Летающие лодки из Красноярска Красноярск не только принимал американские самолеты по трассе АлСиба, в городе существовало собственное производство авиационной техники. Начало ему было положено в середине 1930-х годов. Тогда в краевом центре были открыты самолето-мотороремонтные мастерские Главного управления Северного морского пути. Вскоре их перевели на остров Телячий (сейчас остров Молокова). В 1938 году авиамастерские опять переехали - на этот раз на правобережье Енисея, в «новый» Красноярск, где тогда интенсивно строился Красмаш и другие предприятия. На их базе здесь и появился новый завод – Красноярский авиаремонтный имени Побежимова. Еще до войны заводчане отметились достижением – они научились ремонтировать самолеты типа ДБ (?-Добролет) и Г-1 без необходимой для этого документации.
…
В ноябре 1941 года на завод Побежимова прибыл первый эшелон из рабочего поселка Лаптево Тульской области, с завода № 477 Наркомата авиационной промышленности. В Красноярск привезли оборудование и эвакуировали 50 специалистов. Рабочих, тем более квалифицированных, в эшелоне практически не было. Так в Красноярске появился объединенный завод, теперь под номером 477. С 1942 года предприятие приступило к выпуску запасных частей для бомбардировщиков СБ. Это были крылья, рули, закрылки, другие элементы самолетов.
В течение 1941-1942 годов официально 477-й завод находился в ведении Наркомата авиационной промышленности, однако в его работу продолжало вмешиваться и Главное управление Северного морского пути. Именно в Красноярске на самолеты полярной авиации устанавливали пулеметы. В августе 1942 года в Москве принимают решение о разделении предприятия. Cамолеторемонтный и мотороремонтный цеха с оборудованием и рабочей силой были переданы Управлению полярной авиации ГУСМП и переведены на остров Молокова. Именно там появляется Центральная авиаремонтная база (ЦАРБ), специализирующаяся на ремонте полярной авиатехники. Это дало возможность 477-му переключит почти полностью на нужды фронта. Организуется новый цех для ремонта.
…
С начала 1943 года завод продолжал выпускать запчасти для СБ и должен был перейти на производство деталей для новых пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». Но судьба распорядилась иначе. В мае 477-му было приказано организовать выпуск гидросамолетов КОР-2.
Для организации производства в Красноярск было переведено опытное конструкторское бюро (ОКБ) Георгия Бериева, с имуществом, лабораторией и даже библиотекой. Бериев при этом становится главным конструктором завода № 477. В краевой центр была переброшена также сотня рабочих с авиационного завода в Омске.
…
Как ни странно, но победные залпы 1945 года остановили программу создания летающей лодки в Красноярске. Завод вновь передали в распоряжение ГУ МСП, предприятие с литерой «477» прекратило свое существование (Номер 477 сохранился за заводом им. Побежимова ГУ СМП как минимум до 1950 г. - Добролет). . Конструкторское бюро Георгия Бериева перевели почти в полном составе на завод № 86 в Таганрог.
http://pobeda.krskstate.ru/slava/part3_1
В итоге имеем, что в 1946 году завод №477 равно ЦАРБ им. Побежимова ГУ СМП.
В.Б. Шавров История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 т.2. гл.2 У-2 на поплавках ЦАГИ-10
Самолеты на этом поплавковом шасси были следующие:
….С-2 на дуралюминовых поплавках, построенных под руководством инженера С.А. Мостового в 10 экземплярах для работы в Арктике и в Сибири в 1946 г.
М.Маслов Поликарпов У-2 "Небесный тихоход"В целом гидровариант По-2 показал себя вполне успешно, поэтому в дальнейшем предлагалось такие поплавки строить с целью практического использования их на севере России и в Сибири.
Неустановленное количество комплектов поплавков изготовили для использования в бассейнах приграничных рек. Известно, что в 1946 г. один двухпоплавковый По-2 с успехом эксплуатировался в геологоразведке в Западной Сибири. Под впечатлением восторженных отзывов авиаремонтный завод в Красноярске получил заказ на изготовление 100 комплектов таких поплавков. О реализации этих планов неизвестно.
В.Б. Шавров упоминает также о строительстве инженером С.А. Мостовым в 1946 г. 10 экземпляров санитарных С-2 на дюралевых поплавках.
"Война в воздухе" №136. Иванов С.В. "У-2/По-2"Ещё одна попытка оснастить самолет гусеничным шасси была предпринята в 1947 году под руководством С.А.Мостового, талантливого инженера, работавшего в Главсевморпути (в 1946 году по его инициативе десять По-2 были оснащены цельнометаллическими поплавками). Мостовой усовершенствовал шасси Чечубалина, и испытания вновь продемонстрировали его высокую проходимость. Но поуже упоминавшимся причинам гусеничное шасси не нашло применения на По-2
Просуммируем данные:
С.А.Мостовой - иженер Главсевморпути на заводе №477 того же ведомства в г. Красноярске построил десять самолетов С-2 с дюралевыми поплавками типа ЦАГИ-10, которые в 1946 году проходили испытания.
Пять этих самолетов были направлены в Игарскую АГ для проведения этих испытаний. Пять других могли быть направлены в иные авиагруппы для тех же целей, хотя, вполне возможно, что из десяти запланированных, были изготовлены только пять. Видимо результаты испытаний были не удовлетворительными - скорее всего не по технике, а по причине ограниченного времени навигации для таких самолетов. И массового характера использование поплавковых По-2 не приобрело.
На этом же заводе изготовили партию 100 комплектов (пар или штук?) поплавков. Часть из них была использована для постройки вышеупомянутых самолетов, может еще какого-то количества переоборудованных По-2 и в качество запасных частей для них.
В 1950 остаток списывается, как невостребованный, в связи с ограниченым использованием и массовым снятием с эксплуатации По-2.
Если были испытания, то где-то в архивах должен быть отчет по ним...