Шренк А.И., "Путешествие к северо-востоку европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году Александром Шренком." Перевод с немецкого языка. - Санкт-Петербург: типография Григория Трусова, 1855.
Объем: 665 c.
Библиографическое описание: Путешествие к Северо-Востоку европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелении в 1837 году Александром Шренком: пер. с нем. яз./ А.И. Шренк. - СПб.: Типография Григория Трусова, 1855.- 665 с.
Об издании: Конец XVIII - начало XIX вв. – время, когда снаряжаются академические экспедиции для изучения окраин Российского государства. Европейский Север в то время был малоизученной территорией, которая ждала своих исследователей. Одним из первопроходцев ее стал Александр Иванович Шренк.
В 1837 году по поручению Ботанического сада Александр Шренк предпринял путешествие по северной окраине России, длившееся семь месяцев.
А. Шренк проехал из Санкт-Петербурга через Архангельск и Мезень к реке Печоре (проехал по рекам Цильме, Печоре и Колве), пересек Большеземельскую тундру, достиг кряжа Пай-Хой и Югорского пути, посетил южную оконечность острова Вайгач, и оттуда, обогнув Северный Урал, обратным путем возвратился в столицу.
А. Шренк собрал большое количество материала для исследования северной окраины России по самым разнообразным отраслям знания: по ботанике, геологии, зоологии, географии, этнографии, метеорологии, лингвистике, экономике и пр. Весь этот материал был им обработан и издан сначала на немецком языке (1848 г. – т.1; 1854 г. – т.2), а в 1855 г. на русском языке под названием «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к Северным Уральским горам».
Труд А.И. Шренка, ставший своеобразной энциклопедией по Малоземельской и Большеземельской тундрам и Полярному Уралу, в 1850 г. был удостоен почетной Демидовской премии Академии Наук.