1909: Экспедиция Толмачева

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1909: Экспедиция Толмачева

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Апрель 2011 17:20

 Отчетная карта чукотской экспедиции 1909 г.jpg
 Предварительный отчет начальника экспедиции по исследованию побережья Ледовитого океана от устья Колымы до Берингова пролива, снаряженной в 1909 г.jpg
Толмачев И.П., По Чукотскому побережью Ледовитого океана : Предварительный отчет начальника экспедиции по исследованию побережья Ледовитого океана от устья Колымы до Берингова пролива, снаряженной в 1909 году Отделом Торгового Мореплавания Министерства Торговли и Промышленности. -С.-Петербург. Экономическая Типо-Литография, Вас., 1911.

Онлайн Electronic Memory of the Arctic: http://www.emaproject.ru/lib_about.html?id=pb00001723
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11699
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород



1909: Экспедиция Толмачева

Сообщение fisch1 » 04 Март 2019 20:52

Красникова О.А.Колымская экспедиция Г.Седова//Наука из первых рук №04 Ноябрь 2012 с.92-101

Имя Георгия Яковлевича Седова неразрывно связано с первой в истории России попыткой достичь Северного полюса в1912-1914 гг.. И хотя она закончилась трагически, Седов стал одним из самых заметных персонажей российской, а затем и советской истории, а сама экспедиция к полюсу получила широкое освещение не только в периодической печати, но и в популярной литературе. Зато подробности других, весьма успешных путешествий в арктической зоне тогда еще не известного полярника остались практически неизвестными широкой публике.
Колымская гидрографическая экспедиция штаб-капитана Г. Я. Седова состоялась в рамках масштабной экспедиции, задуманной Министерством торговли и промышленности для обследования огромной части российского побережья от устья р. Лены до Берингова пролива, которую возглавил опытный полярник, ученый хранитель Геологического музея И.П. Толмачев. В 1922 г. Толмачев эмигрировал из советской России, поэтому неудивительно, что его имя и работы оказались почти забытыми.
Лишь недавно в архиве Толмачева были обнаружены ранее непубликовавшиеся экспедиционные фотографии «колымского периода», в том числе фотографии самого Седова. Эти фотодокументы столетней давности позволили пополнить наши сведения о жизни и деятельности знаменитого русского исследователя Арктики.


https://scfh.ru/papers/kolymskaya-ekspe ... ya-sedova/


fisch1
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1909: Экспедиция Толмачева

Сообщение fisch1 » 04 Март 2019 21:01

Красникова О.А.Чукотская экспедиция И.П. Толмачева в поисках Северного пути// Наука из первых рук Июль 2014

Удивительным открытием для большинства наших читателей станет знакомство с геологом, географом и палеонтологом Иннокентием Павловичем Толмачевым, руководителем ряда значительных полярных экспедиций, в том числе Чукотской (1909–1910 гг.), инициированной Министерством торговли и промышленности для исследования возможностей создания Северного морского пути – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. В 1922 г. Толмачев эмигрировал из советской России, поэтому имя и заслуги этого замечательного полярного исследователя были незаслуженно забыты на десятилетия.
Участникам Чукотской экспедиции впервые удалось исследовать огромный по протяженности и сложнейший по природным условиям район побережья Северного Ледовитого океана. Географическая съемка одного из самых труднодоступных участков северной береговой линии России позволила существенно уточнить карты Арктики и способствовала налаживанию морского сообщения из Владивостока в устья северных рек.


https://scfh.ru/papers/chukotskaya-eksp ... nogo-puti/

fisch1
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения