Вайгач, остров

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Вайгач, остров

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Октябрь 2013 11:23

 Вайгач_1млн.jpg
Общая информация
Карты
Литература
Персоналии
Ссылки на темы Форума
Фотографии
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вайгач, остров

Сообщение ЧАЙКА СВ » 02 Декабрь 2014 12:55

Вайгач – остров загадок
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 131 (20190) от 2 декабря 2014 г.

Каждое лето сотрудники Ненецкого краеведческого музея отправляются в научные экспедиции для сбора материалов по истории поселков и пополнения фондов предметами музейного значения. В августе этого года заведующая отделом этнографии Лариса Талеева и младший научный сотрудник отдела истории края Алексей Коротаев побывали в поселке Варнек на острове Вайгач.
Экспедицией на Вайгач краеведческий музей завершил работу по описанию населенных пунктов, продолжавшуюся почти десять лет. Сотрудники музея посетили самые разные уголки НАО, исследовали историю населенных пунктов и административных учреждений, записали воспоминания старожилов, зафиксировали на фото современный вид сел, деревень и поселков, описали основные бытующие виды хозяйствования.
В поселке Варнек проживает 95 человек, в том числе 45 детей. Детского сада и школы нет, школьники едут учиться в Каратайку, а дошколята – при родителях. Работать особо тоже негде: всех предприятий – Дом культуры, пекарня с магазином да баня. Живут здесь, в основном, рыбным и охотничьим промыслом. Но оторванными от цивилизации себя не считают. Почтового отделения нет, но есть доступ в интернет, и пропускной способности канала хватает даже на разговоры по скайпу. Как рассказала Лариса Талеева, за две недели на Вайгаче сотрудники музея совершили пешие походы на мыс Дьяконова, мыс Раздельный и мыс Гребень, представляющие значительный интерес для исследователей. На мысе Дьяконова долгое время находилось одно из основных сакральных мест ненецкого народа, а на мысе Гребень располагались артиллерийские позиции и строения периода Великой Отечественной войны.
Мыс Раздельный связан с печально известными массовыми репрессиями. В 1930 году здесь был образован лагерь для политзаключенных, известный как «Вайгачская экспедиция ОГПУ», где до 1936 года велись работы по добыче свинцово-цинковой руды. Фундаменты жилых блоков, разбросанный кирпич с хорошо читаемой аббревиатурой ЧКЗ (Чкаловский Кировский завод), отвалы поднятой из шахт земли выше человеческого роста и входы в шахты, затопленные грунтовыми водами, – все это и по сей день можно увидеть на мысе Раздельный.
Из местных мало кто сегодня осмеливается ходить на мыс Раздельный – ведь там даже бывалым людям не по себе. Мужчины признаются, что испытывают состояние ужаса, когда в сумерках от насыпей земли и входов в шахты поднимаются белые облачка тумана. Из рассказов старших поколений местные жители знают, что когда бухта Варнек покрывалась льдом, заключенных, которые больше не могли работать, подводили к обрывистому краю мыса и, не расстреливая, просто скидывали под лед. Так же поступали и с умершими, их даже не хоронили.
Интересную достопримечательность – «Голову Сталина» – можно увидеть по дороге на мыс Раздельный. «Головой Сталина» здесь называют скалу, в контурах которой, приглядевшись, можно увидеть профиль «вождя народов»: нос и брови, а сверху – фуражка. Минувшим летом прямо под «фуражкой» пара канюков свила гнездо.
Шесть медведей на одну избу
На Вайгаче уже привыкли, что животные, которых большинство жителей Большой земли видит только в зоопарках, живут с ними рядом и частенько по-соседски заходят в гости. Прежде всего это касается белых медведей.
Александра Тимофеевна Вылка рассказала, что раньше они с мужем жили в тундре, в избушке, в нескольких километрах от Варнека, – так вот там медведи были частыми гостями. Однажды, когда муж был на рыбалке, а Александра Тимофеевна хлопотала по хозяйству и вышла из избушки, то вернувшись, обомлела – в избушке сидят аж шесть медведей. Хозяйка как можно тише забралась на чердак, где и просидела почти сутки, пока незваные гости сами не ушли.
Не доверять ее словам нельзя, ведь даже за две недели, что сотрудники музея находились на Вайгаче, они сами стали свидетелями визита белого медведя прямо в поселок. Житель Варнека Илья Павлович Хатанзейский – единственный, кто сегодня здесь делает небольшие лодки, на которых ходят в море на промысел. У Ильи Павловича много собак, которым для прокорма нужны тюлени и нерпы. Специально морских животных не ловят, они попадают в сети вместе с рыбой. Этим летом заготовил рыбак для своих собачек полбочки нерпичьего сала и поставил в углу дома, а дом его – крайний в поселке. Ночью пришла медведица (жители Варнека хорошо различают пол медведя – у медведицы морда вытянутая, а у медведя немножко приплюснутая) и пока весь жир в той бочке подчистую не съела – не ушла. Наевшись, прошлась по поселку, повалялась на берегу, после чего переплыла бухту и провела еще пару дней на мысе Раздельный, так что ее было видно издалека. Таких «косолапых визитеров» за время пребывания экспедиции было трое.
История одного фото
К слову, о собаках – собак на Вайгаче много. Александра Тимофеевна рассказала историю одного снимка 2002 года из своего семейного архива, где она запрягает собачью упряжку. На этой упряжке ее муж Николай Рудольфович со своим братом Андреем Рудольфовичем и другими жителями Вайгача везли Семиликого идола, которого доставили с Большой земли посылкой в огромном ящике, чтобы установить его на прежнем месте. Увезли деревянный артефакт с острова Большой Цинковый участники морской арктической комплексной экспедиции под руководством археолога Петра Боярского в 2001 году, чтобы отреставрировать. Почти сразу же, после того как святыню доставили в Москву, на участников экспедиции и на жителей острова, что помогали им, стали сыпаться разные неприятности. Поэтому, даже не закончив реставрацию, москвичи приняли решение вернуть раритет на место.
В настоящее время Андрей Рудольфович Вылка живет отшельником в тундре, в избушке рядом с Семиликим идолом, в Варнек приезжает редко. И все, кто там бывает, останавливаются у него, почтительно называя Андрея Рудольфовича «охранителем» идола.
Женщины и священный остров
В результате экспедиции в фонды Ненецкого краеведческого музея поступило 62 предмета музейной ценности. Наиболее ценные передали Ольга Николаевна Валейская и Александра Тимофеевна Вылка, за что участники экспедиции выражают им благодарность.
Ольга Николаевна Валейская передала в дар музею две детские малицы, тобаки из меха тюленя, тучейку, поддужный колокол для оленей упряжки XIX века, а также часть прибора для плетения шерстяных поясов, датированного концом XIX – началом XX века, принадлежащего ее бабушке. Другой ценный экспонат – металлическое украшение с изображением львов для ненецкого женского головного убора (конец XIX – начало XX века) – передала Александ-ра Тимофеевна Вылка. Украшений такого вида до сих пор не было в краеведческом музее. Это украшение сын Александры Тимофеевны Михаил Николаевич хранил с детства. Найдено оно было во время строительства новой электростанции. Когда начали копать, рабочие наткнулись на захоронение ненецкой девушки. Она была похоронена в ненецкой панице, а рядом с ней лежало много металлических украшений и медных предметов. Местные жители даже предположили, уж не ненецкая ли это царица? Во всяком случае – девушка была из богатой семьи. Ведь только богатые могли позволить приобретать украшения, которые стоили порой столько же, сколько пуд муки. Интересно еще и то, что захоронена она была на острове Вайгач – на священном острове, где женщинам, в общем-то, не позволялось находиться. Вплоть до 20-х годов прошлого века люди предпочитали здесь не селиться. Вайгач был единственным в своем роде священным островом, куда приходили самоеды с Русского Севера и из-за Урала поклониться своим божествам.
Куда перенесли захоронение, жители уже не помнят, а вот медные украшения малолетние ребятишки растащили. Одно из них и сохранилось в семье Вылки.
Дальше к культовым местам
В следующем году музей начинает новый большой проект, посвященный священным мес-там НАО. И начнется он с полуострова Канин. Уже есть название – «Культовые места древнего Канина».
– Начинать новое большое дело очень сложно, к тому же тема очень щепетильная. Я знаю, что заниматься описанием священных мест женщинам – это вдвойне тяжело, а я в последующем буду руководителем этих проектов, – говорит Лариса Талеева. – Но работать в этом направлении надо. Если мы не будем этого делать, оно уйдет, канет в Лету, и никто об этом знать не будет. И для меня очень символично, что тему описания населенных пунктов мы закончили островом Вайгач – паломническим местом, единственным священным островом в Арктике. Мы начинаем новое, трудоемкое, сложное, но интересное дело, которое, думаю, тоже займет немало времени. И после посещения Вайгача у меня возникло такое ощущение, что я получила разрешение на это.
Елена Боброва
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вайгач, остров

Сообщение fisch1 » 03 Ноябрь 2015 16:20

70.jpg

71.jpg

72.jpg


Морозов Н. В. Лоция Самоедского берега Северного Ледовитого океана от мыса Канин Нос до острова Вайгач / Составитель Корпуса флотских штурманов поручик Н. Морозов. — СПб.: типография Мор. м-ва, 1896.с.70-72
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Вайгач, остров

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Июль 2016 16:40

На о. Вайгач может быть создан национальный парк
27 июня 2016 г. 9:12

Нарьян-Мар. 27 июня. nao24.ru —
На прошлой неделе состоялась экспедиция представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Минприроды РФ на остров Вайгач.
«Задачи – подготовка обоснования для создания на нашем уникальном острове национального парка и общение с населением», – пишет губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин на своей странице «ВКонтакте».
По его словам, федеральная особо охраняемая природная территория позволит не только сохранить популяции белого медведя и моржа, но и создать рабочие места для местных жителей.
Губернатор отметил, что администрация НАО поддерживает инициативу экологов.
В экспедиции приняли участие глава Юшарского сельсовета Дмитрий Вылко и сотрудники Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вайгач, остров

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Июль 2016 16:42

На создание на о. Вайгач национального парка потребуется 1,5-2 года
01 июля 2016 г. 12:54

Нарьян-Мар. 01 июля. nao24.ru —

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) вернулись из экспедиции на остров Вайгач в Ненецком автономном округе, посвящённой подготовке к созданию национального парка, сообщает пресс-служба WWF.
«Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач. Подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Дальнейший процесс организации новой охраняемой территории, по нашим оценкам, займёт 1,5–2 года», – отметил директор WWF России Игорь Честин.
По его словам, местные жители и администрация НАО должны будут изучить проект обоснования и предложить свои корректировки. Необходимо будет провести ряд экспертиз и общественные слушания.
В ходе экспедиции представители Минприроды, администрации НАО и WWF встретились с жителями Варнека – единственного посёлка, расположенного на Вайгаче. Эксперты рассказали о преимуществах, которые получит население благодаря созданию национального парка. Так, на территории планируется создание не менее 15 рабочих мест – занятиями будет обеспечена половина трудоспособного населения острова (всего в посёлке проживают 70 человек).
Создание национального парка позволит развивать на территории острова экологический туризм. Путешественники смогут познакомиться с местной богатой фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.
На Вайгаче находятся крупные лежбища атлантического моржа и пути миграции белого медведя. Оба вида занесены в Красную книгу России.
«Округ уделяет большое внимание сохранению краснокнижных видов, – цитирует пресс-служба губернатора НАО Игоря Кошина. – Достаточно сказать, что именно у нас впервые за много лет были заведены уголовные дела за хранение и сбыт шкур белого медведя. И не только заведены, но и доведены до суда. Создание национального парка на нашей территории может дать импульс развитию – увеличится поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, будет усилена охрана уязвимых видов животных и растений».
Сейчас на территории Вайгача существует заказник регионального значения. Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова, отмечает пресс-служба.
В свою очередь заместитель директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий сообщил в пятницу ТАСС, что министерство полностью поддерживает создание национального парка «Вайгач». По его мнению, национальный парк может быть создан на острове до конца 2017 года.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вайгач, остров

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Июль 2016 16:46

Привожу свою статью подгатовленную к печати в местной газете "Нарьяна-Вындер" (Ненецкий АО).

