КРУГОСВЕТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ
АМЕРИКАНСКОГО ЛЕТЧИКА МАТТЕРНА
НА СНИМКАХ: Летчик Маттерн—ночью на московском аэродроме перед выпетом в Омск.НА ПУТИ В ЧИТУ...
СВЕРДЛОВСК, 7 июня. (ПО ТЕЛЕГР. ОТ НАШ. КОРР. ). Совершающий кругосветный перелет американский летчик МАТТЕРН пролетел над Свердловском без посадки 6 июня, в 9 ч. 35 м. по московскому времени. По полученным здесь сведениям, в Казани он также не делал посадки.
★
НОВОСИБИРСК, 7 июня. (ПО ТЕЛЕГР. ОТ НАШ. КОРР). Самолет американского летчика Маттерна 6 июня, в 13 час. 30 мин. по московскому времени, опустился на аэродроме в Омске. После отдыха, продолжавшегося 11 час. 40 мин., в 1 ч. 10 мин. по московскому времени 7 июня МАТТЕРН вылетел дальше, по направлению к Хабаровску. Следующую посадку летчик предполагает сделать в Чите. Самолет на участке Курган—Омск петел со средней скоростью в 240 километров в час. Самочувствие летчика и состояние машины хорошие.
★
НОВОСИБИРСК, 7 июня. МОЛНИЯ ОТ НАШ. КОРР. ). Вследствие плохой погоды летчику Маттерну на участке Свердловск—Омск пришлось лететь
на большой высоте. Значительное расстояние на пути в Омск летчик шел под проливным дождем.
Через 45 мин. после вылета из Омска самолет заметили на станции Татарской, а в 4 часа 10 мин. он пролетел над Новосибирском. На участке Омск — Барабинск самолет имел скорость в 200 км в час.★★★
Сравнивал перелет Поста и Гэтти в 1931 г. и нынешний перелет Маттерна, нужно отметить, что Пост и Гэтти расстояние между Нью-Йорком и Москвой покрыли почти в 55 часов. Маттерн этот же участок, летя через Осло, покрыл в 52 часа 40 мин.
В Москве Пост и Гэтти имели остановку в течение 11 час. 30 мин. Маттерн оставался в Москве 9 ч. 30 мин.
Вылетев из Москвы. Пост и Гэтти прошли большее, чем Маттерн, расстояние без посадки. Они сели в Новосибирске, покрыв участок Москва — Новосибирск в 15 час. 30 мин., и имели остановку в Новосибирске в течение 4 часов.
Маттерн, вылетев из Москвы, не долетел до Новосибирска и сделал посадку в Омске, покрыв участок Москва — Омск в 12 час. Остановка Маттерна в Омске продолжалась 11 час. 10 мин.
Таким образом все расстояние Нью-Йорк — Новосибирск Пост и Гэтти покрыли в 85 час. 30 мин., включая и остановки, Маттерн меньшее расстояние — Нью-Йорк — Омск — покрыл в 85 час. 50 мин.
Отсюда однако было бы опрометчиво и преждевременно делать вывод о там. что шансы Маттерна на достижение нового рекорда уменьшились. Летчику предстоит еще покрыть несколько тысяч километров. Он пролетел не больше половины расстояния, и у него в резерве имеются возможности «нагнать», особенно. если не сдаст он сам, не сдаст его мотор и если он не встретит в пути сильных лобовых ветров и тяжелой метеорологической обстановки на больших участках маршрута.
Наибольшие трудности с точки зрения метеорологических и аэро-навигационных условий представит для летчика перелет через Тихий океан. Этот перелет на 600 км длиннее перелета через Атлантический океан. Маршрут пролегает в области частых туманов, тайфунов. слабой видимости.
Наш советский летчик
С. Шестаков, совершивший в 1929 г. блестящий перелет из Москвы в Нью-Йорк на самолете. «Страна Советов», дал довольно нелестную характеристику Тихому океану. «Океан назван «тихим» по явному недоразумению, — говорит т. Шестаков. — Худшей метеорологической обстановки, чем в Тихом океане, мне не приходилось нигде встречать за всю мою летную практику. И такая обстановка не является там исключительным явлением, а почти постоянна».
ПЕРЕД ОТЛЕТОМ ИЗ МОСКВЫ
Перед отлетом из Москвы летчик Маттерн выразил благодарность работникам советского аэропорта за четкое обслуживание аппарата во время стоянки в Москве.
В беседе с сотрудником «Известий» Маттерн сообщил, что он конечно будет стремиться побить рекорд, установленный Постом и Гэтти, однако если бы ему и не удалось совершить кругосветное воздушное путешествие в более короткий срок, чем они, то уже сам по себе факт такого большого перелета, выполненного одним человеком, является рекордным.
Касаясь результатов осмотра аппарата перед отлетом. Маттерн сообщил сотруднику «Известий», что обнаруженный в фильтре для горючего кусок войлока мог вызвать катастрофу, если бы он своевременно не был удален.
— Еще когда я летел через океан. — сказал Маттерн, — я чувствовал, что бензин поступает в мотор не под достаточным давлением, но в Норвегии мне
не удалось обнаружить причину этого явления. Я нисколько не сожалею, что задержался в Москве на несколько лишних часов, ибо это дает мне возможность сейчас быть совершенно уверенным в работе мотора.
— Нужно вообще отметить, — сказал Маттерн. — что нелегко перелетать через океан. Я на своем личном опыте убедился, что это очень тяжелая вещь, требующая нечеловеческого напряжения сил. На моем аппарате, установлен целый ряд автоматических приспособлений, дающих мне возможность каждые пять часов полета вздремнуть минут на десять, в то время как аппарат идет, управляемый этими приборами. Это, собственно говоря, — не сон, а просто короткое оцепенение, в которое я впадаю. Десяти минут такого состояния мне достаточно, чтобы снова бодрствовать в течение пяти часов. Такая система отдыха в воздухе является моей собственной системой, она далась мне конечно в результате длительной тренировки.
САМОЛЕТ „ВЕК ПРОГРЕССА“
Беседа с проф. В. Л. АЛЕКСАНДРОВЫМ
Как известно, летчик
Маттерн совершает перелет на самолете типа «Локхид-Вега». Самолет называется «Век прогресса». На таком же самолете был установлен мировой рекорд кругосветного перелета в 1931 году летчиками
Постом и
Гэтти. Наконец на таком же самолете намерен совершить новый кругосветный перелет текущим летом летчик Пост.
Проф.
В. Л. Александров (ЦАГИ) дает следующую краткую характеристику самолета «Локхид-Вега»: самолет — шестиместный, свободнонесущий моноплан, площадь крыльев самолета — 26 кв. метров, вес пустого самолета — 1.100 кг. нормальный вес самолета в полете — 2.100 кг. мотор воздушного охлаждения «Уосп» 450—500 л. с. Максимальная скорость — около 250 км в час. посадочная скорость — около 100 км.
Самолет снабжен нормального типа шасси. Мотор имеет специальный капот-обтекатель, способствующий уменьшению лобового сопротивлении.
В самолете «Век прогресса» произведены некоторые переделки и приспособления специально для рекордного перелета. Так, например в нем удалены все пассажирские места, а освобожденная таким образом площадь использована под баки с горючим.
Самолет «Локхид-Вега» впервые появился в 1927-28 г. и в то время не имел таких блестящих качеств, как теперь. Тогда на самолете ставились моторы «Райт-Уэрвинд», которые впоследствии были заменены моторами «Пратт-Уитней» («Уосп»). На одном из таких самолетов в 1928 г. был совершен рекордный перелет Вилькенса и Эйельсона из Аляски в Шпицберген через Северный полюс.