Ю. М. ШОКАЛЬСКИЙ
(К восьмидесятилетию со дня рождения)
Географическое общество совместно с другими научными учреждениями 10 марта чествовало выдающегося ученого Юлия Михаиловича Шокальского по поводу 80-летия со дня рождения и 50-летия его активной и руководящей работы в упомянутом обществе.
Ю. М. родился в Петербурге 17 октября 1856 г.; окончив гимназию, поступил в Морское училище, по окончании которого плавал в Балтийском море, а затем поступил в Морскую академию на Гидрографический отдел.
В 1880 г. Ю. М. зачисляется на службу в Главное гидрографическое управление и командируется последним в Главную геофизическую обсерваторию. С этого времени собственно и начинается его служебная и научно-исследовательская деятельность. Здесь Ю. М. с февраля 1881 по сентябрь 1882 г. руководил работами в области морской метеорологии, находясь в то же время под непосредственным руководством директора обсерватории Г. И. Вильда.
Затем Ю. М. переходит на службу в Морское училище в качестве преподавателя математики, навигации и физической географии.
Через некоторое время его педагогическая деятельность начинается и в Морской академии, где он в течение 20 лет состоит профессором, руководя работой Гидрографического факультета и занимая кафедру физической географии.
Далее педагогическая деятельность Ю. М. переносится в Педагогический институт, Географический институт и Ленинградский университет, где он с 1922 г. читает на географическом факультете океанографию.
С самого начала научно-исследовательской деятельности Ю. М. занимается вопросами географии, а затем переносит свою исключительно плодотворную деятельность в разнообразные области океанографии, геодезии и картографии, гипеометрии, гидрографии и лимнологии.
Первый научный труд Ю. М., касающийся вопросов метеорологии, появляется в 1882 г., в настоящее же время количество научных работ, выполненных Ю. М. Шокальским и опубликованных на многих языках, достигает 450; кроме того, при его непосредственном участии составлено большое количество разнообразных карт. В настоящее время Ю. М. принимает самое деятельное участие в составлении „Большого советского атласа мира".
В течение ряда лет Ю. М. принимал непосредственное участие в обследовании и съемке р. Вычегды, Северного Екатерининского канала, рр. Джуриги и Южной Кельтмы, производил рекогносцировку рр. Южной Сосьвы и Тавды до Тобола, В продолжение пяти лет, начиная с 1897 г., он производил по поручению Русского географического общества изучение термического режима Ладожского озера. Затем внимание Ю. М. привлекает Каспийское море, в особенности колебания его уровня. Последнему вопросу он посвящает ряд работ и дает анализ причин, вызывающих резкие колебания уровня.
С 1924 по 1927 г. Ю. М. Шокальский руководит большой океанографической экспедицией по исследованию Черного моря, которая не только положила начало всестороннему и глубокому изучению этого исключительного и важного водоема, но в основном выяснила природу и гидрологический режим его вод.
Вполне понятен огромный интерес, проявленный Ю. М. к вопросам освоения Северного морского пути. Еще в 1893 г. он опубликовывает свою работу, касающуюся главным образом Карского моря — „Морской путь в Сибирь", и неоднократно, на протяжении более чем 50-летней деятельности, решительным образом отстаивает и доказывает возможность использования Северного морского пути. Понятно поэтому и то большое внимание, которое проявил Ю, М. к полярным экспедициям и практическим мероприятиям, связанным с освоением Северного морского пути. Многие географические объекты Арктической области поэтому вполне заслуженно носят имя Юлия Михайловича: пролив Шокальского (Северная Земля), залив Шокальского и ледник Шокальского (Новая Земля), о. Шокальского и т. д. И в настоящее время Ю. М. принимает самое деятельное участие в вопросах, связанных с развитием навигации в полярных морях и подготовкой кадров, необходимых для дальнейшего освоения и окончательного разрешения проблемы Северного морского пути.
В результате большого опыта ученого, исследователя и выдающегося педагога, стремящегося передать свои глубокие и разносторонние знания более молодому поколению, явился его классический курс океанографии, изданный в 1917 г.
Этот труд был удостоен высшей премии Всесоюзной Академии наук и премии Парижской академии.
В 1933 г. вышел новый труд Ю. М. „Физическая океанография", не мало способствующий распространению знаний среди интересующихся природой наших морей.
Имя проф. Ю. М. Шокальского особенно тесно связано с деятельностью Государственного географического общества, где он более 50 лет состоит активным членом, причем интересно отметить, что общество основано всего лишь 90 лет тому назад. В 1882 г. Ю. М. вступает в названное общество, а в 1916 г. избирается его председателем, на посту которого он неутомимо продолжает работать до 1932 г., когда избирается почетным председателем общества, оставаясь в этом звании и до настоящего времени.
Его деятельность и в Географическом обществе не проходит мимо вопросов, связанных с изучением Арктики, и ему удается пригласить для докладов о результатах своих работ выдающихся исследователей: Нансена, Свердрупа, Амундсена, Шарко и др. С другой стороны, сам Ю. М. неоднократно, будучи за границей, выступал с докладами о достижениях советских полярных экспедиций. Обширная, разносторонняя деятельность Ю. М. в Географическом обществе совпадает с периодом перестройки самого общества, открывшей дверь для научных работников и советской молодежи; в этой перестройке Ю. М. сыграл огромную роль. Такую же роль сыграл он и в развитии дальнейшей деятельности общества, равно как и в организации Первого Всесоюзного географического съезда 1933 г.
Необходимо кроме того отметить, что по инициативе Ю. М. при Госплане СССР в 1925 г. был создан Геодезический комитет, первым председателем которого до 1930 г. состоял Ю. М., неся ответственную работу по организации топографо-геодезических работ в нашей стране.
Ю. М. является неизменным участником всех международных географических, геодезических и картографических конгрессов и съездов, и имя Ю. М. широко известно за пределами нашей родины среди океанографов, географов, картографов и гидрологов всего мира. Почти все крупнейшие общества считают его своим почетным членом, он состоит членом некоторых иностранных академий и членом-корреспондентом Академии наук СССР.