Горячие. Снегоходные. Наши
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 30 (20375) от 29 марта 2016 г.
В юбилейный 20-й раз кросс на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова собрал горожан и гостей Заполярной столицы. В нынешнем году любимый всеми праздник вернули на историческое место проведения – Качгортинскую курью. Именно здесь 12 апреля 1997 года прошли первые гонки на «Буранах».
Рев моторов разбудил Нарьян-Мар ранним субботним утром. Регистрация участников и техосмотр снегоходов начались за три часа до открытия соревнований. Уже к девяти часам на курье стали собираться болельщики. Рядом с торговой площадкой организаторы установили большой светодиодный экран, на котором зрители могли увидеть отборочные заезды, а также старт и финиш гонок.
Вообще, в этот раз организаторы учли зрительские пожелания, звучавшие на прошлых гонках. И старт, и финиш, и соперничество на дистанции – все в доступной для каждого видимости. Для детворы – веселые горки, катание на лошадях, всевозможные аттракционы. И согреться есть где, и чайку горячего испить, и подкрепиться бутербродами или чем посущественнее – двери палаток с накрытыми столами гостеприимно распахнуты для всех. По данным УМВД России по НАО, поболеть за гонщиков пришло свыше 3000 жителей региона. А те, кто не попал на праздник, могли увидеть даже больше, чем присутствующие на нем лично – ТРК «Север» вела прямую трансляцию с гонок, сопровождая ее интервью с победителями и гостями.
Первыми своих железных коней готовили к старту женщины. По традиции их заезд открывает гонки. Кстати, представительницы прекрасной половины жителей Ненецкого округа начали соревноваться в экстремальном спорте не 20 лет назад, а 18.
Первые два года снегоходные гонки считались исключительно мужской забавой. Но как только гендерное равенство было восстановлено, девушки не преминули воспользоваться возможностью и сразу включились в состязания. Хрупкие, но отважные гонщицы пролетают трассу лихо и стремительно, ничуть не уступая в мастерстве управления «Буранами» мужчинам. А имена Анны Христолюбовой, Ларисы Поповой и многих других участниц, навсегда вошли в историю окружных гонок.
На этот раз побороться за победу решились четверо девушек: Диана Ардеева из Нельмина Носа, Елена Стремоусова из Красного, Любовь Ардеева из Нарьян-Мара и Олимпиада Опарина из деревни Лабожское.
Обладательница спортивного имени Олимпиада или просто Лима, как называют ее близкие и друзья, гонщица со стажем. Первый раз решила испытать себя в 2009 году, по совету землячки Анны Христолюбовой.
– Тогда было много участниц, больше десяти, мне удалось прийти пятой. Были и более успешные заезды, два года назад финишировала первой, в прошлом году – второй, на этот раз снова нацелена на победу, а как иначе?! – кажется ничуть не волнуясь, за несколько минут до гонки рассказывает Олимпиада.
В Нарьян-Мар Лима вместе с мужем и дочерью приехала за день до соревнований, на импортном снегоходе. «Буран» – как огромную ценность – бережно везли в санях. Как обычно, технику для гонок готовил муж спортсменки – Алексей, поэтому в исправности и надежности снегохода она уверена. Алексей и сейчас рядом, крепко держит жену за руку, дает последние наставления – переживает за любимую.
Близится первый старт, слово для открытия праздника и приветствия участников и болельщиков берет губернатор округа Игорь Кошин: – Мы живем на Крайнем Севере, здесь все построено на контрастах, наши люди умеют хорошо работать и хорошо отдыхать. Недаром эти гонки проходят в Ненецком округе уже в 20 раз. Это настоящий праздник в первую очередь для жителей округа, и в очередной раз я объявляю его открытым!
«Буран» на ходу остановят
И вот «Бураны» на старте, отмашку гонщицам дает Артур Чилингаров, и они, взлетев на своих «коней», вмиг скрываются из вида в пышных клубах снега – впереди три круга по два километра. В лидеры с первых минут гонки вышла самая молодая участница – Елена Стремоусова. Главная болельщица Лены – ее мама Ирина.
– Как только Лене исполнилось 18, она сразу стала участвовать в гонках, было и третье, и второе место, сейчас верим в победу. Хотя потренироваться ей практически не удалось, – дрожащим от волнения голосом рассказывает Ирина Стремоусова.
Оказывается, Лена учится в Кирове, в этом году заканчивает университет, но даже в такой ответственный период сумела вырваться домой, чтобы принять участие в кроссе.
Ирина – тоже многократная участница гонок, в 2000-м – одержала победу, да и папа девушки не раз принимал участие в снегоходных соревнованиях. Сейчас болеют за дочь. Спортсменка династию не подвела – хотя на крутом вираже перед финишной прямой Олимпиаде Опариной удалось ее обогнать, в последний момент Лена все же вырвала у соперницы победу.
– Тяжело без тренировок, но я все же сделала это! Пять лет стремилась стать первой! – не скрывала эмоций счастливая победительница. Третьей финиша достигла Любовь Ардеева. Для нее это тоже далеко не первое состязание, пятый раз участвовала в городских гонках, до этого лихачила на снегоходной трассе в родном Нельмином Носе.
– Не успела прийти в форму перед соревнованиями, всего три месяца назад родила сыночка, поэтому сегодняшнее выступление считаю для себя успешным. А секретов в подготовке у меня нет, главное – поддержка моих близких, – улыбаясь, рассказывает молодая мамочка.
Диана Ардеева, учитель технологии и ИЗО из Нельмина Носа, вышла на старт кросса второй раз, а вот в домашних гонках соревнуется ежегодно с 2007 года, с момента их организации. Говорит, что в поселке женщины участвуют в снегоходных соревнованиях гораздо активнее.
Это прекрасная возможность не только испытать себя, но и получить дозу адреналина, зарядиться энергией. Отличные соревнования, настоящий праздник, – делится впечатлениями Диана Степановна. – Пришла на этот раз четвертой, но ничуть не расстроена. «Буран» меня не подвел, легко сорвался со старта, летел на огромной скорости, но я сбилась с трассы, потеряла нужное направление и далеко вперед пропустила соперниц.
Женский заезд длился всего двадцать минут. И пусть на этот раз он не получился многочисленным, зато стал очень ярким и зрелищным. Зрители переживали за каждую из участниц и встречали их на финише как настоящих героинь – жаркими объятиями и теплыми поздравлениями.
Весь народ – на снегоход
Провожая взглядом стартовавших гонщиц, почетный гражданин Нарьян-Мара Ульяна Аполлоновна Истомина мечтательно вздохнула:
– Вот сбросить бы годков ...дцать и вместе с девчатами пройти дистанцию. Как было когда-то.
Впервые известный педагог участвовала в женских заездах на 70-м году жизни. Вспоминает, что «звездочкой» ветеранских заездов тогда называли Нину Николаевну Рочеву, для которой «Буран» был средством передвижения по деревням, по делам предпринимательским. Накатанные километры и обеспечивали ей успех на соревнованиях.
Ульяна Истомина даже в 85 остается примером для подражания: со снегоходом, с моторной лодкой «на ты», каждый день часа два гуляет со скандинавскими палками, ни мороз, ни метель не способны нарушить ее планы. Вот такие они, представители старшего поколения нашего округа.
– Надеюсь, снегоходная техника никогда не выйдет у северян из моды, несмотря на то, что сейчас даже сельчане пересаживаются на автомобили. И интерес к этим ярким состязаниям с годами не погаснет, – размышляет она.
Не чужда быстроходная заполярная машина и депутату окружного Собрания Александру Лутовинову. В соревнованиях он не участвует, но в населенные пункты округа предпочитает добираться не по воздуху, а своим ходом – на снегоходе, летом – на лодке. Говорит, что так правильнее, демократичнее. Когда депутат приезжает «как все», люди иначе его встречают. Это сближает.
Предметом своей гордости депутат считает первую поездку от ненецкой столицы до Шойны, когда все 380 километров по заснеженной трассе вел «Буран» с волокушей и по пути встречался с жителями Канино-Тиманья. Потом он еще не раз пройдет по этому и другим маршрутам, но тот навсегда остается главным, победным – над собой, над дорогой, обстоятельствами.
Почетному гостю праздника Тихону Ивановичу Сядейскому, до недавнего времени председателю окружного Совета ветеранов, председателю окрисполкома народных депутатов с 1970-го по 1985 год приходилось ездить в ненецкую глубинку и на «Буране», и на оленях, и даже на собачьих упряжках. Помощник депутата Государственной думы хорошо знает 20-летнюю историю соревнований на Кубок дважды Героя Артура Чилингарова. И как один из организаторов, и как участник.
– Начало этой традиции было положено 12 апреля 1997 года, когда в ненецкой столице под патронажем Артура Николаевича прошли первые массовые соревнования на снегоходах, – вспоминает Тихон Сядейский. – Трассу проложили вокруг Нарьян-Мара, надо было сделать шесть кругов, пройти в результате 50 километров. Стартовало около 90 гонщиков. Не скрою, были нестыковки, но мы видели небывалый интерес как со стороны участников, так и зрителей. И призы вручали достойные: за первое место – снегоход «Поларис», за второе и третье – «Буран». Да еще масса поощрительных. Уверен, эти состязания потому прижились, что люди почувствовали внимание к себе, признание того, что в тундре снегоход – главный транспорт. Помню, тогда на снегоходе под номером 99 на старт вышел глава округа Владимир Бутов.
Владимира Яковлевича Бутова мы тоже встретили среди гостей 20-х юбилейных соревнований и попросили поделиться своими впечатлениями.
– Все замечательно! – дал оценку экс-губернатор. – А если об истории, то в связи с сегодняшним юбилеем хочу вспомнить имя человека, благодаря которому у нас в стране появились «Бураны». Это Павел Фёдорович Дерунов, директор Рыбинского НПО моторостроения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, фронтовик, орденоносец. Это он уже в мирное время привез из Канады два экземпляра «Бурана». Именно под его руководством рыбинский завод стал массово производить снегоходы этой марки. Помню, в 1998 году наряду с нашими ребятами в гонках участвовали испытатели Рыбинского моторостроительного завода, спортсмены из Уфы. И каково же было их изумление, когда наши опередили их на трассе.
– В НАО живет исключительный народ, – сказали они тогда. – С незаурядной волей к победе. Мчаться быстрее ветра.
Пока не наступит глобальное потепление
– С большим уважением отношусь к тем, кто мастерски владеет снегоходной техникой, – восхищалась вице-спикер окружного парламента Татьяна Бадьян, встречая на финише лидеров очередного заезда. – Этот праздник в начале заполярной весны не случайно остается популярным, он созвучен настроению северян. К нему весь год готовятся, каждый стремится показать свою молодецкую удаль. Уверена, у наших гонок большое будущее, и, надеюсь, в рамках традиционных будут устроены соревнования для подростков и детей.
Поддержала ее и председатель Нарьян-Марского горсовета Ольга Старостина: – Традиция гонок взяла начало в сложные для страны и региона времена, но выдержала все испытания, закалилась. Уверена, ее подхватят будущие поколения – наши дети, внуки.
Это праздник мужества, силы, полета. Он каждый год собирает тысячи зрителей. Так что пятидесятый юбилей округ обязательно встретит, – поделился мнением известный педагог, краевед Николай Филиппов. На вопрос, насколько дружен со снегоходной техникой, Николай Гаврилович с присущей ему скромностью ответил:
– Дружен. Завтра еду в тундру проверять силки на куропатку. Раза два в неделю стараюсь выезжать на природу. Эти поездки заряжают энергией, не дают засиживаться.
Намного дальше, чем многие наши собеседники, заглянул в будущее губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.
– Праздник будет жить до тех пор, пока не наступит глобальное потепление, – озвучил он свой прогноз перед журналистами, собравшимися в стартовом городке. – У нас в этом году получились настоящие спортивные выходные. В пятницу дан старт Кубку по хоккею. Сегодня – юбилейные гонки на снегоходах. А в воскресенье – заключительные встречи команд хоккеистов, показательные выступления фигуристов. Во время таких состязаний еще отчетливее понимаешь, какие у нас в округе потрясающие люди. Мы редко задумываемся, что все наши участники соревнований на снегоходах – самоучки, их никто никогда не учил секретам гонок, но они каждый раз покоряют зрителей скоростью, техничностью, динамикой, выносливостью.
– Эти соревнования изначально задумывались как народные, – подчеркнул в своем интервью журналистам Артур Чилингаров. – С учетом того, что в тундре снегоход – самое надежное транспортное средство, для рыбаков, оленеводов, охотников, людей разных профессий и должностей.
По мнению почетного полярника, менять статус соревнований с регионального уровня на Всероссийский не стоит. Он должен оставаться праздником для жителей региона. А если гости приедут, им всегда будут рады.
– Когда мы начинали, то далеко вперед не заглядывали, хотя втайне надеялись на популярность соревнований, – вспоминал Герой Советского Союза и Герой России. – А сегодня я дал старт уже 20-м, юбилейным гонкам. Время пролетело незаметно, как быстрокрылый снегоход. Счастлив, что наша идея нашла продолжение! Благодарен организаторам, властям округа за высокий уровень подготовки проведения мероприятия. В эти дни, по традиции, даже погода проявляет благосклонность. Вот и сегодня на градуснике всего минус пять. Не удивительно, что здесь собралось так много болельщиков. Поистине народный, семейный праздник получился, для всех от мала до велика нашлись занятия.
А еще Артур Николаевич заметил, что 20 лет – это только начало пути, возраст юности.
Будет и пятидесятый, и сотый юбилей, – сказал уверенно. – Думаю, нарьян-марские гонки будут проводиться до тех пор, пока не растает лед в Арктике.
«Заезд» в Госдуму? Все может быть
Наблюдая, как тепло приветствуют жители НАО проходившего вдоль зрительских трибун Артура Чилингарова, журналисты «НВ» поинтересовались, не планирует ли почетный полярник в связи с его немеркнущей популярностью, сделать еще один «забег» в Государственную думу?
– Все возможно, – ответил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. – До выборов почти полгода, есть время взвесить все «за» и «против».
С легким оттенком ностальгии депутат Государственной думы пяти созывов (1993-2011) вспоминал, что впервые шел на выборы по просьбе жителей Ненецкого округа, знавших его по многолетней работе в заполярном поселке Амдерма, в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.
– Согласился, чтобы помогать жителям Заполярья, хорошо зная их проблемы, – рассказывает Артур Николаевич. – Потому несколько раз избирался как одномандатник. 14 лет был заместителем председателя Государственной думы. Все эти годы старался связи с округом не терять, поддерживать на своем уровне. Всегда лечу в Нарьян-Мар с удовольствием и особо отношусь к северянам – трудолюбивому, спокойному, мужественному народу.
Под рокот снегодрома
На Качгортинской курье по-настоящему жарко: рев моторов, полные адреналина трюки и эмоции зрителей. Напряженная борьба между пилотами, многочисленные обгоны, эффектные повороты с наклонами почти на 65 градусов – есть на что посмотреть.
К заезду готовятся ветераны кросса – восемь отважных гонщиков. Михаил Вокуев из Каменки с «Бураном» знаком с восьмидесятых годов прошлого века.
– Вот вышел на пенсию и решил участвовать в гонках на снегоходах, соревнуюсь уже второй год подряд. Здорово! – улыбается мужчина.
Среди участников состязаний много знакомых лиц. Председатель окружного парламента Анатолий Мяндин принимает участие в гонках двадцатый раз, не пропустил ни одних соревнований.
– Можно сказать, участие в гонках на снегоходах стало для меня традицией. А традиции, как известно, нарушать нельзя, – говорит спикер. – В этом году организация праздника близка к идеальной. Все отработано, четко организовано. Созданы все условия для гонщиков, для гостей и зрителей. Помню, на первых соревнованиях гонщиков было намного больше. Но тогда и требования к участникам были проще. Не надо было проходить такой жесткий медицинский осмотр, и технические требования к снегоходу были другие. Сейчас более жесткие условия к прохождению и медосмотра, и техосмотра. Думаю, что это правильно – соревноваться должны здоровые люди на исправной технике. Чтобы такие праздники продолжались, на мой взгляд, необходимо развивать в округе, особенно на селе, технические кружки, чтобы дети и подростки не только учились управлять снегоходом, но и получали технические навыки, знали основы безопасности. Надо прививать любовь к этому виду спорта. Тогда и массовость гонок будет выше, и спортивный дух крепче.
Прогрев двигатели и подпрыгнув на сиденья, спортсмены срываются со старта. Его отмахнул почетный гость праздника, председатель законодательного Собрания Архангельской области Виктор Новожилов.
– Я потрясен! Это великолепное зрелище, – поделился он. – Готов хоть сейчас сесть за руль снегохода. Ваш ежегодный спортивный праздник – это фишка Нарьян-Мара, всего Ненецкого округа и всей Архангельской области. О его популярности можно судить, увидев сколько зрителей сегодня пришло на соревнования, это не только жители города, но и гости из других регионов.
– В 2013 году, когда избрался шестой созыв моих коллег депутатов, когда я стал председателем областного Собрания состоялось подписание соглашения между областью и округом. Это означает, что все разногласия, которые были, остались в прошлом, компромисс найден и мы можем рассчитывать на доброе соседство, дружбу и сотрудничество. Когда я вернусь домой, обязательно буду рассказывать коллегам о том, что я увидел, делиться впечатлениями.
Безусловно, ваши гонки – очень зрелищное мероприятие. И мы видим, сколько собирается жителей округа, сколько приезжает гостей. Это хороший стимул и для других регионов. То положительное, что я увидел здесь, надо внедрять и у нас в Архангельской области, – пообещал спикер.
Тем временем гул двигателей нарастает. Первый поворот, и стальные кони кренятся на левый бок. Кажется, что в этот момент между гонщиком и землей считанные сантиметры. Борьба разгорается не на шутку, но тройка лидеров всех трех кругов заезда остается неизменной. С большим отрывом от соперников первыми к финишу приходят житель Великовисочного Геннадий Торопов, Анатолий Мяндин и Михаил Вокуев из Каменки.
– Кросс на снегоходах, пожалуй, самый экстремальный и захватывающий вид зимних соревнований. Рисковая и бескомпромиссная борьба «Бурана» с «Бураном». Настоящий адреналин! – делится впечатлениями победитель.
– Четвертый год подряд занимаю второе место в заезде ветеранов, и четвертый год подряд моим основным соперником и победителем становится Геннадий Торопов, – улыбается Анатолий Мяндин. – А трасса понравилась, хотя было много поворотов, виражей. Обычно каждый раз на каком-то резком повороте меня выкидывает со снегохода. На этот раз обошлось без падений. С удовольствием прокатился, получил заряд энергии, массу драйва и адреналина.
– Участие в кроссе на снегоходах, безусловно, дорогое удовольствие. Чего только стоит жителям сел перегнать технику к месту соревнований. Может стоит как-то частично компенсировать затраты спортсменам?! – высказывает свое предложение председатель структурного отделения ассоциации «Ясавэй» Елена Канюкова. С ней солидарны и многие главы отдаленных муниципалитетов Ненецкого округа. В этом случае, считают они, можно увеличить массовость соревнований, ведь тогда спортсмены из Неси, Харуты, Индиги или Хорей-Вера тоже захотят принять участие в снежном кроссе.
Формула по-ненецки
Еще один взмах зеленым флажком, и снегоходы срываются с места. Старт финальному заезду в классе «Свободный» дает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.
– Пока участвую в гонках только в качестве гостя, возможно, в следующий раз и сам решусь выйти на старт, – признался сенатор. Это действительно хороший праздник, которого нет больше нигде в России.
Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Вадима Альбертовича, как продвигаются на высшем уровне законодательные инициативы Ненецкого округа.
– Хочу сообщить, – отвечал он, – что по просьбе губернатора и кооператоров я подготовил и внес в Госдуму законопроект о том, чтобы потребительские кооперативы, которых в НАО немало, приравняли по статусу к малому и среднему бизнесу. Надеюсь, что его примут и это даст возможность кооперативам получать льготные кредиты и рассчитывать на финансирование из госбюджета. Многие интересуются, – продолжал сенатор, – как обстоят дела со строительством дороги Усинск – Нарьян-Мар. В текущем году на эти цели выделено порядка полумиллиарда рублей, строительство продолжается, это значит, что уже скоро Нарьян-Мар перестанет быть в отрыве от Большой земли. Наверное, многие граждане нашей страны не отказались бы побывать здесь, в Заполярье, а значит, у арктического туризма, который развивается в регионе, есть будущее. За последнее время сразу несколько городов заявили о себе как о «воротах в Арктику», и, на мой взгляд это неплохо. Пусть в Арктику будет много ворот, но Ненецкий округ все равно будет один из главных.
И вот кульминация гонок. Главные победители на этот раз поменялись ступеньками пьедестала почета. Переходящий Кубок Артура Чилингарова вернулся Алексею Попову из деревни Макарово, чемпиону 2013 года. Дополнением к награде стал снегоход Ski-Doo Skandic. Александр Коткин из деревни Андег, который два последних года удерживал главную награду гонок, в финальном заезде на «Буранах» пришел к финишу вторым. Его приз – снегоход «Буран 4Т». Третье место, а также снегоход «Буран» достались Дмитрию Ванюте из Нарьян-Мара.
– Лично я добавил бы в программу кросса «класс В» – для тех, кто не прошел отборочный тур. Пусть и они между собой посоревнуются. А то приехать – приехали, а откатались всего один круг. Какое же тут удовольствие? – поделился переживаниями за начинающих гонщиков Дмитрий Ванюта.
В классе «Свободный» победу одержал Андрей Вокуев, получив сертификат на снегоход Ski-Doo Tundra, на втором и третьем месте – Виталий Стремоусов и Валерий Ижемцев, ставшие обладателями снегохода «Тайга» и квадроцикла.
Спонсорами снегоходных гонок стали 16 компаний-недропользователей, работающих на территории НАО. Генеральный партнер соревнований – нефтяная компания «Восток НАО».
По правильному пути
Праздник снегоходных гонок – это не только старты и финиши, скорость и азарт, но и деловые встречи. Благословив участников очередного заезда, губернатор Игорь Кошин и Артур Чилингаров направились в палатку, оборудованную по-походному, но с элементами, подчеркивающими значимость события, для официального подписания стратегически важных документов.
В присутствии гостей и журналистов глава региона и представители трех крупнейших нефтяных компаний, работающих на территории округа, подписали соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития Ненецкого автономного округа.
Так администрация НАО, генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко, генеральный директор «Восток НАО» Владимир Сарычев и генеральный директор «Развития регионов» Михаил Топорков дали старт новым проектам.
– Если коротко, то в основе наших отношений с недропользователями в первую очередь стоят такие понятия, как взаимопомощь и способность подставить плечо в трудную минуту, – сказал на церемонии губернатор. – Принципиально важно, что это происходит не только во времена «высокой» нефти, но и сохраняется в совершенно иных экономических условиях, когда ценовые параметры кратно снизились.
Игорь Кошин выразил уверенность, что, работая единой командой, даже в нынешние непростые времена вместе можно многого добиться.
– Надо помнить, что на смену темной полосе всегда приходит светлая. Я чувствую, что она уже где-то рядом, – с улыбкой сказал губернатор.
Отвечая на вопросы журналистов, глава округа подчеркнул:
– Рад, что недропользователи нас слышат, идут навстречу и четко понимают, что у нас две задачи – не просто добывать нефть и платить налоги, но и думать о людях, живущих в условиях Крайнего Севера. При обсуждении стратегических направлений взаимодействия, глобальных проектов, обе стороны сходятся в том, что во главе угла всегда должен стоять простой человек с его проблемами, чаяниями и заботами.
Давая оценку этому событию, Артур Чилингаров отметил, что между недропользователями и коренными жителями тундры сложились хорошие отношения.
– Компании прекрасно понимают, что должны помогать в социальном развитии той территории, где они работают. Подписание соглашений – знак того, что стороны идут по правильному пути.