Полярная акула
Somniosus microcephalus
Особенности: грудные плавники сравнительно маленькие,
без шипов, жабры небольшие. На верхней челюсти острые
зубы конической формы, на нижней—зубы широкие,
квадратные, налегающие друг на друга. Общая длина—2—3,5 м,
редко свыше 5 м. Окраска от коричневатой до коричнево-
черной или серой с темными боками.
В Гренландии полярная акула обычно встречается вдоль
берегов и в глубоких фьордах, особенно в северной части
острова. Распространение ее можно назвать бореально-
арктическим. Держится в основном на глубине от 200 до
900 м, зимой поднимается ближе к поверхности.
Пища состоит из различной рыбы, в том числе и из других
акул, иглокожих, ракообразных, а также дельфинов и
ныряющих морских птиц. Довольно часто в ее брюхе находят
пищевые отбросы с судов. Кроме того, полярная акула
питается падалью и, как многие другие акулы, имеет тонко
развитое обоняние, которое может вести ее к трупам.
Зрение, по-видимому, не очень хорошее, а у многих особей
роговая оболочка уничтожена паразитирующими рачками.
Размножение слабо изучено, но, судя по найденным
детенышам, самка рождает приблизительно 10 акулят,
длина которых в момент появления на свет около 50 см.
Предполагается, что это происходит в конце зимы на
значительной глубине. Вблизи берегов Гренландии
половозрелые животные не встречаются, но в Датском проливе
вылавливали взрослых самок длиной 4—4,5 м. Попытки
мечения в Гренландии показали, что полярная акула
держится только в холодных водах.
В наши дни ее вылавливают главным образом в северных
районах Гренландии. Для этого используются специальные
крючковые снасти, наживленные старым салом, с поводком
из стального троса или цепи. Несмотря на свою величину и
силу, пойманная на крючок акула очень пассивна. Поэтому
даже крупные экземпляры легко вытащить из воды. Мясо
этой рыбы в свежем виде ядовито, и употребление его может
привести к головокружению и спазмам, но, сушеное или
обезвоженное, оно применяется в северных районах на корм
собакам. Из печени, которая весит от 15 до 100 кг, можно
получать прекрасный, содержащий витамин А жир. Однако
производство его нерентабельно. До 1971 г.
экспортировалась кожа акул—до 8 тыс. штук ежегодно. После дубления
ее применяли для изготовления дамских сумок и книжных
переплетов. В настоящее время спрос на этот товар
сократился.
Полярная акула часто наносит ущерб рыболовству,
без шипов, жабры небольшие. На верхней челюсти острые
зубы конической формы, на нижней—зубы широкие,
квадратные, налегающие друг на друга. Общая длина—2—3,5 м,
редко свыше 5 м. Окраска от коричневатой до коричнево-
черной или серой с темными боками.
В Гренландии полярная акула обычно встречается вдоль
берегов и в глубоких фьордах, особенно в северной части
острова. Распространение ее можно назвать бореально-
арктическим. Держится в основном на глубине от 200 до
900 м, зимой поднимается ближе к поверхности.
Пища состоит из различной рыбы, в том числе и из других
акул, иглокожих, ракообразных, а также дельфинов и
ныряющих морских птиц. Довольно часто в ее брюхе находят
пищевые отбросы с судов. Кроме того, полярная акула
питается падалью и, как многие другие акулы, имеет тонко
развитое обоняние, которое может вести ее к трупам.
Зрение, по-видимому, не очень хорошее, а у многих особей
роговая оболочка уничтожена паразитирующими рачками.
Размножение слабо изучено, но, судя по найденным
детенышам, самка рождает приблизительно 10 акулят,
длина которых в момент появления на свет около 50 см.
Предполагается, что это происходит в конце зимы на
значительной глубине. Вблизи берегов Гренландии
половозрелые животные не встречаются, но в Датском проливе
вылавливали взрослых самок длиной 4—4,5 м. Попытки
мечения в Гренландии показали, что полярная акула
держится только в холодных водах.
В наши дни ее вылавливают главным образом в северных
районах Гренландии. Для этого используются специальные
крючковые снасти, наживленные старым салом, с поводком
из стального троса или цепи. Несмотря на свою величину и
силу, пойманная на крючок акула очень пассивна. Поэтому
даже крупные экземпляры легко вытащить из воды. Мясо
этой рыбы в свежем виде ядовито, и употребление его может
привести к головокружению и спазмам, но, сушеное или
обезвоженное, оно применяется в северных районах на корм
собакам. Из печени, которая весит от 15 до 100 кг, можно
получать прекрасный, содержащий витамин А жир. Однако
производство его нерентабельно. До 1971 г.
экспортировалась кожа акул—до 8 тыс. штук ежегодно. После дубления
ее применяли для изготовления дамских сумок и книжных
переплетов. В настоящее время спрос на этот товар
сократился.
Полярная акула часто наносит ущерб рыболовству,
Вибе К.Жизнь в стране ледяного безмолвия. М. : Мысль, 1987 с.20