Заслуги русских в деле изучения Тихого океана.Проф. Л. С. Берг.
Русские интеллигентные люди мало интересуются историей русских географических открытий, и, вероятно, очень многие будут удивлены, если им сказать, что множество островов в Тихом океане открыто русскими мореплавателями и носят имена наших исследователей.

Немногим, вероятно, известно, что часть штата Калифорнии некогда принадлежала России, была обследована русскими, что там до сих пор есть река Russian River, называвшаяся раньше Славянкой, и до сих пор существует на ней основанный русскими в 1812 году Форт Росс, носящий свое имя от россиян, а вовсе не от созвучной английской фамилии 1).
1) Росс находится под 38 1/2° с. ш., немного севернее широты теперешнего Сан-Франциско.С тех пор как русские появились на азиатских берегах Тихого океана прошло почти 300 лет.
Посланный из Томска на Лену атаман Дмитрий Копылов основал в 1637 г. при впадении Маи в Алдан зимовье. В 1639 году он отправил казака Ивана Москвитина с 31 служивым вверх по Мае. Они перевалили через хребет, вышли к берегу Охотского моря на устье р. Ульи, западнее теперешнего Охотска, и поставили здесь ясачное зимовье. В ближайшие годы люди из отряда Копылова разведали берег Охотского моря на восток до Тауйской губы, а на юг до реки Уды, на которой заложен Удский острожек.
Вернувшись в 1642 году в Якутск, Иван Москвитин сообщил, что „они ходили с Уди реки по морю по правую сторону, изымали Тунгуса, и тот де Тунгус сказывал им про хлебную реку, и хотел их вести на ту реку хлебную Шилку“ 1).
1) Чтения в Общ. Истории и Древн. Росс. Москва, 1861, кн. 1, Отд. V, стр. 2.Эти сведения о плодородных землях в бассейне Амура побудили якутских властей снарядить туда специальную экспедицию.
Летом 1643 года из Якутска отправлен „на Зию и Шилку реку" письменный голова Василий Поярков. Он достиг того места, где ныне при впадении Зеи в Амур стоит Благовещенск, спустился отсюда в устья Амура и здесь вместе с 60 служилыми зазимовал. Это было в 1644 году. Весною следующего года Поярков на небольших речных судах вышел в Охотское море и после трехмесячного плавания достиг устья р. Ульи, где встретился с служилыми из отряда, посланного Копыловым. Этот героический поход неустрашимых старинных людей по неизвестной реке и по холодному неизведанному морю невольно вызывает наше изумление. В 1646 году Поярков вернулся с 33 служилыми в Якутск, потеряв в течение трехлетнего похода сто человек, но привезя чертежи пройденного пути и подробный отчет о плавании. Таким образом, Поярков доставил весьма ценные географические материалы. Следует отметить, что когда якутский воевода Петр Головин отправлял Пояркова „на Зию и Шилку реку", он дал ему инструкцию, в которой совершенно определенно предписывалось:
„И на Зие реке будучи ему, Василью, распрашивать всяких иноземцов накрепко про сторонние реки падучие, которые в Зию реку пали, какие люди по тем сторонним рекам живут, седячие ль, или кочевные, и хлеб у них и иная какая угода есть ли, и серебренная руда, и медная, и свинцовая по Зие реке есть ли, и что хто иноземцов в распросе скажет, и то записывать именно. И чертежь и роспись дороге своей и волоку, и Зие и Шилке реке, и падучим в них рекам и угодьям, прислать в Якуцкой острог, вместе с ясачною казною; и чертежь и роспись прислать всему за своею Васильевою рукою" 2).
2) Эта инструкция напечатана в Чтениях Общ. Истории и Древн. Росс. Москва, 1861, кн. 1.Данные Пояркова и других дальневосточных землепроходцев использованы на „чертеже Сибирския земли“, составленном в Тобольске в 1667 году, по распоряжению тобольского воеводы Петра Годунова. На этом чертеже восток Сибири омывается морем, в которое впадают между прочим реки Камчатка и Амур. В старинных географических описаниях Сибири, относящихся ко второй половине XIX века, мы находим довольно подробное описание восточных берегов Сибири.
Вслед за Амуром последовало открытие Берингова пролива и р. Анадыря. В 1648 году якутский казак Семен Дежнев, выйдя из устья Колымы, морем обогнул мыс Восточный (ныне м. Дежнева), открыл, таким образом, Берингов пролив и высадился к югу от устья Анадыря. От места высадки Дежнев дошел до Анадыря, перезимовал в низовьях этой реки, а летом следующего года построил на среднем течении Анадыря зимовье — впоследствии Анадырский острог.
Годом раньше Дежнева на Анадырь ходил (1647 г.) сухим путем Михаил Стадухин. С Анадыря он зимою перешел на лыжах на Пенжину, отсюда на Гижигу, откуда морем направился на р. Тауй, а отсюда в Охотск 3).
3) Н. Оглоблин. Восточно-сибирские полярные мореходы XVII века. Журн. Мин. Нар. Пр., 1903, май, стр. 42.Таким образом стало известно все побережье от устья Гижиги до Амура.
Честь открытия и первого географического описания Камчатки принадлежит пятидесятнику Владимиру Атласов у. Во время своего похода 1697 — 99 годов он доходил почти до самого юга Камчатского полуострова. Он не только дал прекрасное описание этой страны 1), но первый сообщил сведения о северных Курильских островах, которые он, хотя не посетил, но видел.
1) См. об этом в моей книге: Открытие Камчатки и камчатские экспедиции Беринга. П. 1924, глава I.В 1716 году состоялось первое плавание русских на Камчатку Охотским морем из Охотска. Инициатива этого начинания принадлежит Петру Великому, который, вообще, проявлял большой интерес к северо-востоку Азии и в частности и вопросу о том, соединяется ли Азия с Америкой, или они разделены проливом. О необходимости разрешения этой загадки философ Лейбниц в течение двадцати лет неоднократно напоминал царю. За три недели до своей смерти, 6 января 1725 года, Петр собственноручно написал инструкцию, в которой предписывалось Берингу построить на Камчатке суда, отправиться на этих судах на север и искать, где „Азия сошлась с Америкой". Нартов рассказывает, что в начале января 1725 года Петр Великий призвал к себе генерал- адмирала Апраксина и сказал ему: „Я вспомнил на сих днях то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию. На сей морской карте проложенной путь, называемый Аниан 2), проложен не напрасно. В последнем путешествии моем в разговорах слышал я от ученых людей, что такое обретение возможно. Не будем ли мы в исследовании такого пути счастливее Голландцев и Англичан, которые многократно покушались обыскивать берегов американских?"
2) На картах XVII века на месте Берингова пролива рисовали Анианский пролив. Название это ведет начало от Марко Поло и не имеет отношения к истинному Берингову проливу. См. об этом в статье моей „Известия о Беринговом проливе м его берегах до Беринга и Кука“, в Записках по Гидрографии, ХI,III, 1920.Выйдя в июле 1728 года из устья р. Камчатки, Беринг в августе достиг пролива, названного впоследствии его именем, но американского берега ему видеть не удалось.
Надо, впрочем, иметь в виду, что в Сибири задолго до Беринга было известно о „Большой Земле", которая противолежит Чукотскому полуострову. В 1730 году капитан Павлуцкий снарядил экспедицию к Большой Земле под начальством подштурмана Ивана Федорова и его помощника геодезиста Михаила Гвоздева. Они посетили в 1732 г. оба берега — и азиатский и американский — Берингова пролива и открыли лежащие в проливе острова Гвоздева или Св. Диомида, один из коих (а какой — в точности неизвестно) был открыт еще Берингом в 1728 году. Посреди между этими островами проходит ныне граница между Россией и Соединенными Штатами.
В 1733 году Беринг был снова отправлен в экспедицию, которая должна была заняться изучением берегов Америки, описать Курильские острова, отыскать путь в Японию, а также окончательно удостовериться, „есть ли соединение Камчатской земли с Америкою".
Весною 1741 года Беринг отплыл на судне „Св. Петр" из Петропавловской гавани на Камчатке к берегам Америки; с ним вместе отправился натуралист Стеллер. На другом судне, „Св. Павел", которое имело такое же назначение, командиром был Чириков. После полуторамесячного плавания Беринг пристал к американскому берегу у горы Св. Ильи, в Аляске, одной из высочайших в Сев. Америке (5500 м.). Стеллер высаживался на острове Каяк и дал прекрасное описание природы этих мест. До Беринга это побережье не было посещено никем из европейцев. На обратном пути Беринг открыл ряд островов к югу от полуострова Аляски (между прочим — о-ва Шумагинские, где впервые встретился с алеутами, доселе никогда не видавшими европейцев). Затем открыл некоторые из Алеутских островов и, наконец, после необычайно трудного плавания, 6 ноября 1741 года, был выброшен бурею на остров, который получил название острова Беринга. Здесь через месяц командир скончался. Стеллер оставил обстоятельное описание острова, а Ваксель дал оставшееся единственным изображение морской коровы, истребленной к 1768 году.
Чириков пристал на 1 1/2 суток ранее Беринга к американскому берегу под 55.4° с. ш., именно несколько западнее острова Принца Уэльского. На обратном пути открыл несколько из Алеутских островов и в октябре 1741 г. вернулся на Камчатку.
Находившиеся в составе экспедиции Беринга Шпанберг и Вальтон плавали еще в 1738 и 1739 годах к Курильским и Японским островам. Они доходили вдоль восточных берегов Японии на юг до 35° с. ш. и нанесли на карту эти берега, а равно и Курильские острова. Это было первое посещение русскими берегов Японии. В 1742 г. Шельтинг, тоже участник экспедиции Беринга, подходил к восточным берегам Сахалина. На основании описей Шпанберга и Вальтона составлена карта, изображающая устья Амура, Сахалин, часть Японии, Курильские острова и южную часть Камчатки; она помещена в Российском Атласе, изданном Академией Наук в 1745 г.
Экспедиция Беринга была географическим подвигом величайшей важности. Были открыты и нанесены на карту берега северо-западной Америки, Алеутские и Командорские острова, что впоследствии значительно облегчило присоединение Аляски.
Знаток северо-восточной части Тихого океана, американский капитан Е. Бертольф, в своей недавно напечатанной статье говорит об интересующей нас экспедиции так: „Путешествия Беринга и Чирикова — события величайшего значения. Эти два мореплавателя пересекли Тихий океан и открыли северо- западный берег Америки ценою ужасных потерь и перед лицом неописуемых трудностей. Моряк следит за перипетиями их борьбы с все возрастающим уважением и восхищением перед людьми, которые сделали такое громадное дело с столь неподходящими для его исполнения средствами" 1).
1) Е. Bertholf в Bering’s voyages by F. A. Golder. Vol. I. New York, 1922, Americ. Geogr. Soc., p. 348.Вернувшиеся в 1742 году на Камчатку, спутники Беринга привезли с собой большое количество бобровых мехов. Это сейчас же вызвало ряд экспедиций купцов и промышленников на восток. Вскоре была открыта вся цепь Алеутских островов. В 1761 году судно купца Бечевина достигло полуострова Аляски, в 1763 году Глотов посетил Кадьяк, а через 20 лет Россия закрепила за собой противолежащий этому острову берег материка. В 1786—7 годах открыты богатые котиками Прибыловы острова. В 1799 году основана Ситха. Следует отметить экспедицию Г. А. Сарычева, который в 1790 —92 годах произвел опись островов и части берегов Берингова моря.
Русские кругосветные плавания представляют с научной стороны громадный интерес, между тем они известны у нас весьма мало. Им посвящено одно только специальное исследование Н. Ивашинцова: „Русские кругосветные плавания с 1803 по 1849 год“ (Спб. 1872, стр. 245).
Российско-американские владения находились в эксплоатации у особой компании, которая вела сначала все сношения с колониями через Сибирь, сухопутьем до Охотска. С 1803 года впервые начали сообщаться морем.
В начале 1803 года были снаряжены два корабля, „Надежда", под начальством капитана И. Ф. Крузенштерна, и „Нева", под командой Ю. Ф. Лисянского. Это первое русское кругосветное плавание было совершено под общим руководством Крузенштерна, знаменитого мореплавателя, памятник которому стоит на набережной Васильевского Острова, против здания б. Морского Корпуса.
В конце июля 1803 г. „Надежда" и „Нева" вышли из Кронштадта, и 14 ноября русский флаг впервые перешел в южное полушарие. Во время своих плаваний в Тихом океане „Надежда" произвела много съемок в группе Маркизских островов, ныне принадлежащих Франции, затем у берегов Японии и Сахалина. В группе Гавайских островов, под 26° с. ш., Лисянский открыл остров, названный его именем. Во время плавания впервые произведены наблюдения над температурой на глубинах океана, затем сделано много астрономических определений, наблюдений над течениями, приливами и отливами, над удельным весом морской воды, составлен словарь айнского и чукотского языков, собраны этнографические коллекции и много данных по этнографии. В августе 1806 г. оба судна вернулись в Кронштадт.
В 1814 г. лейтенант Лазарев на корабле „Суворов" открыл в Тихом океане под 13°13' ю. ш. группу коралловых островов, названную им островами Суворова. Одно из самых замечательных, в истории географических открытий, кругосветных плаваний было совершено в 1815—18 годах бригом „Рюрик" под начальством лейтенанта О. Е. Коцебу, плававшего раньше кадетом на корабле „Надежда". Бриг „Рюрик" был выстроен в Або и имел водоизмещение всего в 180 тонн. В Копенгагене был принят на бриг поэт и естествоиспытатель Ад. Шамиссо, открывший чередование поколений у сальп. Обогнув мыс Горн, „Рюрик" в январе 1816 г. вступил в Тихий океан. Здесь был сделан целый ряд открытий в архипелаге Паумоту, или Низменном, ныне принадлежащем Франции; здесь открыты и описаны о-ва Румянцова, Спиридова, Рюрика, Крузенштерна. Далее, в восточной группе Маршалловых островов открыты острова Кутузова и Суворова; острова эти, ранее принадлежавшие германцам, ныне переданы Японии. Летом „Рюрик" был в водах Берингова моря, положил на карту о-ва Диомида и открыл на Аляске залив Коцебу. В 1817 г. Коцебу снова работал среди Маршалловых островов и опять сделал ряд открытий: он открыл и назвал о-ва Нового года, Румянцова, Чичагова, Аракчеева, Трэверси, Крузенштерна, Гейдена. Обогнув мыс Доброй Надежды, Коцебу в августе 1818 г. прибыл в Петербург.
Замечательно, что ни в это время, ни позже Россия не обнаруживала никакого желания присоединить к своим владениям эти многочисленные острова, на что она, по праву первого открытия, имела полное право. В настоящее время этими островами и землями, открытыми русскими в Тихом океане, владеют американцы, японцы, французы, англичане.
В 1823—26 годах Коцебу совершил новое кругосветное плавание, командуя военным шлюпом „Предприятие". В Тихом океане, к востоку от Самоа он открыл о-ва Беллингсгаузена, а в Маршалловых островах — о-ва Эшшольца и Римского-Корсакова. На корабле находился известный петербургский физик Эмилий Ленц, который произвел во время плавания замечательные океанографические исследования. Им построен первый батометр, приносивший на поверхность воду с глубин, при чем температура взятого образца воды почти не повышалась. Этим же принципом впоследствии воспользовался Нансен. Заслуживают далее упоминания наблюдения Ленца над удельным весом морской воды.
В 1819 г. была снаряжена первая и последняя русская антарктическая экспедиция на двух шлюпах „Восток" и „Мирный". Первым командовал Ф. Ф. Беллингсгаузен, плававший мичманом на „Надежде" под начальством Крузенштерна, вторым — М. П. Лазарев, совершивший ранее кругосветное плавание на корабле „Суворов". Мы не будем здесь касаться открытий, сделанных этою знаменитою экспедициею в тех частях Антарктики, которые не относятся к Тихому океану.
Летом 1820 г. экспедиция открыла в архипелаге Паумоту группу островов: Моллера, Аракчеева, Волконского, Барклай-де-Толли, Нигиру, Ермолова, Кутузова, Милорадовича, Витгенштейна, Елизаветы, Грейга, 3-й Паллизера, Лазарева. Все эти острова — от Аракчеева до Лазарева — названы островами Россиян. Все они теперь принадлежат французам. Затем в группе Манигики (под 10°) ю. ш.) открыли острова Восток и Вел. Кн. Александра, ныне принадлежащие Англии. Далее, следуя между путями Кука и Лаперуза, Беллингсгаузен открыл между архипелагами Тонга и Фиджи острова Михайлова и Симонова, ныне принадлежащие англичанам. Затем под 20 1/2° ю.ш.— острова Оно. Осенью 1820 г. из Сиднея отправились в антарктическое плавание, на этот раз в пределах тихоокеанской части. 10 января 1821 г. под широтой 69 открыли остров Петра I, а через несколько дней — матерой берег, которому дали название Земли Александра I. Отсюда через Рио-Жанейро вернулись в августе 1821 г. в Кронштадт. Беллингсгаузен скончался в 1852 г. 73 лет от роду. В Кронштадте ему поставлен памятник.
Из прочих кругосветных плаваний наиболее крупным является путешествие вокруг света капитана Ф. П. Литке (1797— 1882) на военном шлюпе „Сенявин" в 1826 — 29 годах. Литке один из известнейших и заслуженнейших русских географов: он плавал долгое время на севере, много работал в Географическом Обществе, был его вице-президентом, а также президентом Академии Наук и скончался в преклонных летах в 1882 г. Во время своего кругосветного плавания он открыл в Каролинском архипелаге 12 островов и положил на карту 26 групп. Кроме того он произвел съемку островов Бонин и части Чукотской земли. Во время плаваний Литке собрал много коллекций по этнографии и естественной истории и произвел разнообразные физические исследования.
Из других менее крупных открытий в Тихом океане упомянем о следующих: лейтенант Панафидин, командуя кораблем „Бородино", открыл в 1820 г. острова Бородино, к востоку от Риу-Киу, и о-ва Панафидина под 30° с. ш., к северу от о-вов Бонин. Оба ныне принадлежат Японии. В 1829 году кап. Гагемейстер открыл в Маршалловом архипелаге группу Меншикова, а в 1835 г. кап. Шанц в том же архипелаге — о-ва Шанца.
Наконец, упомянем, что в 1871 — 72 годах и в 1876 — 77 Н. Миклухо-Маклай исследовал восточную часть северного побережья Новой Гвинеи. Берег этот назван именем Миклухи-Маклая. В 1874 г. им же обследован южный берег крайней западной части острова. Первый том „Путешествий Миклухи-Маклая" вышел в свет лишь в 1923 г. под редакцией Д. Н. Анучина, в издании Государственного Издательства. Предварительные же отчеты печатались в свое время и у нас, и за границей.
В заключение нужно отметить, что за последние годы русскими моряками заново положены на карту все русские берега Тихого океана, кроме ничтожных участков (к югу от устья Анадыря и на восточном побережье Сахалина). В свое время были засняты тихоокеанские берега российско-американских владений, и издан прекрасный атлас Тебенькова, которым долгое время пользовались мореплаватели.