Выступление Алексея Тюкавина, директора Мурманского транспортного филиала "ГМК "Норильский никель", в программе "В фокусе" телеканала РБК-ТВ
Севморпуть: стратегия возрожденияАлексей Тюкавин, директор Мурманского транспортного филиала "ГМК "Норильский никель": «Многие, многие годы с самого основания "Норильского никеля" и норильского комбината в свое время, основная часть снабженческих грузов, соответственно, вывоз продукции осуществляется через Севморпуть. Поэтому в этом направлении у нас альтернативы нет».
Ведущий: Добрый день, в эфире телеканал "РБК", я - Игорь Виттель, сегодняшняя наша тема называется "Севморпуть: стратегия возрождения". На самом деле эту тему мы уже пару лет назад затрагивали, поэтому будет сегодня любопытно узнать, что же изменилось за эти два года. В студии у нас Алексей Тюкавин, директор мурманского транспортного филиала ГМК "Норильский никель", Виталий Клюев, заместитель директора департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса России. Напоминаю, что наш адрес по-прежнему
focus@rbctv.ru. Если вы захотите нам что-то написать, пишите на этот адрес, мы, скорее всего, вам ответим. Добрый день, Алексей, добрый день, Виталий.
Вопрос логично вытекает из того, что я сказал в начале. Удалось ли что-то изменить в положительном смысле за те пару лет, что мы не обсуждали, приходили к нам солидные дядечки, такие старые капитаны ледоколов, рассказывали о преимуществах Северного морского пути, о том, как "Норильский никель" возрождает его. Продолжается эта тенденция? Что такое, почему Алексей, вы сразу к Виталию?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Потому что он Минтранс.
В: Так очень много комплиментов было сказано в "Норильский никель", что ли не единственный кормилец.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Не вопрос, можем начать с меня.
В: Давайте с вас.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Значит, за последние два года мы закончили наконец-то реализацию своей программы по строительству флота. Мы построили пять судов ледового класса, которые сегодня полностью обеспечивают все перевозки "Норильского никеля" в северо-западном районе арктической трассы. На этом мы останавливаться не собираемся, в настоящее время на стапелях в Германии находится танкер опять же арктического класса, который в сентябре этого года выйдет на трассы Севморпути, начнет осуществлять перевозки нефтепродуктов между европейскими портами и нашим портом Дудинка на Енисее. В планах компании дальнейшее развитие своего флота. Сейчас прорабатываются проекты строительства еще одного арктического судна, которое способно будет осуществлять перевозки уже транзитом по Северному пути на восток.
В: Скажите, пожалуйста, а может ли действительно, точнее в чем плюсы и минусы Севморпути по сравнению с тем же Суэцким каналом?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Вы знаете, споры, нужно ли развивать Северный морской путь и в чем его преимущество, выгоды или недостатки, до сих пор не закончились.
В: А можно сразу осветить вот ту, ту часть спорщиков, которые против?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Да против собственно никто. Вопрос только в экономической...
В: А чего тогда спорят?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): ... в экономической целесообразности. Если ведь и судовладельцы и бизнес по большому счету очень простые. Там, где дешевле, туда и идут. Во всем должна быть экономическая целесообразность. И сегодняшняя ситуация пока, к сожалению, не позволяет сказать однозначно, да, через Севморпуть выгоднее или дешевле. Мало того, возникает достаточно большое количество рисков, которых нет по другим маршрутам. Но есть и преимущества.
В: Ну так экологические ...?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Да, экологические и сложность ледовой обстановки. Но есть и преимущества. Как бы ни звучало это кощунственно, но пираты вносят свой вклад, и Суэцкий путь не самый безопасный сегодня. А Севморпуть, слава Богу, свободен от этого вида деятельности. Я имею в виду от пиратского вида деятельности.
В: Я правильно понимаю, что представители Севморпути заранее договорились с сомалийскими пиратами?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Этого я не знаю, поскольку представителей таковых, вообще говоря, юридически не существует. Так вот, сегодня экономически пока трудно сказать, где выгоднее, даже с учетом того, что пиратские риски нужно страховать, садить там дополнительную охрану на суда. И так далее. Но, тем не менее, в прошлом году был проведен экспериментальный рейс компании "Совкомфлот". И он показал, что экономия времени составила на стандартном маршруте из порта Европы в порты Китая 30%. Это очень прилично. Отсюда вытекающая экономия топлива, зарплаты, времени и других элементов бизнеса. Но при этом пришлось, конечно, потратиться на обеспечение безопасности, на обеспечение ледокольной проводки и так далее. Наиболее тяжелой экономической составляющей является, конечно...
В: На безопасность по Северному пути?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Да. Безопасное мореплавание имеется в виду, не физическая безопасность.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Это даже сомалийские пираты.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Нет, безопасность мореплавания.
В: У вас своих хватает, судя по всему.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Надо понимать, что если, не дай Бог, случится разлив нефти или нефтепродуктов, а речь идет прежде всего о перевозке именно этих грузов, то со льда убрать крайне сложно, очень длительное время займет операция по восстановлению экологии и сбора нефти.
В: Тем не менее, Алексей, несмотря ни на что, "Норникель" пользуется Севморпутем, почему?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Для "Норникеля" на самом деле альтернативы не существует, существует единственное еще, где существует второй путь доставки снабжения и вывоза продукции для "Норильского никеля" - это река Енисей, которая естественно работает только летом. Поэтому уже многие, многие годы с самого основания "Норильского никеля" и норильского комбината в свое время, основная часть снабженческих грузов, соответственно, вывоз продукции осуществляется через Севморпуть. Поэтому в этом направлении у нас альтернативы нет. Другой разговор, вот то, что сейчас коснулись вместе с Виталием, это перевозки на восток через Северный морской путь. Для нас это направление тоже интересное, потому что, если мы со своей продукцией выходим на азиатские рынки, на Китай, скажем, то путь из нашего порта Дудинка на реке Енисей в Китай в два раза короче, чем тот же самый путь вокруг Европы через западный вариант, Суэц и так далее. Поэтому для нас это направление, как я сказал интересно, мы в прошлом году также выполнили один экспериментальный рейс с нашим судном на Китай. В этом году тоже планируем выполнить такие рейсы. Как я раньше сказал, на сегодняшний день проектируем судно, которое будет специально предназначено по сути дела для выполнения таких рейсов.
В: Ну, есть целый пакет вопросов по развитию Северного морского пути, сопряжено с развитием гидрографической, гидрометеорологической службы, точнее с их обновлением. Система ледовой разведки опять-таки, система, которая отвечает за ликвидацию разливов нефти, дай Бог, спасения судов, работы по реконструкции портов, да? Существует государственная программа, которая предусматривает государственную политику в Российской Федерации в Арктике до 2020 года. Существует, в конце концов, наверное, какая-то политика России в создании Арктического флота, ведь в 2015-2016 начнется массовое списание ледоколов. Поправьте меня, если я не прав, Виталий. Но пока всем этим занимается "Норильский никель". То есть частная компания целиком исполняет государственную... Ну не в полном объеме, потому что они, а) не могут и б) не особо хотят. Да, потому что невозможно...
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): ... свои нужды.
В: Да, у них свои цели, свои нужды и выполнять еще государственную политику им совсем не нужно.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): С вашего позволения я бы разделил ваш тезис на две части. Первая, вы абсолютно правы, целый комплекс вопросов возникает в связи с эксплуатацией арктических маршрутов. Это и гидрография последние годы, которые трудные были для страны, надо сказать. Исследования дна, глубин осуществлялось крайне в ограниченном количестве. Сегодня финансирование со стороны бюджета увеличивается в разы на проведение гидрографического исследования северных морских пространств с тем, чтобы обеспечить гарантированные пути с точки зрения гидрографии. В прошлом году исследования показали, что на тех маршрутах, где планируются интенсивные перевозки, где банки существуют, которые представляют навигационную опасность. Конечно, следующий вопрос - это связь. Нужно сказать, что в море связь осуществляется через геостационарные спутники, которые в северных широтах, в высоких широтах не работают. И северные морские пути, северные маршруты иногда пролегают за пределами действия этих спутников. Сегодня есть программы в Роскосмосе - создание системы связи, спутниковой системы связи специально для Арктики. Она так и называется "Арктика". И государство планирует вложить туда приличные деньги. Безусловно, Арктика немыслима и без ледоколов. И тот флот ледокольный, который сегодня существует, действительно, в период с 15-го по 17-е годы будет испытывать проблемы. Но в большей части в дизельных ледоколах, атомные ледоколы будут списываться чуть позже, к 20-му году. Сегодня завершено проектирование за счет государства за счет бюджетных средств по проектированию двух типов ледоколов. Один - это атомный на 60 мегаватт, который будет колоть...
В: Проектирование или уже существуют?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Проектирование завершено. Сегодня ....
В: А на каком этапе существует у "Норникеля"?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Это не "Норникель", я разговарива... я рассказываю о государственных программах.
В: Я для сравнения.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Нет, у "Норникеля" нет ледоходов своих. Мы пользуемся сегодня ледоколом государственным и корпорацией "Росатом".
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Это государственные ледоколы.
В: Государственные. Хорошо. Беру свои слова обратно.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Так вот, проектирование завершено. Я думаю, в этом году окончательно будет решен вопрос с механизмом финансирования. Вопрос не стоит надо или не надо, однозначно надо. Однозначно будут строиться эти ледоколы и дизельные и атомные. Вопрос механизма финансирования через федерально-целевые программы. И планируется, что со следующего года начинается строительство первого атомного ледокола с тем, чтобы к 15-16 году построить один, а вообще по нашим расчетам нужно в ближайшем до 20 года построить 3 60-ти мегаваттных ледокола с тем, чтобы обеспечить потребности северно-морского пути и более мелко сидящие дизельные ледоколы это программа строительства будет реализовываться через государство частное партнерство, куда будут вкладывать компании, в том числе "Софкомфлот", в том числе, и добывать ресурсы добывающей компании и государство через бюджет или через предприятия, которые подведомственны нам. Это "Росморпорт".
В: А кто финансирует? Полностью государство?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Если атомные ледоколы, то только государство. А дизельные ледоколы, я оговорился, я бы не сказал, что программа частного партнерства, государство через бюджет плюс "Росморпорт" собственные средства плюс привлекаются инвестиции частных компаний ресурсодобывающие и судоходные компании.
В: Что же есть у "Норникеля"?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Ну у "Норникеля" во-первых, есть флот, который способен работать без ледокола, скажем так. Поэтому в западном секторе Арктики мы работаем практически без пользования и без использования ледоколов, единственное, мы на наиболее тяже...
В: Это достаточно уникальная разработка.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Да, это новая технология. Так называемых судов двойного действия, которые на самом деле являются не российским ноу-хау, а финской, финским изобретением. Но мы успешно пользуемся этим изобретением уже на протяжении нескольких лет. Единственное, что мы тоже заинтересованы, естественно, в развитии ледокольного флота, потому что, в первую очередь, это безопасность мореплавания. О том, о чем Виталий говорил сегодня. Потому что в Арктике, особенно в ледовых условиях, в случае, если какие-то проблемы с техникой происходят, естественно, спасательные операции могут, может выполнять только ледокол. Это первое назначение. Второе, это когда навигация входит в наиболее тяжелый период, мы используем ледокол на реке Енисей для того, чтобы поддерживать канал. Это дает нам возможность сохранять достаточно высокую скорость судов. Соответственно, сокращать транзитное время и поддерживать свои перевозки на регулярной базе. Если бы мы ледоколом не пользовались, то наши бы перевозки были бы очень нерегулярными и слишком не прогнозируемы по времени.
В: Скажите, пожалуйста, когда мы несколько лет назад говорили о том, когда вы только начинали эту программу, да, речь шла о том, что транспортные издержки снизятся, на ваш взгляд, где-то на, назывались цифры 25-30%. Оправдался ли этот прогноз?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Да, я могу сказать, что мы значительно перевыполнили эти показатели. Плановые, да. И сегодня, ну, по разному можно считать, но сегодня называются цифры до 60% экономии против тех транспортных издержек, которые мы имели, скажем, когда у нас абсолютно не было своего флота, и мы пользовались услугами других транспортных компаний.
В: А кстати, другие транспортные компании сейчас пользуются вашим флотом, вы как-то обслуживаете их, либо это флот, который исключительно занимается поставками "Норильского никеля"?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Ну, на самом деле транспортным компаниям это не нужно. Есть клиенты в Арктике, которым наш флот интересен, естественно, мы сегодня уже осуществляем ряд коммерческих перевозок в направлении своего движения на реку Енисей, в частности это завоз продуктов питания в Норильский промышленный район, это обеспечение Ванкора. Сегодня ведутся разговоры с "Новатэком" по поводу их будущего строительства в Обской Губе. Именно в этом... чтобы развивать свою активность в этом направлении, мы приступили в этом году к модернизации своего только что построенного флота, в настоящее время одно из наших судов уже встало в док в Германии для того, чтобы получить на борт грузовые краны, иметь возможность осуществлять выгрузку грузов где-то на необорудованном береге, на ледовой припае и так далее. Это то, что требуется для других участников бизнеса в Арктическом регионе.
В: Пришел вопрос от телезрителей. Сколько Россия может заработать на транзите иностранных судов через Арктику? Но я так понимаю, не дает покоя судьба "Аэрофлота" с его пролетными, видимо, проходные, проплывные.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Хороший вопрос. Я как раз хотел попросить завернуть вас немножко в другое русло нашу дискуссию в правовую сторону.
В: Давайте.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, стороной которой и является Российская Федерация, устанавливает права мирного прохода через определенные акватории. В большинство своем Северный морской путь - это акватория, которая попадет под эту норму. Любое судно может совершенно спокойно, безо всяких нарушений воспользоваться правом мирного похода идти, если оно не совершает там действий, которые не предусмотрены транзитом. Единственное исключение, которое дает эта конвенция, для прибрежных государств, это право устанавливать не дискриминационные правила в части защиты морской среды в тех акваториях, которые более полугода покрыты льдами. Северный морской путь под эту категорию попадает. Так вот у российского государства есть только право установить дополнительные правила, которые будут направлены исключительно на защиту морской среды. Такие правила существуют. Это правила плавания по Северному морскому пути. Но они датированы 1990 годом. Еще Министерство морского флота Советского Союза издало такие правила. И поэтому нужно сегодня урегулировать по-иному правила плавания в этих акваториях Минтрансом, подготовлен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, именно в части урегулирования вопросов связанных с Северным морским путем. Законопроект находится в правительстве, и мы надеемся, что в ближайшие месяц-два он будет внесен в Государственную Думу. Платы за проход Северным морским путем в принципе быть никакой не может. А вот что может Россия заработать косвенно, это деньги на или плата за оказание услуг, оказываемых на Северном морском пути, прежде всего за оказание услуг ледокольной проводки. Ледокольная проводка - это наиболее дорогостоящая составляющая плавания по Севморпути. Ледоколы должны содержаться за счет тех, кто ими пользуется, а не за счет бюджета. Вот это принципиальная позиция, к которой мы сегодня движемся.
В: И при всех вот этих дорогостоящих сопровождающих услугах будет ли интересен Севморпуть?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Этот вопрос как раз и стоит на повестке дня. Наша задача, у государства, сегодня сделать так, чтобы а) из бюджета тратилось как можно меньше, а в идеале ноль на содержание ледокольного флота; б) сделать, чтобы платежи со стороны пользователей Северного морского пути стали бы привлекательными экономически. В этом направлении мы и движемся.
В: Это возможно на ваш взгляд?
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНТРАНСА РОССИИ): Конечно. Вопрос заключается только в объеме. По разным оценкам, если транзитные перевозки через Северный морской путь достигнут объема 10-15 млн. тонн в год, то ледоколы, содержание ледоколов атомных будет осуществляться исключительно за счет вот этих платежей, и это будет экономически выгодно для пользователей Северного морского пути. Если, а я надеюсь, что так и будет, проекты по добыче энергоресурсов в этих регионах будут развиваться, как это планируется, то объемы перевозок по Севморпути могут достигнуть к 30-му году 100-150 миллионов тонн, что в 10 раз больше того, о чем я сказал, порога экономической целесообразности.
В: Скажите, пожалуйста, Алексей, мы уже сегодня говорили об этом базовом документе, "Основы государственной политики". Заложена ли в нем какая-то поддержка таких компаний как ГМК "Норильский никель" и других частных компаний? И нужна ли вам такая поддержка?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Ну, на самом деле основы политики не подразумевают прямую поддержку какой-то отдельной частной компании...
В: Не важно, создание благоприятных условий.
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): И я бы, я бы сказал по-другому: вот тот факт, что государство обращает внимание на вопросы развития арктического региона и Северного морского пути, озабочено вопросами создания инфраструктуры на этом участке плавания, то, что вот говорил Виталий, это безопасность, обеспечение безопасного мореплавания, гидрографии и так далее. Это для нас самая главная поддержка, потому что на этом... непосредственно плавать по Севморпути мы можем и уже давным-давно это осуществляем. Но обеспечить безопасное плавание, вот это для нас важно: обеспечить возможности ликвидации каких-то проблемных ситуаций, то есть либо технических аварий, либо не дай Бог, там, разливов нефтепродуктов, то есть вот это вот государственная задача, которую сегодня наше Правительство декларирует как первоочередную. И мы видим именно поддержку в этом своей деятельности в Арктике. Второй пункт - это то, о чем говорили опять же, это создание ледокольного флота. То есть если сегодняшний ледокольный флот не будет заменен новыми судами, то через какой-то там промежуток времени мы окажемся в ситуации, что либо в Арктике плавание вообще остановится, либо будет выполняться на минимальном каком-то уровне. Поэтому если все планы, которые сегодня объявлены по реализации строительства новых, новых ледоколов, будут осуществлены, то, соответственно, мы будем также иметь возможность активно продолжать свою деятельность здесь. Если нет, тогда мы вынуждены будем думать о том, как нам поступать, потому что у нас уже однажды стояла задача строить свой ледокол для того, чтобы...
В: А сколько это примерно стоит?
АЛЕКСЕЙ ТЮКАВИН (ДИРЕКТОР МУРМАНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ФИЛИАЛА "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"): Ну, это зависит от того, какой ледокол строить, но опять же, разброс очень большой. Допустим, когда мы хотели построить минимальной оснащенности ледокол, называлась цифра там 120-150 млн. евро. Значит, ну это, это.
В: Недешево. У нас на этом передача подошла к концу.
ВИТАЛИЙ КЛЮЕВ: Ну, атомные ледоколы, если позволите, атомный ледокол 60 мегаватт, самый большой, который нужен там, это миллиард долларов.
В: Ну, я думаю, что мы в ближайшее время продолжим эту тему. Напомню, что мы беседовали о возрождении Северного морского пути. Осталось побеседовать еще о Малой Земле и о целине. Напомню, что Алексей Тюкавин, директор Мурманского транспортного филиала "ГМК "Норильский никель", был у нас в студии, и Виталий Клюев, заместитель директора Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса России, был у нас в студии, а так же я, Игорь Виттель. Всего вам доброго и удачи в делах. Берегите себя.