Борис Николаевич Городков(1890 — 1953)
Б. Н. Городков — крупный геоботаник и географ, выдающийся исследователь Крайнего Севера Советского Союза. За 40 лет своей научной деятельности он посетил и изучил многие районы Арктики и севера Советского Союза от Кольского полуострова до Чукотки, а также и острова Северного Ледовитого океана.
Мировоззрение Городкова было глубоко проникнуто географическими идеями. Ему принадлежат ценные обобщения по эволюции и динамике географического ландшафта. Городков был прекрасным знатоком природы тундры и полярных пустынь, в особенности их растительности. Он Арктики, увязав его с сельскохозяйственными возможностями отдельных районов, выяснил многообразные взаимосвязи многолетней мерзлоты с почвами, растительностью и ландшафтом. Городков внес большой вклад в изучение микрорельефа и почв тундровой зоны, выяснил многие особенности почвенного покрова Арктики и закономерности его распределения, предложил геоморфологическое районирование Советской Арктики.
Много сделал Городков также для изучения истории формирования растительного покрова Арктики.
Под руководством Городкова в 1932 — 1933 гг. была проведена инвентаризация кормовых угодий в области тундры и лесотундры Советского Союза, имевшая большое значение для последующих работ по укреплению кормовой базы оленеводства — важнейшей отрасли сельского хозяйства Крайнего Севера.
Городков родился 2 февраля 1890 г. в семье учителя, в г. Тобольске, где провел и свои детские и школьные годы. В 1908 и он окончил Тобольскую гимназию и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет (естественное отделение).
В университете Городков избрал для специализации химик хотя его интересовали ботаника и география. Этот интерес тол кал Городкова к путешествиям и особенно к изучению природы родной Сибири.
Еще будучи студентом, Городков при помощи Тобольской музея совершает ряд поездок для изучения природы отдельных глухих уголков Тобольской губернии. В 1910 г. он изучает растительность бассейна реки Конды, в 1911 г. — реки Салыма, в 1912 г. по заданию Переселенческого управления — природу северной части Ишимского района и по поручению Ботанического музея Академии наук в 1913 г. — реку Вах, а в 1914 г. — реку Полуй.
В 1914 г. Городков был оставлен при университете и до 1917 г. продолжал специализироваться по органической химии. Одновременно с этим он ежегодно совершал поездки в Сибирь с целью изучения ее природы и растительности. В 1915 г. он исследовал реку Северную Сосьву, в 1916 г. — ряд южных районов Тобольской губернии, в 1917 г. — низовья Оби и южное побережье Обской губы.
После Октябрьской революции экспедиционная деятельность Городкова особенно расширилась. В 1920 г. он поступил в Ботанический музей и с этого времени до конца жизни непрерывно работал в Академии наук СССР. С первых же лет работы Городкову, как уже авторитетному исследователю и знатоку Западной Сибири, поручалось проведение крупных комплексных экспедиций. В 1923 — 1924 гг. под его руководством была проведена экспедиция в почти неизвестные районы по реке Пуру и на водоразделе Пур — Обь. Успеху экспедиции в значительной степени способствовало знание Городковым условий передвижения и связь с кочевниками-оленеводами, с которыми Городков мог объясняться на их родных языках – коми и ненецком.
За эту экспедицию Городков был удостоен Географическим обществом СССР медали имени Н. М. Пржевальского.
В 1924 — 1926 гг. Городков руководил комплексной экспедицией на северном и Полярном Урале, в 1927 — 1928 гг. — комплексной экспедицией в северной части Обь-Енисейского водораздела и Гыданской тундре. В последующие 10 лет он изучал по преимуществу тундры восточной части Союза, посетить низовья реки Лены, побережье бухты Тикси, северное побережье Чукотского полуострова, бассейн реки Пенжины. С 1938 г. внимание Городкова привлекли полярные пустыни на побережье и острова Северного Ледовитого океана. Он изучал острова Врангеля, Котельный, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, западное побережье Таймырского полуострова.
В 1935 году Городкову была присуждена степень доктора биологических наук по совокупности работ без защиты диссертации.
Большое место в жизни Городкова занимала педагогическая работа. В период после окончания университета Городков был младшим ассистентом Лесного института по кафедре систематики. Морфологии и анатомии растений (1914 — 1917 гг.), в 1916 — 1917 гг. читал курс ботаники на вечерних агрохимических курсах народного университета, в 1918 — 1919 гг. был ассистентом в Томском университете по кафедре систематики растений, а в 1920 г. — ассистентом Омского сельскохозяйственного института. В 1930 — 1936 гг. Городков — профессор Ленинградского государственного университета, в котором он впервые в СССР читал курс тундроведения на биологическом факультете. В 1937 — 1947 гг. Городков состоял профессором Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена и одно время деканом географического факультета этого института.
Городков принимал активное участие в различных научных обществах — был действительным членом Географического общества СССР, Всесоюзного ботанического общества испытателей породы, Международной ассоциации почвоведов.
Городков скончался 25 мая 1953 г. возрасте 63 лет. Несмотря на тяжелую болезнь в последние года жизни, он не прекращал научной работы даже в больнице.
Городков опубликовал более 100 работ, подавляющее большинство которых посвящено Северу. Все его работы насыщены новым фактическим материалом, который черпался значительной степени из богатейшего фонда личных исследовании, для его работ характерны постановка и разрешение ряда важных
теоретических вопросов физической географии и геоботаники.
Большое значение имеют обобщающие работы Городкова: «Растительность тундровой зоны СССР» (по мнению Л. С. Берга, — «превосходная книга», составившая «эпоху в истории из учения тундры») и «Растительность Арктики и горных тундр СССР». Это были первые солидные сводки наших знаний о растительности Арктики и горных тундр. В них Городков дал определение типа тундровой растительности, характеристику важнейших растительных группировок тундровой зоны и их взаимосвязей с условиями существования, классификацию растительности и впервые в науке дал геоботаническое районирование тундры с выделением подзон и провинций. Кратко, но ярко Городков охарактеризовал также природу тундровой зоны и арктических пустынь, особенности их климата и почв.
Классификацию растительных группировок тундровой зоны Городков разрабатывал на эколого-исторической основе, связывая современную растительность тундры с растительностью третичного периода. Он выделил две группы типов растительности тундровой зоны: третичные типы (леса, болота, луга) и послетретичные (равнинные и горные тундры). Более детальную классификацию растительности Арктики на этом принципе Городков дал позднее в работе «Опыт классификации растительности Арктики».
С классификацией растительных группировок Городков тесно связывал геоботаническое районирование. Одна из ранних его работ, в которой особенно ярко проявился широкий географический подход к изучению растительности, посвящена была именно ботанико-географическому районированию Западно-Сибирской низменности. Это районирование было проведено Городковым не по признакам флоры, как это имело место в большинстве предшествовавших схем, а на основе различий в растительности незаболоченных плакорных местоположений с мелкоземистой почвой. Это дало возможность наметить более естественные в природном отношении области и рассмотреть их в тесной связи с изменениями климата. Впоследствии это привело Городкова к учению о рядах географически замещающих ассоциаций, которые он предлагал использовать в качестве критерия для геоботанического районирования.
Городков неоднократно рассматривал вопрос о различиях растительности тундр и альпийского пояса гор, а также поднятый другими исследователями вопрос о родстве растительности степей и тундр. Городков отрицал связь между этими типами растительности, равно как отрицал и возможность былого соседства степей и тундр в ледниковую эпоху.
В своей последней обобщающей работе, посвященной происхождению арктических пустынь и тундр, ан четко разграничил эти типы на основе их различного происхождения. Растительность современной Арктики по Городкову возникла в плиоцене и ледниковый период пережила в области древней суши, так называемой Берингии, на площадях, свободных от ледникового покрова. Тундровая растительность моложе — возникла в плейстоцене на внешней окраине ледникового кольца из разных типов растительности: в Берингии она формировалась в основном за счет элементов третичных болот, в Северной Европе и в Северо-Восточной Америке — из альпийской растительности гор, субарктических болот и лесов. Тундры в период послеледникового потепления пережили лесную фазу, и это оставило на современной растительности очень яркий след.
В ряде работ Городков развивал оригинальные взгляды на причины безлесья степей и особенно тундр («Подзона лиственных лесов в пределах Ишимского уезда Тобольской губернии», «Безлесье тундры» и др.).
Безлесье западносибирских степей, с их засоленными почвами и грунтами, Городков связывал с высокой концентрацией почвенных растворов, что затрудняет поступление необходимой влаги в корневую систему древесных пород. Причину безлесья тундр Городков видел в физиологической сухости холодных почв, в силу чего у деревьев создается неблагоприятный баланс между поступлением влаги в корневую систему и испарением ее в процессе транспирации. Но, в отличие от Чильмана, основоположника данной теории безлесья тундр, Городков считал, что неблагоприятный баланс складывается не в зимнее время, а главным образом в течение вегетационного периода.
По Городкову, «безлесье степей и тундр имеет одну общую причину, вредное действие которой обусловливается большой потребностью древесных пород по сравнению с травами, в воде, а именно — недостаток доступной для растительности влаги».
Городков оставил большое число работ, подробно характеризующих растительные группировки отдельных районов тундровой зоны: Гыданская тундра, Полярный Урал, Чукотский полуостров, остров Котельный, остров Врангеля и др. Интересны и работы Городкова, посвященные почвам Арктики.
Городковым впервые были установлены многие особенности почвенного покрова Арктики и показаны основные закономерности его распределения; им же дано разделение Арктики на почвенные зоны и крупные районы.
По мнению Городкова, нет никакого особого типа тундрового почвообразования, отличие тундровых почв от более южных подзолистых и болотных только количественного порядка. Главная особенность тундровых почв — в их низкой температуре и неглубокой вечной мерзлоте грунтов. Последнюю Горной зоны, но и для создания ландшафтов Арктики в целом.
До Городкова никто не показал с такой подробностью многообразные взаимосвязи многолетней мерзлоты, почв и расти тельного покрова. Анализ этих связей привел Городкова к постановке некоторых практических вопросов тепловой мелиорации почв в северных районах. Он предлагал производить оттаивание мерзлоты грунтов действием проточных вод с после дующим предохранением оттаявших почв от зимнего промерзания путем снегозадержания.
Широкий географический кругозор Городкова определил его интересы и к ряду вопросов зоогеографии и даже этнографии. Впервые в этнографической литературе Городков дал характеристику особой народности — лесных ненцев на севере Западной Сибири.
Городков принял участие в крупных коллективных работах Ботанического института имени В. Л. Комарова Академии наук СССР по картографии растительного покрова СССР. Для геоботанической карты масштаба 1 : 5 000 000 (1939) им была подготовлена карта тундровой зоны СССР и значительной части Сибири. В недавно изданной геоботанической карте Городкову принадлежит разработка части ее, касающейся Западно-Сибирской низменности и Крайнего Северо-востока Сибири.
Городков подготовил значительное число специалистов в области геоботанического и географического изучения Арктики. Большинство крупных советских тундроведов является его учениками.
В честь Городкова названа на Полярном Урале одна из горных вершин и небольшой ледник, а также пять новых видов растений.