ВОКРУГ СВЕТА
Из дневника капитана теплохода «Челюскинец» тов. Г. В. Баглая *)
*) Окончание. Начало см. «Р. М.» от 24 и 26 декабря.5 октября. В штурманской рубке собрались на совет командиры судна. Речь шла о том, каким
направлением итти к Панаме. Управление пароходства указало вам путь в Тихий океан через Корейский пролив с обходом принадлежащих Японии островов. Но есть другой путь — короче на 1.225 миль: проливом Цугару — Каикио (русское название — Сангарский) между главными островами Японии — Хоккайдо и Хонсю. Обсудив все «за» и «против», мы выбрали его.
6 октября. Утром вошли в Сангарский пролив. «Челюскинец» идет со скоростью 16 миль в час. Таких рекордов теплоход еще не знал. На пути часто встречаются японские пассажирские суда местного плаванья. Бинокли пассажиров устремлены на советский теплоход. Матросы, кочегары, стюарды, коки японских кораблей шлют нам братский привет. Завидев теплоход с алым советским знаменем на флагштоке, они выскакивают из кубриков, демонстрируют поднятием руки свою солидарность с Советским Союзом.
В 4 часа дня вышли на простор Тихого океана.
14 октября. В полдень «Челюскинец» перешел демаркационную линию, которая делит земной шар на два полушария — восточное и западное (долгота 180º).
Вчера боцман тов. Роговой неожиданно увидел справа по курсу корабля силуэт берега с постройками и маяком. Фактически же до берега тысячи миль. Это — мираж.
Идем в тропиках. Все свободное время проводим на палубе в уютных шезлонгах, под защитой тентов. Корабль сопровождают стаи летающих рыбок. Иногда они падают к нам на палубу. Исполинские черепахи диаметром в метр и больше высовывают из-под панцырей свои змеиные головки, осматривая диковинный для них корабль. Па спинах черепах отдыхают маленькие красивые птички. Появились белые гавайские цапли с причудливыми хвостами.
19 октября. Вчера поздно вечером мы отдали якорь на рейде Гонолулу. Рассчитывали простоять здесь двое cvtok, пополнить запасы пресной воды, осмотреть механизмы корабля. Сегодня на рассвете перед нами открылась красивая панорама порта, утопающего в тропической растительности. Заманчиво было войти в порт, спокойна отдохнуть, осмотреть остров.
Но вышло не так. Пробывшие на корабль портовые власти потребовали от нас, в целях карантина, забить весь имеющийся на судне скот и сбросить его в океан. Кроме того, за двухдневную стоянку в порту с нас заломили 500 долларов.
Ко мне прибежал встревоженный плотник тов. Бацуляк. Он — наш главный «зоотехник». Весь рейс он с любовью ухаживает за бычком «Васькой», за свиньями, курами, снабжает корабельную кухню в бескрайних океанских просторах свежим мясом.
— Вся команда просит вас. товарищ капитан, не соглашаться на наглое требование портовых властей. — взволнованно сказал тов. Бацуляк. — Можем в порт и не заходить. Воду будем экономить. перейдем на морские ванны, а машины осмотрим в пути.
Так мы в Гонолулу и не побывали. Вечером снялись с якоря в взяли курс на Панаму. Механизмы проверили по-стахановски за суточную стоянку на рейде.
6 ноября. Путь от Гавайских островов до Панамы завершен в 19 суток. Сегодня, в канун XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, «Челюскинец» подошел к грандиозному каналу, открывшему путь кораблям из Тихого океана в Атлантический. Вечером на празднично разукрашенной флагами палубе теплохода состоялось торжественное собрание. Наши мысли неслись за тысячи миль к любимой родине.
10 ноября. Заходили в порт Бальбоа Панамского канала. Осмотрели раскинувшиеся у подножья гор города Бальбоа и Панаму. Больше всего нас поразил контраст между роскошными дворцами и убогими хижинами местного населения. В магазинах много товаров, но почти совсем нет покупателей. В обоих городах ужасающая безработица.
