Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902)

Сообщение Зотов Дмитрий » 24 Май 2009 17:10

Эдуа′рд Васи′льевич Толль (2(14) марта 1858, Ревель, — 1902), русский геолог, арктический исследователь.

Из дворянского рода остзейских немцев, имел титул барона. Родился в г. Ревель (ныне Таллин). Там же окончил школу. Семья после смерти отца в 1872 году перебралась в г. Дерпт (Тарту), где Эдуард поступил в университет на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину.

Первая экспедиция проходила у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при университете.

Труды Толля привлекли внимание знаменитого учёного-полярника А. А. Бунге. Он пригласил Толля в экспедицию на Новосибирские острова. В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, вернулся в с. Казачье и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова.

Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150—200 он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова. Экспедиция заверишлась в декабре 1886 года.

28 января 1887 года путешественники прибыли в Петербург. Было составлено геологическое описание Новосибирских островов, собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов.

В 1889 году он женился на Эммелине Вилькон, вышла в свет его книга, в Вене на IX Международной географической конференции он познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном.
Шхуна «Заря»

В 1893 году, Толль возглавил новую экспедицию. На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос производил раскопки мамонта, на Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трёхлетнему плаванию нансеновского «Фрама». На севере Сибири описывал Хараулахский, Чекановского и Прончищева хребты, нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.

В 1899 Толль пригласил А. В. Колчака гидрологом в экспедицию на шхуне «Заря», целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, а также исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие «большого материка» («Арктиды», Земли Санникова), в существование которого Толль свято верил.

21 июня 1900 года моторно-парусная «Заря» вышла из Петербурга. В этой экспедиции Колчак провёл два года и две тяжёлые зимовки. Весной 1902 года, когда Толль отправился дальше на север, Колчак был командирован в Петербург с тем, чтобы доставить в столицу уже собранные исследователями материалы. На следующий год Колчаку пришлось возглавить новую экспедицию, снаряжённую для поисков пропавшего во льдах Толля и его спутников. Колчаку удалось обнаружить место последней стоянки Толля, его дневники и другие материалы пропавшей экспедиции.

Дневник Толля, согласно его завещанию, был передан его жене (вдове). Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В СССР в сильно урезанном виде он вышел в переводе с немецкого в 1959 году.



Сочинения

  1. Toll, Eduard V. Die russische Polarfahrt der Sarja 1900/02. Aus den hinterlassenen Tagebuchern / Hrsg. v. Emmy von Toll. Berlin, 1909. 635 pp. 1 portr., 4 plts & 47 text-ills.
  2. Толль Э. В. Плавание на яхте «Заря» / Пер. с нем. М.: Географгиз, 1959. 340 с.

Литература

  1. Матисен Ф. А. Краткий обзор плавания яхты Русской полярной экспедиции «Заря» в навигацию 1901 г. // Известия Императорской Академии наук. 1902. Т. 16. № 5.
  2. Виттенбург П. В. Жизнь и научная деятельность Э. В. Толля. М; Л.: Издательство АН СССР, 1960.
  3. Бурлак В. Н. Сквозь «дым Млечного Пути» // Бурлак В. Н. Хождение к морям студеным. М., АиФ Принт, 2004. 350 с. ISBN: 5-94736-053-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BB%D1%8C
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Август 2009 13:07

Мыза Кукрузе. Небольшая справка.

 могила Толля-3.jpg
1. Мыза Кукрузе - поместье семейства Толлей. Была выстроена в 1453 году, это было большое имение в стиле барокко.
Толли, купившие усадьбу в 19 веке, перестроили ее. Название произошло от немецкого Kuckers. В 19 веке рядом были найдены огромные залежи сланца, который получил имя кукерсит. Сейчас имение заброшено, более того, оно оказалась разрезанным на части дорогами. Частично отреставрированно. Рядом находяться остатки подземных коммуникаций, остатки мызного парка, восстановленная мельница. Планируеться проведение масштабных рестоврационных работ и перевод сюда администрации волости Кохтла.

 могила Толля-2.jpg
 могила Толля.jpg
2. В парке находиться символическая могила Э. фон Толля.
Местом гибели Э.Толля и трёх его товарищей стал,по-видимому, участок океана,разделяющий остров Беннета и Новосибирские острова. Их гибель остаётся загадкой и по сей день.
Члены поисковой группы доставили в Петербург запаянный ящик с дневниками Толля, которые в 1909 г.в Берлине опубликовалп вдова учёного (дочь владельца мызы Вока). На русском языке дневники были изданы лишь в 1959г. Несколько лет спустя после гибели Э.Толля его племянник поставил ему в Кукрузе памятник, изображающий судно.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902)

Сообщение Георгий Паруирович » 23 Июнь 2014 12:41

Адрес статьи о Толле на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names3/tollEd.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Толль Э.В., "Отчеты о работах Русской полярной экспедиции"

Сообщение fisch1 » 18 Июнь 2015 22:04

 11111.jpg
Толль Э.В,. "Отчеты о работах Русской полярной экспедиции, находящейся под начальством барона Толля. Донесение начальника Экспедиции барона Э.В. Толля Президенту Императорской Академии наук Великому Князю Константину Константиновичу" - Санкт-Петербург: типография Императорской академии наук: 1901.


fisch1
 
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения