Генеральный директор ФГУП "Атомфлот Рукша Вячеслав Владимирович, личный блог в LJ
http://v-ruksha.livejournal.com/18981.htmlКонференция по морскому наследию
v_ruksha
1 ноября, 17:19
Текущее местоположение:Мурманск
Только что завершилась в Санкт - Петербурге первая международная научно-практическая конференция "Проблемы изучения и сохранения морского наследия России". Среди ее учредителей в первой строке названа Морская коллегия при правительстве России. Сам этот факт говорит о том, что в стране намечается поворот к исследованию своего прошлого, что может стать началом духовного возрождения страны, ведь мы очень многое растеряли из того, чем всегда были вправе гордиться как одна из главных морских держав мира. Для меня же проведение такой конференции важно и даже символично, исходя из того, что несколькими месяцами раньше в Воронеже прошло заседание Морской коллегии России примерно с той же повесткой, на котором мне довелось не только присутствовать, но и выступать. Отсюда вывод: обсуждение наболевшего в нашей морской истории не прошло бесследно и теперь получает широкое продолжение.
Из сообщений прессы узнал, что на конференции в Санкт-Петербурге было 112 докладов - в основном, выступлений, а также стендовых, поскольку в три дня трудно уложить такой гигантский исследовательский материал. Хорошее начало, которое, я надеюсь, будет сильно своим продолжением. Взять нашу Арктику, здесь еще столько неисследованного, неоцененного по достоинству из деяний наших предшественников. И только на нравственном фундаменте, созданном ими, мы в состоянии отстаивать свои завоевания и достижения в Арктике и цивилизованно распоряжаться ее богатствами в интересах собственного народа и всего человечества.
На конференции присутствовали представители атомного ледокольного флота, заходила речь о судьбе нашего первенца - атомного ледокола "Ленин" и других судах, у которых век, как и у человека, недолог, но вклад их в общую историческую сокровищницу огромен и оказывает влияние на жизнь многих и многих последующих поколений.
Я думаю, с учетом результатов конференции по морскому наследию мы скорректируем свои планы в этом направлении и сделаем все возможное, чтобы наше славное прошлое работало на будущее.