Для проводки «Челюскинца» Панамским каналом взяли на борт лоцмана и12 швартовщиков-негров. Они вошли на корабль, пугливо озираясь, забились в трюм и стали доставать из мешочков свой скудный завтрак. Мы тут же пригласили негров в свою столовую, где был подан праздничный обед. Они были поражены. Никогда ни на одном судне, кроме советского, негры не могли рассчитывать, что белые пригласят их сесть за свой стол! Завязалась беседа на ломаном английском языке. По-русски негры не понимали ни слова, но два слова, одинаково близких и родных трудящимся всего мира, они знали и произносили с радостным волнением: Ленин, Сталин.
13 ноября. «Челюскинец» пересек Караибское море, являющееся частью Атлантики, и вошел в Вест-Индийский архипелаг, открытый великим мореплавателем Христофором Колумбом. Слева от нашего пути остались острова Ямайка, Куба и Багамские, справа — Антильские острова.
28 ноября. Переход через Атлантику занял 18 суток. Особенных приключений не было, если не считать маленького эпизода, разыгравшегося в Саргассовом море. В этом море очень много плавающих водорослей. Они доставили нам много хлопот. Водоросли густо окружали корабль, путали лаг (прибор, определяющий скорость хода корабля). Они росли настолько плотно, что по ним, казалось, мог ходить человек.
Как-то рано утром нам нужно было остановить на 10 минут главный двигатель теплохода для осмотра. К равномерному гулу машины за долгий путь страшно привыкаешь. Он ощущается даже во сне. И вдруг сразу на теплоходе воцарилась мертвая тишина. Подвахтенные (свободные от дежурства матросы) моментально проснулись. Посыпались вопросы:
— В чем дело, что случилось?
В ответ кто-то с палубы крикнул вниз
— Боцман вылез в море подкрашивать грузовую марку. Стоит в резиновых сапогах прямо на водорослях и не тонет.
Люди приняли шутку всерьез и выбежали на палубу посмотреть на это «чудо».
29 ноября. Сегодня отдали якорь в порту Ливерпуль. «Челюскинец» доставил в Англию советские консервы в отличном состоянии. Часть груза сдали здесь, а остальное — в Лондоне и во Франции.
4 декабря. В Лондонском порту встретилось 5 советских судов. Советская колония пригласила моряков в свой клуб. Я рассказал о кругосветном рейсе «Челюскинца».
14 дакабря. В Гавре не задерживались. Быстро сдав груз, взяли курс на Ленинград. Команда «Челюскинца» горит желанием скорее вступить на родной берег.
В Северном море наш радист тов. Москалев установил двустороннюю связь с пароходом «Ашхабад», которым командует мой сын Виктор. Он принял этот пароход, когда я был уже в кругосветном плавании. За короткий срок «Ашхабад» совершил рейсы из Новороссийска в Антверпен и Нью-Йорк, а сейчас идет оттуда тоже в Ленинград. Значит, на этот раз встречусь с сыном.
17 декабря. Подходим к Кильскому каналу. Все Северное море прошли при десятибалльном шторме. Свирепый антициклон сбивал «Челюскинца» с курса. Почти
совсем свободный от груза, корабль плохо слушался руля. Ход не превышал одной мили в час. Пришлось все свободное междудонное пространство корабля заполнить забортной водой. «Челюскинец» получил нагрузку. ветер перестал его сносить, к судну вернулась управляемость, ход ускорился.
21 декабря. Свирепым штормом встретило «Челюскинца» и Балтийское море. Но оно согрело вас надеждой скоро увидеть советские берега. Приближаемся к Финскому заливу. За ним — город Ленина. Как радостно вступить после долгого плаванья на родную землю.
За кормой «Челюскинца» остались три океана. 16 морей и 3 канала. Дружная стахановская работа всего коллектива корабля дала возможность выполнить рейсовое задание на 112 процентов.
Советский теплоход «Челюскинец» гордо пронес алое знамя с серпом и молотом вокруг земного шара.
Моряки «Челюскинца», воспитанные великой коммунистической партией, готовы в любой момент выполнить новое ответственное задание.