Колгуев Северный, МГ 2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Колгуев Северный, МГ 2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Январь 2013 10:26

 КОЛГУЕВ.jpg
 КОЛГУЕВ Северный.jpg
Синоптический индекс: 22095
МГ-2
ТДС
Широта 69°32' северная, долгота 49°05' восточная.



МГ-2 Колгуев Северный - 75 лет
В.В.Шевченко и Л.Н.Попова
ОРНС Архангельского ЦГМС-Р
В 2008 году морской гидрометеорологической станции 2 разряда (МГ-2) Колгуев Северный исполняется 75 лет.

Станция была организована по распоряжению Северного Гидрометеорологического Института от 5 августа 1933 гогда № 88, как синоптическая станция для службы погоды. С января 1935 года станция была подчинена Главному Управлению Северного Морского Пути (ГУ СМП) под задачи обслуживания морского флота. В 60-е годы станция была передана в состав Гидрометслужбы СССР. МГ-2 Колгуев Северный входит в состав реперных климатических станций.
Станция была открыта на о. Колгуев, расположенного в южной части Баренцевого моря, площадь которого около 4000 кв. км. Верхний слой глинистой почвы острова летом оттаивает на глубину до 1 м, вследствие чего верхний слой заболочен. Растительность типично тундровая – мох и лишайник. Окружающая местность в районе первоначального расположения станции холмистая, с высотой отдельных холмов до 40-50 м над средним уровнем Баренцева моря. Среди них много мелких озер. Рельеф изрезан долинами небольших речек, наиболее крупные из них Конкина и Избушечная. Северный берег острова мало изрезан, круто обрывается к морю с большим количеством оползней и обрывов.
15 августа 1933 года на северной окончености острова Колгуев, высадились прибывшие из Архангельска строители и первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М. Они оборудовли метеорологическую площадку станции, установили необходимые приборы, а 19 сентября приступили к регулярным гидрометеорологическим наблюденим.
Метеорологическая площадка и постройки станции разместились на возвышенном берегу, в месте впадения в Баренцево море небольшой тундровой реки Конкина. Недалеко находился световой маяк.
Отмеченное разрушение морского берега вызывало опасения, что впоследствии это явление создаст угрозу жизнедеятельности станции и возникнет необходимость ее переноса на другое место. Так и случилось: в 1971 году было принято решение о переносе станции на 11 км к юго-востоку от ее местоположения. Станцию обустроили на значительном удалении от берега Баренцева моря, на ровной тундровой местности.
В первые годы своего существования (с 1933г.) станция была оснащена современными по тому времени приборами: ртутным чашечным барометром, флюгером Вильда, психрометром Августа, дождемером с защитой Нифера, нефоскопом Бессона. На ней проводились основные виды метеорологических наблюдений, а также морские прибрежные наблюдения. С 1935 года начали проводиться сногосъёмки, наблюдения над продолжительностью солнечного сияния, были установлены самописцы температуры и влажности воздуха. В первый год существования также проводились шаропилотные наблюдения, но в дальнейшем из-за отсутствия водорода и невозможности добывать его на месте наблюдения были прекращены.
В последующие годы происходила техническая модернизация станции:установлен гелиограф для регистрации продолжительности солнечного сияния, дождемер был заменен осадкомером Третьякова; установлены анеморумбометр М-63М-1 для измерения параметров ветра, измерители высоты облачности ИВО-1М и РВО-2М, измерители метеорологической дальности видимости М-53А и М-71. В 2007 году станция обеспечена безртутым барометром БРС-1М-1.
Улучшаются условия труда и быта работников. В служебно-жилом доме оборудовано водяное отопление, установлены газовые плиты и завозится газ в баллонах. Имеется стиральная машина, телевизор. Постоянное энергоснабжение обеспечивается собственным дизельгенератором.
Жизнь на труднодоступной островной станции нелегка. Порядок в служебно-жилых и подсобных помещениях станции, на метеорологической площадке и ее ближайшем окружении поддерживается силами самих работников. Они же выполняют плановые профилактические мероприятия энергетического оборудования для бесперебойного обеспечения станции электричеством. Не каждый может приспособиться к бытовым трудностям, небольшому коллективу, колгуевской погоде, которая не балует ни зимой, ни летом. Нужно иметь силу воли, выдержку и запас доброжелательности к людям, уметь не обострять ситуацию, а поддержать друг друга в трудную минуту. И тогда личные отношения не будут мешать работе, а хозяйственные проблемы будут решаться без напряжения.
Первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М., а затем их сменившие братья Боковы Н.А. и А.А. зимовали на станции по два сезона В период Великой Отечественной войны (с 1940 по 1945 г.) бессменно работали Смагин А. И. и Карасева Т.К. Они бесперебойно обслуживали метеорологическими данными корабли и авиацию Северного Флота.
Около 25 лет начальником МГ-2 Колгуев Северный был Шабалин Д.П. На этой станции в 1961 году он начал свой трудовой путь радистом-наблюдателем, отсюда ушел на заслуженный отдых с должности начальника. Более 20 лет отработали братья Смирных Е.В. и В.В. Смирных Е.В. более 10 лет был ее начальником. Более 15 лет трудилась Забурунова Г.П., последние несколько лет вместе со своим сыном. В разное время начальниками станции были: Неумержицкий О.Д, Безродний С.Г., Прилучный А.Г., Небосенко Ю.А. и Смышляев В.Е.
Начиная с 2006 года после окончания Алексинского гидрометеорологического техникума в должности техника-метеоролога на этой станции работает Прохоров Н.Н. В 2008году сюда заехала семья Пушкиных В.В и А.П. Они не имеют значительного опыта работы в Заполярье, но полны энтузиазма и желания продолжить достойную работу своих предшественников.
Гидрометеорологическая информация, получаемая на МГ-2 Колгуев Северный, широко используется при составлении прогнозов погоды общего пользования и специализированных прогнозов для обеспечения безопасности мореплавания, авиации, при обслуживания нефтегазовой отрасли. В условиях освоения шельфа Баренцева моря значительную роль играют режимные (многолетние) данные этой станции.
Планом модернизации гидрометслужбы России в ближайшие годы предусмотрено техническое переоснащение наблюдательных подразделений, в том числе и МГ-2 Колгуев Северный. На станции будет установлен обслуживаемый автоматический метеорологический комплекс, новые современные средства связи, будут выполнены ремонтно-строительные работы. Это позволит улучшить условия труда и быта работников, способствовать повышению качества гидрометеорологической информации и эффективноси ее использования.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

КОЛГУЕВ СЕВЕРНЫЙ, МГ 2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 23 Январь 2013 14:56

Толкачев Виктор Федорович - 1971-1973 - радиометеоролог полярной станции "Колгуев Северный". А так же Главный редактор киностудии "Летопись Приморья" Архангельского облкиноцентра с 1997 г., собственный корреспондент журнала "Северные просторы" по Крайнему Северу; родился 8 августа 1937 г. в г. Коммунарске Луганской области; окончил Украинский заочный политехнический институт в 1964 г., заочное отделение факультета журналистики Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в 1974 г.; 1967 - киномеханик Карской агиткультгруппы; 1967-1975 - корреспондент ненецкой окружной газеты "Няръяна вындер"; 1975-1979 - собственный корреспондент областной газеты "Правда Севера"" по Ненецкому округу, 1983-1990 - корреспондент Ненецкой редакции радиовещания; 1990-1994 - заместитель редактора газеты "Волна"; 1990-1993 - народный депутат областного Совета; член Союза писателей России (1999); Заслуженный работник культуры РФ (1998); лауреат премии Архангельского комсомола (1984), премии им. А. Гайдара (1990); один из авторов нескольких кино- и телефильмов о Севере.
В настоящее время проживает в Архангельске и переодически навещает краеведов, друзей и знакомых Ненецкого АО.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

КОЛГУЕВ СЕВЕРНЫЙ, МГ 2

Сообщение SVF » 23 Январь 2013 15:44

Десять лет назад купил в Архангельске такую книгу (книжка классная, душевная):
 Толкачев В.-(Священные).jpg
 Толкачев В.-(Священные)-титул.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Колгуев Северный, МГ 2

Сообщение Bills Bons » 08 Апрель 2013 18:02

Около острова Колгуев летом 1988 г. погиб друг, коллега и сослуживец моего отца по гарнизонам МА ВВС ВМФ Монгохто и Остров-2 со всем своим экипажем-летчиков-военморлётов-балтийцев на ракетоносце Ту-16,командир,майор Василий Ефимов..Добрая и вечная память!
http://www.proza.ru/2011/04/10/592

 592.jpg
-13.07.88 г.Катастрофа ТУ-16спс,бортовой (тактический) № 21,командир пилот 1-го класса,командир ЛО,майор В.А.Ефимов,МА ДКБФ,342 оап рэб (в/ч 09642,аэродрома Остров-5 (гарнизон Остров-2,Псковской обл.).При тренировочном полете днем на максимальную продолжительность полета в составе 3-х групп (всего 13 самолетов ТУ-16,ведомый пары-капитан Козубенко В.Ф.,ведущий группы-подполковник Спиридонов В.П.,старший группы-полковник Чечельницкий В.В.,экипаж Ефимова был третьим), над Баренцевым морем в районе острова Колгуев,ДСМУ,перистая облачность 5 баллов,видимость 2-4 км.Через 56 мин.после взлета,в горизонтальном полете на Н 9900 метров в зоне ответственности Мурманского РЦ ЕС УВД,экипаж с дымлением правого двигателя,с левым креном,энергичным снижением вышел из поля зрения ведомого экипажа и скрылся в облачности.Последние слова КК:"Ох йоп,пи-ц!" и через 8 сек.голос первого (главного) штурмана (ШК) капитана Исаенко А.В.:-"Не надо вправо!"КК пытался произвести посадку на воду...Самолет-спасатель на месте падения (северо-западнее о-ва Колгуев,70 градусов с.ш.,48 градусов в.д.) обнаружил в море два масляных пятна, детали самолета и ЛАС-5М-3 и личные вещи (фуражка) членов экипажа кормовой кабины (КОУ).Истинной причины катастрофы установить не удалось.Наиболее вероятная:из-за отказа генератора на эшелоне (высоте) 9600 м. произошло отключение автопилота и при скорости 320 по прибору,что является критическим значением,самолет вышел на закритические углы атаки и правый горизонтальный штопор с последующей остановкой двигателей.Далее – потеря пространственной ориентировки экипажем в облаках.Либо:причиной летного происшествия явилась ошибка летчика в технике пилотирования,выразившаяся в потере скорости при полете на высоте близкой к практическому потолку.Другая версия:пожар двигателя.Экипаж:КК-Василий Александрович Ефимов,ПКК-ст.л-т Владимир Леонидович Усов,штурман корабля- капитан Исаенко Анатолий Васильевич,второй штурман-лейтенант Еркнапещян Ваган Гафтитович,прапорщик Рыбалтовский Эдуард Евгеньевич-КОУ,прапорщик Москаленко Юрий Евгеньевич-ВСР.Весь экипаж погиб.Самолет нашли на глубине 100 м.,планер был цел,за исключением одной плоскости.На поверхность водолазы сумели поднять только тело второго штурмана-опознали по номеру пистолета (цинковый гроб с телом потом переправили на родину погибшего в одну из советских кавказских республик,вроде бы в г.Баку).В гарнизоне Остров-2 в честь погибшего экипажа у ДОФ воздвигли памятник.
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Колгуев Северный, МГ 2