«СВЯЩЕННЫЙ ОСТРОВ ВАЙГАЧ»

(История создания особо охраняемой территории
на острове «Вайгач»)


Государственный биологический заказник областного значения "Вайгачский", был образован Решением Архангельского облисполкома № 897 от 30.12.1963 г. на срок действия 10 лет. По окончанию установленного срока оно было продлено Решением Архангельского облисполкома № 628/1 от 17.12.1974 г. Последующим Решением Архоблисполкома № 24/1, от 26.03.1984 года на о. Вайгач, был образован «Вайгачский государственный видовой (охотничий) заказник областного значения». Далее действие заказника продлевалось Решением Архангельского облисполкома № 81/2 от 27.12.1984 г. Последним решением срок действия заказника было определено до 27 декабря 1994 года.
После этого срок действия заказника «Вайгачский» не продлевался. В статусе охотничьего заказника, он уже был не нужен Архангельской области, да и Ненецкому округу тоже. При этом, охрана видов красных книг Архангельской области и СССР, обитающих на Вайгаче, продолжали осуществлять Охотинспекция и Комитет по природным ресурсам НАО. Уже в 1995 г., когда в Комитете по природным ресурсам НАО, возглавляемого Николаем Коткиным, был образован отдел занимающийся вопросами развития заповедных территорий, была организована работа по организации новых особо охраняемых природных территорий в Ненецком АО, в том числе и по организации комплексного природного заказника регионального значения на тер-ритории острова Вайгач. Первопроходцами и инициаторами в развитии сети заповедных территорий Ненецкого АО стали госинспектора Госкомприроды НАО - Станислава Золотой и автор этой статьи.
В 2001 году правопреемником Госкомприроды Ненецкого АО, стано-виться - Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа и начинается работа по созданию на о. Вайгач - Природного парка «Вайгач». Так в «План развития заповедных территорий Ненецкого АО, в период 2002 – 2006 года», утвержденный главой Администрации НАО В.Я. Бутовым, был включен пункт «Проектирование и организация природно-этнографического парка или заказника «Вайгачский».
15 мая 2006 года в местной газете было объявлено о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проекта организации природного парка «Вайгач». Разработчиком проекта выступило ФГУО «Центрохотконтроль». Однако, в это время в стране происходят политические и экономические преобразования, меняются структуры органов власти и природоохранных служб. Отсутствие необходимого финансирования в окружном бюджете, замедляет процесс организации природно-этнографического парка.
В связи с этим обстоятельством, а также по рекомендациям специали-стов в области организации особо охраняемых природных территорий МПР России, было принято решение на первом этапе на этой территории организовать заказник, далее преобразовать его в природный, а затем и в национальный природный парк. К концу 2006 года, был разработан проект Государственного природного заказника регионального значения «Вайгач», получившего положительное заключение Государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по Ненецкому АО.
К маю 2007 года Постановлением Администрации НАО (№ 111-п, от 29.05.2007 г.) был учрежден Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач». Параллельно с этим Отдел народов севера Администрации Ненецкого АО выходит на директорат ЮНЕСКО о включение данной территории в список объектов всемирного, культурного и природного наследия.
А при разработке схемы территориального планирования НАО, разработанной ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» и согласованной с местными территориальными природоохранными структурами и администрацией НАО, на территории округа планируется создать Природный национальный парк «Священный остров Вайгач» (название было предложено мной – автором этой статьи). То есть предлагалось преобразование заказника в парк, с приданием ему федерального статуса. Это давало возможность в п. Амдерма создать Дирекцию национального парка, что способствовало в осуществлении действенной охраны объектов истории и культуры, краснокнижных видов – белого медведя и атлантического моржа, геологических и гидрологических памятников, а так же развитие познавательного туризма в округе.
В конце 90-х годов снова происходят преобразования в экологических службах и полномочия по развитию особо охраняемых территорий из Ненецкого округа уходят в Архангельскую область. В декабре 2010 года Управление Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу направило письмо в Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области, в котором говорилось, что: «В связи с расширением работ в Арктических регионах России, возобновлением программ по возрождению Северного Морского пути, предлагаем начать работу по преобразованию Государственного регионального заказника «Вайгач» в Федеральный Природный национальный парк «Священный остров Вайгач». А так же подготовку и направление писем в Правительство Архангельской области и Министерство природных ресур-сов и экологии России».
Однако в стране снова происходят изменения в экономике, в политике, в экологии, что соответственно влияет и на жизнь Ненецкого АО. Идут преобразования в экологических службах округа и тут уже не до заповедных территорий. И только в 2015 году, общественностью и экологическими службами округа вновь подымается вопрос по преобразованию заказника «Вайгач» в Национальный природный парк.
Будем надеяться, что этот уникальный остров Вайгач, будет, не только сохранен и защищен новым статусом – «Национальный природный парк», но и подарит огромный клад исторических, этнографических, природных знаний о своем прошлом, не только жителям округа, но и всей России, всему миру!

«Вайгач - одно из самых сакральных мест на планете. Начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский уверен, что: - «Вайгач является единственным сакральным островом на Земле, где с древних времен никто не проживал, но, на котором многие столетия располагались главные святилища сменяющих друг друга народов Севера (предков ижемцев - печеры, легендарных сиртя, югры, ненцев и других). Поэтому Вайгач для истории человечества имеет даже большее значение, нежели знаменитый остров Пасхи». К тому же некоторые каменные северные идолы напоминают по форме своих тихоокеанских «собратьев». По данным Экспедиции МАКЭ Вайгач содержит более 80 объектов культурного наследия. В своем интервью корреспонденту газеты «Нарьяна-Вындер» Ларисе Тороповой в октябре 2012 года Петр Бо-ярский, предложил своё название Национальному природному парку «Хэбидя Я» - «Священная земля».
Вайгач – это место скорби тысяч незаконно осужденных людей. С 13 июля 1930 г. была организована Вайгачская экспедиция ОГПУ, дейст-вующая по 1936 г., а отдельные ее участки просуществовали до 1942 г.
Вайгач – это родной дом белого медведя и атлантического моржа, водоплавающих и хищных видов птиц занесенных в Красную книгу РФ. Вайгач является одним из наиболее значимых мест массового гнездования водоплавающих птиц в Западной Арктике. Кроме того, на Вайгач заходят группы новоземельского подвида дикого северного оленя, включенного в Федеральную Красную книгу. В прибрежных водах большие скопления кольчатой нерпы, морского зайца, белухи. Вайгач имеет 14 гидро-логических объекта и более 60 геологических объектов, подлежащих охране. Вайгач, это продолжение хребта Уральских гор, как мост между материком и островом Новая Земля, содержащий в своих недрах кладезь цветных металлов и минералов.
Вайгач – это маяк на пути караванов судов идущих с запада на восток и обратно. Через него многие путешественники, мореплаватели и летчики покоряли Северный полюс и открывали новые земли на востоке страны Советов. В годы Великой Отечественной войны – проливы Карские ворота и Югорский Шар, омывающее остров были путями прохождения судов «Ленд-лиза», а бухты (заливы) острова, защитой от вражеских подводных лодок и авиации противника. На южной оконечности острова Вайгач и в районе п. Хабарово находились береговые артиллерийские установки. А в северной части острова, в районе губы Долгой военный радиопередающий центр, отслеживающий вражеские подводные лодки, погодные условия и ледовую обстановку, своевременно сообщая о своих наблюдениях на Ново-Земельскую военно-морскую базу Беломорской Военной флотилии.
Вайгач – это такое уникальное и таинственное место, если ты там был хотя бы раз, то хочется побывать, там снова и снова!

Р.S. На днях мне сообщили, что местные жители в последний момент, стали отказываться от организации на Вайгаче «Национального природного парка». Оно и понятно, так можно безнаказанно охотиться на краснокнижных видов животных и птиц на острове, а если уличат в чем, так свалить всё на приезжающих туристов или исследователей, до материка далеко.
В последнее время в умах местного населения произошла подмена понятий, вместо фразы: «моя родная земля – священное место моих предков», стало: «я хозяин этой земли – и я распоряжаюсь её ресурсами по своему усмотрению».
Но в настоящее время, остров Вайгач, это уже не только место проживания коренного ненецкого народа, это уникальный памятник истории, культуры, этнографии, природы, геологии, являющийся бесценным сокровищем Ненецкого автономного округа, достоянием всей России и даже Мира!!!

Краевед-поисковик,
эколог
Сергей Козлов
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Вайгач, остров

Сообщение fisch1 » 10 Июль 2016 14:12

АКСЕНТЬЕВ С.МЫ ВСТРЕТИМСЯ С ТОБОЙ НА ОСТРОВЕ ВАЙГАЧ//Север, №7-8 2015 с.152-160

Россия возвращается в Арктику: факт, требующий всестороннего осмысления феномена грандиозных свершений первопроходцев, обживавших в 30–40!х годах прошлого века полярные острова, пустынные побережья арктических морей, добывавших руду, прокладывавших ледовый тракт Северного морского пути. В этом ряду остров Вайгач являет достойный пример.

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 14 Май 2019 11:18

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.318-319

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.318-319 Вайгач руда - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.318-319 Вайгач руда - 0002.jpg
ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУДЫ ВАЙГАЧА. По сообщению газеты „Известия ЦИК" в Ленинград завезено 8000 тонн полиметаллических руд с о-ва Вайгача. При Невском комбинате вступила в строй обогатительная установка для переработки Вайгачской руды в свинцовый и цинковый концентраты. В 1934 г. эта установка даст около 1000 т. свинцового концентрата (65 % свинца) и около 1000 т. цинкового концентрата (45% цинка). Продукция новой установки даст возможность усилить фабрикацию дефицитных свинцовых красок и цинковых белил.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 15 Май 2019 21:32

Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с.359-361

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с.359-361 руды Вайгача - 0001.jpg
РУДЫ РАЙОНА ОСТРОВА ВАЙГАЧА

В настоящее время о-в Вайгач приобрел исключительно большое значение в деле освоения Арктики. Этот остров, лежащий на головном участке северного морского пути, обладает хорошими якорными стоянками (Югорский Шар, бухта Варнека, бухта Дыроватая, бухта Лямчина) и по своему географическому положению является природной базой для развертывания работ как на юг, в район Пай-Хоя и Арктического Урала, так и на север — по южному острову Новой Земли. Открытие месторождений угля на Воркуте, полиметаллических руд на о-ве Вайгаче и флюорита у о-ва Местного, в 60 км к востоку от о-ва Вайгача, придает этой базе первостепенное значение. За последние четыре года руды о-ва Вайгача подверглись серьезной промышленной разведке, причем выявлена зона оруденения вдоль всего западного берега острова. К настоя-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с.359-361 руды Вайгача - 0002.jpg
— 360 —

щему моменту установлено в районе свыше 360 точек оруденения, из которых некоторые — гора Дыроватая (медь), гора Долгая (медь, цинк), р. Талата (цинк), Пайгото (цинк), бухта Варнека (цинк, свинец) — требуют широко поставленных разведочных работ для определения запасов руды. Лучше всего обследован район губы Варнека. Здесь, на небольшом п-ве Раздельном обнаружены жильные и пластообразные скопления цинково-свинцовых руд, освещенные многокилометровыми подземными проходками и 65 буровыми скважинами. Месторождение можно считать разведанным до глубины 175 м. Разведки по одной из жил (№4) попутно дали уже около 15 000 тонн руды, содержащей до 35% цинка и свинца. Запасы этого рудного поля — 7000 тонн обоих металлов в жиле № 4 (100 000 тонн руды), и 44 000 — 56 000 тонн в пластообразной залежи (около 1000 000 тонн руды). Содержание металлов в руде следует принять в 5—6%. Опыты обогащения флотацией дают прекрасные результаты, и для использования этого месторождения требуется постройка мощной обогатительной фабрики (500—1000 тонн суточной переработки). К рудному полю бухты Варнека естественно тяготеют цинковые месторождения Пайгото и Талата, лежащие в 12—18 км севернее. На последнем разведывается мощная жильная брекчия, прослеженная почти на 400 м, на небольшом участке давшая уже запасы руды категории А + В в 25 000 тонн с 12% цинка. Дальнейшие проходки приведут несомненно к многократному увеличению этих запасов. Остальные рудные поля о-ва Вайгача еще недостаточно охвачены глубокой разведкой.
Замечательным событием в истории горного дела в Арктике является открытие Амдерминского месторождения флюорита. Разведывается оно меньше года, но уже выявлены в нем огромные запасы прекрасной руды. Флюоритовое оруденение тянется вдоль оси Пай-Хоя от устья р. Амдермы в глубину тундры и по свалам прослежено на несколько километров. Глубокая разведка ведется на северном участке этой полосы. Зона оруденения промышленного характера имеет мощность до 25 м с средним содержанием плавикового шпата в 33—35% и 1—1 1/2 % цинка. В этой толще встречаются мощные линзы флюорита исключительной чистоты. Две таких линзы в процессе разведки дали уже промышленности около 6000 тонн кондиционной руды. Подготовленный для эксплоатации небольшой участок, протяжением всего 200 м, содержит только до глубины 50 м 500 000 тонн 35 % руды. На разведанном же северном участке подсчитано до 70 000 тонн кондиционной руды и 1 438 000 тонн руды, требующей обогащения. Геологические запасы не могут быть сейчас подсчитаны даже приблизительно (разведкой приводится цифра 6 500 000), но ясно, что они должны выражаться во многих миллионах тонн. Примесь полиметаллов в рудах не так велика — цинка в среднем 1.0—1.5%, меди—доли процента, пирита—до 4%, но при массовой переработке флюоритовой руды легко извлекаемые из флотационных хвостов полиметаллы дадут несколько тысяч тонн цветных металлов в год

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с.359-361 руды Вайгача - 0003.jpg
— 361 —

(главным образом цинка){1}. Первоочередная задача для развертывания здесь горнопромышленного предприятия, которое должно полностью обеспечить советскую промышленность остродефицитным сырьем высокого качества, сводится к оборудованию транспортных устройств (порт у о-ва Местного и у Хабарова, железнодорожный путь от рудников к порту) и флотационнной фабрики производительностью в 600—1000 тонн в сутки. Постройка железной дороги от Югорского Шара на юг до угольных шахт Воркуты даст к морю 1 000 000 тонн угля и для нужд морского транспорта и для мощных энергетических установок в новом горнорудном предприятии Арктики.

{1} Дешевый метод флотации, разработанный разведкой, позволяет приступить немедленно к проектированию и постройке обогатительной фабрики.

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 11 Апрель 2020 19:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.366

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.366 Вайгач.jpg
К НАХОДКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА TETRADIUM НА ОСТРОВЕ ВАЙГАЧЕ

В ордовикских отложениях северо-восточной части Северной Америки (Квебек, Тенесси, Кентуки, Виргиния, Оттава, Охайо, Индиана Мериленд, Пенсильвания и пр.) встречается своеобразный род Tetradium, занимающий вероятно промежуточное положение между кораллами Rugosa и Alcyonaria. Представители этого рода являются хорошими руководящими ископаемыми для ордовикских отложений Северной Америки, позволяющими часто установить даже отдельные горизонты этой системы. Кроме Северной Америки, где этот род представлен 8—10 видами, Tetradium известен только на о. Медвежьем в Баренцовом море. Тут он найден Натгорстом в 1898 г. в верхах формации Гекла-Хук. Таким образом до сих пор Tetradium известен достоверно только в Северной Америке и на о. Медвежьем и, за исключением, может быть, Англии, нет больше никаких указаний на нахождение его в других участках земного шара.
При монографической обработке коллекции Tabulata с о. Вайгача, собранной в течение ряда лет геологом Н. А. Куликом, я неожиданно натолкнулся на образцы Tetradium, заключенные в черных местами доломитизированных и мелкокристаллических известняках, происходящих из района бухты Варнека. Образцы Tetradium с о. Вайгача относятся к одному виду и очень близки к образцам с о. Медвежьего, которые Хольтедалем описаны под названием Tetradium cf. syringoporoides Ulrich.
Я не считаю нужным давать здесь описание этих образцов, так как о них будет сказано с достаточной полнотой в моей монографии по табулятам о. Вайгача, которая заканчивается в ближайшее время. Находка представителей рода Tetradium интересна в двух отношениях: во-первых, Tetradium вполне определенно говорит об ордовикском возрасте пород, в которых он встречается, и, во-вторых, совершенно четко намечается соединение ордовикских морей северо-восточной части Северной Америки с морями, осадки которых обнаружены на о. Медвежьем и о. Вайгаче.
Заканчивая свое краткое сообщение о находке Tetradium на о. Вайгач, я хочу указать на необходимость тщательных сборов палеонтологического материала при полевых геологических работах и в более ускоренной монографической обработке уже собранных коллекций. Это позволит нам более правильно подойти к пониманию геологии Советской Арктики и, вероятно, установить еще не одно местонахождение представителей рода Tetradium.
Б. Б. ЧЕРНЫШЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вайгач, остров

Сообщение shtany55 » 18 Июнь 2020 09:33

НЯРЪЯНА ВЫНДЕР
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Четверг, 18 июня 2020 года , 08:30
Вайгач: Где долгие кончаются срока...

Изображение


Нынешний 2020-й стал годом, когда в круг юбилейных дат попал самый загадочный остров нашего региона – Вайгач

90 лет назад сакральная территория Вайгача была включена в общегосударственную карательную систему ГУЛАГа. В 2020 году исполняется 110 лет со дня рождения известного режиссёра, актёра и киносценариста Вацлава Дворжецкого. Он стал заключённым ГУЛАГа за антисоветскую деятельность в 1931-м. Почти три года отбывал срок, работая на цинковых рудниках Вайгача.
Именно тогда наше государство развернуло на просторах страны – от Мурманска до казахских степей – цельную карательную систему для врагов народа, позднее вошедшую в историю СССР пугающим словом ГУЛАГ. Территория округа уже в конце 20-х стала частью отработанной системы, винтиком этой страшной машины, перемалывавшей свой собственный народ. Так на лагерной карте севера России появились воркутинские, вайгачские, соловецкие, котласские, норильские и прочие лагеря, куда ссылали миллионы людей, кого по решению тройки признали врагами народа, предателями и неблагонадёжными элементами. Одним из таких мест на территории НАО был остров Вайгач.

Вихри времени

Остров этот – территория таинственности, туманная земля, зона ветров, как её называли голландские мореплаватели, считавшие себя первооткрывателями этого загадочного острова «Молочного» Ледовитого океана.
Даже само его название, по мнению голландских и английских исследователей, происходит от слова WAAYGOCT, что в переводе означает страшные ветры или WAAIN GAT – врата ветров. Немцы же считают, что слово Вайгач происходит от «Weihen» – свет или просвет. А вот по мнению людей, живущих испокон века на этой территории, название острова имеет самодийское происхождение и звучит не иначе как Вай Хабць – территория смерти или страшная смерть. Но так или иначе, суровый остров в Ледовитом океане внушал всем чувство страха и тревоги.
Северный ветер, сильное течение и огромные волны поразили воображение первых европейцев, когда 7 веков назад голландское парусное судно впервые прибило к загадочному, ранее неведомому материку.
По воспоминаниям мореплавателей, этот остров, окружённый со всех сторон кипящим океаном, своими чёрными острыми скалами, торчащими из бездны, более напоминал ад на земле, чем спасительную бухту для уставших от многомесячной борьбы с океаном пилигримов. Остров был необитаем, лишь громогласное рычание невидимых зверей, доносящееся из чёрной бездны, служило подтверждением тому, что они в этом аду были не одни.

Колючка ржавая, барак восьмой......

То звёзды надо мной,
То солнца красный мяч,
И жизнь моя,
как остров, коротка.
Мы встретимся с тобой
на острове Вайгач,
Где виден материк издалека,
Мы встретимся с тобой на острове Вайгач,
Где долгие кончаются срока...
(А. Городницкий)

Известный поэт Александр Городницкий никогда не был на Вайгаче, не отбывал наказание на цинковых рудниках сурового острова. Благодаря тесному общению с бывшим узником вайгачского лагеря и будущим известным кинорежиссёром и актёром Вацлавом Дворжецким, очень точно передал ощущение человека, помещённого на долгие годы в зону смерти.
В начале 30-х Вайгач, действительно, становится территорией смерти для сотен заключённых, осуждённых по политическим статьям и объявленных врагами народа. Хотя тогдашние ОГПУшники, выбиравшие место для ГУЛАГа, даже и не подозревали о том, какую смысловую нагрузку несёт в себе название острова. Выбор пал на него лишь потому, что был изолирован от Большой земли, побег оттуда – невозможен, а значит, сюда можно отправлять самых опасных, политически неблагонадёжных. Кроме этого, ещё в 20-х на острове были обнаружены залежи медной руды, а страна Советов в те годы очень нуждалась в этом металле, так как он входил в состав многих сплавов, используемых в оборонной промышленности.
В 1929-м на свет были вытащены разработки и исследования учёных-гидрографов и геологов, которые ещё в царское время обнаружили на территории заполярных тундр залежи угля, медной и железной руды, нефти и флюоритов. Север нужно было осваивать любой ценой.
Именно в 30-м году, когда первому национальному образованию на территории молодой Советской Республики – Ненецкому округу исполнился год, Москва принимает решение использовать для этих целей заключённых. Но для такого муд-
рёного дела вор-домушник или медвежатник с мокрушником не годятся, нужны были кадры образованные, учёные. И пошла гулять «красная доктрина» по городам и весям нашего тогдашнего государства, повсюду высвечивая врагов народа по профессиональному признаку.
Когда в Нарьян-Маре открыли морской порт, пассажирами первых судов, прибывших по морю через Соловки, были заключённые. Людей сотнями отправляли этапами в Воркуту (тогда это была территория Ненецкого округа) для строительства узкоколеек, разработки угольных шахт, рубки леса для строительства бараков в том же Варнеке или Хабарове. Здесь был организован перевалочный пункт с небольшой тюрьмой, где заключённые ждали отправки на Вайгач.
Кто-то, может быть, засомневается и скажет: «При чём тут профессиональный принцип?», но подумайте, вывод напрашивается сам собой. В 1931 году, когда началось строительство шахт и топографическое исследование поверхности острова, сюда привозят людей из Москвы, Питера и Киева:
Павла Виггенбурга (профессора геологии с мировым именем), картографа Буха (имя неизвестно), топографа Переплётчикова, инженера-строителя Ливанова, геолога, исследователя залежей воркутинского угля, специалиста по разработке полезных ископаемых шахтовым методом – Флерова, а также первооткрывателя амдерминских флюоритных месторождений – Преображенского. Как сложились судьбы этих людей, где они похоронены: в затопленных ли шахтах на прииске Раздельном, в братских ли могилах на мысе Цинковом или Долгом – сегодня нам никто не скажет. В архивах ОГПУ сохранились лишь заключения о смерти геологов Флерова и Преображенского, датированные 1935 годом.
Наш округ в 30-40-е годы был частью единой системы ГУЛАГа, созданной для организации социалистического строительства. Воркутлаг, Хабаров, Усть-Кара, Хальмер-Ю, Вайгач, Нарьян-Мар – это лишь малый список пунктов, которые в эти годы играли роль гаечек и винтиков для работы огромной и страшной мясорубки, называемой ГУЛАГом.
В эти годы подобные лагеря начинают строить по всему Северу. Долганская писательница Огдо Аксенова так рассказывала об этом страшном периоде в жизни своего народа: «Репрессии обрушились на наш народ в 34-м году. Пастухов начали осуждать по всякому недоразумению. Даже утрата одного оленя могла привести человека в Таймырский ГУЛАГ. Чем же была вызвана такая жестокость? Оказалось, причиной арестов стал вновь строящийся Норильский металлургический комбинат, рядом с которым, к несчастью, проходили родовые кочевья и охотничьи угодья долган. Новый гигант советской индустрии задыхался без транспорта. Строительство железной дороги затягивалось. Выход нашли – оленьи упряжки.
В то время, когда таймырские оленеводы возили лес и стройматериалы, заключённые Вайгачского лагеря добывали в шахтах медную руду и цинк. Эта непосильная работа многим стоила жизни. Труднее всего приходилось людям немолодым, так как работа на рудниках была организована в три смены. Известный киноактёр и режиссёр Вацлав Дворжецкий, осуждённый на 10 лет за антисоветскую пропаганду, почти три из них отсидел на Вайгаче.

Из документальной повести Вацлава Дворжецкого «Пути больших этапов»:
«Я тогда был молод и, наверное, здоров, поэтому всё, что происходило на острове, меня очень живо интересовало. Моя отправка на Вайгач была связана с очень странной историей. Моим следователем по делу «ГОЛ» (молодёжная организация –
группа освобождённой личности, признанная антисоветской) в Бутырке был Штольц, пожилой и очень болезненный мужчина. Он очень старался, выбивая из меня признательные показания, а потом исчез... Каково же было моё удивление, когда при погрузке на судно «Силур», я увидел Штольца. Он пожал плечами и отвёл взгляд. Теперь он был таким же, как и все вокруг. Мы прибыли на остров в августе 31-го.
Нас сразу распределили по бригадам. Работа в шахтах – не для слабых. Тут целиком приходилось надеяться только на себя, конвой в шахту не придёт и не поможет. Здесь мы все – враги народа. Я встретил на Вайгаче много удивительных и интеллигентных людей: инженеров, учителей, врачей, поэтов и даже актёров. Мы жили своей лагерной жизнью, но там, за вышкой наблюдения, была и другая жизнь. С ней я столкнулся впервые, когда увидел самоедов: сидят себе вокруг только что убитого ими оленя. У каждого – длинный узкий нож. Едят сырое мясо, отрезают кусочки у самых своих зубов быстро-быстро. Потом я видел их в лодках, сшитых из шкур морского зайца. Удивляюсь до сих пор их меткости. Ни одной зря пущенной пули, каждая в цель. А одежда у них какая необычная! Когда я приехал в Москву, то козырял перед знакомыми и родственниками словечками «хорей, нарты, совик, малица, пимы, липты, чум, паницы», а они с восхищением спрашивали у меня, что это такое. И я начинал рассказывать о ненцах; о том, как мы, заключённые, спасали в полярную ночь ледокол «Малыгин», ездили на промысел через «ропаки» – подвижные торосы, как наткнулись на белого медведя, а он потом пришёл следом за нами в посёлок. Я видел это, пережил. Я остался жив!»

Люди вмерзали в лёд..

