Рубан Игорь Павлович (1912)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Июль 2008 21:22

Рубан Игорь Павлович (1912). Художник, почетный полярник. : 0_5b13e_713fc096_orig.jpg
Рубан Игорь Павлович
Художник, почетный полярник.


Сайт посвященный творчеству И. Рубана: http://www.ruban.ru

Биография. Основные даты.

1912 Родился 12 июня на станции Рузаевка Пензенской области
1927-1929 Учился в Студии К. П. Чемко у Д. Н. Кардовского
1930-1935 Учился у И. Э. Грабаря
1930 Принят в члены «Всекохудожника»
1934 Начало творческой деятельности. Завершение работы над картиной «Новостройка в городе Касимове», которая была приобретена музеем Академии архитектуры (хранится в музее г. Касимова)
1935 Творческая командировка на нефтяные промыслы Казахстана Первая персональная выставка (Дом культуры, г. Гурьев)
1941 Служба в ополчении Ленинградского района г. Москвы
1942 Окончил Московский художественный институт. Принят в члены Союза советских художников
1944 Начало работы над «полярной» темой. Участие в арктических сухопутных, летных и морских экспедициях
1945 Участие в экспедиции по северной Якутии. Участие в организации Музея искусств в Якутии
1946 Участие в ледокольной высокоширотной экспедиции
1947-1949 Творческая работа на побережье Северного Ледовитого океана. Работа на Белом море
1952 Плавание на флагманском ледоколе по Великому Северному морскому пути
1954 Участие в экспедиции на острова Карского и Баренцева морей Участник дрейфа научной дрейфующей станции «Северный полюс СП-4» Персональная выставка в Москве «40 дней на полюсе»
1955 Продолжение работы на «СП-4» (второй год дрейфа) Персональная выставка «10 лет в Арктике» в Москве и в Мурманске. Удостоен звания «Почетный полярник»
1956-1957 Участник Второй континентальной антарктической экспедиции. Работа в Мирном, на внутриконтинентальных станциях
1957 Персональные выставки в Москве, Ленинграде
1958-1964 Продолжение работы в Арктике
1958 Выход монографии «И. П. Рубан». Автор В. И. Ольшевский. Издательство «Советский художник»
1959 Выпуск издательством «Искусство»
книги И.П.Рубана «Без темных очков»
1963 Утвержден действительным членом Географического общества
1964 Персональная выставка в Москве «Севернее Чукотки»
1964-1968 Участие в дрейфе научных станций «СП-13», «СП-14», «СП-15», «СП-17»
С 1964 Руководит работой по шефству Союза художников СССР над флотом
1966 Удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Принят в члены Союза художников СССР
1968 Выход в свет книг И. П. Рубана «Севернее Чукотки» и «В глубь Антарктиды» (М., Советский художник)
1968—1986 Творческие поездки по морям Северного Ледовитого океана, по северной Якутии, Чукотке, Камчатке и Сахалину
1970 Передвижная персональная выставка в музеях Мурманска, Барнаула, Красноярска
1974—1976 Персональные выставки в Москве, Ленинграде (Государственный Русский музей), Вологде, Архангельске
1979 Удостоен звания «Почетный гражданин арктического поселка Тикси»
1985 Выход в свет книги И. П. Рубана «Льды. Люди. Встречи» (М., Гидрометеоиздат)


С 1934 Принимал активное участие во всесоюзных и других художественных выставках. Является автором многочисленных статей в книгах и периодических изданиях Картины хранятся в более чем 30 художественных и краеведческих музеях страны и за рубежом, в том числе в Государственном Русском музее и в ВМО «Государственная Третьяковская галерея». Основал народные художественные музеи в Тикси, Подтесове (на Енисее), Холмске (Сахалин).
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11078
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Июль 2008 21:24

Игорь Рубан

Много загадок таят в себе полярные страны. Одна из них — влечение, зовущее людей к суровым снежным просторам.

Многие путешественники и исследователи, проложив дороги к знанию по нехоженым местам далекого Севера и Юга, на всю жизнь остались верны им и стали кадровыми полярниками. В историю освоения русского Севера и Антарктиды вошли люди самых разных профессий. Среди них есть и художники, чьи имена тесно связаны с исследованием таинственных приполюсных областей нашей планеты. В числе картин, собранных в Музее Арктики и Антарктики, особое место занимают работы этих художников. Художники-профессионалы, целиком отдавшие себя жизни в полярных странах, изображению этих стран, вошли в мужественную семью полярников. Биографии их стали достоянием музея так же, как биографии Пустошного и Линника — спутников Георгия Седова.

Картины Борисова, Пинегина, Рубана и других интересны не только правдивым показом труднодоступных мест Заполярья. Они часто сами являются музейной реликвией. Каждый рисунок или этюд, написанный с натуры во время экспедиций в высокие широты, кроме художественной и изобразительно-документальной ценности, приобретает ценность экспоната-реликвии, хранимого музеем, как, скажем, листок с первой записью погоды, сделанной на полюсе недоступности.

Воспроизводимые в книге Игоря Рубана его натурные работы, выполненные в Антарктиде, являются первыми в истории этюдами и рисунками таинственного шестого континента. В них вложены непосредственность впечатлений, удивление художника перед необычностью открывшегося ему мира.

Игорь Рубан не только художник-полярник— он автор книг, рожденных его поездками. Двадцать с лишним лет отдано им увлеченной работе над полярной темой, тысячи километров пройдено на самолетах, ледоколах, собачьих и оленьих упряжках. Путь художника-писателя проходил через тундру и ледники, через моря и дрейфующие льды. Живя и работая в Арктике и Антарктике, художник писал и рисовал прямо на снегу, на морозе. Вносил кистью и карандашом на холст и бумагу непосредственную правду окружавшей его жизни. В этой своей книге Игорь Рубан, рассказывая о подлинных эпизодах, людях и местах, заражает читателя любовью к ледяной стране Антарктиде. Страница за страницей открывается романтика преодоления трудностей, поэтическая красота трудовых будней наших полярников, и невольно напрашивается ответ на вопрос, почему так властно зовут к себе полярные страны.

Директор Музея Арктики и Антарктики
И.К.Якимович


[ Статьи о И. Рубане на сайте ruban.ru http://www.ruban.ru/articles/yakimovich.html ]
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11078
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Октябрь 2008 21:37

Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА : (воспоминания дочери)
/ СПб. Ин-т истории РАН. – СПб. : Нестор-история, 2003. – 432 с. : ил.


Не встречая поддержки на географическом факультете ЛГУ в расширении кабинета географии Полярных стран и углублении изучения природы Арктики, папу все более увлекала возможность поставить обучение дисциплин своего профиля на нужную высоту в новом учебном заведении — Высшем Арктическом морском училище им. С.О. Макарова.


Физическая география Арктики в БАМУ была слабо представлена, папа же считал, что без знания особенностей природы Арктики успешно работать в высоких широтах невозможно. Он сумел убедить в этом командование училища, в результате чего с 1 января 1947 года его перевели на полную педагогическую нагрузку, поручили создать кафедру физической географии Арктики и кабинет при ней.

Папа с увлечением принялся за организацию кабинета, его заветная мечта — на лекциях иметь иллюстративный материал (карты, разрезы, образцы и тому подобное). Вначале он читал не только на четвертом курсе, но и на пятых курсах гидрографического и гидрометеорологического факультетов, так как выпускались курсанты, слабо знающие географию Арктики. К концу 1940-х годов его педагогическая нагрузка составляла 688 часов в год: чтение лекций по физической географии Арктики на четвертом курсе двух факультетов и геоморфологии на первом и втором курсах. Кроме того, он читал на пятом курсе факультативный цикл лекций «.История исследований Арктики» по специально составленной им программе, руководил дипломными работами курсантов и аспирантами.

Кабинет быстро наполнялся нужным материалом, изготавливались витрины, на стенах вывешивались разные карты и разрезы. Нужны были и картины, которые, по мнению папы, лучше вводили в живой мир арктической природы. Папа вступил в контакт с известным полярным художником Игорем Павловичем Рубаном и заказал ему девять картин, сюжеты которых ими подробно обсуждались:

«Для сюжета "Властелин Арктики — медведь" шлю Вам ряд фотографий, снятых с картин Ф. Нансена — лучшего знатока и художника природы Арктики. Выберите по своему усмотрению. Я лично стою за картину, отмеченную знаком х. Мы, кажется, условились изобразить медведя в двух видах — "Гордый властелин безбрежных ледяных просторов" и в виде "угнетенного — жертва случайности". Первая картина, я думаю, выиграет, если она будет изображать медведя среди кромки льда — на просторе со слабым торошением, а вторая — медведь в торосах, но не таких мощных, как у Нансена. Хотелось бы, чтобы ясно выступал контраст — беспомощность. "Оберегай медведя" — хочется сказать каждому, кто их бессмысленно уничтожает. <...> Прошу Вас, Игорь Павлович, написать картину на сюжет хорошо Вам знакомого мотива — бег собак. Собаки мерно бегут, на передней упряжке — каюр меланхолично погоняет хореем собак, за повозкой колесо одометра, за первой — вторая упряжка, но только одни собачата с ушками — все напряженные, все внимание. Освещение мутно, слегка порошит {подчеркнуто автором письма — Е.П.) — все однообразно, но даль зовет. Зовет и тянет и все едешь и едешь без конца и края и все хочется еще и еще ехать в даль — далеко-далеко. Глядя на картину, хотелось бы вспомнить слова полярного путешественника: "опять настала та туманная и мглистая погода, какой-то особенный матовый свет, казалось бы и не сильный, при котором так невыносимо болят глаза. Все предметы, даже близкие, рисуются за кисейной занавеской".

Картину "Мыс Сердца Камень", о которой мы говорили и Вы видели у меня, хотелось бы сделать особенно колоритной: почти ровная гладь моря. Кое-где его зеркальную поверхность нарушают тихо плывущие голубоватые льдины. Чуть в дымке голубоватый горизонт. Беспредельное небо с легкими нежноокрашенными облаками. Воздух свеж и прозрачен, он не скрывает тончайших оттенков неба и воды и в то же время объединяет их в легком звучании. Все чуть движется и в то же время покойно-безмолвно, чем Арктика всегда к себе манит — необъятной глубиной тонов и разнообразием красок — сплошная симфония.

Мне хотелось бы, чтобы каждый при взгляде на картину сказал: "Как хороша, как прекрасна весна в Арктике. Никогда краски не бывают так восхитительны, снеговой покров таким ослепительным, как весной. Ледяные дали прекрасны и одеваются в самые нежные цвета..." Действительно, весна в Арктике восхитительна благодаря обилию света, пронизывающего белую пустыню, и здесь даль зовет. Как хотелось бы, чтоб эти картины шли от души полярника и были понятны без слов»
Арктическое училище отпускало достаточно средств на оснащение кабинета, и картины И.П. Рубана украсили стены.
(Письмо П.В. Виттенбурга к И.П. Рубану от 10.06.1947 // Личный архив Е.П. Виттенбург.)




К спецу по Рубану-И.К.
Интересно сохранились эти картины, можно ли увидеть?
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Октябрь 2008 23:05

padsee пишет:К спецу по Рубану-И.К.
Интересно сохранились эти картины, можно ли увидеть?

Можно только гадать :(
В сети их - не видно, но сохранится то вроде были должны.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11078
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Октябрь 2008 23:59

Иван Кукушкин пишет:
padsee пишет:К спецу по Рубану-И.К.
Интересно сохранились эти картины, можно ли увидеть?

Можно только гадать :(
В сети их - не видно, но сохранится то вроде были должны.

А люди вхожие в "Макаровку" есть?
К стыду своему, там ни разу небыл.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Октябрь 2008 00:00

padsee пишет:А люди вхожие в "Макаровку" есть?
К стыду своему, там ни разу небыл.

"Выходцев" знаю, но вот "входцев" ... :|
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11078
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Владимир Вейхман » 13 Ноябрь 2008 02:49

Игорь Павлович Рубан (1912-1996)
С Игорем Павловичем я вместе с пятью своим товарищами - курсантами ЛВИМУ был в 1956-57 году в рейсе на теплоходе "Кооперация" в составе 2-й Антарктической экспедиции АН СССР.
"Кооперация" вышла в Атлантический окекн, была довольно свежая погода. Игорь Павлович пставил свой мольберт по правому борту у кормовой надстройки, брызги пенного моря долетали дотуда, а он спешил поймать мгновения и запечатлеть из на холсте (может быть, не на холсте, а на картоне? Нет, не помню). Зрители стояли за ним, глядя на рождающееся чудо - закрепление непрерывного бега волн на неподвижном изображении, но таком живом, как будто бы на нем было в буйстве красок запечатлено мгновение. На вопросы зрителей - как ему это удается - Рубан отвечал обстоятельно, с обильным использованим ненормативной лексики, которую он использовал без намека на эмоции. а просто как технические термины. За день он нарабатывал этюдов на целую выставку в музыкальном салоне теплохода. Должен откровенно признаться, что эти этюды произвели на меня куда большее художественное впечатление,чем увиденные позже композиционные полотна.
Близился переход экватора, а созданная энтузиастами инициативная группа не могла продвинуться в создании сценария для праздника Нептуна. Не помогло даже участие в ней племянника знаменитого поэта, биолога Федора Пастернака. Получалось что-то тягуче-беспомощное, кроме разве вставного номера - "арии" Наяды.
Рубан пришел к нам, курсантам. "Ребята, давайте. сочиним. только хохм надо побольше!" И мы тут же, при его активнейшем участи, в течение каких-нибудь полутора часов, не стесняя себя в выражениях (упаси Боже, никакой ненорматиной лексики!), сочинили основной текст сценария, начинавшегося возгласом морского царя:
"Я - Нептун, я царь морей!
Дайте водки поскорей!
Зачем пришли вы на экватор?
Вы из каких плывете стран?
А кто тут главный ресторатор
И этот самый... капитан?"
Этот зачин был совершенно не похож на аналогичные сценарии, написанные чуть ли не старослвянским штилем. Например, для авиаторов был заготовлен такой текст:
"Мы летчики-молодчики,
Плывем издалека,
В поисках дешевого
Морского кабака!
На северном на полюсе
Не раз мы пили спирт,
И думаем,Антарктика
Нас тоже угостит!
Мы летчики-молодчики.
Пусти скорее нас,
Не то пойдем по кубрикам
Давать смертельный газ!"
Закнчивался сценарий возгласом Нептуна:
"Всех, как есть,живьем хватать
И в морской воде купать!"
Судя по записка участников последующих экспедиций. наш сценарий, дополняясь и корректируясь (далеко не всегда в лучшую сторону), испльзовался год за годом...
С Игорем Павловичем, после его возвращения с зимовки, мы совершенно случайно встретились на Невском. Я был смущен и обрадован тем, что он, знаменитый художник, человек много старше меня, разговаривал со мною как с добрым другом... Таким он и остался в моей памяти.
Владимир Вейхман
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 Октябрь 2008 19:41

Рубан Игорь Павлович (1912-1996)

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Октябрь 2009 22:20

Сайт ААНИИ › Персоналии http://www.aari.aq/persons/ruban/ruban_ru.html

Игорь Павлович Рубан

Известный полярный художник Игорь Павлович Рубан родился 12 июня 1912 г. на станции Рузаевка Пензенской области. Детство и юность провел в Москве, где учился у знаменитых педагогов К.П. Чемко, Д.Н. Кардовского и в мастерской И.Э. Грабаря.

В начале войны И.П. Рубан служил в ополчении Ленинградского района Москвы.

После окончания Московского художественного института в 1942 году Игорь Павлович принят в члены Союза художников.

В 1944 году И.П. Рубан творчество художника пополнилось арктической тематикой. Начало активной экспедиционной деятельности, включая сухопутные, прибрежные, морские и ледокольные (1946, 1952 гг.) маршруты.

После экспедиции на острова Карского и Баренцева морей в 1954 г. И.П. Рубан принимает участие в дрейфе станции "Северный полюс СП-4", отчетом о работе на которой явилась организованная в Москве персональная выставка под названием "40 дней на полюсе"

В 1955 году повторное посещение станции "СП-4" на втором годе ее дрейфа. После этой экспедиции Игорь Петрович проводит в Москве и в Мурманске первую юбилейную персональная выставка "10 лет в Арктике". В этом же году И.П. Рубан удостоен звания "Почетный полярник".

В 1956-1957 гг. Игорь Павлович принимает участие во Второй континентальной антарктической экспедиции, зимует в обсерватории Мирный и работает на внутриконтинентальных станциях. Здесь Илья Петрович стал достойным продолжателем дела П. Михайлова, художника Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Картины И.П. Рубана, такие как "В глубь Антарктиды" (http://www.ruban.ru/paintry/28.html), "На станции Восток (Работа при -80°)", "Станция Пионерская (Антарктида)" (http://www.ruban.ru/paintry/25.html) и другие, явились заметным вкладом в эстетическое освоение ледяного континента.

В период с 1964 по 1968 гг. И.П. Рубан регулярно работает во льдах Северного Ледовитого океана, входя в состав зимовщиков на дрейфующих станцияз СП-13", "СП-14", "СП-15", "СП-17".

В 1979 году И.П. Рубан становится Почетным гражданином арктического поселка Тикси.

Игорь Петрович является автором многих публикаций, его художественные произведения хранятся в более чем 30 художественных и краеведческих музеях страны и за рубежом, в том числе в Государственном Русском музее и в ВМО "Государственная Третьяковская галерея". По инициативе И.П. Рубана основаны народные художественные музеи в Тикси, Подтесове и Холмске.



Избранные труды:
Рубан И.П. Без темных очков. М.: Искусство. 1959.
Рубан И.П. В глубь Антарктиды. М.: Советский художник. 1968.
Рубан И.П. Севернее Чукотки. М.: Советский художник. 1968.
Рубан И.П. Льды. Люди. Встречи. М.: Гидрометеоиздат. 1985.


Литература о И.П.Рубане:
Ольшевский В.И. И.П. Рубан. Издательство "Советский художник". 1958.
Папанин И.Д. Полярный художник Игорь Рубан. 1974, http://www.ruban.ru/articles/papanin.html

Ссылки в сети:
Блог открытки с репродукциями. И.П. Рубан http://otkritka-reprodukzija.blogspot.c ... -1996.html
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11078
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение Александр Матросов » 09 Май 2011 23:30

 Рубан И.jpg
«И.П.Рубан» на Яндекс.Фотках
Ледокол "Северный полюс" 1946г.
В аватар её.
Связь эпох.
Александр Матросов
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 00:57
Откуда: Санкт-Петербург

Рубан Игорь Павлович (1912-1996)

Сообщение ББК-10 » 03 Февраль 2016 21:14

 1958-01 - 0001.jpg
Журнал "Пионер",1958, № 1.

Рисунок И. Рубана.
Антарктида. Дизель-электроход «Обь» начал разгрузку...
Читайте в этом номере записки начальника антарктической научной станции «Пионерская» А. М. Гусева.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Рубан Игорь Павлович (1912)

Сообщение ББК-10 » 04 Февраль 2016 11:17

 gdlarge.jpg
Автор: Рубан Игорь Павлович
Название: Великим северным морским путем.
Описание: 1952г., холст, масло, 110x130.
Дополнительная информация: Автор картины подарил ее полярной станции "Бухта Тихая" на Земле Франца-Иосифа. После она находилась на полярной станции "Мыс Арктический", после - "Мыс Лескина", после - "Мыс Челюскина", после - "Бухта Солнечная". В 1991 году коллективом станции "Бухта Солнечная" эта картина была подарена - начальнику полярной станции - на юбилей.
850,000 руб.
© Арт Панорама 2011-14
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения