Полярная Правда, №44, 7 апреля 1927 г.Подробности гибели "Красного Знамени"
В памятную ночь 13-го марта, когда огромный пароход метался, как раненное чудовище, рулевой матрос Лапшин перевозил в шлюпке лишнюю команду на берег.
Волны и холодный ветер покрыли ледяной броней одежды Лапшина. Руки и ноги окоченели. Но он не утомимо греб, пока вся команда и вещи не были на берегу.
— Я очнулся на второй день, рассказывает тов. Лапшин.
Ниже мы приводим рассказ тов. Лапшина, стоящего в ту ночь у руля.
— В 8 часов вечера я заступил на вахту и принял руль «лево на борт». До места посадки оставалось не более мили. Как только я принял вахту, я увидел створ красных огней впереди Норд-Хонизвага.
Пароход ударился правым бортом около второго люка. Сейчас-же было отдано распоряжение смерить воду в лиалах и тангах. Во второй трюм начала прибывать вода. Тогда капитан отдал распоряжение мне, как рулевому, высадить лишнюю команду на берег. До берега было 10—12 саженей. Из-за большой зыби нельзя было спустить спасательного бота для перевозки команды. Ветер доходил до 8 баллов. Тогда была спущена рабочая шлюпка и команда, за исключением вахтенной и палубной, была свезена на берег.
В течении 23-х минут руль держали „лево на берег". Машина работала полным ходом. Судно дрейфовало все время на правый бок и ложилось на камни.
При первом ударе мы сели кормой. Потом судно стало бить о камни и в течении 7 суток, ввиду шторма, к нему не мог подойти спасатель.
Команда все время держалась очень стойко, несмотря на то, что в течении 7 дней не было надежды на помощь. Только после официального приказа капитана, лишняя команда согласилась высадиться ка берег.
С "Красного Знамени" послали сигнал — спасайте наши души.
На третьи сутки пришло норвежское спасательное судно. Вскоре на пароходе "Субботник" приехала комиссия под председательством капитана Раффельда. Во время пребывания комиссии, судно не было взято с мели ввиду начавшегося волнения. "Субботник" и спасатель ушли в Норд-Хонизвэг.
Только на пятые сутки приступили к спасению корабля. Но после осмотра водолазами судна, спасатель отказался от спасания, так как нельзя было снять его с камней.
Сейчас "Красное Знамя" выброшено на берег.
М. Б.