В это же время на вайгачских цинковых рудниках работал и Константин Петрович Гурский, геолог, картограф, писатель. Его осудили по той же 58-й статье и отправили на вновь открывшуюся шахту на острове Цинковом. Позднее Гурский напишет в своих мемуарах «Мой Вайгач»:
«В трюме грузового парохода «Красное знамя», куда нас загнали на Соловках, собралось 720 человек. Расположились в одном из пустовавших отсеков, выделенных для нашего этапа, прямо на холодном полу. Вполне понятно, что удобств никаких нам не положено.
В нашем этапе контингент подобрался довольно разношёрстный. «Контрики», осуждённые по ст. 58, были преобладающим большинством. Потом следовали бытовики, осуждённые за растрату, злоупотребления, взятки и халатность на работе. Несколько человек были из числа осуждённых по указу от 7.08.1932 года с заменой высшей меры наказания на десятилетний срок ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). Были и уголовники – рецидивисты всех мастей: убийцы, воры, бандиты, насильники, аферисты. К ним относились и лица без определённых занятий и места жительства, ранее судимые, но попавшие сразу после освобождения под вновь придуманную ст. 35, задержанные при облавах и получившие по ней срок по три года. Хотя на момент ареста они никакого преступления не совершали. Их арестовали в целях профилактики. Ночью разыгрался сильнейший шторм. Пароход, словно щепку, швыряло из стороны в сторону, и нам крепко доставалось в полутёмном трюме. При значительной бортовой качке нас беспрерывно перебрасывало от одного борта к другому. Свалила морская болезнь, поэтому мы предпочитали вповалку валяться на холодном железном полу и вставать только по надобности. На третьи сутки шторм стал стихать. После Архангельска в трюме заметно похолодало. Один из вышедших на палубу в туалет сообщил, что в море плавают льдины. Ошарашенные услышанным, зеки принялись строить предположения, куда нас могла завести нелёгкая?
Во второй половине дня кто-то крикнул, что справа показалась земля с безжизненными, пустынными, лишёнными всякой привычной растительности, берегами. Прошло ещё около часа. Пароход стал заметно снижать скорость. Раздался длинный басистый гудок. С грохотом спущена в море цепь с якорем. Мы интуитивно стали готовиться к высадке. Поднявшись на палубу, увидели, что наш пароход стоит посередине узкой бухты, с двух сторон зажатый невысокими холмистыми пустынными берегами. С правой стороны раскинулся посёлок с длинными бревенчатыми бараками. Их было не больше десятка с несколькими производственными и складскими зданиями. На вершине бугра маячил чум со стоящим рядом человеком в странной меховой одежде, как нам стало позже известно – оленьей малице...
Итак, я попал в лагерь Вайгачской экспедиции особого назначения. Здесь идёт добыча свинцово-цинковой руды. Работать будем на руднике в три смены. Как только пароход, на котором нас привезли, начал отходить от берега, случилась трагедия. От судна к берегу отправились два карбаса с рулевыми и зэками, работавшими на разгрузке. Они едва успели отойти от парохода, как плотная масса воды на поверхности стала стремительно смерзаться с толстым покровом «сала», спаиваться с мелкими льдинками. С большим усилием катеру удалось продвинуться к берегу на несколько сот метров. Не доходя метров двести до спасительной береговой кромки, карбасы наглухо вмёрзли в ледяную кашу. Все попытки добраться к ним оказались тщетными. Оставленные на произвол судьбы люди на карбасах отчаянно кричали, взывая о помощи. На берегу собралось население всего нашего посёлка в полном бессилии чем-либо помочь беднягам, попавшим в безвыходное положение. Хотя предпринимали всё возможное, чтобы помочь погибающим. Бросали на тонкий лёд доски, но они не выдерживали тяжести человека. Добросить же спасательную верёвку до карбасов – слишком далеко. А короткий день клонился к вечеру, стало темнеть. Надвигалась долгая полярная ночь. Мороз всё усиливался. Мы уже едва различали бедных рулевых, пытавшихся вылезти из карбасов на лёд, но он не выдерживал, их ноги погружались в сплошное густое замёрзшее месиво, и они вынуждены были возвращаться на карбасы. Одеты они были налегке, в одни телогрейки, теперь уже не спасавшие от мороза, так как изрядно промокли. Наступила тёмная ночь. Долго до берега ещё доносились отчаянные крики со стороны бухты. Но вот они стихли, и наступила тишина. Собравшиеся на берегу опустили головы, сняли шапки...
Эта была первая встреча с Вайгачом, островом, на котором мне было суждено провести несколько лет. Главное, что все мы поняли тогда: перед стихией, перед величественной природой Арктики все равны – и охранники, и надзиратели и матросы конвойных кораблей, и мы – зэки. Она не делает никаких предпочтений. Впереди было ещё много трагедий: потеря товарищей, побеги, расстрелы, убийство председателя Ненецкого исполкома Выучейского, показательные казни, организованные начальством ради получения лычек и орденов. Всё это ещё будет. А пока передо мной был суровый, затёртый льдами Вайгач, остров – тюрьма, ГУЛАГ».
Лагерь на Вайгаче закрыли в конце 30-х годов. Шахты на Цинковом и Раздельном затопило морской водой уже в З6-м, поэтому из-за невозможности продолжать работу, их закрыли. К 1940 году почти всех заключённых с Вайгача вывезли. Но даже сейчас, по прошествии десятилетий, Вайгач лагерный продолжает хранить свои мрачные тайны. Недалеко от Варнека до сих пор сохранились остовы лагерных бараков. К штольням, уходящим в прошлое, протянуты рельсы, кое-где недалеко от рудника лежат ржавые, но ещё целые вагонетки. На сильном вайгачском ветру скрипят обрывки колючей проволоки.
Всё это – обрывки памяти нашей недавней истории. Истории, которую невозможно забыть. Как ни трагично это звучит, но имена большинства мучеников ГУЛАГа так и остались тайной за семью печатями. Никто не знает, сколько их погибло на острове, потоплено вместе с грузовыми баржами при транспортировке на материк в годы войны. Сколько их, безымянных, навечно осталось на главном острове Вай Хабць, что в переводе с ненецкого значит – страшная смерть.

Ирина Ханзерова

Изображение

Изображение


Изображение
shtany55
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 Июнь 2020 17:42

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 18 Июнь 2020 21:06


Колючка ржавая, барак восьмой......


То звёзды надо мной,
То солнца красный мяч,
И жизнь моя,
как остров, коротка.
Мы встретимся с тобой
на острове Вайгач,
Где виден материк издалека,
Мы встретимся с тобой на острове Вайгач,
Где долгие кончаются срока...
(А. Городницкий)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 30 Июнь 2020 07:46

Правда Севера, 1930, №2, 2 января

 Правда Севера, 1930, №002_02-01-1930 Вайгач СВИНЕЦ.jpg
ОПЫТНЫЙ ЭКСПОРТ СВИНЦОВОЙ РУДЫ С ВАЙГАЧА.


Свинцовые руды, обнаруженные на Вайгаче, очень богаты. Среднее содержание свинца в них в два раза превосходит содержание руд Западной Европы. В текущем году Совгосторг поэтому делает попытку экспортировать свинцовую руду. За границу будет отправлено несколько десятков тонн.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 04 Декабрь 2020 08:12

Правда Севера, 1930, №169, 22 июля

 Правда Севера, 1930, №169_22-07-1930 КУЛИК ВАЙГАЧ.jpg
РАЗВЕДКА СЕРЕБРЯНЫХ РУД НА ВАЙГАЧЕ

13 июля на пароходе "Сибиряков" отправилась в числе 165 человек экспедиция на остров Вайгач.
Задача экспедиции: разведка и добыча свинцово-серебряных руд и других ископаемых. Экспедиция снабжена станками для глубокого бурения и всем необходимым для зимовки. В ближайшее время на острове будут сооружены электростанция и радиостанция. В августе на Вайгач прибудет для консультаций в разведках проф. Кулик.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Картина Борисова "Кладбище на острове Вайгач" (1898)?

Сообщение Владимир Мельник » 12 Декабрь 2021 20:09

Есть у Александра Борисова такая картина "Кладбище на острове Вайгач", 1898.
В каком именно месте острова оно находится?

текст ссылки

Изображение
Аватара пользователя
Владимир Мельник
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 Март 2013 11:23

Вайгач, остров

Сообщение ББК-10 » 13 Декабрь 2021 08:34

zanskar пишет:Есть у Александра Борисова такая картина "Кладбище на острове Вайгач", 1898.
В каком именно месте острова оно находится?

Ответ видимо можно найти в этой публикации:
Филиппов А.М. 1900 а. Полярное путешествие художника Борисова // Нива, № 22, с. 432-440.
Филиппов А.М. 1900 б. Полярное путешествие художника Борисова (окончание) // Нива, № 23, с. 452-460.
Тест доступен здесь: https://vk.com/@-83374318-polyarnoe-put ... a-borisova
"Кладбище" (самоедское) там упоминается всего дважды. А вот про "крест" написано достаточно подробно.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения