Туда, где ветер дует только с юга(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В «СМЕНЕ» ЗА 27 ФЕВРАЛЯ, 1, 5, 6, 11 И 13 МАРТА)
Пожалуй, только для Лени Васильева расстояния сглаживались. Включив рацию, он на коротких волнах мог разговаривать с коллегой за несколько тысяч километров. В день открытия станции Леня объявил всему эфиру: « я - СП-19 ... » И сразу же принял массу поздравлений: « с днем рождения!»
Жалко, что радиокорреспонденты не видели, Как закрепили большое алое полотнище на флагштоке. Ребята полукругом собрались возле импровизированной трибуны. Что-то доброе напутственное сказал Юра Константинов, что-то торжественное сказал Артур Чилингаров и взвился флаг, подхваченный ветром. Несколько минут подряд не смолкали карабины и ружья, от красных, зеленых, белых ракет горело небо над льдиной…
Очень естествен такой восторг. К событию каждый был причастен,
А потом наступила тишина. Только не умолкал дизель! И лишними были уже фейерверки, даже песен петь никому не хотелось…
Мы, живущие на Большой земле, привыкли ко всякого рода торжественным церемониям. Есть повод, и наши щедрые натуры расцвечивают города и поселки обилием красок. Подобного рода несдержанность не ведет ли к притуплению чувств?.. Истинная торжественность иногда может быть даже интимна. Уверен, что каждому из нас запомнился звук трепыхания красного флага на ветру у семьдесят пятой параллели...
В кают-компании за праздничным столом В белых рубашках сидели ребята. Максимыч только успевал подносить закуски: традиционный салат с зеленым горошком, селедка, студень и деликатесы - телячий язык, икра… Кстати, хорошая пища для участников дрейфа - лишь малая компенсация того, чего они лишены. Тостов - изобилие, аппетиты - завидные, и не кончаться бы до утра застолью. Но вот, взглянув на часы, уходит метеоролог: «Погоду брать пора». Встает радист - срок с радиометцентром. Механик идет проверить свое хозяйство... Так будет целый год, в любой праздник, в любое время суток. Дрейфующая станция открыта!
И перед группой Эдика Саруханяна уже встала проблема: почему льдина дрейфует на юг? Действительно, было такое обескураживающее явление в момент высадки «ледового десанта». Это сейчас дрейфующий остров стремительно идет на северо-запад, А в то время нужна была уверенность, что именно так и будет.
Для всего исследовательского отряда то характерно, что его соCТав не ограничивается одними наблюдениями, регистрацией фактов, он пытается их обобщить, подчинить научной программе. Со дня открытия станции развернулась подлинная исследовательская работа. Раньше, например, на всех предшествующих станциях наблюдения за дрейфом велись с одной точки. Группу Саруханяна интересует дрейф целой ледовой системы, лежащей вокруг острова. Такое исследование сулит большую перспективу - разгадать причину перегруппировки льдов на большой территории океана. Раскрытие этой тайны приведет к разгадке другой - как найти закономерности изменения условий плавания!
Научные интересы столь разнообразны, сколь сложна сама наука об Арктике. Группу Толи Воробьева интересуют верхние слои атмосферы. Оболочки радиозондов, что хранятся в десятках ящиков, наполнятся водородом и поднимутся в небо. Локаторщик Боря Ремез примет интересную информацию из заоблачных высот.
Кандидата географических наук Мишу Евсеева интересует микроциркуляция воздушных потоков в полярных областях.
Даже этих проблем достаточно, чтобы представить, насколько обширна научная программа участников дрейфа. Ведь их - 17... А по существу, целый филиал Арктического института.
Третий день на льдине, четвертый, пятый… Как быстро вживаешься с ней. Я привык даже ко времени, по которому регулируется жизненный ритм. Разница с московским на нашем меридиане составляет семь часов. Жить по местному неудобно, климатические сроки расходятся с общим распорядком дня. И мы решили жить по московскому, но поменять день с ночью, тем самым увеличив разницу на 12 часов. Здесь мы вольны сделать даже это. Когда ленинградцы спят самым крепким сном, на льдине идет напряженная работа. Работа диктует строгое расписание, и странным кажется, если вдруг кто-то не приходит вовремя к обеду.
Стоит подольше пожить на льдине или на «полярке», поймешь невольно, за что можно Арктику полюбить. Здесь устраняются сотни ничтожных забот, которые на Большой земле преподносит повседневность. Отзимовав три года на «полярке», я, например, забыл что такое денежное обращение. Забота о твоем финансовом благополучии здесь полностью возложена на бухгалтерию, которая находится за семь тысяч верст. Право же, это очень удобно - ничего не покупать и не продать. В коммерческом акте, совершаемом постоянно на Большой земле, есть все-таки какая-то ущербность (не зря же идеалом человеческого существования является полное отмирание денежных систем). Я знаю многих полярников, которых именно это обстоятельство заставляет возвращать, и возвращаться на зимовки.
Правда, есть и второй тип зимовщиков, у которых цель - заработать. И ничего, уживаются антиподы. Просто первые очень великодушны, для них главное - знаешь ли ты свое дело. Арктика диктует такое правило: регламента в работе быть не может, задание требует полной отдачи твоих сил. Мой друг Борис Суслов после десятилетнего полярного стажа решил распрощаться с зимовками. Устроился в институт. Получил задание от руководителя. Увлекся. Сделал за неделю: «Принимайте!» А руководитель: «Время еще не подошло…» И до конца месяца ходил человек без дела. Сейчас Борис зимует на острове Четырехстолбовой.
Я разговаривал с ним по радио. Как( удивился дружище! (Полтора месяца назад я провожал его из Ленинградского аэропорта, не помышляя, что сам скоро улечу на СП-19). Широк же размах у парня, передает: «Будешь в Черском, фрахтуй самолет и прилетай в гости. Пусть тебя не волнуют расходы …»
Сейчас с ним зимуют жена, сын. Я видел, как этот пятилетний мальчишка играл в ленинградской квартире: «Я - Сачелах-ары, я - Сачелах-ары, вызываю Тикси…» Или с палкой (ружьем!) подкрадывался к воображаемому дикому оленю. В такие игры не играют ленинградские дети. Скоро парню идти в школу, и вся семья вернется в Ленинград. Знаю, что «акклиматизироваться» на Большой земле родителям будет труднее.
«Белые сны», о которых говорил Василий Песков в своей книге, снятся всем побывавшим за Полярным кругом. Монотонность пейзажа - белый снег и светло-зеленый лед - очень успокаивает нервы. На месте психиатров я бы многим «прописывал» Арктику, как способ печения,
(ПРОДОЛЖЕНИЕ CJIEДУЕТ)