Экспедиция Нансена - 1896 г.Депеша из Иркутска, извещавшая о благополучном возвращении Нансена из его экспедиции в район обитаемых земель, облетела весь свет. Но депеша шла из далека, от купца Кушнарева, поставщика Нансена, из глухого угла северной Сибири; известие было встречено даже с некоторым недоверием. Однако через несколько времени после того, новая телеграмма, на этот раз уже от английского консула, живущего в Архангельске, вновь возродила надежды, которые еще более подтвердились, когда, на днях, последняя телеграмма из Иркутска, подтвердила, что из Устьянска явились в Иркутск проезжие, удостоверяющие сообщение Кушнарева. По-видимому, Нансену самом деле удалось пробиться назад, к берегам населенного мира. Но достиг ли он в самом деле полюса? Этот вопрос он в скором времени будет в состоянии разрешить самолично.
Напомним пока, в общих чертах, в чем состоял план Нансена и как снаряжена была его экспедиция. Нансен отплыл из Христиании 12-го июня 1893 года. Для экспедиции его было выстроено особое судно, которому было дано название «Вперед» (Fram). По типу — это трехмачтовая паровая шкуна, но с совершенно особым устройством кузова. Главная опасность, угрожающая судну в полярных морях, — это, без сомнения, лед. Судно, попавшее между двух льдин, из которых каждая может быть весом в несколько миллионов или миллиардов пудов, будет неминуемо раздавлено, из какой бы прочной и толстой стали ни было оно сооружено. Единственное мыслимое предупредительное средство против такой катастрофы (угрожающей на каждом шагу) — это придание кузову судна, его подводной части, такого очертания, чтобы лед не мог захватить и сдавить его, чтобы оно выскользнуло из этих смертных тисков, было выперто льдом кверху. Вот именно на такое выпирание при сжатии с боков и рассчитана была круглая подводная часть «Фрама». Это судно, при сжатии между двух масс льда не может быть раздавлено, а будет приподнято, сядет на поверхности льда. Таким путем была, если не вполне, то в значительной части, устранена главная опасность путешествия — гибель от затирания льдами. Другая гроза этих путешествий — истощение припасов, голод. Нансен предупредил эту беду, захватив с собою всяких припасов на четыре года.
Предстояло, наконец, начертать самый путь следования, наилучшее направление, по которому всего успешнее можно было бы достигнуть северного полюса. При выработке этого маршрута Нансен руководился всеми многочисленными, наблюдениями над климатом полярных стран и океанскими течениями. В 1876 году капитану Маркгему удалось проникнуть из Баффинова залива через Смитов пролив, между землею Гринеля и Гренландией) до 82°—20' северной широты; он был в 500 верстах от полюса. Ему удалось заметить, что в этом месте лед гнало течением с севера на юг. Такое же наблюдение было сделано знаменитым Парра еще в 1827 году. Австрийская экспедиция, изучившая Ледовитое море в области Шпицбергена, заметила там постоянное морское течение, по направлению к северу и северо-востоку. В 1881 г. экспедиция на «Жанетте», потерпевшая крушение, была все время увлекаема течением, направлявшимся со стороны Берингова пролива на северо-запад; вещи, принадлежавшие этой экспедиции, были найдены в Гренландии. Сообразив эти указания, директор обсерватории в Христиании, Мом, составил подробную карту северных полярных течений. Главное направление этих течений обозначено на нашей карте. Оно идет вдоль берегов Сибири, поворачивает, не доходя Ново-Сибирского архипелага, к северу, проходит через самый полюс, поворачивает обратно и спускается вдоль берегов Гренландии. Это течение, кстати сказать, по мнению Мома, зависит не от одинаковой степени концентрации (т. е. содержания солей) в воде Ледовитого океана; равновесие же в этом содержании постоянно нарушается громадным притоком пресной воды, изливаемой в океан колоссальными сибирскими реками — Обью, Енисеем, Леною и их не столь могучими, но многочисленными сестрами — Яною, Колымою, Индигиркою, Кетью и т. д. Вот именно вдоль этого течения и порешил направиться Нансен. Он рассчитывал, что течение само пронесет его вдоль Сибири, вынесет к полюсу и от полюса направит на юг, к Гренландии. Приняв в расчет, что в пути могут случиться долгие остановки, вследствие замерзания во льду, он полагал, что весь путь может затянуться на два, три, даже четыре года; так он и готовился.
Последние известия об отважном путешественнике были получены в конце июля 1893 года. С тех пор об экспедиции не было ни слуху, ни духу, вплоть до кушнаревской телеграммы. Но теперь возникает чрезвычайно интригующий вопрос. Сам Нансен рассчитывал пройти, следуя полярному течению, к Гренландии. Между тем он очутился в северной Сибири. Что же — дошел ли он до полюса или, напрасно пробившись в безнадежных попытках, решил повернуть назад?
Телеграмма из Устьянска лишь глухо упоминает о том, что Нансен открыл какую-то «землю» у полюса. Все это пока покрыто тьмою и должно выясниться лишь по получении известий от самого Нансена, который, вероятно, прибудет в Европу в самом непродолжительном времени. Главные результаты экспедиции будут известны, вероятно, не далее, как через месяц, а может быть и скорее.
Всемирная иллюстрация 1896, Т.55, стр. 262