РАДИОРАЗГОВОР
Радиоцентр Главсевморпути. Здесь ни на минуту не прекращается напряженная работа. Днем и ночью, в будни и праздники, в любое время суток коллектив радиоцентра непрерывно и бесперебойно держит связь с многочисленными радиостанциями, расположенными в самых различных пунктах Советской Арктики.
В конце прошлого года и без того огромный объем работы на радиоцентре еще более возрос. Страна отправляла в Антарктиду большую научную экспедицию и на работников радиоцентра была возложена обязанность — подготовиться к работе с радиостанцией, которая будет установлена на берегу шестого континента, и позаботиться о том, чтобы была обеспечена надежная и уверенная радиосвязь антарктической экспедиции со столицей нашей Родины — Москвой.
И вот на берегу Антарктиды вырос поселок Мирный. В предельно короткий срок коллектив радиоотряда советской антарктической экспедиции, возглавляемый опытным полярным радистом И. Магницким, смонтировал радиостанцию.
С тех пор установилась регулярная радиосвязь Мирного с Москвой. Не было еще случая, чтобы эта связь прервалась. Ни отдаленность корреспондентов, ни сложность трассы и плохое прохождение радиоволн, ни атмосферные разряды, создающие сильнейшие помехи,— ничто не может сорвать работу советских радистов. Начальник приемной станции радиоцентра И. Терещенко, радиотехники В. Матюшкин, Т. Красавина, М. Аносов, начальник радиобюро А. Голубев, начальник смены А. Ануфриева, операторы Н. Саблина, Л. Вылерова, К. Ермолаев и другие в любых условиях обеспечивают четкую и надежную связь с радиостанцией Мирного. Недавно работники радиоцентра Главсевморпути помогли корреспонденту журнала «Радио» связаться по радиотелефону с поселком Мирный. У микрофона занял место начальник радиоцентра И. Минеев.
— Внимание, внимание., Говорит RBO, говорит RBO... Вызываю UFU. Даю счет для настройки: раз, два, три... Как слышите? Прошла минута, другая, и И. Минеев, улыбаясь, говорит:
— Все е порядке, слышимость хорошая. У телефона — начальник радиоотряда антарктической экспедиции Иннокентий Михайлович Магницкий...
Так начался наш радиоразговор с Мирным.
— Здравствуйте, Иннокентий Михайлович,— обратились мы к т. Магницкому.— Редакция журнала «Радио» просит Вас рассказать нашим читателям, как живет и трудится отважный коллектив советской антарктической экспедиции, как работают радисты Мирного.
— Об этом можно рассказывать очень долго. Коллектив нашей южнополярной обсерватории, выполняя стоящие перед ним задачи, непрерывно ведет большую научно-исследовательскую работу. Научные работники постоянно наблюдают за погодой, изучают циркуляцию атмосферы и состояние ионосферы е Антарктике, строение льда и направление его движения, выходы коренных пород, определяют движение ледников. Магнитологи ведут наблюдения за состоянием магнитного поля и фиксируют никому не видимые и не страшные, исключая, конечно, нас, радистов, магнитные бури. Словом, каждый участник экспедиции самоотверженно трудится на своем участке.
Много забот и у радистов. Мы несем круглосуточную вахту, обеспечивая связью все нужды экспедиции. Достаточно сказать, что только для синоптиков ежедневно принимается несколько тысяч групп метеоинформации из Южного полушария и станций, расположенных в Антарктике. Геологоразведочные и другие отряды широко пользуются радиосвязью для обмена научной информацией с антарктическими экспедициями других стран, а все без исключения жители Мирного — для личной «переписки» с родными и знакомыми. Нужно сказать, что е этом отношении наиболее выгодное положение у одного из членов нашего радиоотряда — Павлина Михайловича Романова. Дело е том, что он может разговаривать со своей женой Ниной Ивановной Саблиной почти в любое время, так как она работает оператором на радиоцентре Главсевморпути...
Наши радисты ежедневно принимают газетные и другие материалы, трансляционный узел передает последние известия и концерты из Москвы, а также ведет местные передачи.
— Иннокентий Михайлович, с какими корреспондентами поддерживают связь радисты Мирного?
Корреспондентов у нас много. Вот, например, расписание работы на сегодняшний день. В нем значатся: Москва, станция «Пионерская», французские экспедиции на земле Адели и острове Кергелен, австралийские экспедиции на Моусоне и острове Маккуори, радиостанция американской легкоавиационной группы в проливе Макмурдо. Кроме этого, здесь указаны сроки приема метеосводок: Канберры — Австралия, Веллингтон — Новая Зеландия, Претория— Южноафриканский союз, порт Стенли, расположенный на Фолклендских островах. Всего 27 сроков общей продолжительностью 23 часа 20 минут. Как видно из перечисленного, работа ведется большая. Но члены радиоотряда успешно справляются с ней. Этому способствует то, что у нас подобрался опытный состав радистов, много лет проработавших в Арктике и знающих условия работы в высоких широтах.
— Как Вы оцениваете радиоаппаратуру, которой оснащена экспедиция?
Радиоаппаратура, изготовленная отечественной промышленностью по нашим заявкам, действует отлично. Она позволяет вести работу как амплитудной, так и частотной телеграфией, что делает связь более устойчивой, особенно при наличии у нас направленных приемных и передающих антенн. Работаем мы и радиотелефоном. Несмотря на то что советская экспедиция в Антарктике находится первый год, она имеет радиосвязь почти со всеми экспедициями на этом материке.
— Не можете ли Вы рассказать об особенностях радиосвязи в Антарктике и специфических помехах? Интересно также узнать, каково прохождение радиоволн, как слышны советские радиовещательные станции.
— В Антарктике мы столкнулись с рядом интересных явлений. Например, оказалось, что длинные волны в сторону материка здесь проходят чрезвычайно плохо. Так, передатчик мощностью свыше киловатта слышно всего на расстояние 200—250 километров в то время как в сторону моря его слышно на три тысячи километров. Это, по всей вероятности, объясняется тем, что снег и лед, видимо, поглощают электромагнитные колебания. Однако, с другой стороны, проведенный нами опыт как бы противоречит такому заключению. Станция «Пионерская», расположенная от на на расстоянии 375 километров, вела в ночное время передачи на частоте 480 килогерц поочередно — на антенну, подвешенную к мачте, а затем на голый провод, положенный прямо на снегу и льду. На Мирном произвели замеры напряженности поля. Разница выразилась всего в пяти процентах.
Очень часто наблюдается полное отсутствие ионизированных слоев. Экран электроннолучевой трубки ионосферной станции не показывает отражений ни одной из излучаемых частот, тем не менее в это время проходит связь с Москвой. Это, видимо, можно объяснить тем, что отражения на этой линии связи происходят на расстоянии, превышающем радиус действия ионосферной станции. Иногда связь проходит за счет наличия спорадических слоев. Нередко во время сильной пурги наблюдается сильный заряд антенн снежными кристаллами. Тогда в приемниках стоит сплошной шум. А бывает и так, что сильнейшая пурга не несет с собой помех.
С наступлением у нас зимы вечером и ночью стали слышны московские средневолновые станции, и даже слышали передатчик, работающий на волне 1500 метров. Правда, слышимость была чрезвычайно слабая. Что касается вещательных станций, работающих на коротких волнах, то у нас лучше всего слышны московские передатчики вечером на частоте 9,5 мегагерц, а днем — передатчик, ведущий вещание для Дальнего Востока на частоте 21,6 мегагерц.
В общем о прохождении коротких волн е Антарктике можно сказать, что картина получается сопоставимой с условиями прохождения их на высоких широтах Северного полушария, так как состояние магнитного поля и его изменения, а также состояние ионосферы Антарктики и Арктики очень схожи.
— Что Вы можете сообщить нашим читателям о радиолюбительских связях?
— С любительскими связями дело обстоит хуже. Очень уж мало свободного времени у наших радистов. Правда, оборудованию нашей коллективной любительской станции UAIKAE может позавидовать любая коллективная радиостанция.
Часто-мы работали с UA3KAA, UA3KBA (Москва), UH8KAA (Ашхабад), III8KAA (Ташкент). Работали со старейшими советскими радиолюбителями Н... Стромиловым — UA3BN и Ю. Прозоровским — UA3AB, (Москва), а также. с Красноярском — UA0AG, Хабаровском — UA0GR, Кинешмой—UA3KQC, Челябинском — UA9AA, Читой — Читой — UA0KUA, Иваново — UA3VB, Чимкентом— III7KBA, Благовещенском — UA0KJA, Александровском — на — Сахалине — Астраханью—UA6III, Киевом — Киевом — UB5UB, Ульяновском — UA4KAC, Гомелем — UA2KAB, Минском —. UC2AA. Работали также C. UA4KPA, UA3EG, UA9KOH и другими радиостанциями.
— На каких диапазонах лучше всего слышны любительские станции?
Наилучшим образом в вечернее время сигналы любительских станций проходят на 20 и 40 метрах.
— Советские ультракоротковолновики сейчас успешно проводят дальние экспериментальные связи в диапазоне 38—40 мегагерц. Установлены двусторонние радиосвязи между Барнаулом и Новочеркасском, Ереваном и Запорожьем, Уфой и Ростовом и т. д.
Слышите ли Вы работу наших радиолюбителей на этом или других УКВ диапазонах?
— Частоты 38—40 мегагерц представляют для нас особый интерес. К сожалению, на этом диапазоне мы пока не можем слушать.
— Иннокентий Михайлович, большое спасибо за беседу. Что бы Вы хотели передать читателям нашего журнала, советским радиолюбителям?
— Мне хочется пожелать читателям журнала «Радио» больших успехов в освоении радиотехники, в строительстве новых конструкций, в установлении дальних связей. — От имени читателей журнала «Радио» передайте радистам Мирного и всем участникам антарктической экспедиции самые наилучшие пожелания. До свидания.