Сообщение Инспектор » 23 Сентябрь 2013 12:59

19 сентября МГ-2 Колгуев Северный исполнилось 80 лет.
http://www.sevmeteo.ru/news/2013/09/21/4598.shtml
История станции
15 августа 1933 года на северной оконечности острова Колгуев, высадились прибывшие из Архангельска строители и первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М. Они оборудовали метеорологическую площадку станции, установили необходимые приборы, а 19 сентября приступили к регулярным гидрометеорологическим наблюдениям по программе 2 разряда. Период работы станции: 1933-июль 1937, сентябрь 1938–июль 1939, июль 1940 годов по настоящее время.
 IMG1986_523d5204.jpg
Инженер-инспектор ГКГМНиР
Шевченко В.В. с начальником
Шабалиным Д.П. и техником
Забуруновой Г.П. июль 1986 г
Первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М., а затем их сменившие братья Боковы Н.А. и А.А. зимовали на станции по два сезона В период Великой Отечественной войны (с 1940 по 1945 г.) бессменно работали Смагин А. И. и Карасева Т.К. Они бесперебойно обслуживали метеорологическими данными корабли и авиацию Северного Флота.
Около 25 лет начальником МГ-2 Колгуев Северный был Шабалин Д.П. На этой станции в 1961 году он начал свой трудовой путь радистом-наблюдателем, отсюда ушел на заслуженный отдых с должности начальника. Более 20 лет отработали братья Смирных Е.В. и В.В. Смирных Е.В. более 10 лет был ее начальником. Более 15 лет трудилась Забурунова Г.П., последние несколько лет вместе со своим сыном. В разное время начальниками станции были: Неумержицкий О.Д, Безродний С.Г., Прилучный А.Г., Небосенко Ю.А. и Смышляев В.Е. , Пушкина В.В. Последние два года возглавлял станцию Плахтиенко А.В., который много сделал для продуктивной работы метеостанции.
На МГ-2 Колгуев Северный установлен обслуживаемый автоматический метеорологический комплекс, который существенно облегчил работу метеорологов.
Физико-географическое описание
С сентября 1933 года по 26 октября 1971 года станция Колгуев Северный находилась на северной оконечности о. Колгуев, расположенного в южной части
 IMG3526_523d5217.jpg
Служебный дом МГ-2 Колгуев Северный
Баренцева моря. Рельеф окружающей местности холмистый, высота отдельных холмов достигает 40-50 м над средним уровнем Баренцева моря. Рельеф дополнительно изрезан долинами небольших мелководных речек, наиболее крупные из них: Конкина и Избушечная. В районе станции много мелких озер.
Площадь острова около 4000 м², северный берег его мало изрезан, круто обрывается к морю с большим количеством оползней и обрывов.
26 октября 1971 года станция перенесена на 11 км к юго-востоку от прежнего места, на северо-северо-восточную оконечность о. Колгуев. Район расположения станции имеет общий уклон на северо-восток 40-45 м, на юго-запад – 15 м. На севере в 1.5 км в море впадает несудоходная река Избушечная, на юго-востоке в 5 км - река Артельная.
 IMG3494_523d520c.jpg
Из-за сурового климата и удалённости от континента фауна на острове малоразнообразна. Она также, несомненно, является одной из наименее изученных среди всех островов севера Европы. Основную часть животного мира составляют белые медведи, лисы и песцы. Остров Колгуев – уникальное место в Российской Арктике, он всегда привлекал внимание путешественников и ученых. Ему посвящено много научных работ и несколько популярных книг. Уже с ХIХ века остров Колгуев известен как настоящий птичий, и особенно как «гусиный рай». Больше нигде в Арктике не найти такого изобилия гусей. Особенно известны среди специалистов расположенные здесь, уникальные по своим размерам гнездовые колонии белощекой казарки. За последние десятилетия гусей здесь стало еще больше.
 IMG3541_523d521f.jpg
Пернатые представители фауны
острова Колгуева

Для охраны пернатых обитателей Колгуева предполагается создать специальный заказник, чтобы ограничить доступ на остров приезжих охотников. Для того, чтобы вести систематические наблюдения за птицами, на Колгуев каждый год приезжает международная орнитологическая экспедиция под руководством сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Александра Кондратьева. Орнитологи уже многие годы изучают пернатое население острова, проводят кольцевание гусей, куликов, чаек и других птиц.
В районе станции вечная мерзлота. Почва глинистая, верхний слой ее летом оттаивает на глубину около 40-70 м, вследствие этого он заболочен.
Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из тундровой берёзы, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы. Тундра является чрезвычайно чувствительной средой. В зависимости от типа почвы, значительное нарушение растительного покрова восстанавливается на 90 % только через 3-5 лет для трав и мхов и только лишь на 20 % для кустарников. Обнажённые почвы очень чувствительны к эрозии, вызываемой ветром и осадками.
 P1000273_523d5227.jpg
Мишки пришли в гости на метеостанцию

Гидрометеорологическая информация, получаемая на МГ-2 Колгуев Северный, широко используется при составлении прогнозов погоды общего пользования и специализированных прогнозов для обеспечения безопасности мореплавания, авиации, при обслуживания нефтегазовой отрасли. В условиях освоения шельфа Баренцева моря значительную роль играют режимные (многолетние) данные этой станции.

Метеоролог 2 кат. ОГНС Александр Обоимов.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения