Леспромхоз пишет:Викторыч!
Поделись!
Кто твой герой?
Я думал дать детально хронологию.
Не смотря на оценки мэтров, польза ведь была (не для кошелька Р.А.) для науки?
Или я ошибаюсь?
Друзья, по неволе затравил новую тему
, хотя и не собирался.
1. Конечно, никто не отрицает научных результатов экспедиции на "Мод". В те годы любая информация об Арктике, тем более, Арктическом бассейне была на вес золота. Опять же, добытая такими исследователями, как Х. Свердруп. Тут гвоворить не о чем.
2. Герой- не герой. Вопрос филосовский. Тут прежде всего личностное отноешение. Мне чисто по-человечески, из двух норвегов более симпатичен Нансен, а из двух американцев - Кук. Но это мое, личное восприятие, Никому не имею права его навязывать. А если говорить по честному, каких-то кумиров или героев (среди полярмэнов, как исторических персонажей, так и современников) у меня нет. У каждого из них есть (были) свои тараканы, неблаговидные поступки и т.п. Это наверное нормально, все мы люди.
3. Еще на заре своей арктической деятельности как-то спросил одного известного полярника, начальника нескольких СП: - "Как Вы считаете, кого лучше взять на зимовку: человека, не являющегося достаточным профессионалом, но замечательного и порядочного человека, или супер профи, но по своим человеческим качествам, редкостное говно. Он ответил - Знаешь, Серега, я бы взял первого. Если человек чего-то не знает или не умеет, его можно научить. А вот плохой человек, несмотря на его профессионализм, может отравить всю зимовку, расколоть коллектив, превратить работу в каторгу." Мой скромный, 28-летний опыт в принципе подтвердил эти слова. Бывают экспедиции, которые пролетают как один день, все получается, психологическая атмосфера - супер, хочется, чтоб все продолжалось. А бывает - только и ждешь, когда все закончится, ни черта не выходит, люди смотрят друг на друга волками. Да, конечно, грамотный начальник может погасить негатив и выправить ситуацию. Но не всегда это получается. Иногда достаточно одного марамоя, когда все идет на смарку. Особенно хреново, когда этот марамой - начальник.