Преображения, остров, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Остров Преображения

Сообщение icebreaker » 08 Июль 2011 19:43

Пока всё...
icebreaker
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 Июль 2011 11:03

Остров Преображения

Сообщение Александр Андреев » 08 Июль 2011 20:33

Иван Кукушкин пишет:
Изображение
На этом снимке видимо как раз станция ?


Не, это локатор. Если не ошибаюсь - метеорадиолокатор. Домик с антенной - это аэрология. А станция — там где много домиков.
Вообще же крайне печальная картина. Мерзость запустения. Я слышал от коллег из ААНИИ, что станция разграблена и побита. Ну вот увидел.
Мне приходилось бывать на этой станции в конце 1980-х. Само место, где она находится, очень красивое. Потрясающий птичий базар.
В те годы она еще работала.
icebreaker-у спасибо за серию фотографий.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Преображения, остров, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Январь 2014 21:02

Карты 1:200 000 (остров на стыке трапеций)
 S-49-XI,XII. оз. Прончищева.jpg
 S-49-XVII,XVIII. поляр. ст. Преображения.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Преображения, остров, МГ-2

Сообщение slava_zz » 08 Декабрь 2014 04:17

slava_zz
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Преображения, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 10 Декабрь 2018 19:54

Болотников Н.Остров Встречный//Советская Арктика 1936 №10
с.101
 Болотников Н.Остров Встречный.png
fisch1
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Преображения, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 12 Июнь 2019 10:52

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935, с. 79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с. 79 о-в Встречный-Преображения.jpg
О-в Встречный. Гидрологи станции ушли с промышленником на 17 собаках на Нордвик, с продовольствием на 15 дней, полагая иметь в пути остановку у промышленника Оконечникова на о-ве Бегичева. Предполагается оставить гидрологов в Нордвике для проведения научных работ в Хатангском заливе, а также для наблюдений за льдом моря.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7267
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Преображения, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 02 Январь 2020 16:14

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.119-121

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.119-121 о.Преображения - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.119-121 о.Преображения - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.119-121 о.Преображения - 0003.jpg
ПЕРВАЯ ЗИМОВКА НА ОСТРОВЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ (1934/35 Г.)


25 августа 1934 г. л/п „Русанов" прибыл на о. Преображения. В течение двух дней строители экспедиции поставили дом из жилой комнаты, кухни и помещения радиостанции и установили две радиомачты. После этого л/п „Русанов" вышел к месту своего назначения в бухту Нордвик. Весь состав полярной станции состоял из 4 человек: радист, он же старшина зимовки, Б. Ю. Нагель, механик В. И. Абрамсон, метеоролог А. Б. Козачек и строитель т. Чечулин. В задачу организованной станции входили метеорологические и ледовые наблюдения в юго-западной части моря Лаптевых.
В первых числах сентября на станцию прибыли еще два гидролога, и программа работ станции значительно расширилась, так как в плане гидрологических работ намечались большие гидрологические маршрутные работы в проливах и Хатангском заливе. Закончив в основном хозяйственные работы, приступили к устройству метеорологической станции и монтажу радиостанции. 18 сентября радиостанция вступила в строй и связалась с соседними радиостанциями. С 25 сентября начались работы на метеостанции, которая давала сводки в бюро погоды.
С конца сентября станция начала нормально работать.
Периодически сотрудниками проводились экскурсии по острову с целью заготовки дичи и свежего мяса. Во время одной из таких экскурсий в северной части острова у крутого обрыва был найден (лежащим) литой чугунный крест, 1) никаких пометок на нем не обнаружено. Есть все основания предполагать, что он был поставлен очень давно, повидимому, участниками Великой Северной экспедиции 1735—1740 годов.
В программу работ станции были включены биологические наблюдения над птичьим базаром и лежбищем моржа. На южной косе о. Преображения расположена лежка моржа, который выходит на лежку в конце августа и в начале сентября. Периодически численность зверя во время пребывания его на лежке меняется, но в общем максимальное количество зверя, которое приходилось наблюдать, составляет около 1500 голов.
В течение всего осеннего периода, с начала прихода зверя регулярно проводились экскурсии на южную косу, где залегал зверь. Наблюдения велись над возрастными группами и поведением зверя на лежке. Выяснены некоторые вопросы миграции зверя. Собранный материал представляет большую ценность, так как лежка моржа на о. Преображения является одной из крупных лежек по численности зверя в этом районе.
Остров также регулярно посещается медведем; за зимовку было убито 9 медведей.
С момента установления неподвижного льда в проливе (отделяющем о. Преображения от северного берега о. Бегичева) на остров приходят дикие олени. Приход оленей приходилось отмечать в декабре, январе, феврале. Обычно олени приходят на остров парами, реже в одиночку. Маленький остров, площадью всего лишь в 4,9 кв. км, совершенно не имеет зимних оленных кормов, поэтому олень здесь долго не задерживается и быстро уходит.
Зимовщиками были добыты 3 оленя. За время зимовки была обнаружена одна медвежья берлога. На острове местного песца нет, и если встречается, то только проходной, идущий или с берега Таймыра или с о. Бегичева.
Научная работа станции выражалась в проведении регулярных метеорологических наблюдений и гидрологических стационарных работ.
26 января гидрологи вышли на первый большой маршрут в бухту Нордвик для производства гидрологических разрезов в Западном и Восточном проливах.
Обширная программа работ в районе Нордвика вынудила гидрологов остаться до окончания зимовки.
В апреле на станцию о. Преображения прибыли сотрудники Горногеологического управления геолог Колодяжный и топограф Пязинок. Этой группой была произведена топографическая и геологическая съемка острова.
С наступлением весны на остров прилетели птицы и оживились птичьи базары, которые здесь расположены на северном и восточном берегу острова. Отвесные скалы усеяны громадным количеством гнезд кайр. Сотрудниками станции в свободное время проводились сборы яиц: за время зимовки было собрано около 1500 яиц, из которых часть была оставлена для новой смены. С наступлением периода навигации проводились дополнительные ледовые наблюдения и о состоянии льда извещались следующие в этот район суда.
На основании опыта проведенной зимовки вытекает ряд практических предложений, имеющих существенное значение в деле хозяйственного освоения острова. Промысловые богатства о. Преображения совершенно не затронуты. Наличие моржа ставит здесь возможным организацию промысла. Существование птичьих базаров позволяет производить систематически сборы яиц, которые могут иметь большое экономическое значение в хозяйстве района.
Другим существенным предложением должна явиться организация на острове научно-исследовательской биологической станции, которая займется биологическими наблюдениями над моржами в тесной связи с вопросами организации промысла.

1) Этот крест был впервые обнаружен Русской гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана на судах „Таймыр" и „Вайгач" в 1913 г. во время посещения о. Преображения.

В. Н. КОШКИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7267
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения