Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

Сообщение Александр Андреев » 18 Август 2011 14:46

Владимир Константинович Есипов (1896—1942)

Родился 16 апреля 1896. Умер 23 марта 1942 г.
Ихтиолог, полярный исследователь, в 1930-х гг зав. промыслово-биологическим сектором ВАИ.

(Дата рождения взята из http://www.esipov.ru/dinastii.php?count ... s/es_vk_01 . Не подтверждена, кроме того не ясен стиль даты.)



ПАМЯТИ В. К. ЕСИПОВА (1896—1942)

Природа, 3, 1946, с 88—89.

 Esipov.jpg
23 марта 1942 г. в Архангельске скончался выдающийся ихтиолог и исследователь Севера Владимир Константинович Есипов. Это был всесторонне образованный натуралист с широким научным кругозором, не замыкавшийся в пределы своей специальности. Его привлекали к себе как общие вопросы биологии, так и географические проблемы. Им много сделано для познания и лучшего хозяйственного использования наших водных промысловых богатств.

В. К. Есипов родился в 1896 г. Высшее образование он получил в Казанском университете. Кроме того, в Ленинграде слушал лекции в Географическом институте и в Университете. Ещё в студенческие годы В. К. принимал участие в экспедиции для изучения рыболовства в низовьях р. Лены. Плодом этой работы явилась весьма дельная статья в сбор нике „Рыбное хозяйство", № 4, 1923, предста. вляющая собой первый научный труд В. Затем молодой исследователь переносит по своей деятельности на юг, в Керчь, где занимается изучением кефали и султанки, а также рыб Кубани. Но вскоре В. К. переходит на Север, которому он отдает все свои силы до последних дней жизни. Работая сначала в составе Арктического института, в качестве за-ведывающего промыслово-биологическим сектором, а затем в составе Полярного института им. Н. М. Книповича в Мурманске, В. К. Есипов опубликовал ряд выдающихся трудов по рыбам и по географии Севера. Им подробно изучались: треска, пикша, голец, пелядь Большеземельской тундры, камбала-ерш, полярная камбала, большая песчанка. Им обработаны сборы рыб, произведённые нашими многочисленными арктическими экспедициями. Он оставил после себя большой труд „Рыбы Баренцева моря", ждущий своего опубликования.

Все эти работы, выполненные с применением новейшей методики, с привлечением всей существующей литературы, свидетельствуют о большом полевом опыте В. К. и его громадной эрудиции. Все они представляют значительный вклад в познание нашего Севера, в частности в ихтиологию. Особенно ценны его труды но изучению рас промысловых рыб.

Большое участие принимал покойный в Справочниках по Баренцову, Белому и Карскому морям, издававшихся Гидрологическим институтом.

Как мы уже говорили, В. К. Есипов являлся большим знатоком Севера, который был ему известен и на основании личных исследований и в результате усердного изучения соответственной литературы. Он оставил после себя ряд весьма ценных трудов по географии полярных стран. Таковы: „Острова Советской Арктики" (1933, совместно с Н. В. Пинегиным; В. К. Есиповым описаны: Земля Франца Иосифа, частью Новая Земля, затем Вайгач и Колгуев), „Земля Франца Иосифа" (1935, 2-е переработанное издание одной из глав предыдущей книги). „Петр Пахтусов" (1936). К этой же серии надо отнести превосходную книжку „Промысловые рыбы Баренцова моря" (1937), а также „Звери, птицы и рыбы Арктики* (1937) и „Животный мир Антарктики" (1938).

Весьма большую ценность представляют библиографические труды В. К. Есипова, частью помещенные в вышеупомянутых „Справочниках", частью вышедшие в других изданиях. К последним относятся: „Указатель литературы по рыбному хозяйству европейского Севера СССР, 1917—1933". Л., 1935, и „Литература по мурманской сельди на русском языке" (1936).

Кроме того, В. К. Есипов напечатал свыше 400 рецензий, обзоров и популярных статей в различных периодических изданиях (Природа, Карело-Мурманский край, Вестник знания, За рыбную индустрию Севера, География в школе, Бюллетень Арктического института, Советский Север, Реферативный биологический журнал, Полярная Правда и во многих других).

Энергия, работоспособность и эрудиция В. К. были изумительны. Вместе с тем это был скромный, доступный и весьма обязательный человек.

В лице В. К. Есипова семья исследователей Арктики, а равно и ихтиологи, понесли большую и невознаградимую потерю.

Л. С Берг.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2016 20:24

© Аветисов Г. П. Сочинения...
http://www.gpavet.narod.ru/Names1/esipov.htm

esipovface.jpg
Есипов Владимир Константинович
(16.04.1896-23.03.1942)

Советский ихтиолог, исследователь Севера.
Родился в Москве. Высшее образование получил в Казанском университете, в Ленинграде слушал лекции в Географическом институте и в Университете.
Это был всесторонне образованный натуралист с широким научным кругозором, не замыкавшийся в пределы своей специальности. Его привлекали к себе как общие вопросы биологии, так и географические проблемы. Им много сделано для познания и лучшего хозяйственного использования наших водных промысловых богатств.
Уже в студенческие годы Есипов принял участие в экспедиции для изучения рыболовства в низовьях р. Лены, опубликовав по ее результатам в сборнике «Рыбное хозяйство» свою первую научную статью.
Некоторое время после этого он занимался ихтиологией в Керчи и на Кубани, после чего вернулся на Север, которому посвятил всю свою жизнь.
До 1935 года Есипов работал начальником промыслово-биологического сектора в Арктическом институте. В 1930 году он принял участие в экспедиции на л/п «Г. Седов», в 1933 году возглавлял научно-промысловую экспедицию на п/м боте «Арктик». Перейдя в Полярный институт им. Н. М. Книповича в Мурманске, он также вел активную научно-исследовательскую экспедиционную деятельность. Им опубликован ряд выдающихся трудов по рыбам и по географии Севера, обработаны сборы рыб, произведенные многочисленными советскими арктическими экспедициями. Результаты его исследований обобщены в вышедшей в 1937 году классической монографии «Промысловые рыбы Баренцева моря».
Работы Есипова выполнены с применением новейших методик, с привлечением всей существующей литературы, что свидетельствовало о его большом полевом опыте и громадной эрудиции. Его труды внесли выдающийся вклад в познание фауны морей западного сектора Советской Арктики.
Есипов не ограничивался только биологическими проблемами. Он являлся большим знатоком географии Севера, известного ему и на основании собственных экспедиций, и по широкому кругу литературных источников. Его перу принадлежат многочисленные опубликованные работы по географии и географическим исследованиям Арктики, имеющие большой интерес и в настоящее время.
Умер в Архангельске. Как написал в некрологе академик Л. С. Берг, «…в лице В. К. Есипова семья исследователей Арктики, а равно и ихтиологи, понесли большую и невознаградимую потерю».
Бухта на востоке о. Нансена в арх. ЗФИ. Названа картографами в 1950-е годы.
Озеро на юго-восточном берегу зал. Русская Гавань на баренцевском побережье северного острова Новой Земли. Назвала в 1930 году экспедиция на л/п «Г. Седов».
Река, впадающая в зал. Брандта на восточном побережье южного острова Новой Земли. Назвала в 1933 году экспедиция Арктического института на /м боте «Арктик».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2016 20:49

 1.jpeg
 146.jpeg
Есипов В.К. Рыбы Карского моря. Москва: Изд-во АН СССР, 1952. — 146 с.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Есипов Владимир Константинович (1896—1942)

Сообщение fisch1 » 07 Август 2016 16:37

Есипов В.К. Земля Франца-Иосифа. - Архангельск: Севкрайгиз, 1935. - 78 с.
Есипов В.К. Земля Франца-Иосифа.pdf [24.71 МБ Скачиваний: 16]
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения