Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 01 Июль 2020 22:01

Грюнер Сергей Александрович (1864–26.03.1931), магистр ветеринарных наук, профессор, исследователь в области инфекционных болезней домашних животных, краевед.

 gruner.jpg
Сергей Александрович Грюнер принадлежал к числу крупнейших представителей ветеринарии конца XIX и начала XX вв. Родился он 2 февраля 1864 г. в Варшаве. После смерти отца он был определен в Михайловское артиллерийское училище, но в 1884 г. ушел с военной службы и выдержал конкурсный экзамен в Петроградский лесной институт, где стал заниматься ботаникой.
Не имея возможности продолжать учебу в институте, С. А. Грюнер работал вначале на Закавказской, а затем на Либаво-Роменской железных дорогах. В 1886 г. он поступил в Дерптский ветеринарный институт.
Он много занимается научной работой. Изучает действие хлористого бария как слабительного средства. Своими опытами ему удалось подтвердить данные профессора Dieckerhoffe о слабительном действии хлористого бария при внутривенном введении. В 1897 г. С. А. Грюнер защитил диссертацию на тему “О применении хлористого бария в ветеринарии” на степень магистра ветеринарных наук.
После защиты диссертации его наяначают ветеринарным врачом Приморского военного медицинского упрагления в Хабаровск. В 1899 г. С. А. Грюнер поступает на трехмесячные курсы по бактериологии к профессору Габричевскому. По окончании их назначается старшим ветеринарным врачом Полтавского, а с 1901 г.— Воронежского земства.
В 1906 г. С А. Грюнер поступает на службу в Московское губернское земство ветеринарным врачом утилизационного завода. В 1907 г. непродолжительное время работает в Одессе на бойнях. С 1908 г. Сергей Александрович служит инспектором Якутской области. Здесь он организует ветеринарную лабораторию и изучает этиологию чесотки, финноза и других заболеваний у северных оленей.
Им впервые изучен и описан возбудитель чесотки у северных оленей. Разработаны и предложены меры борьбы с этой болезнью. Изучая полевых вредителей евражек, обнаружил у них трипанозому и этим опроверг сложившееся мнение, что трипанозома — паразит жарких и тропических стран.
В 1910 г. С. А. Грюнер посетил Америку, где работал в лаборатории доктора Коппа по бактериологии и знакомился с учреждениями убоя скота. На Аляске он изучает оленеводство.
После возвращения из Америки его назначают областным ветеринарным инспектором Камчатской области. В Петропавловске он организует ветеринарную лабораторию. Здесь он продолжает изучать этиологию многих болезней северных оленей. Многократными микроскопическими исследованиями он обнаружил Васt nесгорhоrus при копытной болезни. Однако получить чистую культуру ему не удалось из-за отсутствия необходимых питательных сред. Он впервые изучил финноз и филяриоз у северных оленей.
В 1925 г. С. А. Грюнера пригласили занять кафедру оленеводства в Сибирском ветеринарном институте. В 1926 г. ему присвоили звание профессора.
На оленеводческом отделении студенты изучали географию севера, охотоведение, разведение и кормление северных оленей, маралов и собак, болезни и их лечение. За короткое время на кафедре был оборудован научно-учебный музей и, собрано большое количество литературы по оленеводству и экономике севера.
По инициативе С. А. Грюнера в Обдорске было закуплено несколько десятков северных оленей для организации при институте опытной зоофермы и проведения научных исследований.
Несмотря на преклонный возраст С. А. Грюнер ежегодно в летние каникулы выезжал с экспедициями в малоисследованные области оленеводства и мараловодства (в Нарымский, Туруханский края), знакомится с состоянием оленеводства и оказывает помощь в организации оленеводческих хозяйств.
Сергей Александрович был большим знатоком оленеводства и мараловодства и единственным консультантом по вопросам оленеводства Севера.
Умер С. А. Грюнер 26 марта 1931 г.

© А. Н. СИКОРСКИЙ

Источники: http://vetinst.narod.ru/Ol_Uch.html
http://www.kamchatsky-krai.ru/biography/gruner.htm
https://depvet.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2800828
Последний раз редактировалось ББК-10 01 Июль 2020 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 01 Июль 2020 22:05

Правда Севера, 1929, №29, 29 июня

 Правда Севера, №029_29-06-1929 эксп.ГРЮНЕР.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ В ТУНДРУ.

Из Архангельска вчера выехала в Понойскую тундру, Мурманского округа, экспедиция для изучения оленеводства. Экспедиция состоит из группы московских студентов, профессора Грюнера и уполномоченного комитета Севера ВЦИК тов. Орловского.
Два дня тому назад экспедиция осматривала Холмогорский оленеводческий питомник Госторга. Питомник находится в удовлетворительном состоянии, имеет хорошие экземпляры, но очень многое теряет из-за отсутствия проезжей дороги. 26 июня участники экспедиции присутствовали на первом совещании Госторга по организации оленеводческих совхозов. Совещание постановило приступить и организации совхозов с числом оленей не менее 9 тысяч гопов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 03 Июль 2020 13:52

Судьбы, связанные с Омским ГАУ
(фрагмент)

Грюнер Сергей Александрович

2 февраля 2019 года исполнилось 155 лет со дня рождения Сергея Александровича Грюнера – профессора, магистра ветеринарных наук, основателя и заведующего кафедрой оленеводства Сибирского ветеринарного института.

Грюнер Сергей Александрович (1864 -1931) родился в Варшаве 2 февраля 1864 года в семье подполковника царской армии. Окончил Тифлисскую военную гимназию. После смерти отца был определен в Михайловское артиллерийское училище, но в 1884 года ушел с военной службы в лесной институт, где стал заниматься ботаникой.
Студента Грюнера первый раз арестовали на квартире Евдокима Цитовича в Петербурге, при обыске у него оказалась записная книжка с заметками о полученных и возвращенных номерах народовольческих изданий и рукопись «О беспорядках на Жирардовской фабрике». Содержался он под стражей с 17 ноября по 17 декабря 1884 года, после чего был освобожден под залог в 1000 рублей. Впоследствии он привлекался к дознанию по делу о рабочей группе партии «Народная воля» (дело М. Орлова, Н. Воронцовой и др.) в Петербургском жандармском управлении и был изобличен в хранении запрещенных изданий. В январе 1885 года на основании положения о государственной охране он был выслан из Петербурга. По высшему повелению от 22 января 1886 г. ему было вменено наказание - предварительное содержание под стражей. По распоряжению департамента полиции от 3 февраля 1886 года он был подчинен негласному надзору. Из Петербургского лесного института его исключили, запретив проживание в Петербурге и Москве. Поработав некоторое время на Закавказской и Либаво-Роменской железных дорогах, он поступил в этом же году в Дерптский (Юрьевский) ветеринарный институт, который окончил в 1890 году. Высшие учебные заведения Дерпта охотно принимали студентов-вольнодумцев.
В 1890 году ему было разрешено проживание в столицах, но за участие в студенческих волнениях его на год выслали в Тверь под гласный надзор полиции. После ссылки он был вынужден служить в армии в качестве ветеринарного врача, так как обучался за счет государства.
Находясь на военной службе, Сергей Александрович много занимался научной работой, изучал действие хлористого бария как слабительного средства. Своими опытами ему удалось подтвердить данные профессора Dieckerhoffe о слабительном действии хлористого бария при внутривенном введении. В 1897 году С. А. Грюнер защитил диссертацию на тему «О применении хлористого бария в ветеринарии» на степень магистра ветеринарных наук.
После защиты диссертации его назначили ветеринарным врачом Приморского военного медицинского управления в Хабаровск. В 1899 году С. А. Грюнер, выйдя в отставку с военной службы, поступил на трехмесячные курсы по бактериологии к профессору Габричевскому. По окончании их был назначен старшим ветеринарным врачом Полтавского, а с 1901 года - Воронежского земства. В 1901 году его командировали с научной целью в Германию, Францию, Голландию и Бельгию. В Мюнхене он познакомился с В.И.Лениным.
В 1906 году С. А. Грюнер поступил на службу в Московское губернское земство ветеринарным врачом утилизационного завода. В 1907 году он непродолжительное время работал в Одессе на бойнях. С 1908 года Сергей Александрович служил инспектором Якутской области. Здесь он организовал ветеринарную лабораторию и изучал этиологию чесотки, финноза и других болезней у северных оленей. Им впервые изучен и описан возбудитель чесотки у северных оленей. Разработаны и предложены меры борьбы с этой болезнью. Изучая полевых вредителей - евражек, обнаружил у них трипанозому и этим опроверг сложившееся мнение, что трипанозома — паразит жарких и тропических стран.
В 1910 году С. А. Грюнер посетил Америку, где работал в лаборатории доктора Коппа по бактериологии и знакомился с учреждениями убоя скота. На Аляске он изучал оленеводство.
После возвращения из Америки его назначили областным ветеринарным инспектором Камчатской области. В Петропавловске он организовал ветеринарную лабораторию. Здесь он продолжал изучать этиологию многих болезней северных оленей. Многократными микроскопическими исследованиями он обнаружил Васt. nесгорhоrus при копытной болезни. Однако получить чистую культуру ему не удалось из-за отсутствия необходимых питательных сред. Он впервые изучил финноз и филяриоз у северных оленей.
С 1917 года С.А.Грюнер работал в Китае ветврачом и заведующим лабораторией бойни в Пиндео. После установления в 1923 году Советской власти на Дальнем Востоке С.А.Грюнер вернулся на Камчатку, где заведовал ветеринарно-зоотехнической частью земельного отдела Камчатской области.
В 1925 году С. А. Грюнера пригласили в Сибирский ветеринарный институт, где он приступил к организации кафедры оленеводства, но в этом же году его направили в Обдорск (Салехард) для организации ветеринарно-зоотехнического института. Экспедиции в самые разные уголки Ямало-Ненецкой тундры были для него повседневной жизнью и работой. Свободно владея родными языками ненцев, селькупов, ханты, коми, якутов, С.А. Грюнер свободно общался с оленеводами, изучал народную ветеринарию, придавал ей научную основу, что стало базой для разработки методов борьбы с болезнями этих животных. В ноябре 1926 года Сергей Александрович возвращается в Омск на кафедру оленеводства, где ему присваивают звание профессора.
На оленеводческом отделении студенты изучали географию севера, охотоведение, разведение и кормление северных оленей, маралов и собак, болезни и их лечение. За короткое время на кафедре был оборудован научно-учебный музей и собрано большое количество литературы по оленеводству и экономике севера. По инициативе С. А. Грюнера в Обдорске было закуплено несколько десятков северных оленей для организации при институте опытной зоофермы и проведения научных исследований.
Ежегодно С.А.Грюнер выезжал с экспедициями в малоисследованные области оленеводства и мараловодства (в Нарымский, Туруханский края), знакомился с состоянием оленеводства и оказывал помощь в организации оленеводческих хозяйств. Командировки в северные районы длились иногда по 6-12 месяцев.
В 1927 году он выезжал для научных целей в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. В 1928-1929 годах С.А. Грюнер возглавил в вузе зоотехническую комиссию, которая занималась вопросами программно-методического характера преподаваемых дисциплин по данному направлению подготовки.
В этот же период общим собранием Западно-Сибирского отдела государственного географического общества С.А. Грюнер был принят в действительные члены ЗСО ГГО.
С.А. Грюнер - автор более 100 оригинальных и переводных научных статей. Его перу принадлежит первая в мире капитальная библиография по оленеводству и болезням оленей. В ней указаны 1183 работы, из которых 616 на иностранном языке. А в литературных кругах своего времени он хорошо известен как писатель, печатавший свои эссе, рассказы во многих журналах и литературных альманахах страны.
С.А. Грюнер скоропостижно скончался в Омске 26 февраля 1931 года. Похоронен он на бывшем Казачьем кладбище, которое в 60-х годах было снесено. Могила не сохранилась.

 image007.png
Студенты и преподаватели СибВИ, 1928 год: 1 ряд (слева направо): А.С. Сливко – ректор института с 1928 по 1931 год: Л.А. Фадеев – завкафедрой терапии с 1918 по 1928 год; Н.Я. Тихонин, профессор, завкафедрой общей, частной и оперативной хирургии с 1929 по 1933 год; М.А. Ларионов – завкафедрой мясоведения с 1922 по 1928 год; И.Н. Исайчиков – профессор, завкафедрой паразитологии с 1923 по 1928 год; А.И. Акаевский – профессор, завкафедрой анатомии с 1920 по 1945 год; А.Ф.Дорофеев – профессор, зав кафедрой эпизоотологии, ректор ин-та до 1928 года;.Ю.О. Иванов – профессор, завкафедрой акушерства с 1920 по 1933 и с 1936 по 1942 год; М.П. Колмыков – завкафедрой физиологии с 1921 по 1931 год; А.Е. Ефимов – профессор, завкафедрой гистологии с 1925 по 1972 год; А.Д.Васильевский – профессор, зав.кафедрой фармакологии. 2 ряд: 3-й слева – С.А. Грюнер, профессор, завкафедрой акушерства с 1925 по 1931 год.

© 2020 Омский государственный аграрный университет
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 03 Июль 2020 13:57

 Сибирская советская энциклопедия т.1_Грюнер.jpg
ГРЮНЕР, Сергей Александрович — проф. по кафедре оленеводства и верблюдоводства Сиб. Ветеринарного Ин-та. Р. в 1864. Образование: Лесной Ин-т, Дерптский Ветеринарный Ин-т, Венский Ун-т, С. -Х. Ин-т в Соед. Штатах Сев. Америки, Вост. Ин-т. С 1908 работает в Сиб.: в Забайкалье, Якут. Р., Камчатке, на Тобольском С. и в Омске. За участие в рев. движении неоднократно подвергался репрессиям. Важнейшие печатные работы о Сиб.: Ветеринарно-санитарный отчет по Камчатской обл., «Архив Ветеринарных Наук», 1915—16; Копытная болезнь сев. оленей, там же, 1915; Проказа и «саранная» рыба на Камчатке, «Медиц. Вестник», 1922; Статистика оленеводства Камчатской обл., «Экономич. Жизнь Д. В. », 1925; К вопросу о статистике оленеводства, «Сев. Азия», 1926; Фурункулез рыб на Камчатке, «Ветерин. Труж. », 1927, и др., посвященные, гл. обр., оленеводству.

Источник: Сибирская Советская Энциклопедия : в 4 т. / под общ. ред.: М. К. Азадовского и др. — Т. 1 : А - Ж. — 1929
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 03 Июль 2020 14:04

 РБ-3_Грюнер.jpg
ГРЮНЕР, Сергей Александрович (род. 1864 — ум. Омск 1937) — профессор по кафедре оленеводства и верблюдоводства Сибирского ветеринарного ин-та. Учился в Петербургском лесном ин-те, Дерптском ветеринарном ин-те (Г. был магистром ветеринарии). С 1908 Г. работал в Сибири гл. обр. по оленеводству (Забайкалье, Якутия, Камчатка, Тобольский Север и др. ). Г. автор статьи: «Очерк флоры северной части Чердынского у. Пермской губ.» [Зап. Урал, о-ва любит, естествозн., XXV, Екатеринбург, 1905, стр. 70—113]; в статье приводится краткий очерк растительности края и список 240 видов цветковых и споровых растений. В. Л. Комаров сообщает содержание работы Г., посвященной о. Карагинскому и заключающей общегеографические и бот. сведения.

Источники: Комаров, В. Л. Библиография к флоре и описанию растительности Дальнего Востока. Владивосток, 1928, 60 [сведения о рукописи Г. по о. Карагинскому]. — Сибирская сов. энцикл., I, 1929, 754.

Источник: Русские ботаники: биографо-библиографический словарь / сост. С. Ю. Липшиц; отв. ред. В. Н. Сукачев; Моск. о-во испытателей природы, Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова АН СССР. М.: Моск. об-во испытателей природы, Т. 3: (Горницкий-Ищереков). 1950. 448 с.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Грюнер Сергей Александрович (1864-1931)

Сообщение ББК-10 » 03 Июль 2020 14:08

Образовалось 4 даты смерти Грюнера С. А.:

26.02.1931 г. - https://www.omgau.ru/100let/novosti/sud ... androvich/
26.03.1931 г. - http://vetinst.narod.ru/grun.htm и http://www.kamchatsky-krai.ru/biography/gruner.htm
1934 г. - https://depvet.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2800828
1937 г. - Русские ботаники: биографо-библиографический словарь (см.выше)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53



Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения