СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ
Ледокол уходит в бессмертиеВновь, спустя ровно полвека, вышел в свой легендарный арктический рейс ледокольный пароход «Челюскин». Солнечным полднем он отшвартовался от набережной Лейтенанта Шмидта у Горного института и, развернувшись с помощью двух буксиров, направился к устью Невы. Как и в августе 1933 года, корабль уходил в плавание при огромном стечении ленинградцев. Такая массовка потребовалась создателям киноэпопеи «Челюскинцы», работа над которой началась на студии «Ленфильм».
Масштабная двухсерийная лента расскажет о героической экспедиции под руководством Отто Юльевича Шмидта. Именно тогда была предпринята попытка за одну навигацию пройти Северным Морским путем от Мурманска до Владивостока. В этом беспримерном походе «Челюскин», раздавленный льдами погиб. Но сто четырех участников эпопеи, живших на льду в палаточном лагере, спасли наши летчики. За этот подвиг отважная семерка была первой в стране удостоена звания Героя Советского Союза.
Таковы исторические факты, такова и сюжетная канва киноленты, которую по сценарию лауреата Ленинской премии Оскара Курганова ставит известный режиссер народный артист РСФСР Михаил Ершов. Героическая тема близка творчеству этого мастера, чья киноэпопея «Блокада» обошла экраны всего мира.
- Спасение челюскинцев и по сей день остается одним из самых сильных переживаний моего детства, - говорит Михаил Иванович. - Тридцатые годы, молодость страны, начало наших великих дел, изумивших весь мир. И сам «Челюскин» представляется мне Республикой Советов в миниатюре, прокладывающим путь в неизведанное. На борту парохода были представители всех слоев общества - от ученых до неграмотных деревенских плотников, которым предстояло строить лагерь зимовщиков на острове Врангеля. Все они сообща одержали победу в борьбе со стихией. Словом, в драматургии фильма, опирающейся на документы, есть много интересного материала. Тут нашим героям есть где проявить свой характер.
Особенно много хлопот доставляет кинематографистам оснащение экспедиции, ведь ее надо снарядить по последнему слову техники полувековой давности. И тут на помощь «Ленфипьму» прошли моряки Балтийского пароходства. Они предоставили в распоряжение съемочной группы теплоход «Колпино», который усилиями художника Михаила Иванова «загримирован» под своего знаменитого предшественника. Специально для картины построен самолет ледовой разведки Ша-2, который челюскинцы ласково называли «Шаврушкой». А под Р-5, надежно служивших летчикам в спасательной операции, решено закамуфлировать современные спортивные самолеты.
Первые кадры будущего фильма сняты в Арктике. Одиннадцать дней группа во главе С оператором Николаем Жилиным провела на борту линейных ледоколов «Владивосток» и «Москва», пройдя во льдах от Певека до бухты Провидения. Здесь сняты ландшафты, которые потребуются при монтаже. Основные же съемки будут проходить на Финском заливе, где среди нагромождений льда намечено построить объекты «лагерь полярников» И «аэродром».
А по каютам «Челюскина» можно пройтись в студийном павильоне. Уже хорошо обжили их артисты Александр Лазарев и Петр Вельяминов, которым предстоит воплотить на экране образы начальника экспедиции О. Ю. Шмидта и капитана В. И. Воронина. Съемки здесь идут полным ходом. Правда, впереди самые трудные эпизоды: затопление корабля, который уходил под воду в течение двух часов.
- В данном случае драгоценным подспорьем для нас служит кинохроника - рассказывает режиссер. - Дело в том, что оператор Шафран, находившийся на борту судна, запечатлел на пленке все, что происходило там в самые трагические минуты. Эти свидетельства очевидца помогут с максимальной достоверностью передать весь драматизм ситуации, потребовавшей от людей предельного напряжения моральных и физических сил. Кстати, о старой хронике…
Режиссер приглашает меня в просмотровый зал. Вспыхивает экран, и в пестром калейдоскопе предстают на нем кадры 30-х годов: встает над водной ширью бетонная громада Днепрогэса, бороздят колхозное поле первые советские тракторы, над моделью ракеты склоняется К. Э. Циолковский…. По замыслу авторов войдет в картину и документальный ряд, на фоне которого будут разворачиваться основные события.
И еще одну неоценимую услугу оказали кинематографистам кинооператоры первого советского поколения, избавив их от необходимости собирать массовку в миллион человек. Старые хроникеры запечатлели удивительную атмосферу встречи челюскинцев в Москве.
Работа над фильмом еще только начинается. Экспедиция киноэпопеи «Челюскинцы» отправилась в большое кинематографическое плавание.
О. СЕРДОБОЛЬСКИЙ.
корр, ЛенТАСС