Правда Севера, № 99, 19 сентября 1929 г.ЛЕС, ПРОРВАВШИЙСЯ НА ПИНЕГЕ, ПОЙМАН
На приемке леса работало пятнадцать пароходов
Запань на Пинеге прорвалась по вине работников Северолеса
При крайисполкоме состоялось совещание комиссии по сплаву лесоматериала которая признала, что, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны начальника сплава и партийных организаций об укреплении Устъ-Пинежской запани в ожидающегося подъема воды и прибытия большого количества бревен, пущенных самосплавом, со сторопы Северолеса не было принято необходимых мер, как по укреплению самой запани, так и по перехватке бревен выше запани, что создало возможность для прорыва ее.
Еше 4 сентября в Усть-Пинегу была дана такая телеграмма:
— "В виду прибытия воды категорически предлагаем не пропускать древесину в Двину, для чего усильте плотку в Нижней Паленге и перехватку леса во всех остальных пунктах, ведя работу круглые сутки. Осмотрите, укрепите запань в Паленге. Имейте запасные кошели в Краснове, Рожеве, Печках в Варде".
Одновременно, было написано правлению Северолеса:
"Предлагается безотлагательно дать распоряжение на место об укреплении запаней, в том числе обратив внимание на устье реки Пинеги, учитывая возможностъ паводков и большое скопление древесины".
Следовательно, Северолес знал не только по сообщению своих служащих с мест о положении вещей, но и был поставлен в известность начальником сплава.
14 сентября из Усть-Пинеги уже было получено сообщение, что в виду большого поступления леса сверху, заполнены все запани и запасные крюки, угрожает срыв. Усть-Пинега просила дать для охраны запаней 3 сильных буксира и дополнительное количество снастей и якорей.
Момент был упущен: пароходы не высланы. До Устъ-Пинеги от Архангельска всего около 90 километров. Пароход мог бы прибыть к месту катастрофы всего в течение нескольких часов.
Были и другие причины. Например, указывает такой случай: буксирный
пароход вел лотовку, которую накинуло на запань. Одно звено оказалось сорванным, а в результате прорыв.
Для того, чтобы точно выяснить причины прорыва, а также определить годность запани для удержания намеченного по плану количества древесины, совещание по сплаву лесоматериалов признало необходимым образовать специальную комиссию в составе представителя нач. сплава тов. Дубровина, от Северолеса и от окрисполкома.
Комиссия уже приступила к работе.
Катастрофу уже удалось в значительной мере ликвидировать.
У лесозаводов 1, 2 и 3, в районе Богословской кошки и рекя Коницы перехватили почти всю массу плывущего леса. В район города попали отдельные деревья. По переимке леса работало около пятнадцати пароходов.
В устье р. Пинеги образовался залом, который будет на днях разобран.