Воронин Владимир Иванович (1890 - 1952)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Сообщение SVF » 30 Ноябрь 2014 22:45

Полярная правда, 3 марта 1937 г. № 51(3118):
 1937-03-37.jpg
SVF
Редактор
Редактор

Сообщение MarkBDalex » 02 Апрель 2015 13:19

Небольшая цитата отсюда: Ледовый капитан
... У рыбака Ивана Воронина было шесть сыновей. Все они начинали свою карьеру с «зуйков», отправляясь с отцом на Мурман ещё в 8-летнем возрасте. Семья была небогатой, но мать настояла на том, чтобы все сыновья поступили в мореходное училище. Уникальная фотография хранится у потомков Василия Ивановича Воронина. На ней молодые, похожие друг на друга мужчины. На обороте надпись: «Снялись на память при совместном прибытии всех братьев в г. Архангельск у Сорокина, находясь на службе: Александр на п/х «Кереть», Василий на п/х «Преподобный Трифон», Николай на п/х «Савватий», Владимир на п/х «Вайгач», Фёдор на п/х «Михаил Сидоров», Иван на п/х «Спас».
В. Воронин на встрече с земляками.
Фото из семейного архива Н. Афанасьевой
...

Когда прочитал эту статью обнаружил, что в моём архиве есть информация про одного из братьев Владимира - Александра Ивановича Воронина:
Воронин Александр 1-й помощник капитана парохода «Кереть» награждён Георгиевской медалью 4-й степени "за то, что 1-го августа сего года во время десантной операции у г. Онеги под сильным огнем противника выказали выдающиеся самоотвержение и мужество по управлению пароходом и оказанию помощи раненым." - Приказ Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте №248 от 26 августа 1919 года. ГААО ф. 2834, оп. 1, д. 46, л. 50-52.

Упомянутая в тексте приказа десантная операция - это была первая (неудачная) попытка БелоИнтервентов отбить захваченную Красными город Онегу.
Десант подошёл к Онеге к утру 1-го Августа 1919 года на двух пароходах: "Кереть" и английский "Walton Belle", поддерживаемый английским монитором M.26. После не долгих, но кровопролитных боёв в черте города, БелоИнтервенты с "позором" отошли ...
Кстати этим же приказом был награждён и капитан парохода "Кереть" Баканов Иван Матвеевич:
Баканов Иван капитан парохода «Кереть» награждён Георгиевской медалью 4-й степени "за то, что 1-го августа сего года во время десантной операции у г. Онеги, под сильным Артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника с отличным мужеством и отменным спокойствием провел пароход по извилистому фарватеру, пристал к пристани и, по окончании операции, под таким же огнем благополучно вывел пароход из под обстрела." - Приказ Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте №248 от 26 августа 1919 года. ГААО ф. 2834, оп. 1, д. 46, л. 50-52.
Последний раз редактировалось MarkBDalex 03 Апрель 2015 16:31, всего редактировалось 4 раз(а).
MarkBDalex

Сообщение SVF » 02 Апрель 2015 13:24

Полярная правда 22 октября 1936 г., №246(3011):
 1936-10-01-58.jpg

1936-10-01-59.jpg
SVF
Редактор
Редактор

Сообщение MarkBDalex » 02 Апрель 2015 14:56

Ещё один брат - Возвращенные имена:
Воронин Федор Иванович, 1894, д. Сумской Посад Сорокского (Беломорского) района Карелии, русский. Мурманское морское пароходство, пароход "Аргунь", капитан; г. Мурманск, прописан по флоту. Арестован 30.05.41, ст. 58-6-10 УК. Осужден 14.03.42 Особым совещанием при НКВД СССР, 5 лет лишения свободы условно. Реабилитирован 23.05.89 Прокуратурой Мурманской области.
MarkBDalex

Сообщение SVF » 02 Апрель 2015 15:07

Это не его книга?:
 Воронин Ф.-(Плавание).jpg
SVF
Редактор
Редактор

Сообщение ББК-10 » 02 Апрель 2015 15:20

В РГМАА точно должны знать :)

Дмитрий Игоревич Шпаро, Александр Васильевич Шумилов
Три загадки Арктики

Мы поехали в Ленинград, в Музей Арктики и Антарктики. Директор музея Вадим Федорович Воронин – сын знаменитого ледового капитана Федора Ивановича Воронина, племянник еще более знаменитого ледового капитана Владимира Ивановича Воронина и сам полярник – заинтересовался не меньше нас. Из запасников и из витрин музея (к удивлению посетителей) немедленно достали все вещи, найденные на острове Попова-Чухчина.
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2015 09:43

Тоже гадание на "кофейной гуще"

С. Ларьков. «Враги народа» за Полярным кругом (материалы к изучению репрессий против советских полярников)

14 марта ОСО выносит решение о пятилетнем сроке заключения капитану парохода «Аргунь» Мурманского пароходства Ф.И.ВОРОНИНУ, арестованному ещё 30 мая 1941 года; однако в решении ОСО к «пяти годам» добавлено - «условно», что для таких обвинений и для того времени совершенно необычно. Видно, легендарный полярный капитан В.И.Воронин обил пороги кабинетов своих высокопоставленных знакомых, добиваясь смягчения участи односельчанина (он родом тоже из Сумского Посада) и, наверное, родственника.
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2015 09:48

Братья Воронины.1918.Архангельск.<br />Фото из фондов Архангельского областного государственного архива : Братья Воронины.jpg

Братья Воронины - поморы-капитаны: Александр Иванович, Василий Иванович, Николай Иванович, Владимир Иванович, Фёдор Иванович, Иван Иванович. Имя Воронина Владимира Ивановича носит Арктический морской институт в Архангельске (бывшее мореходное училище).
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение Александр Андреев » 03 Апрель 2015 13:29

SVF пишет:Это не его книга?

ББК-10 пишет:В РГМАА точно должны знать :)

Коллеги, Вадим Федорович уже пять лет не работает в музее. Его отец был полярным капитаном, его ли книга я не знаю. Пойдем вскоре поздравлять его с очередным юбилеем, постараюсь узнать. Кстати, Сереж, ВФ до музея работал в отделе географии и истории АНИИ у М. И. Белова.
Александр Андреев
Редактор
Редактор

Сообщение MarkBDalex » 03 Апрель 2015 16:49

MarkBDalex пишет:...
«Снялись на память при совместном прибытии всех братьев в г. Архангельск у Сорокина, находясь на службе: ... Владимир на п/х «Вайгач», ...».
...

Что-то я нигде не видел информации о том, что Воронин Владимир Иванович служил на "Вайгаче"?
Принимал ли участие в известной экспедиции и т.д. и т.п.?
Или был какой другой пароход "Вайгач", не ледокол?
MarkBDalex

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2015 18:55

"танькам" один xrеn, "вайгач - колгуев"

В. И. ВОРОНИН. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ МОРЮ
(Автобиография)

Однажды в начале 1918 года, на пути из Бергена "Федор Чижов" зашел в Вайда-губу. ...
... Пришел в себя вечером в больнице, рядом со мной умирал кочегар.
Много времени прошло, прежде чем я смог отправиться на родину, врач перед отъездом жестко бросил:
— Если хочешь умереть дома, поезжай.
 Братья Воронины.jpg
Чувствовал я себя скверно, не мог не поверить врачу. В Архангельске, по дороге домой, встретил своих братьев. Мы снялись вместе на одной фотографии, и на следующий день я поехал домой. В Сумском посаде местный фельдшер велел делать ванны. От них я совсем ослабел, едва держался на ногах, В конце-концов бросил ванны и ушел в карельские леса, на озера. Жил в лесу, лишь изредка приходил домой... Жизнь на лоне природы постепенно восстанавливала мои силы.

Годы интервенции.

Англичане заняли Мурманск, Архангельск. Однажды, возвращаясь из своей лесной берлоги, я застал в Сумском посаде англичан. Они набирали армию для повенецкого фронта. Предложили и мне явиться на сборный пункт. Но я заявил английскому офицеру, что я не военный моряк, а штурман торгового флота, попросил отпустить меня в Архангельск, к месту службы. Офицер выдал пропуск, и я выехал в Архангельск. Вначале я поступил на пароход "Колгуев" и затем капитаном на пароход "Кандалакша".
Это было первым моим капитанством. На "Кандалакше" плавал два года, затем перешел на пароход "Канин". К этому времени относятся мои рейсы на Новую Землю, участие в первых карских экспедициях.
Последний раз редактировалось ББК-10 03 Апрель 2015 21:31, всего редактировалось 1 раз.
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2015 19:24

затычка "танькам"

Советская Сибирь, 1926, № 010, 13 января.

В 1918 году на р. Енисее, около острова Диксона, затонул, наскочив на скалу «Ефремов Камень», огромный морской пароход-ледокол «Вайгач», шедший с импортными товарами в Усть-Енисейский порт.
На время гражданской войны о нем забыли.
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение Александр Андреев » 13 Апрель 2015 14:51

Александр Андреев пишет:Его отец был полярным капитаном, его ли книга я не знаю. Пойдем вскоре поздравлять его с очередным юбилеем, постараюсь узнать.

Сходили, поздравили. Книгу действительно написал Федор Иванович Воронин, отец Вадима Федоровича.
Александр Андреев
Редактор
Редактор

Сообщение SVF » 13 Апрель 2015 15:14

Спасибо, Саша :tnxman:
SVF
Редактор
Редактор

Сообщение fisch1 » 16 Февраль 2016 19:03

Визе В.Ю. На "Сибирякове" в Тихий океан. - Ленинград: Изд-во Главного Управления Северного морскою пути, 1934

Капитан В. И. Воронин..jpg
Еще издали, подходя вместе с начальником экспедиции, профессором О. Ю. Шмидтом, на катере к борту „Сибирякова", я увидел на спардеке знакомую фигуру капитана Владимира Ивановича Воронина. Владимир Иванович долго колебался, принять ли ему предложение итти капитаном на
„Сибирякове" — и до самого моего приезда в Архангельске не знал, как он решил этот вопрос. Увидя его теперь на„Сибирякове" отдающим распоряжения своим помощникам ,я был очень обрадован и горячо пожал его большую сильную руку. Лучшего капитана для нашего ответственного полярного рейса нельзя было найти.
Огромный опыт арктических плаваний на ледокольных пароходах, светлый ум и абсолютный авторитет не только среди своих подчиненных, но и вообще среди моряков, сделали имя капитана Воронина широко известным далеко за пределами его родного севера.
С Владимиром Ивановичем мне приходилось плавать в высоких широтах Арктики в 1929 и 1930 гг. на „Седове", и я всегда удивлялся его поразительному чутью, благодаря которому он легко и быстро решал самые сложные „ледовые задачи" и нередко выводил корабль из положения, казавшегося безвыходным. Полярный капитан должен быть одновременно и крайне осторожным и очень дерзким. При этом никаких определенных правил, когда нужно быть осторожным и когда следует рискнуть, в условиях полярного плавания не существует — почти все познается „нутром". И это „нутро" Владимира Ивановича никогда не обманывало. Когда Владимир Ивановичу водил меня теперь в свою каюту, чтобы порассказать как идут дела, последние сомнения оставили меня: с этим человеком успех будет, он не может не быть! Мне казалось, что в смотревших на меня светлых глазах помора я прочел ту же уверенность.
fisch1

Пред.След.

Вернуться в Персоналии