Статьи по истории ААНИИ

[ Раздел работает в отладочном режиме ]

Статьи по истории ААНИИ

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 11:57

Статьи по истории АAНИИ

В. Б. Сочава. О работах отдела оленеводства Всесоюзного Арктического института
Бюллетень ВАИ вып. 5—6, 1935 г.

Реорганизация Арктического института
"Проблемы Арктики",7—8, 1940 г., с. 106—107

В. Г. Богоров. Гидробиологические исследования Арктического института за 25 лет
"Природа", № 10, 1946, с. 89—91

В. В. Фролов. Исследования Советской Арктики на современном этапе.
Проблемы Арктики, вып.2, 1957 г., стр. 5—18.

А. Ф. Трешников. Научные исследования Арктического и Антарктического института в 1963 г.
Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 18, 1964, с. 5—10

А. Ф. Трешников. Научные исследования в Арктике и Антарктике в 1965 г.
"Проблемы Арктики и Антарктики", вып.24, 1966, с. 5—10.

А. Ф. Трешников Ордена Ленина Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту — 50 лет
"Проблемы Арктики и Антарктики" , вып. 36—37, 1970 г.

И. М. Долгин. Полувековой юбилей ордена Ленина Арктического и антарктического научно-исследовательского института

А. Л. Матусов, И. Ф. Рябинин. Медицинские проблемы полярных экспедиций
"Проблемы Арктики и Антарктики" , вып. 36—37, 1970 г. с. 247—253

В. И. Каштелян, Д. Д. Максутов, И. И. Позняк. Ледовому бассейну ААНИИ —25 лет
Труды ААНИИ, т. 376, Л: Гидрометеоиздат, 1981, с. 6—13

Исторический очерк биологических исследований, проводившихся Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом
Опубликовано на сайте ААНИИ (http://www.aari.nw.ru/main.htm?http://w ... ology.html)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Исследования Советской Арктики на современном этапе.

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 12:05

Исследования Советской Арктики на современном этапе

В. В. Фролов.

Проблемы Арктики, вып.2, 1957 г., стр. 5—18.

I


 cover_w.jpg
Коллектив ученых Арктического научно-исследовательского института встречает сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми успехами в изучении и освоении Арктики. Этот великий праздник перекликается с другим очень важным для полярников событием — с сорокалетием приступа к хозяйственной и научной работе на Крайнем Севере.

В те самые дни, когда только что победившая советская власть разрабатывала план социалистического строительства, Совет Народных Комиссаров утвердил мероприятия по исследованию и освоению Арктики, но эти планы были сорваны начавшейся иностранной интервенцией и гражданской войной. Покончив с основными врагами молодой Советской республики, Коммунистическая партия и Советское правительство снова выдвинули перед страной задачу подъема и развития производительных сил районов Крайнего Севера.

4 марта 1920 г. по указанию В. И. Ленина приказом Высшего Совета Народного Хозяйства была создана Северная научно-промысловая экспедиция, которая в 1925 г. была преобразована в Институт по изучению Севера. В первые годы своего существования институт в основном занимался изучением Арктики в физико-географическом, геологическом и промысловом отношениях. В 1930 г. Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт, на который возлагались координация и осуществление всех научных исследований в Арктике. Институтом были проведены большие геологические работы, в частности открыты крупнейшие месторождения полезных ископаемых в ряде районов Крайнего Севера.

В 1932 г. экспедиция института на ледокольном пароходе «Сибиряков» впервые в истории арктического мореплавания прошла весь Северный морской путь в одну навигацию, что явилось событием огромной важности. В том же году институт принял участие во Втором международном полярном годе и по масштабам своих работ занял первое место в мире.

Постановлением Совета Народных Комиссаров в 1932 г. институт был передан только что созданному Главному управлению Северного морского пути, перед которым была поставлена задача проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива. На решение этой задачи и были направлены в дальнейшем усилия института.

