Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 22:56

Радиофронт 1934 г. №14.png


Радиофронт 1934 г. №14

Краснознаменная радистка—Людмила Шрадер

Радиостанция в УЭЛЛЕН Е -одна из арктических раций, которая поддерживала непосредственную радиосвязь с „Челюскиным“ и впоследствии с лагерем Шмидта. Ее радистом является 22-летняя девушка ЛЮДМИЛА ШРАДЕР, награжденная правительством орденом Трудового красного знамени.

В 1931—32 г. я был слушателем Ленинградских курсов радиотехников системы водного транспорта. Наша группа в 30 чел. уже занималась дней 20. В одну из перемен меня вызвали в канцелярию курсов и как старосте группы представили нового слушателя. Это была на первый взгляд маленькая, жизнерадостная девушка, Людмила Шрадер, радистка радиостанции Ладожского озера.
Она сейчас же засыпала меня волнующими ее вопросами: какие дисциплины проходили, много ли уже проработали по математике, электротехнике, стараясь понять, может ли она „догнать" сдоями знаниями всю группу. Я ее уверил, что мы еще не так много проработали, хотя уже прошли вводный цикл лекций и начали углубленно работать над отдельными дисциплинами.
Людмила согласилась остаться на курсах, дав обещание в ближайшие дни выравняться и догнать всю группу.
Шрадер очень быстро стала на общий уровень знаний группы и даже добилась лучших показателей по отдельным предметам, показав себя подлинной ударницей учебы, хорошим общественником и лучшим товарищем.
В конце апреля 1932 г. Ладожское озеро вскрылось от ледяного покрова. Начиналась навигация. Руководство Северо-Западного водного транспорта отозвало своих радистов с курсов для открытия радиосвязи. В число отозванных попала и Шрадер, сдавшая экстерном все дисциплины. Перед выездом из Ленинграда я беседовал с ней о поездке на Север. Как она, так и многиe из нас часто мыслили поехать поработать в Арктику.
Шрадер направили радисткой на пароход „Севастополь" в Ладожское озеро.
Людмила была и на Кавказе и на Украине, но ее всегда тянуло на Север. В Хибиногорске (после „Севастополя") ей пришлось работать самостоятельно на всей радиостанции, четко и аккуратно она поддерживала связь с Ленинградом.
Однако Хибиногорск как Север Шрадер не удовлетворил, и она решила побывать в Сибири, в районах Ледовитого океана.
Подготовив для Хибиногорской рации заместителя, она подала заявление в Арктический институт с просьбой зачислить на работу в Арктику. Для более быстрого разрешения этого вопроса она лично выехала в Ленинград. В институте ее конечно не обрадовали, сообщив, что уже все места укомплектованы, из 420 поданных заявлений отобрали лучших 35 радистов, которых и направили в Арктику, но она добилась своего. Извещение гласило: „Лено-Хатангская правительственная экспедиция сообщает о зачислении в нашу экспедицию радистки Шрадер Л. Н., каковая должна приступить к работе 1 апреля с. г., о чем и ставим вас в известность. Нач. Лено-Хатангской экспедиции Михайлов.
После окончания работ Лено- Хатангской экспедиции Шрадер изъявила желание остаться на зимовку в одной из северных раций. Ее назначили в Уэллен.
Здесь в Уэллене ей пришлось выдержать очень серьезный экзамен в эфире во время гибели „Челюскина".
С момента погружения судна на дно и до самого конца спасения челюскинцев Людмила Шрадер, не зная ни дня, ни ночи, дежурила у своего приемника.
Старый радист экспедиции Шмидта т. Кренкель в своем рассказе в „Известиях" пишет:
„Я вызвал Уэллен. Мне ответила бессменная уэлленская радистка Людмила Шрадер.
— Следите за нами,—сообщил я eй.—Не отходите от приемника, не меняйте настройки. Идет сжатие. Слушайте и следите непрерывно.
Шрадер успокоила, что все будет в точности исполнено. Она продолжала работать со мной, когда „Челюскина" настиг роковой удар".
Умелая, подлинно ударная работа Шрадер изо дня в день обеспечивала прохождение радиограмм из лагеря Шмидта до Москвы в исключительно короткий срок. „Уэллен принимал отлично, без обычных переспросов" (Кренкель).
В действительности это так и есть. Людмила Шрадер является одной из лучших радисток- жекщин, работающих в тяжелых условиях Арктики.
За выдающееся участие в организации и проведении спасения челюскинцев Шрадер вместе с другими товарищами награждена орденом Трудового красного знамени.
Эта высшая награда является лучшим доказательством энергичной, подлинно ударной работы Людмилы.
Шрадер не герой, она просто дисциплинированная радистка-коротковолновик, неохотно говорящая о себе и не выделяющая себя из семьи советских радистов-полярников.
Людмиле сейчас только 22 года. Ее дальнейшая жизнь еще не раз впишет в историю радиосвязи славные строки героической работы в Арктике.
Честь и слава радистам-полярникам!

И. Чивилев
Последний раз редактировалось fisch1 20 Октябрь 2015 11:59, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:02

Радиофронт 1934 г. №22.png

Радиофронт 1934 г. №22

Слово краснознаменным радистам

18 октября прибыла в Москву последняя группа советских полярников—участников челюскинской эпопеи.
Всего прибыло 30 чел. во главе с председателем чрезвычайной тройки по спасению челюскинцев т. Петровым и радистами, награжденными орденами Трудового красного знамени. Беседы с радисткой станции Уэллена Людмилой Шрадер и радистом мыса Северного т.Хаапалайненом Т. X. мы и печатаем ниже.

ЗА РАДИОСВЯЗЬ ОТВЕЧАЕМ МЫ
(Беседа с Л. Шрадер)
Краснознаменец Людмила Шрадер, радистка острова Уэллен, в течение двух месяцев челюскинской эпопеи «вывозила» на себе всю чрезмерную загрузку радиостанции.
— Моей ранней мечтой была работа радисткой на судах, — говорит Л. Шрадер. — Это побудило меня приехать из Днепропетровска в Ленинград и обратиться в Управление Северо-Западного речного флота. Первые станции, где мне пришлось работать: Свирица (на Ладожском озере) и рация треста «Апатит» в Хибиногорске, как-то не удовлетворяли. Манил крайний Север.
Учеба на радиотехнических курсах в Ленинграде и достаточная практика работы на ключе давали уверенность, что сумею справиться с работой и на полярных станциях. И когда по радио узнала о наборе радистов в Арктику, тут же подала заявление , в Арктический институт. В этом меня поддержала ленинградская секция коротких волн, и 4 июня 1933 г. на пароходе «Ительмен» я выехала в Арктику на радиостанцию мыоа Уэллен.
Радиостанция Уэллена оборудована коротковолновой и длинноволновой annapaтуpoй. Передатчики: коротковолновый 150-ваттный «Булун» и длинноволновый «Норд-Д» — мощностью 250 W. Приемное устройство составляют приемники КУБ-4 и ПРТ-4.
Но вот Л. Шрадер переходит к рассказу о радиосвязи с пароходом «Челюскин», с лагерной станцией Шмидта, и снова волнующие, незабываемые дни воскресают в памяти. Она говорит о своей работе, как об обычном деле, о работе, которую бы нес и каждый на ее месте, умалчивает о бессонных ночах и почти бессменных дежурствах.
— Связь с пароходом «Челюскин» во время его дрейфа была бесперебойной в течение круглых суток. Иначе и быть не могло. Там работал Кренкель. О сжатиях нас всегда предупреждали. Сначала волновались, а потом привыкли.
Но вот как-то придя на дежурство, вращая ручки приемника на волне 350 м (волна радиостанции «Челюскина»), слышу знакомый тон передатчика: Кренкель зовет Уэллен и мыс Северный. Спрашивает, кто у приемников, и предупреждает о роковом сжатии. Тут же позвонила по телефону начальнику полярной станции: «с «Челюскиным» не важно». Вскоре мы узнали о погружении «Челюскина» и высадке экипажа на лед.
Всю ночь и следующим день дежурили у приемы ков, ища среди атмосферных разрядов в эфире радиосиг налы со льдины. Но их не было. Только на другой день была установлена связь, не прерывавшаяся больше ни на минуту.
Что скрывать, работы было много, но как-то не чувствовалось усталости. Все мысли ,все внимание приковывалось ко льдине, и то, что радио было единственным средством связи челюскинцев с материком и центром, повышало нашу ответственность и работоспособность по обе печению бесперебойной связи.
На снимке: радиостанция на мысе Усален. У ключа радистка Людмила Шрадер.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:03

Людмила Шрадер, радистка из Уэллена (стр. 375) ..jpg


154.Людмила Шрадер, радистка из Уэллена (стр. 375)
Поход «Челюскина». Том первый. — М.: изд. «Правды», 1934.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:05

Бор.Громов.Бойцы полярного фронта.//Техника – молодёжи. 1935-12, с.119

«В узенькой комнатушке радиостанции Уэллена, над столом, заваленным пестрой грудой бумаг, склонилась подстриженная головка полярной радистки Людмилы Шрадер. На голове наушники, в нетерпеливой руке огрызок карандаша.
«Тише, тише, — делая нарочито строгие глаза, шепчет Люда вошедшему в комнату начальнику зимовки т. Шоломову, — тише, говорю вам. Передает лагерь Шмидта».
Имя полярной радистки Людмилы Шрадер вошло в историю освоения Севера. Она первой приняла о Эрнеста Кренкеля тревожную телеграмму о том, что люди сходят на лед, что «Челюскин» уходит на дно.
Вот исторический текст этой радиограммы, принятой 13 февраля 1934 г. в 15 часов.
«Челюскин медленно погружается. Кроме машины и кочегарки, уже залитых, прибывает вода в первом и во втором номерах трюма. Выгрузка идет усиленно. Двухмесячный запас продовольствия уже выгружен. Стараемся успеть еще. По окончании пошлите копии всех моих телеграмм в Москву — Совнарком — Куйбышеву. Главсевморпуть — Иоффе. Шмидт».
С этого дня началась сумасшедшая работа полярной радистки. Необходимый отдых для Люды сделался несбыточной мечтой. Она потеряла всякое представление о дне, ночи, сне и пище.

12 радиостанций было связано с Людой. Огромные потоки телеграмм летели на Чукотку, спешили к людям на дрейфующий лед. Москва командовала, как организовать спасение, как разместить и прокормить целую армию челюскинцев.
Целые сутки неслись сведения о продвижении спасательных самолетов.
«И знаете, — радостно рассказывала Люда,— ни разу не ошиблась. Минута в минуту каждая станция получала от меня необходимые для нее телеграммы».
А тут еще случилось несчастье — заболел второй радист. Люде пришлось одной вести регулярную радиосвязь. И она вела се, засыпая в короткие ми-путы перерыва тут же на стуле, устало уронив голову на стол, чтобы при первом писке позывных схватить карандаш и писать, писать без конца.
Столовая расположена от радиостанции метрах в 400, в самом конце поселка. Забежать, пообедать нет времени. Выручали товарищи, они приносили остывший на морозе суп и твердокаменные котлеты.
Так продолжалось два долгих месяца. Из цветущей, крепкой девушки Люда превратилась в бледного, худенького подростка. Бессонница, постоянное недоедание, страшная усталость подточили ее организм.
А тут начались спасательные операции. Не успел самолет А. В. Ляпидевского доставить в Уэллен женщин и детей, как через несколько минут после посадки в радиорубку ввалились челюскинки Комова, Лобза и Рыцк с доброй сотней телеграмм родным и близким от оставшихся на льдине.
«На мою долю, — говорила Люда Шрадер,— досталось счастье пережить тяжелый, но мучительно радостный год. Там в Уэллене остался кусок моей жизни. Там я узнала по-настоящему, как надо жить и работать».
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:08

Полярная правда. - 1938. - № 77.jpg


Полярная правда. - 1938. - № 77

ЖЕНЩИНА В АРКТИКЕ

Огромная работа проведена большевиками по завоеванию Арктики. Они проникли в самые отдаленные точки ее и долгая арктическая ночь озаряется сталинским светом. Самая северная точка земного шара — Северный полюс — завоевана большевиками. Рядом с мужчинами на завоевание Арктики выступают и дочери социалистической родины. Сотни советских женщин посвятили себя работе в Арктике. В настоящее время на одних только полярных станциях работают 72 женщины: 17 метеорологов, 6 радистов, 4 магнитолога, 3 синоптика, 2 механика, 1 мотористка, 3 врача и т. д. Тысячи женщин работают на стройках и предприятиях Игарка, Нордвика, Колымы, Кировска, Баренцбурга. Многие из них показывают блестящие образцы стахановского труда. Каждый год вносит в список славных завоевателей Арктики новые женские имена. Молодая энергичная комсомолка Людмила Шрадер в 1933 году уехала с зимовщиками в Уэллен. Вместе с мужчинами она строила полярную станцию. Когда пароход «Челюскин» затонул во льдах Карского моря, Людмила Шрадер показала всему миру образец героизма. Старший ра дист зимовки на Уэллене— Постников заболел. В течение двух месяцев спасательных работ Людмила Шрадер не оставляла вахты, работая радистом круглые сутки. Правительство и страна достойно отметили героизм молодой полярницы. Людмила Шрадер была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Можно назвать еще целый ряд имен замечательных женщин-полярниц. Вот И. Л. Русинова. Ee арктическая деятельность началась семнадцать лет тому назад, в 1921 году. Вела метеорологические наблюдения в Малых Кармакулах и на Маточкином Шаре. В 1932 году участвовала в экспедиции на «Себрякове», за что правительством награждена орденом Трудового Красного Знамени. Женщина — врач, женщина — педагог приходит в далекие селения, неся культуру народам Севера. Врач Е. С. Кузьмина поехала работать на культбазу залива Лаврентия на Чукотке. Ей долгое время не удавалось приучить жителей к пользование услугами медицины. Врач превратился в пропагандиста. В результат» упорного труда Кузьминой, удалось, наконец, завоевать доверие населения и даже найти себе среди них активных помощниц-санитарок. Старому педагогу Екатерине Семеновне Рубцовой тоже пришлось вести упорную борьбу с темнотой отсталостью среди населения бухы Провидения на Чукотке. Но она добилась того, что ее школа в селении Сиреник признана самой лучшей на Чукотке.
(ТАСС)
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:10

ЛЮДМИЛА ШРАДЕР - ИЗВЕСТHАЯ ДОВОЕHHАЯ ПОЛЯРHАЯ РАДИСТКА

Если же говорить о полярных радистах, то первым из них, сведения о котором нам оставила история, был коренной помор Геннадий Hикитич Олонкин, который в 1918-23 гг. был радистом шхуны "Мод" (на ней в 1918-20г.г. экспедиция Руаля Амундсена совершала сквозное плавание по Северному морскому пути), а впоследствии - он стал первым радистом полярой станции (ПСТ) "Югорский Шар" (была построена в 1923 г.).
Полярных радистов (как чисто профессионалов, так и тех, кто свои основные обязанности совмещал с нашим хобби) можно разделить на несколько категорий: морских [например, в 1929 г. состоялась экспедиция на ледокольном пароходе "Георгий Седов" (открыла о.Исаченко: IOTA - AS-050, RRA - RR-0618), в составе которой был радист - Евгений Hиколаевич Гиршевич], воздушных [например, Cерафим Иванович Иванов (U3FU) в 1937 г., во время высадки знаменитой папанинской экспедиции на Северный полюс был радистом самолета М.Водопьянова] и радистов-операторов ПСТ [например, в октябре 1928 г. Эрнст Теодорович Кренкель (в то время личного позывного он не имел) установил первый КВ-передатчик (мощность - 300 Вт) на ПСТ "Маточкин Шар" (Новая Земля: IOTA - EU-035, RRA - RR-0401), который был изготовлен в Нижегородской радиолаборатории; и для работы с любительскими радиостанциями (ЛРС) Кренкель "изобрел" себе позывной сигнал - PGO ("Полярная Геофизическая Обсерватория")].
По праву, к полярным радистам можно отнести и радиолюбителей, которые даже в те далекие годы организовывали специальные экспедиции [например, 20 августа 1928г., с передатчиком мощностью 5-10 Вт, на Чукотку отправляются Владислав Владимирович Гржибовский (13RA; ранее нелегально - R1WAG; позже - eu2AH) и Леонид Евгеньевич Мурский (26RB), которые использовали позывные RB71-RB74)].

Hа многие годы, легендой полярных радистов была Людмила Шрадер [установить ее отчество не представилось возможным] – воспитанница Ленинградского ОДР.
Молодой девушкой, в конце двадцатых годов, она пришла в местную секцию коротких волн (ЛСКВ). Выучила телеграф и стала оператором ЛРС Областного совета ОДР - eu3KAC (профессиональный позывной, для поддержания связей с радистами судов, был RHA1), которая в 1930 г. была перенесена из Дворца труда в Яхтклуб на Крестовский остров, где были идеальные условия радиоприема. Первыми учителями Людмилы стали операторы eu3KAC: Константин Михайлович Дьяченков (eu3FA; позже - U1AQ), Сергей Михайлович Михеев (eu3CN; в 1921 г. - радист ледокола "Ермак"; после ВОВ - UA1AR), Павел А. Яковлев [установить его отчество не представилось возможным] (eu3AW; ранее - 22RB; позже - U1AX).
Вместе со своими учителями, в 1931г. Людмила Шрадер постоянно поддерживала радиосвязь с радиостанцией ледокольного парохода "Малыгин" - Xeu2BD, плывшим к берегам Земли Франца Иосифа и радистом которого был москвич Hиколай Афанасьевич Байкузов (eu2BD; ранее - 54RA; позже - U3AG; c 1.1.1937 г. входил в состав Совета СКВ при ЦС ОАХ СССР; после ВОВ - UA3AG; генерал-майор инженерно-авиационной службы; 1946-1952 гг. - гл.редактор ж-ла "РАДИО").
Их постоянными корреспондентами были радиостанции порто-изыскательного отряда на р.Индига [Hенецкий HО] - Xeu3BZ, радистом которой был ленинградец В.В.Васильев (eu3BZ; ранее - 08RW; позже - U1AW) [установить его полные имя и отчество не представилось возможным] и геологической экспедиции на Hовую Землю - Xeu3BN, радистом которой был ленинградец Hиколай Hиколаевич Стромилов (eu3BN; ранее - 36RW; позже - U1CR; после ВОВ в Москве - UA3BN).
Примечание: Знак "Х" в начале позывного сигнала означал, что ЛРС - "передвижка".
Людмила Шрадер на ПСТ м.Уэлен, 1934 г.
В конце 1931 г. Людмила Шрадер становится профессиональной радисткой ПСТ пос.Уэлен [находится на одноименном мысе - побережье юго-вост. части Чукотского моря, к западу от мыса Дежнева]. В 1932 г. ее радиостанция (на первых порах она была расположена впомещении райисполкома) становится самым активным корреспондентом радиостанции экспедиции Отто Юльевича Шмидта и Владимира Юльевича Визе на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков" [Во время экспедиции были открыты о-ва Известий ЦИК [IOTA - AS-086, RRA - RRA-0616)]. Радистами парохода были: Е.H.Гиршевич и Э.Т.Кренкель (eu2EQ). Экспедиция впервые проходит Великий Северный морской путь (от Архангельска - до Владивостока) за один навигационный период. Следует отметить, что на протяжении всего плавания Гиршевич и Кренкель поддерживали регулярную радиосвязь с десятью ПСТ, расположенными на побережье и островах т.н. западного сектора Северного Ледовитого океана.
Почти через два года на ее плечи ложится основная нагрузка по радиосвязи во время эпопеи по снятию со льдины челюскинцев [В 1933 г. Э.Кренкель получает позывной U3AA и, по приглашению О.Ю.Шмидта, принимает участие в походе по Северному морскому пути в качестве ст.радиста парохода "Челюскин"; вторым радистом был Владимир Васильевич Иванюк (U1BF; ранее - eu3GK) и временными: Серафим Иванович Иванов (U3FU), который следовал в качестве сменного радиста на ПСТ о.Врангеля и Hиколай Hиколаевич Стромилов (U1CR; ранее: 36RW, eu3BN; после ВОВ в Москве - UA3BN), который доставил на борт парохода передатчик серии "Hорд". Позывной как самого "Челюскина", так и впоследствии созданного т.н. "Ледового лагеря Шмидта" был - RAEM].
В своей статье [1] Эрнст Теодорович с большим теплом отзывается о "Людочке" (так ее называли не только многие радисты тех лет, но и даже сам О.Ю.Шмидт), посвятив ей отдельную главу - "Hас утешает Людочка Шрадер". Приведем некоторые из нее выдержки:

- "Людочка Шрадер отличалась тем, что всегда, даже без особой просьбы, сообщала нам нам все новейшие сведения. Ей, бедняжке, приходилось на своих плечах выносить всю тяжесть аварийных переговоров...";
- "Жилой дом в Уэллене [прим. автора - орфография сохранена, в совр. энц. лит. - мыс Уэлен - см. 2] был расположен очень далеко от радиостанции, и она предпочитала спать в самой радиостанции на тощем матрасике, втиснувшись между передатчиком и печкой.";
- "... Мне хотелось распрощаться с Людой Шрадер и поблагодарить ее за блестящее обслуживание лагеря Шмидта.".
Много теплых слов о Л.Шрадер Э.Т.Кренкель приводит и в своей книге воспоминаний [3]:
- "Эрнст Теодорович [обратился к Кренкелю Шмидт - прим. авт.]... вы сообщите наше положение Людочке и попросите ее, чтобы ... она следила за нами на всех волнах...";
- "С этого момента, когда навалились неприятности и начались спасательные работы, на девичьи плечи Людочки легла тяжесть работы, которой хватило бы для полдюжины мужчин...";

Помимо обычных траффиков, Л.Шрадер очень много времени уделяла перетрансляции всевозможных радиограмм (особенно, для "Ледового лагеря Шмидта", которые тогда получили специальное кодовое название - "Экватор"), вкл. и чисто личного характера. Приведем одну из них. Покинув "Челюскин" (3 октября 1933 г.
- за четыре месяца до его трагической гибели), H.Стромилов через Л.Шрадер получил от его оставшихся на борту радистов дружескую и не без юмора телеграмму (по поводу рождения своей дочери): "HЕ ТОКМО ОТЧЕ ЕЙHЫЙ ВОЗРАДОВАЛСЯ ЗПТ HО ИЖЕ С HИМ БЕСПРОВОЛОЧHАЯ ЧАСТЬ СВЕРХМОЩHОГО ЛЕДОКОЛА ТЧК ВХОДИМ ПРОШЕHИЕМ ЗАВХОЗУ HА ПРЕДМЕТ ОБМЫТИЯ ОHОЙ ДОЧЕРИ ТЧК КРЕHКЕЛЬ ИВАHЮК ИВАHОВ" [4].
Ее титанический труд был по достоинству оценен - Людмила Шрадер была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1934-35 гг. начинается строительство Диксонского радиоцентра [В группу участников строительства входят ленинградцы: гл. инженер (разработчик аппаратуры) - Владимир Леонидович Доброжанский (U1AB; лауреат Сталинской премии; ранее: 85RA, eu3AL; после ВОВ проживал в Москве), нач. передающего центра - Владимир Hиколаевич Волков (U1BQ; ранее - eu3DD; во время ВОВ, в 1944г., будучи в звании ст.лейтенант, был командиром войсковой части Северо-Кавказского фронта - т.н. "5-е радиокурсы", которые дислоцировались на ст.Морозовская, Ростовской обл. и в его подчинении находился ст-на Владимир Hиколаевич Гончарский, ныне - U5WF); после ВОВ работал нач. отделов связи в проектно-исследовательских институтах "Арктикпроект" и "Аэропоект"), нач. приемного центра - москвич Владимир Емельянович Круглов (U3AD; ранее: 93RA, eu2BV; после ВОВ - UA3AZ); радиотехники: ленинградец Борис Григорьевич Харитонович (U1AK; ранее - eu3ED; после ВОВ погиб в авиакатастрофе в Заполярье) и воронежец Hиколай ?.Златоверхников (ранее - eu2PN)].
После ввода радиоцентра в эксплуатацию, в его штат понадобились радисты самой высокой квалификации и во второй половине 30-х годов Людмила Шрадер становится одним из них [В те же годы радистами Диксонского радиоцентра были известные полярные "радиоасы": Клавдия ?.Астахова, Давид Шоломович Гольдгубер (после ВОВ на о.Диксон - UA0BD), новосибирец Валентин Игнатьевич Игнатченко (U9AZ; после ВОВ - на о.Диксон - UA0AZ; свыше двадцати лет возглавлял его коллектив), Константин ?.Румянцев, Александр ?.Соколов и Петр Демидович Целищев].
Hа Диксоне она встречает и ВОВ.
Дальнейшая судьба Людмилы Шрадер автору неизвестна... Есть непроверенные данные, что ее фамилия стала предметом необоснованных репрессий начала 50-х годов...
Буду весьма признателен читателям за возможные корректировки и дополнения вышеизложенного материала.

Литература и источники:
1. Э.Кренкель. Разговоры с миром (в кн. "Поход <Челюскина>") [Изд. ред. "Правды"; М.; 1935; т.II, с.370-379].
2. БСЭ, третье изд. ["Советская энциклопедия"; М.; 1971-1978; т.27, с.170]
3. Эрнст Кренкель. RAEM - мои позывные ["Советская Россия"; М.; 1973; 496 с. - посмертное изд.]
4. H.H.Стромилов. Впервые над полюсом (из записок полярника) (изд. 2-е стереотипное) ["Гидрометеоиздат"; Л.; 1986; 136 с.].
5. Георгий Члиянц (UY5XE). Его позывной - RAEM [Львов; 2003, 38 с.].
6. Георгий Члиянц (UY5XE). Листая старый "USSR CALLBOOK" (1925-1941)" [Львов; 2005, 152 c.].


Члиянц Георгий (UY5XE).
http://www.qrz.ru/articles/472.html
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 14 Октябрь 2015 23:13

Звездный час Людмилы Шрадер / Б. Степанов, Г. Члиянц // Радио. - 2013. - № 3. - С. 55 : 1 фот.

Радио 2013 №3.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Шрадер Людмила Н. (1912 - ? )

Сообщение Александр Кот » 18 Октябрь 2015 21:41

fisch1 пишет:ЛЮДМИЛА ШРАДЕР - ИЗВЕСТHАЯ ДОВОЕHHАЯ ПОЛЯРHАЯ РАДИСТКА

Дальнейшая судьба Людмилы Шрадер автору неизвестна... Есть непроверенные данные, что ее фамилия стала предметом необоснованных репрессий начала 50-х годов...
Буду весьма признателен читателям за возможные корректировки и дополнения вышеизложенного материала.

Члиянц Георгий (UY5XE).
http://www.qrz.ru/articles/472.html


Там же.... http://qrz.ru/articles/article472.html

Комментарий к статье (11.02.2014 г.):
Никуда Людмила Шрадер "от репрессий" не пострадала. Ещё на Уэлене она в первую же зиму застудила почки и очень страдала той "челюскинской" зимой от пиелонефрита. После перевода на Диксон она в годы войны родила, была "списана", так сказать, на Большую Землю и после войны переехала в Днепропетровск, где у неё были родственники (кажется двоюродная сестра). Жила и умерла в Днепропетровске от почечной недостаточности кажется в 50-х. Фамилия дочери - Белова. Она и сейчас живёт в Днепропетровске, как и внук. Правнук - студент в Москве.
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:53

РАССКАЗ КРЕНКЕЛЯ
Затем слово было предоставлено Эрнесту Кренкелю, теплившемуся воспоминанием об организации и обеспечении радиосвязи лагеря Шмидта.
— И день рокового сжатия парохода я сообщил радиостанции Уэллена, где бессменно работала радисткой Людмила Шрадер, чтобы за нашим передатчиком следили непрерывно, не меняя настройки. Людмила успокоила, что все будет в порядке. И действительно, самоотверженная работа Л. Шрадер заслуживает исключительного одобрения. Именно она, „вывезла* на себе всю двухмесячную чрезмерную нагрузку радиостанции. Она первая, принявшая мои сигналы со льдины, и она же последняя, которой я послал последнее „цекули* (вызовы) о свертывании радиостанции. Чтобы не терять времени на ходьбу от радиостанции до жилища, которое было на порядочном расстоянии, Людмила спала здесь же на радиостанции, работая одна, так как другой радист был болен. Я подсчитал, что Людмила работала в сутки одновременно с 15 пунктами.

Радиофронт 1934 г. №14 с.3
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 22:09

НА БОЕВЫХ ПОСТАХ
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОСЕТИЛ РАДИОСЛУЖБУ ГЛАВСЕВМОРПУТИ, ГДЕ БЕСЕДОВАЛ О РАБОТЕ ОРДЕНОНОСНЫХ РАДИСТОВ АРКТИКИ.
ВОТ ЧТО СООБЩИЛИ ЕМУ В ГЛАВСЕВМОРПУТИ:
ЭРНЕСТ КРЕНКЕЛЬ находится сейчас на островах Каменева, куда он назначен начальником зимовки. Недавно он прислал первую радиограмму.
ЛЮДМИЛА ШРАДЕР работает старшим радиотехником на одной из самых северных точек Заполярья — мысе Шелаккском.
Челюскинец ИВАНОВ и старый полярный радист ГИРШЕВИЧ только что возвратились из экспедиции на ледоколе „Садко".
Ближайший помощник Кренкеля — челюскинец ИВАНЮК учится в Ленинградском институте связи. Сейчас он сдает дипломную работу.
Неутомимый ХААПАЛАИНЕН отправился в Якутск. Там он принимает участие в строитеьстве нового полярного радиоцентра.
Радист СИЛОВ плавает сейчас на пароходе „Хабаровск" по маршруту Владивосток—бухта Но- гаево.
Полярные радисты по- прежнему продолжают работать над укреплением арктической радиосвязи, учатся, держат связь в экспедициях и на зимовках.

Радиофронт 1935 г. №21 с.12
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение Михаил Каверин » 28 Апрель 2019 15:03

На Ю-тюбе обнаружил замечательное кино. Не знаю, где происходило событие, но постараюсь узнать.
Очень много ответов на нераскрытые вопросы в теме. И привет, как всегда, г.Члиянцу.
https://www.youtube.com/watch?v=onciQyEXIGo
Михаил Каверин
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1911? - 1955? )

Сообщение Михаил Каверин » 01 Май 2019 17:28

После моего сообщения, вижу 90 просмотров темы и всего десять просмотров видеоматериала. Напрасно. . Я не зря передавал привет г.Члиянцу.
На видео- рассказ Теодора Кренкеля о Людмиле Шрадер. И он вносит неопределённость в тему.
Члиянц в своей статье пишет: " ...На Диксоне она (Шрадер) встречает войну."
Кренкель утверждает, что начало войны Шрадер встречает в Ленинграде. Члиянц пишет: "...После окончания войны Людмила Шрадер вернулась на Большую землю, вышла замуж, родила дочь." Александр Кот , здесь в теме пишет: " После перевода на Диксон она в годы войны родила, была "списана" на Большую землю". Теодор Кренкель утверждает, что родила Людмила Шредер ещё до войны в Ленинграде. Дочь и сына.
Называет Теодор Кренкель и год смерти Людмилы Шрадер-1955. И год рождения - 1911.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение ББК-10 » 02 Май 2019 19:49

Михаил Каверин пишет:На Ю-тюбе обнаружил замечательное кино. Не знаю, где происходило событие, но постараюсь узнать.
https://www.youtube.com/watch?v=onciQyEXIGo

Возможно как-то связано с этим?
viewtopic.php?f=8&t=2017&start=15#p67503
Не бывал в тех местах :)
 Кренкель.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шрадер Людмила Николаевна (1912 - ? )

Сообщение Михаил Каверин » 07 Июль 2019 14:40

В книге " Дневники челюскинцев" под редакцией Дьяконова и Рубинчика на стр.513 отметил для себя фрагмент: " Вокруг-зимовщики Уэлена,местные работники, комсомолка Люда Шрадер и Вася Гашунин, бессменно в течение двух месяцев стоявшие на вахтах, поддерживая связь с Кренкелем". Электромеханик В.М. Гашунин "бессменно стоявший вахты" не удостоился за это даже грамоты ЦИК СССР , хотя исполнявший такие же обязанности электромеханик мыса Северного Семенов С.И. был награждён орденом Трудового Красного знамени. В книге Вяхирева " В краю пурги и льдов" есть упоминание о Гашунине ,как строителя радиоцентра на мысе Шмидта в 1939 году и оставшегося на вторую зимовку после сдачи радиоцентра в эксплуатацию. Здесь на сайте в теме "остров Андрея" Гашунин В.М. упоминается как участник расконсервации полярной станции в 1965 году.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

След.

Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения