Сделал нарезку информации. Она, конечно, не упорядочена и отрывочна, но все-таки.
Из книги Новикова Л.А., Тараданкина А.К. "Сказание о «Сибирякове»". М., Молодая гвардия, 1961, 190 стр.
viewtopic.php?f=74&t=4658Сулаков и Сараев спешили в кормовую запасную рубку. Инструкция предусматривала: в случае боя иметь два командных пункта. Туда же направился и старший радиотехник Михаил Будылин. Ему предстояло подносить снаряды.
Михаил (Кузнецов - С.Ш.) поднялся наверх и сразу ощутил на себе горячее дыхание пожара. Мимо с носилками, на которых лежал стонущий Будылин, прошли Герега и Седунов.
Не обращая внимания на предостерегающий жест офицера, боцман, а за ним остальные подошли к товарищам и аккуратно уложили их на носилки. Вслед за Малыгиным гитлеровцы вынесли Сараева, Зайцевского, Кузнецова, Будылина. Потом подняли Качараву. В этот момент он очнулся, и его глаза встретились с пристальным взглядом Павловского.
- Что с нами, Андрей? - тихо вымолвил он.
- Мы в плену, профессор, - боцман интонацией подчеркнул последнее слово и твердо добавил: - Капитан погиб.
Первый концлагерь
НУ ВОТ и встретились, - сказал Павловский, склоняясь над Качаравой. - А мы беспокоились, что с вами.
- Как ребята?
- Зайцевский и Будылин померли, а Миша Кузнецов почти все время без сознания. Другие ничего, держатся. Главное - теперь все вместе, товарищ профессор.
Из книги Е.М. Сузюмова "Подвиг «А. Сибирякова»: Военное Издательство Министерства Обороны СССР, Москва – 1964
Кроме А.А. Качаравы и М.Ф. Сараева, которых, наскоро перевязав, поместили отдельно, в плену оказались: боцман А.Т. Павловский, корабельный плотник И.М. Замятин, гидролог А.Н. Золотов, радиотехники-полярники А.Г. Шаршавин и М.П. Будылин, механик полярной станции И.Е. Калянов, краснофлотцы Николай Скворцов, Иван Алексеев и Иван Тарбаев, бригадир сезонных плотников С.3. Герега, матросы И.К. Котлов и И.Г. Малыгин, машинист К.Д. Копытов, кочегар И.И. Воробьев, повар С.И. Зайцевский, плотник И.В. Карпов. Всех их – и здоровых, и раненых – бросили вместе на холодные железные листы, покрывающие палубу отсека.
Пленные находились в тяжком положении. Матрос Иван Малыгин и повар Сергей Зайцевский особенно сильно страдали от ран и жестоких ожогов. В опасности находилась жизнь Ивана Воробьева, Михаила Будылина и Ивана Тарбаева. Товарищи всячески старались облегчить их страдания, но кроме заботливых рук и бодрых слов в их распоряжении не было ничего. Вскоре умер радиотехник Будылин.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.