Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Июль 2016 20:19

 Пинегин Н. В .Георгий Седов. Новосибирск.jpg
Пинегин Н.В., "Георгий Седов." — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1971. — 400 с. — ( Сибирью связанные судьбы).

«Сибирью связанные судьбы» — так решили мы назвать серию книг для подростков. Книги эти расскажут о людях, чьи судьбы так или иначе переплелись с Сибирью. На сибирской земле родился Суриков, из Тобольска вышел Алябьев, Менделеев, автор знаменитого «Конька-Горбунка» Ершов. Сибирскому краю посвятил многие свои исследования академик Обручев. Это далеко не полный перечень имен, которые найдут свое отражение на страницах наших книг. Открываем серию книгой о выдающемся русском полярном исследователе Георгии Седове. Автор — писатель и художник Николай Васильевич Пинегин, участник экспедиции Седова к Северному полюсу. Последние главы о походе Седова к полюсу были написаны автором вчерне. Их обработали и подготовили к печати В. Ю. Визе, один из активных участников седовской экспедиции, и вдова художника Е. М. Пинегина. Книга выходила в издательстве Главсевморпути. Печатается с некоторыми сокращениями


Пинегин, Н. В.Георгий_Седов.djvu [3.11 МБ Скачиваний: 22]
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 11 Июль 2016 20:38

 Нагорный С. Г. Седов..jpg
Нагорный С.Г., "Седов." — М.: Молодая гвардия, 1939. - 232 с., ил. - (Серия: Жизнь замечательных людей - 156).

Книга, основанная на материалах архива Академии наук и личного дневника Седова, посвящена экспедиции полярного исследователя и гидрографа Г. Я. Седова (1877–1914) к Северному полюсу на судне «Святой Фока» в 1912 году.
Из серии «Жизнь замечательных людей». Издание 1939 года. Орфография сохранена.


Читать онлайн

Нагорный С. Г.Седов. fb2.zip [1.14 МБ Скачиваний: 20]
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение fisch1 » 28 Октябрь 2016 20:52

 Г.Я.Седов. + .jpg

Г. Я. Седов.
(Некролог).

Один из участников экспедиции Г. Я. Седова к северному полюсу, д-р Кушаков, из маленького местечка Рынды-пристани, находящейся на Кольском побережье Северного Ледовитого океана, телеграфирует о смерти начальника экспедиции, старшего лейтенанта Г. Я. Седова.
Г. Я. Седов происходил из торговых моряков, родился в 1877 г. Долгое время плавал в торговом флоте Черного, Азовского и Средиземного морей, сначала помощником капитана, а затем капитаном. Не удовлетворившись службой в торговом флоте, Г.Я.Седов бросил его и приехал в Петербург. Здесь, по выдержании экзамена за полный курс морского корпуса, он поступил в главное гидрографическое управление. Через несколько месяцев работы в этом ведомстве его приняли гидрографическую экспедицию, отправленную в 1902 году в Северный Ледовитый океан под начальством генерал Варнека. Две подряд бывшие экспедиции, по словам самого Г. Я., развили в нем любовь к северному морю и впервые кажется натолкнули на мысль заняться изучением и исследованием приполюсных пространств. Во время русско-японской войны, покойный путешественник командовал миноносцем в Николаевске, на Амуре, охраняя в числе других устье Амура от вторжения неприятеля. После окончания военных действий с Японией, он под начальством генерала Дриженка работал изучению Каспийского моря. В 1909 году был руководителем экспедиции по исследованию устья р. Колымы; в 1910 году работал над исследованием Крестовой губы, что на Новой Земле; в 1911 году еще раз был командирован на Каспийское мope.
После открытия Амундсеном южного полюса и после его намерения в 1913 году отправиться для открытия северного полюса, Г.Я. Седов, давно мечтавший об экспедиции на северный полюс, стал готовиться к этой экспедиции. В августе 1912 года экспедиция в составе 27 человек тронулась в далекий путь.
20 сентября экспедиция вынуждена была зазимовать около Панкратьевых островов находящихся поблизости Новой Земли. После того как пять человек из состава экспедиции под командой капитана судна «Св. Фока» Захарова вернулись обратно, экспедиция в составе 17 лиц: д-ра Кушакова, геолога Павлова, геолога Визе, художника Пинегина, помощника капитана Сахарова, механика Зандера и матросов двинулась дальше на север. С той поры об экспедиции мы не имели ни одной вести. Сегодня д-р Кушаков телеграфирует, что во время второй зимовки экспедиции. бывшей у острова Гуккера, принадлежащего к группе островов земли Франца-Иосифа, умер механик Зандер, а руководитель экспедиции Г.Я.Седов на пути к северному полюсу заболел и скончался у острова Рудольфа, где и похоронен бывшими с ним матросами. Вечная ему память!

Новое Время.01 сентября (19 августа) 1914 г.
http://starosti.ru
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Седов Георгий Яковлевич (1877—1914)

Сообщение SVF » 10 Ноябрь 2016 15:51

Свадьба Георгия Яковлевича Седова и Веры Валерьяновны Май-Маевской:
 Седов-свадьба.jpg

http://www.etoretro.ru/pic41136.search.htm
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения