ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „СЕДОВ"
Для осуществления разносторонних исследований в северной и северовосточной части Карского моря Главным Управлением Северного Морского пути была организована в навигацию 1934 г. экспедиция на л/п „Седов", во главе которой был утвержден Директор ВАИ проф. Р. Л. Самойлович, заместителем его по научной части был назначен гидролог А. Ф. Лактионов и руководителем гидрографической группы А. Э. Розенталь. Организация экспедиции была поручена ВАИ и ГУ ГУСМП. Основной задачей ее являлись гидрографические работы и гидрологические исследования наименее известного района Карского моря. В связи с этим заданием были проведены следующие работы: астрономические определения пунктов (астроном В. А. Орлов), магнитометрические работы (П. Е. Федулов), топографическая съемка островов (Г. Н. Дерюгин и А. И. Блохин), гидрологические работы (А. Ф. Лактионов, Л. Л. Балакшин, практиканты Ю. М. Барташевич, П. А. Гаваркьянц, Г. А. Кобылин), гидрохимические анализы (Е. В. Казеева и А. А. Шарова), гидробиологические работы (П. И. Усачев, В. Л. Вагин, И. И. Иванов), бактериологические исследования (А. А. Егорова), изучение физических свойств льда (Б. П. Брунс), геологическая съемка (Р. Л. Самойлович, В. И. Влодавец), изучение грунтов (Г. Ф. Уль), наблюдения над атмосферным электричеством (Л. С. Барышанский). Ежечасные метеорологические наблюдения велись научными сотрудниками поочередно. Особенное значение придавалось точной прокладке курсов, увязке галсов и наблюдениям над дрейфом (навигатор И. А. Киреев, А. Э. Розенталь и А. А. Браун). В состав научно-исследовательской группы входило, таким образом, вместе с техниками и практикантами 28 человек. Команда состояла из 35 человек во главе с ледовым капитаном Д. И. Швецовым и механиком П. А. Барановым. Для основной обработки собранного материала на корабле были организованы лаборатории: гидрохимическая, гидробиологическая для обработки планктона и бентоса, грунтов, глациологическая, бактериологическая, фотолаборатория, навигационный и петрографический кабинеты.
Гидрологические станции брались через каждые 15 — 20 миль. Они сопровождались сбором бентоса, взятием проб планктона и проб для бактериологических исследований, извлечением грунта с помощью Трубок Экмана. Глубины брались с учетом дрейфа глубомером Томсона через каждые 3 — 5 миль.
19 июля „Седов“ вышел из Архангельска и 24 июля был у мыса Желания Новой Земли, где сгрузил горючее и моторный бот. Взяв курс на восток от мыса, нами были нащупаны большие глубины до 520 м. Эта впадина является как бы продолжением большого глубокого желоба, расположенного к востоку от Земли Франца-Иосифа и связана с геологическим
строением северной части Новой Земли. Направившись затем к о-ву Визе, л/п „Седов" встретил кромку льда уже в нескольких милях от мыса Желания. Закончив на этом гидрологический разрез, экспедиция приступила к одной из своих основных задач, а именно: к работам в северной части Карского моря. Здесь в особенности важно было точно установить размер и границы мелководья, на которое натолкнулся в этом районе г/с „Таймыр" в 1932 г. „Седову" удалось осуществить эту задачу в полной мере. К востоку от о-ва Визе выяснено общее расположение мелководий, вытянутых по азимуту 105° до меридиана 85° 36', где встретили 10-балльный непроходимый лед. 3 августа выяснилась невозможность дальнейшего продвижения на Е. В 5 —25 милях от первого галса был совершен обратный галс на W. Мелководья имеют глубины от 14 до 50 м и характеризуются скоплением стамух и тяжелых торосистых полей. Именно здесь был обнаружен большой „ледяной остров" периметром около 30 км представлявший собою нагромождение огромного количества торосистого льда. Астрономические определения на его южном барьере дали географические координаты: φ =79°14'.5N, λ = 79°34'.0 Е. С западной и северозападной стороны о-ва Визе обнаружена на расстоянии 75 миль ложбина с глубинами 500—600 м.
Ряд мелководий был также обнаружен между о-вом Уединения и о-вом Брюзевица. Следует еще упомянуть о впадине на восточном берегу Новой Земли, у мыса Опасного, которая, быть может, является продолжением предполагаемого пролива Новой Земли, находящегося подо льдом. Всего было произведено 980 измерений глубин.
Топографическая съемка о-ва Визе показала, что остров значительно большего размера, чем это предполагалось до сих пор и что его следует отнести на карте на 10 миль к NNW. На, югозападном берегу острова установлен деревянный опознательный знак, географические координаты которого: φ = 79°29'.0 ± 0.05'N, λ = 76° 52'.6 ± 0.25 Е. Топографической съемкой у о-ва Уединения установлены его конфигурация и размеры. Координаты гурия, установленные „Челюскиным“ в 1933 г.: φ = 77° 29'.4 N, λ=82°14'.8Е. Астрономические вычисления носят, конечно, предварительный характер.
Остров, обозначенный в 40 милях к востоку от о-ва Уединения, не существует, также как и скала к западу от о-ва Уединения.
Магнитными наблюдениями выявлена аномальная зона склонения от 36° до 32° в районе обоих островов. Определение магнитных элементов в различных точках на неподвижном или слабо дрейфующем льду дало возможность значительно расширить зону магнитных наблюдений, в результате чего получен ряд симметрически расположенных точек, которые позволяют составить уточненную карту магнитных элементов неисследованной части Карского моря. Большими колебаниями величины горизонтальной составляющей силы земного магнетизма объясняется значительное расстройство девиации компасов. Всего сделано 13 магнитных наблюдений в 8 пунктах.
Гидрологические наблюдения произведены на 105 глубоководных станциях, из которых 2 суточных. В районе мелких глубин, иначе говоря, в центральной и северной частях Карского моря, стояли низкие температуры во всех слоях воды, примерно на 2° ниже температур 1932 г. На станциях, расположенных к северо-западу от о-ва Визе, в глубокой впадине, в слое воды, ограниченном горизонтами 100—300 м обнаружена теплая атлантическая вода, проникшая сюда из Полярного бассейна. Максимальная температура этой воды 1.7°. В гидрохимической лаборатории на „Седове" производились анализы на соленость (1077 анализов), кислород (618), фосфаты (619), щелочность (680), всего 2994 анализа.
В 308 точках определена температура и соленость поверхностного слоя, выброшено 200 буев для определения дрейфа льда. У островов определены приливы.
Произведенные исследования дадут возможность составить динамическую карту Карского моря.
Что касается пловучего морского льда, то следует признать, что этот год для северной и северовосточной части Карского моря был тяжелым. Кромка тяжелого пака в 10 баллов от восточных берегов Земли Франца-Иосифа шла на восток к Северной Земле, где в 50 — 60 милях от о-вов Каменева направлялась к югу. Остальное пространство вплоть до о-вов Арктического института имело сплоченность льда до 6 — 7 баллов с постепенным разрежением к югу.
Главной задачей биологической группы являлось изучение продуктивности исследованных районов моря и общее географическое размещение организмов в связи с гидрологическими и экологическими факторами. Был охвачен весь биологический комплекс Карского моря: наннопланктон, планктон, бентос. При этом впервые был применен метод осаждения и фильтрации через мембранные фильтры. Планктон довольно однообразен. Найден ряд теплолюбивых форм к NO от мыса Желания. Они же встречены на некоторых станциях к NW от о-ва Визе, причем „теплые" слои в толще воды значительно обеднены по сравнению с придонным слоем (отрицательные температуры), или слоями свыше 100 м. Биомасса планктона преимущественно распределяется в верхних слоях от 75 м до 50 м. Главным экологическим фактором в распределении фитопланктона является присутствие льда.
Что касается бентоса, то наиболее разнообразно и плотно заселены глубины в 80—120 м.
Общее представление по продуктивности, дна в исследованных частях Карского моря — малая или средняя продуктивность по сравнению с Белым или Баренцовым морями. Всего биологической группой проделано 784 работы и собрано свыше 1100 проб. Не менее 50°/о сбора подверглось первичному анализу.
В контакте с прочими работами производилось исследование грунтов моря. Всего собрано 117 монолитов грунта и 120 образцов. Кроме того собран ценный материал по распределению валунов, гальки и щебня в 50 пунктах моря. Наиболее глубоководные части моря покрыты коричневым илом значительной мощности. По мере приближения к Таймырскому п-ву мощность коричневых илов резко падает и на смену им выступают серо-зеленые и зеленые илы.
Наряду с наблюдениями над покровом льда изучались физические его свойства, а именно: механическая его прочность, распределение солености (по методу определения электропроводности) и твердых частиц (по методу фотометрирования с фотоэлементами). Всего поизведено 938 определений.
Микробиологические исследования производились во все время плавания. Для анализов бралась вода, грунты, почва и воздух. Исследовались также кишечники убитых животных. Всего сделано 755 посевов.
На местах высадок производились также геологические работы. Выяснено строение о-вов Визе и Уединения. На последнем обнаружен ряд мелких прослоек угля, не имеющего промышленного значения. На мысе Дублянского (западный берег п-ва Таймыра) было проверено сообщение о наличии на нем месторождения слюды. Здесь констатировано на небольшом пространстве значительное число пегматитовых жил, в части которых, наряду с крупными выделениями чистого микроклина, находятся многочисленные небольшие пачки мусковита размером в 3х6 см. Это место заслуживает детальных геолого-поисковых работ.
Во все время пути производились, кроме того, ежечасные метеорологические наблюдения, велись работы по атмосферному электричеству, были произведены измерения проводимости воздуха, измерения числа заряженных и незаряженных частиц, находящихся в воздухе, измерялась длительность существования ионов и пр.
Весь рейс продолжался 75 дней, за это время с работами пройдено 5000 миль, из которых 3500 миль совершено во льду.
Л/п „Седов" оказана помощь гидрографическому судну „Циркуль", застрявшему во льдах. Судно выведено с большими затруднениями изо льда на чистую воду. Также выведены изо льда два бота: „Тикси" и „Русская Гавань" у восточного побережья Новой Земли, приведен на буксире в Архангельск с Новой Земли бот „Арктик" и доставлены с Новой Земли геологическая и гидрографическая партии.
Л/п „Седов" вернулся в Архангельск 2 октября.
Р. Л. САМОЙЛОВИЧ