполагалось по плану. Пароходства, особенно волжские, недостаточно боролись за то, чтобы полностью выполнить задание по каждому грузу в отдельности.
Наркомречфлот не смог удовлетворить возросшую в мирных условиях потребность населения в средствах передвижения. Около половины пассажирского флота из-за нехватки топлива было поставлено на прикол. Но работавший речной флот мог бы все же перевезти больше людей, если бы пароходства уделяли достаточно внимания движению пассажирских судов, обслуживанию граждан, пользующихся услугами речного транспорта.
Еще высокой была аварийность. И надо признать, что большинство аварий происходило по вине самих речников, из-за нарушений правил технической эксплоатации, правил плавания и во многих случаях вследствие прямого нарушения устава о трудовой дисциплине. Укрепление дисциплины, воспитательная работа, особенно среди новых кадров, пришедших на речной транспорт в годы войны, — эти задачи остаются важнейшими для пароходств и всего наркомата в целом.
Речной транспорт имеет дело с многочисленной клиентурой, в том числе с большинством хозяйственных наркоматов. Клиентура своими средствами производит погрузку и выгрузку больше чем двух третей всех грузов, перевозимых речным флотом. Поэтому от четкой работы клиентуры зависит выполнение планов перевозок. Однако и в навигации 1945 года многие хозяйственные организации не справлялись с погрузкой и разгрузкой, допускали огромные простои судов у своих причалов. Во что это обходится государству, можно видеть из следующих цифр.
У причалов Наркомзага только в Рыбинске, Горьком, Сейме и Куйбышеве простои хлебного тоннажа составили более двух миллионов тоннаже-суток. Это означает, что 11 барж грузоподъемностью 1.000 тонн каждая фактически были выведены из эксплоатации на всю навигацию.
У причалов Наркомпищепрома в Ярославле, Казани, Горьком, Батраках, Саратове простои флота достигли примерно таких же размеров. Огромные потери имел речной флот по вине Наркомчермета, Наркомлеса и других наркоматов.
Сейчас речной транспорт начал подготовку к навигации 1946 года. За зиму речники обязаны улучшить техническое состояние судов. Значительная часть флота должна пройти средний и капитально-воестановительный ремонт.
Мы с удовлетворением можем отметить помощь промышленности речникам. Инициатива горьковских заводов промышленности, взявших шефство над Верхне-Волжским пароходством, подхвачена и в других районах страны. Своевременное и высококачественное выполнение зимних ремонтных работ — основное, решающее условие успешной навигации. Речники должны обеспечить готовность всего флота к моменту, когда реки вскроются ото льда. Период полноводья должен быть использован для максимального вывоза грузов, в частности из глубинок.
Речникам нужно подготовить порты и пристани. Вечной транспорт за последнее время получил и еще получит немало нового оборудования — портальных и пловучих кранов и других механизмов. Все они должны быть смонтированы зимой и пущены в эксплоатацию с первого дня навигации.
Мы в праве рассчитывать на помощь местных советских и партийных организаций во всех вопросах, связанных с подготовкой к предстоящей навигации. Эти организации кровно заинтересованы в максимальном развитии речных перевозок, в повышении роли речного флота в грузообороте краев, областей и районов.
3. ШАШКОВ,
народный комиссар речного
флота СССР.