ЧАСЫ АМУНДСЕНА
Во время работ экспедиции Всесоюзного Арктического института в Чаунской губе зимой 1934/35 г. я узнал, что
Р. Амундсен, который зимовал в 1919/20 г. на судне „Мод“ у о-ва Айона, подарил карманный хронометр местному жителю
Малькову за помощь, которую последний оказывал экспедиции.
После смерти
Малькова этот хронометр был отдан его сыном местному факторийному работнику
И. Соболеву в обмен на ружье.
Покидая Чаунскую губу, я встретил
И. Соболева, направлявшегося из Москвы на новую работу в факторию Главсевморпути на устье Колымы, и мне удалось убедить его продать часы для Музея Арктики в Ленинграде.
Часы — обычный карманный хронометр фирмы Elgin National Watch С° с выгравированными на задней крышке буквами D. Т. М. С. I W. 121, повидимому, не имеющими никакого отношения к экспедиции
Амундсена и, вероятно, говорящими о прежнем владельце.
В своей книге „Nordostpassagen"
Амундсен аттестует
Малькова как самого "симпатичного человека из местного населения" (дневник 28 мая 1920 г.) и много раз сообщает о помощи, которую он оказывал экспедиции — доставкой дров, оленьего мяса, редких экземпляров розовых чаек, их гнезд и яиц (местное предание говорит, что
Мальков получил часы в награду за розовую чайку).
Амундсен между прочим пишет о
Малькове: "Из расположения к этому хорошему, честному и услужливому человеку я подарил ему один из своих хороших дробовиков" (дневник 31 мая 1920 г.).
Мальков — выходец с Колымы, давно уже поселился со своей семьей на устье Чауна и являлся здесь первым русским колонистом-промышленником.
В Музее Арктики имеется еще одна реликвия той же экспедиции
Амундсена — его книга "Южный полюс" с автографом—посвящением американцу
Charles Carpendale (
Чарльз Карпендейль), который жил в то время на полярном побережье Чукотки в качестве представителя американской фирмы по скупке пушнины и также помогал Амундсену. Книга пожертвована в музей
Н. Шнакенбургом, который нашел ее в 1930 г. на мысе Шмидта, в фактории.
С. ОБРУЧЕВ