Михаил Каверин » 23 Октябрь 2024 13:30
Из письма Галины Васильевны Стромиловой:
"Кто бы знал, что так случайно всё раскрутится. Со мной связался человек, который занимается составлением родословных. Ему заказали родословную, как мы потом выяснили, потомки троюродного брата нашего Н.Н. ( Старшего- М.К.)(Оба жили в Ленинграде и друг о друге не знали. Оба воевали. Фантастика!) У них уже другая фамилия, там по женской линии. Так этот биограф и вышел на наших предков, и таких близких — на деда Н.Н. ( младшего- М.К.) Он где-то нашел мою почту и написал, нет ли у меня чего? Ну, мы обменялись, у кого чего было, так и узнали про нашего.
В общем история такая.
В 1908 году Николай Михайлович ушел в отставку. Венчались действительно в Ташкенте, но наш Н.Н родился в Петербурге, и отец был рядом. В 1911 г. они поехали в Тверь , засвидетельствовать дворянство, потому что принадлежали к тверскому дворянству (свидетельства такие выдавали только дворянские собрания, к которым приписан). Они снимали дом в Твери на Набережной реки Волги, теперь Степана Разина, он обращался к военным инстанциям о повышении довольствия и просил писать туда. (Есть все документы и обращения). Я думаю, будучи в отставке, они хотели осесть где-то в родных местах, может, дом купить (с.Жерновка, где он родился, крестился, с. Мушино — откуда уехал в Павловское училище), но, видимо, смерть случилась внезапная. И Вера Николаевна с Коленькой уехали в Петербург к матери и сестре."