Михаил Каверин » 14 Апрель 2024 14:04
Из темы "Кремер Борис Александрович" .
журнал "Природа" 1976 ,№5 , стр 52-63 . Статья "Полярник" , автор З.М. Каневский
" ...Перед самой войной Б. А. Кремер, получивший за свою работу в Арктике орден «Знак Почета» и звание «Почетного полярника», вновь отправился на свою любимую Северную Землю. На сей раз — не просто на зимовку, а в экспедицию. Их — трое, включая его, начальника. В их распоряжении — маленький фанерный домик площадью 9 м2, без «удобств», без печки, и тепло в нем только тогда, когда на примусе готовится пища. Они живут в постоянной, ужасающей сырости, не имея возможности отогреться самим, просушить одежду. А промокают они (и люди, и их одежда) то и дело: экспедиция, помимо непременных метеорологических и ледовых наблюдений, ведет, как мы сказали бы сегодня, комплексные географические исследования района мыса Арктического — самой северной оконечности архипелага, одного из наиболее удаленных и труднодоступных районов Советской Арктики. Их интересует все: рельеф и внутренние воды, ледники и почвы, растительность и животный мир, прохождение радиоволн и возможность сооружения здесь посадочной площадки для самолетов с каждым годом крепнущей полярной авиации.
Три с половиной месяца, с мая по август, продолжалась эта экспедиция. 22 июня они узнали о начале войны, и их уже не оставляли тревоги за будущее, за близких, за себя... В конце августа ледокольный пароход «Садко» пробился к мысу Арктическому. Крошечная станция-домик была законсервирована, но люди были настолько изнурены работой, что едва сумели добраться до корабля. Им пришлось бросить все личные вещи и захватить с собой лишь результаты наблюдений и боевое оружие. Судно благополучно доставило их в Диксон, столицу Западной Арктики. По правде говоря, Борис Александрович имел право рассчитывать на небольшой отпуск, и ему обещали дать передышку, но из Москвы его вызвал на прямые радиопереговоры начальник Главсевморпути И. Д. Папанин, и все резко переменилось.
Полярник Кремер получил задание: отправиться по морю или по воздуху на остров Домашний, полярная станция которого была законсервирована еще до войны. Сейчас, когда шла война, Домашний стал крайне необходим. Метеоинформация, данные о льдах, наблюдение за океаном и воздухом, за возможным появлением гитлеровских кораблей, подводных, надводных и воздушных — вот что, коротко говоря, требовалось от Кремера и двух его помощников, радиста (он же второй метеоролог) В. Н. Скворцова и механика (он же повар) И. И. Шенцова. Папанин ничего не приказывал, не настаивал, а только дал понять Борису Александровичу, что дело — очень важное. Кремер ответил быстрым согласием.
Вариант с судном вскоре отпал — нельзя было рисковать посылкой крупного корабля в воды, откуда сейчас не поступало никаких сведений о состоянии льдов и где, плюс ко всему, мог таиться
враг. Предстояло лететь на самолете, а это означало, что нельзя взять с собой ни личных вещей, кроме маленьких дорожных рюкзаков, ни снаряжения, ни, самое главное, запаса продовольствия. Весь расчет был на продукты, хранившиеся на складе заколоченной зимовки. Что касается количества, то самих «продтоваров» хватало. Но каких! — старых, лежалых, резко ограниченного, скудного ассортимента (да еще частично испорченных временем и перепадами температуры). И, разумеется, ничего свежего, «витаминного». Подобной ситуации в жизни зимовщика Кремера, уже достаточно богатой событиями, до сих пор не возникало. Правда, их твердо обещали сменить не позднее чем через полгода, весной 1942-го."
"Летопись Севера" т.8 , с.205-209. Коллектив авторов ( в том числе З.М.Каневский)
" ...Особенно ярко проявились деловые и человеческие качества Бориса Александровича во время Великой Отечественной войны. В момент начала войны он находился на самой северной оконечности Северной Земли — мысе Арктическом, где руководил комплексной географической экспедицией из трех человек. Завершив исследования, они (вернулись на Диксон, и здесь Б. А. Кремер получил задание расконсервировать полярную станцию на острове Домашнем (у западных берегов архипелага), закрытую за полтора года до этого. Значение этой точки резко возрастало в связи с войной: в Карском море мог появиться враг, наши военные и гражданские моряки, пилоты, синоптики, ледовые разведчики остро нуждались в сведениях о погоде и льдах в этом районе Арктики, в круглосуточной радиосвязи с островом Домашним.
Поскольку с Северной Земли не поступало никаких сообщений о ледовой и метеорологической обстановке, то решено было не рисковать кораблем, а доставить группу Кремера на остров Домашний по воздуху. Это означало, что зимовщикам не удастся взять с собой ни свежих продуктов, ни запаса топлива, ни личных вещей, за исключением рюкзаков. Таким образом, весь расчет строился на запасах, хранившихся на складе законсервированной станции. Полярникам обещали быструю смену, через полгода, в крайнем случае через год."
А это из темы : Бабич Александр Павлович"
Весной 1941 года, перед самой войной, именно Бабич выступил с почином о самозакреплении на работе в Арктике. Первым вместе с работниками метеостанции Ереминым и Горяченковым остался на повторную зимовку на острове Домашнем. Они решили так использовать имеющиеся техническое и научное оборудование и продукты, чтобы обеспечить нормальную работу станции без завоза дополнительного груза.
Начальник Главсевморпути Иван Папанин одобрил призыв передовиков и горячо приветствовал их.
Но буквально через несколько месяцев тот же Папанин приказал немедленно снять «передовиков» с зимовки и доставить их в Диксон. А поводом для такого решительного шага явилось несовместимость характеров двух полярников - молодого и весьма нервозного метеоролога Горяченкова и малограмотного механика - рабочего Еремина. Они то и дело «сводили счеты», а Бабичу, как начальнику, приходилось их разнимать.
Наконец он не выдержал и дал телеграмму, чтобы заменили метеоролога. Ситуация, в общем-то, типичная и сегодня. Однако 22 июня началась война, и Папанин прислал распоряжение закрыть станцию, а персонал вывезти. В самых последних числах августа на Домашний пришел ледокольный пароход «Садко».
Кстати, через некоторое время судно погибло в Карском море из-за неточности навигационных карт, но вину возложили на капитана А. Г. Корельского, который и был поспешно расстрелян.
На борту судна Бабича ждал «сюрприз». Его поместили в отдельную каюту, а у дверей поставили часового. А с Диксона работники НКВД незамедлительно доставили его в Красноярск и посадили в местную тюрьму в одиночную камеру."
И снова З.М. Каневский " Цена прогноза",Л., Гидрометеоиздат", 1976
"... Кремер понял все с полуслова. И тут же ответил согласием. Папанин сказал кратко: «Иди в колхоз Корельского, они тебе помогут». Кремеру ли было объяснять, что Корельский — капитан «Садко», а «колхоз» — сам «Садко»! Борис Александрович совсем было собрался идти к «колхозникам», но тут его вызвал находившийся на Диксоне заместитель Папанина и его товарищ по дрейфу на станции «Северный полюс» Петр Петрович Ширшов. Разговор был такой:
«Послушай, Борис Александрович, может быть, не стоит рисковать судном? Обстановка там неясная, мы о погоде, ни о льдах мы ничего не знаем — для того тебя и посылаем. Давай по воздуху, а? Ты уже не раз доказывал, что можешь продержаться, когда нужно. Побудь там до весны, полгодика. А потом сменим, даю честное слово».
На Диксоне был гидросамолет — «летающая лодка» полярного летчика М. Н. Каминского. Пилот рвался на фронт (впоследствии он добился своего), но сейчас ему предстояло выполнить сугубо мирное задание: доставить трех человек на законсервированную за год до войны станцию. Летчики прониклись сознанием особой серьезности порученного им дела, когда увидели, что группа Кремера отправляется зимовать, не захватив с собой ни продуктов, ни снаряжения!
На Домашнем оставались от последней смены полярников продукты, и в достаточном количестве, но уже с порядочным «сроком давности» и притом крайне скудного ассортимента. А ничего свежего захватить с собой было невозможно. Небольшая машина могла взять лишь самих людей с минимальным количеством личных вещей в рюкзаках: в самолет необходимо было загрузить столько горючего, чтобы его хватило пилотам на обратный путь. Борис Александрович Кремер (начальник и метеоролог), Всеволод Николаевич Скворцов (радист и метеоролог) и Илья Иванович Шенцов (механик и повар) вылетели на Домашний."
Интересно, что, в который раз, главным злодеем оказывается Ширшов ПэПэ. "Садко" только что пришёл с мыса Арктического, забрал смену Бабича с Домашнего, а для Ширшова -" обстановка там неясная" ? А гнать гидросамолёт в неясную обстановку - в этом риска вообще нет ? Ирония судьбы. Если бы "Садко" пошёл на Домашний с Кремером, может и не сел бы на банку 11 сентября 1941 года.
И сильно же давила цензура в 1976 году , если Каневский о смене Бабича ( март 1940 - август 1941) предпочитает умалчивать , если пишет про законсервированную за год до войны станцию на Домашнем в одной статье , за полтора года - в другой. А.П.Бабич был реабилитирован ещё в 1965 году.