ГУ "АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ"
http://www.aari.nw.ru/news/news.php?ls=0
Информация о работе дрейфующей станции «Северный полюс-38» в период 04.08-10.08.11За недельный период общий дрейф льдины составил 23.1 км, генеральный дрейф –12.1 км в направлении 276 град., с момента открытия станции общий дрейф составил 2471.9 км, генеральный дрейф – 843.8 км в направлении 9 град.
Работа и жизнь на станции протекают в условиях Полярного дня. Ледовая обстановка в районе станции за отчетный период существенно не изменилась.
Атмосферное давление: среднее – 1002.8 гПа, максимальное – 1015.0 гПа, минимальное – 994.9 гПа.
Скорость ветра: средняя – 5.8 м/с, максимальная – 12.4 м/с.
Температура воздуха: средняя - минус 0.2 С, максимальная – плюс 1.7 С, минимальная - минус 1.8 С.
Стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения выполнялись в предусмотренном программой работ объёме. Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть происходила регулярно в соответствии с программой.
Наряду со стандартными, в значительном объеме выполняются специальные метеорологические наблюдения. Последние включают в себя, в частности, наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона с высокой дискретностью в прилёдном слое атмосферы. Продолжаются наблюдения за общим содержанием озона во всей толще атмосферы и интенсивностью ультрафиолетовой радиации. Продолжается измерение потоков CO2 через подстилающую поверхность. Было выполнено 14 серий измерений на различных типах поверхности, таких как: снежницы, разводья, лед и разрушенный лед, открытая морская вода в лунке диаметром 1.5 м. Произведен пробоотбор воздуха в вакуумные колбы на содержание малых газовых примесей.
В основные метеорологические сроки проводятся измерения температуры подстилающей поверхности инфракрасным радиометром. Ведутся непрерывные наблюдения и регистрация высоты облачности комплексом "Lidar"; осредненные за час результаты наблюдений поступают в ААНИИ для оперативного использования.
Выполнено четыре съемки сферического распределения приходящей солнечной радиации по небосводу при помощи комплекса гиперспектрометров "Ramses". Выполнено семь маршрутных съемок распределений альбедо вдоль снегомерного полигона. Выполнено три зондирования до глубины 50 м по исследованию вертикального распределения проникающей под лед солнечной радиации. Произведено семь серий измерений радиационного фона на полигоне протяженностью 100 м.
По программе аэрологических исследований произведено семь температурно-ветровых зондирований атмосферы. Средняя высота подъёма радиозонда – 33.85 км, максимальная – 36.88 км, минимальная – 18.70 км. Средняя высота тропопаузы – 10.00 км, средняя температура тропопаузы минус 53.6 С. Информация оперативно поступает по каналам связи в Государственную сеть данных.
Произведено два эксперимента, направленных на изучение структуры и динамики пограничного слоя атмосферы при наличии ледяного покрова путём неоднократного поднятия и спуска аэростата с регистрацией метеорологических величин (температура, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра). Средняя высота зондирования составила 841 м.
4 августа прекращено аэростатное зондирование атмосферы.
Ледовые исследования: 6 августа проведена толщиномерная съемка на ледовом полигоне в полном объёме (36 точек). По сравнению с данными предыдущей съёмки 27.07.11 средняя толщина ледяного покрова по полигону уменьшилась на 20 см и составляет около 140 см. Продолжает функционировать автономный буй (IMB B-Ice Mass Balance Buoy) по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Информация по толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени поступает в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных ВМО и МОК ЮНЕСКО для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.
Исследования динамики ледяного покрова: Ведется непрерывная запись волновых колебаний ледяного покрова 14 – ю сейсмическими датчиками, расположенными в пяти регистрационных пунктах.
Океанология: Производится ежедневное глубоководное зондирование толщи океана зондом SBE 19 Plus. Выполнено семь зондирований: одно – до горизонта 2318 м, шесть – до горизонта 1030 м.
Ведутся наблюдения за пульсациями скорости течения, температурой воды в 2,5-метровом подлёдном слое с дискретностью 14.5 Гц.
Продолжают функционировать: акустические доплеровские профилографы скорости течений WHLR-75 и WHS 300, прибор "Гидра", установленный в приледный слой для измерения физико-химических характеристик морской воды с повышенной точностью и уменьшенной дискретностью в режиме работы автономной станции, измеритель "SAMI" для определения растворенного углекислого газа. Материалы наблюдений в цифровом виде поступают в подразделения ААНИИ для оперативно-тематического использования.
6 августа произведён пробоотбор воды из подлёдного слоя (5 м) для анализа растворённых органических веществ. Произведены обловы планктона сеткой "Джедди" в слоях воды 0-50 м и 0-100 м.
Гидрография: Круглосуточно осуществляется тестирование возможности приёма сигналов спутниковых навигационных систем "Navstar/ГЛОНАСС" с целью получения статистически обоснованных оценок их точностных характеристик в высоких широтах.
Научные приборы, аппаратура, вычислительная техника, радиооборудование, транспортная техника, оборудование энергетического комплекса находятся в рабочем состоянии. Компьютерная техника функционирует исправно.
Личный состав станции здоров.
10 августа 2011, пресс-служба ААНИИ
Информация о работе дрейфующей станции «Северный полюс-38» в период 11.08-17.08.11 Координаты станции на 8 часов 00 минут по московскому времени 17 августа 2011 года составили: 83 град. 19 мин. с.ш., 165 град. 13 мин. з.д.
За недельный период общий дрейф льдины составил 42.1 км, генеральный дрейф – 35.7 км в направлении 117 град., с момента открытия станции общий дрейф составил 2514.0 км, генеральный дрейф – 839.4 км в направлении 11 град.
Работа и жизнь на станции протекают в условиях Полярного дня. Погодные условия были благоприятными. Синоптические процессы развивались на фоне малоградиентного поля повышенного атмосферного давления.
Ледовая обстановка в районе станции за отчетный период существенно не изменилась.
Атмосферное давление: среднее – 1026.4 гПа, максимальное – 1030.8 гПа, минимальное – 1020.7 гПа.
Скорость ветра: средняя – 3.4 м/с, максимальная – 10.1 м/с.
Температура воздуха: средняя - минус 0.1 С, максимальная – плюс 1.4 С, минимальная - минус 2.2 С.
Стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения выполнялись в предусмотренном программой работ объёме. Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть происходила регулярно в соответствии с программой.
Наряду со стандартными, в значительном объеме выполняются специальные метеорологические наблюдения. Последние включают в себя, в частности, наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона с высокой дискретностью в прилёдном слое атмосферы. Продолжаются наблюдения за общим содержанием озона во всей толще атмосферы и интенсивностью ультрафиолетовой радиации. Продолжается измерение потоков CO2 через подстилающую поверхность. Было выполнено 12 серий измерений на различных типах поверхности, таких как: снежницы, разводья, лед и разрушенный лед, открытая морская вода в лунке диаметром 1.5 м.
В основные метеорологические сроки проводятся измерения температуры подстилающей поверхности инфракрасным радиометром. Ведутся непрерывные наблюдения и регистрация высоты облачности комплексом "Lidar"; осредненные за час результаты наблюдений поступают в ААНИИ для оперативного использования.
Выполнено девять съемок сферического распределения приходящей солнечной радиации по небосводу при помощи комплекса гиперспектрометров "Ramses". Выполнено семь маршрутных съемок распределений альбедо вдоль снегомерного полигона, причем даже в условиях сплошной облачности, тумана и осадков. Поверхностное альбедо продолжает снижаться и в текущую неделю менялось в диапазоне 0.45-0.53, повторив 16 августа абсолютный минимум - 0,45, отмеченный 2 июня. Выполнено четыре зондирования до глубины 50 м по исследованию вертикального распределения проникающей под лед солнечной радиации. Глубина определения отраженной нижележащими слоями воды рассеянной солнечной радиации колеблется от 18 до 27 м. Получены данные четырех серий суточной регистрации проникающей под лед радиации. Произведено семь серий измерений радиационного фона на полигоне протяженностью 100 м.
По программе аэрологических исследований произведено семь температурно-ветровых зондирований атмосферы. Средняя высота подъёма радиозонда – 34.39 км, максимальная – 36.52 км, минимальная – 29.66 км. Средняя высота тропопаузы – 10.67 км, средняя температура тропопаузы минус 54.7 С. Информация оперативно поступает по каналам связи в Государственную сеть данных.
Ледовые исследования: 16 августа проведена толщиномерная съемка на ледовом полигоне в полном объёме (34 точки). По сравнению с данными предыдущей съёмки 06.08.11 средняя толщина ледяного покрова по полигону уменьшилась до, примерно, 125 см.
Выполнено измерение температуры ровного льда в пяти точках станции. Минимальная температура льда составила минус 1.7 С на глубине 1.2 м от поверхности ледяного покрова.
Продолжает функционировать автономный буй (IMB B - Ice Mass Balance Buoy) по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Информация по толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени поступает в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных ВМО и МОК ЮНЕСКО для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.
Океанология: Производится ежедневное глубоководное зондирование толщи океана зондом SBE 19 Plus. Выполнено семь зондирований: одно – до горизонта 2300 м, шесть – до 1030 м.
Ведутся наблюдения за пульсациями скорости течения, температурой воды в 2,5- метровом подлёдном слое с дискретностью 14.5 Гц.Продолжают функционировать: акустические доплеровские профилографы скорости течений WHLR-75 и WHS 300, прибор "Гидра", установленный в приледный слой для измерения физико-химических характеристик морской воды с повышенной точностью и уменьшенной дискретностью в режиме работы автономной станции, измеритель "SAMI" для определения растворенного углекислого газа. Материалы наблюдений в цифровом виде поступают в подразделения ААНИИ для оперативно-тематического использования.
15 и 16 августа произведёны пробоотборы воды из подлёдного слоя для гидрохимического анализа и для анализа растворённых органических веществ соответственно.
Гидрография: Круглосуточно осуществляется тестирование возможности приёма сигналов спутниковых навигационных систем "Navstar/ГЛОНАСС" с целью получения статистически обоснованных оценок их точностных характеристик в высоких широтах.
Научные приборы, аппаратура, вычислительная техника, радиооборудование, транспортная техника, оборудование энергетического комплекса находятся в рабочем состоянии. Компьютерная техника функционирует исправно.
Личный состав станции здоров.
18 августа 2011, пресс-служба ААНИИ