В настоящее время институт ведет комплексное исследование природы Арктики, в круг которого входит изучение вопросов океанографии Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, гидрологии устьевых участков арктических рек, климата Арктики, геофизики, ионосферы и распространения радиоволн, физико-механических свойств арктических льдов, разработки и совершенствования методов долгосрочных ледовых прогнозов и прогнозов погоды, экономики Северного морского пути, географии и истории освоения Арктики, а также специальные исследования в области строительства ледоколов и судов ледового класса.

За 37 лет своей деятельности институтом организовано свыше 500 различных экспедиций, из них 8 высокоширотных воздушных. Последние высадили на льды Центральной Арктики семь дрейфующих станций, которые в общей сложности проработали 9,5 лет. Институтом открыт в Северном Ледовитом океане подводный хребет имени Ломоносова и десятки островов в арктических морях, в том числе острова Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер, Арктического института, Ворошилова, Визе, Длинный, Домашний, «Известий ЦИК», Исаченко, Кирова, Седова, Шмидта. В итоге экспедиционных исследований института на карте Советской Арктики появилось около 160 новых географических названий.

В течение последних двух десятилетий, а особенно после окончания Великой Отечественной войны, большое внимание уделяется изучению Центральной Арктики. Это диктуется насущными нуждами арктического мореплавания, поскольку изменения навигационных условий в арктических морях, по которым проходит трасса Северного морского пути, теснейшим образом связаны с гидрометеорологическими процессами и ледовым режимом в центральных районах Арктического бассейна.

Первые научные исследования в районе Северного полюса были проведены во время дрейфа советской научной станции «Северный полюс-1» под руководством И. Д. Папанина (1937/38 г.). Ценные материалы дала экспедиция на дрейфующем ледокольном пароходе «Г. Седов» (1937— 1940 гг.). Воздушная экспедиция на самолете «СССР Н-169» в 1941 г. впервые применила новый метод изучения Центральной Арктики, заключающийся в посадке самолета на дрейфующие льды в заранее намеченных пунктах для производства комплексных научных наблюдений.

В 1948—1949 гг. аналогичные, но в более широких масштабах работы на льду велись «подвижными» научными группами, каждая из которых располагала несколькими самолетами, оборудованными специально созданной портативной аппаратурой. Работая одновременно в ряде пунктов Северного Ледовитого океана, научные группы охватили гидрометеорологической и геофизической съемкой большую часть Центральной Арктики. Вместе с тем выявилась необходимость систематического изучения сезонных изменений метеорологических и геомагнитных элементов, а также более детального обследования некоторых районов. С этой целью в апреле 1950 г. в наименее изученном районе, расположенном к северу от о. Врангеля, была создана научная дрейфующая станция. Через год эта станция, получившая наименование «Северный полюс-2», была снята со льда. Коллектив дрейфующей станции собрал обширные научные материалы по району, прежде известному под названием «полюса относительной недоступности».

Работа Воздушных высокоширотных экспедиций 1948 и 1949 гг. и дрейфующей станции «Северный полюс-2» подтвердила необходимость перехода к регулярным длительным наблюдениям путем организации научных станций на дрейфующих льдах Центральной Арктики для выяснения изменений природных явлений и процессов от сезона к сезону, от года к году. По решению правительства, начиная с 1954 г., на дрейфующих льдах осуществляются работы Высокоширотной воздушной экспедиции и научных дрейфующих станций. Схема расположения пунктов наблюдений на дрейфующих льдах приведена на рис. 1.

 map_w.jpg


За три года самоотверженной работы дрейфующими станциями выполнено более 15 000 метеорологических наблюдений в синоптические сроки и около 6000 наблюдений в дополнительные сроки, выпущено свыше 7000 радиозондов и шаров-пилотов, измерено более 3000 глубин, получено 100 000 записей скорости и направления течений буквопечатающими вертушками, сделано около 30 000 измерений температуры воды и т. д.. Особое значение имеет синхронность этих наблюдений и охват ими годового периода. Благодаря этому можно провести более глубокий анализ ряда вопросов.

Одновременно большое внимание уделяется исследованию гидрологического и ледового режима арктических морей. Институт ежегодно осуществлял гидрологическую съемку арктических морей, которую выполняли суда ледового патруля. За последние 5 лет проведено 15 таких экспедиций, которыми выполнено свыше 3750 гидрологических станций и пройдено суммарное расстояние около 69 000 морских миль.

На наблюдениях этих экспедиций базируются основные научные исследования, посвященные гидрологическому и ледовому режиму Северного Ледовитого океана и его окраинных морей. Материалы экспедиций обрабатываются в институте и сводятся в своеобразные летописи — гидрометеорологические и ледовые ежегодники.

В 1955 г. океанографической экспедицией на ледорезе «Ф. Литке» было приступлено к комплексным исследованиям в проливе между Гренландией и Шпицбергеном. В 1956 г. в этом районе океанографические исследования выполнялись с дизель-электрохода «Обь».

В 1956 г. начата гидрологическая съемка Карского моря, осуществляемая с трех судов. При проведении этих исследований были применены буйковые станции с подвешенными буквопечатающими автоматическими вертушками, которые оставлялись на длительный срок для автономной работы. Проведенные синхронные наблюдения дали ценные материалы о гидрологическом режиме Карского моря.

Большое внимание уделяется организации экспедиций, предназначенных для научно-оперативного обеспечения деятельности арктического флота. В 1951 —1957 гг. работали 18 научно-оперативных групп при руководстве морскими операциями в восточном и западном районах Арктики. Научно-оперативные группы анализируют материалы о ледовых, гидрологических и атмосферных процессах, поступающие с самолетов ледовой разведки, полярных станций, патрульных экспедиций, ледоколов и т. п., и разрабатывают рекомендации судам и руководству морскими операциями в связи с ожидаемыми ледовыми условиями. Главное внимание научно-оперативные группы уделяют составлению краткосрочных ледовых прогнозов и уточнению долгосрочных прогнозов, разрабатываемых в Арктическом институте.

Серьезную помощь в проведении арктических навигаций, а также в разработке синоптических и ледовых прогнозов оказывают авиационная разведка льдов и экспедиция «Летающая обсерватория», производящая разведку погоды над Арктикой.

Одновременно институтом осуществлялись экспедиции по исследованию ионосферных возмущений и условий распространения радиоволн, физико-географическому обследованию арктических островов, по изучению гидрологического режима устьевых участков арктических рек, по испытанию ледоколов и ледокольных судов, по расстановке радиовех и дрейфующих автоматических метеорологических станций и др. Наблюдения экспедиций служат основным исходным материалом для обобщающих исследований по различным разделам науки.


II


В послевоенные годы коллективом ученых института закончено несколько монографических работ по географии советских арктических морей. Выполнено географическое описание зарубежных арктических морей, в котором дана комплексная характеристика водных масс, течений, волнения, уровня, климата, рельефа, донных отложений, свойств льдов-и т. д. Закончено описание гидрологического режима арктических морей. В этих исследованиях дана характеристика типов режима по отдельным гидрологическим сезонам в их связи с ледовыми и метеорологическими условиями.

Проведены исследования вод и динамики Восточно-Гренландского течения, а также течений арктических морей. Качество этих наблюдений в последние годы повысилось благодаря применению новых приборов — буквопечатающей и бифилярной вертушек, конструкция которых разработана в Арктическом институте. Дан анализ приливо-отливных течений Восточно-Сибирского, Чукотского и Карского морей, Обской губы и Енисейского залива. Определено влияние ледяного покрова на распространение приливо-отливных волн. Разработана методика прогноза сжатий и разрежений льдов в западных районах моря Лаптевых.

Разработка проблемы океанографии Арктического бассейна 'базировалась главным образом на обширных материалах дрейфующих станций, океанографических, высокоширотных и зарубежных экспедиций. На основании этих материалов дана обстоятельная характеристика водных масс, уточнена картина распространения атлантических вод, проанализированы основные источники поступления вод и тепла в Центральную Арктику и в первом приближении определен годовой баланс вод с учетом материкового стока и притока вод через проливы Канадского арктического архипелага. Рассмотрено распространение тихоокеанских вод в Центральной Арктике вплоть до Северного полюса. Исследованы суммарные, остаточные и постоянные течения. Определена связь между дрейфом льда, ветром и остаточными течениями. Составлены карты течений и схемы потоков центральной части Северного Ледовитого океана. Выяснена роль ветра и течения в дрейфе. Установлены значительные сезонные изменения ветровых коэффициентов и углов отклонения ветрового дрейфа. Дана схема преобладающего движения льдов и схема течения в поверхностном слое воды, существенно дополняющие ранее построенные схемы. Выявлены причины образования в Центральной Арктике устойчивых каналов, разводьев и полыней.

Благодаря многочисленным измерениям глубин, выполненным Высокоширотными воздушными экспедициями, дрейфующими станциями и комплексными океанографическими экспедициями, уточнен рельеф дна и составлены новые батиметрические карты центральной части Северного Ледовитого океана и прилегающих районов. Обобщены многолетние наблюдения по донным отложениям центральной части Арктического бассейна. Выявлена связь рельефа дна с геологическими структурами и выяснено в первом приближении происхождение рельефа. Установлен абсолютный возраст и скорость осадконакопления. На основании изучения состава осадков и микрофауны определены значительные изменения в режиме и циркуляции вод Арктического бассейна за последние 50—55 тысяч лет. Составлена карта грунтов центральной части Арктического бассейна.

Институтом разработано большое число различных навигационных пособий, многие из которых имеют капитальный характер.


III


История освоения Северного морского пути тесно связана с освоением тяготеющих к нему сибирских рек. Прежде всего эти реки являются путями, связывающими огромную территорию Сибири с морской трассой. В устьях рек расположены главнейшие арктические порты.

Систематизация накопленных материалов позволила составить и частично опубликовать гидрологические и навигационные характеристики многих арктических рек: Нижней Таймыры (с Таймырским озером), Оленек, Лены и ее дельтового участка, Витима, Алдана, Вилюя, Яны, Индигирки, а также Колымского залива.

Выполнены специальные и обобщающие работы по отдельным элементам гидрологического режима: общему жидкому и тепловому стоку всех арктических рек; определению выноса в моря грунтовых частиц; колебаниям уровня воды и их связи с замерзанием и вскрытием рек; зажорным и заторным явлениям на арктических реках во время ледохода и мерам борьбы с этими явлениями; особенностям гидрологического режима в зимнее время; сгонно-нагонным и приливо-отливным явлениям в устьевых участках рек и т. д.

Закончено несколько крупных исследований, в которых выдвинуты гипотезы о значительной роли рек как в создании постоянных течений в арктических морях и океане, так и в колебаниях деловитости этих водоемов. Выявлено, что Северный морской путь на большом протяжении проходит в зоне активного влияния речного стока.

Разработана и совершенствуется методика гидрологических прогнозов для устьевых участков рек. Кроме прогнозов сроков вскрытия и замерзания рек, составляются долгосрочные прогнозы толщины льда, колебаний уровня pp. Лены и Оленек, объема половодья в низовьях Енисея, а также краткосрочные прогнозы колебаний уровня в устьях pp. Оленек, Лены и Яны.


IV


На основе анализа наблюдений по метеорологии, аэрологии, актинометрии дана подробная характеристика отдельных районов и выявлен ряд общих положений, имеющих принципиальное значение для познания климата Арктики в целом и предвидения дальнейших его изменений. Изучены условия колебаний климата, с которыми связаны периоды потепления в Арктике, а также периоды устойчивого снижения температуры и обусловленной этим повышенной ледовитости арктических морей.

Выявлено, что потепления, наблюдаемые среди зимы в различных районах Арктики, вызываются притоком воздуха из более южных широт, главным образом из районов Тихого и Атлантического океанов. Установлено, что метеорологические процессы в Арктике обусловлены общими законами циркуляции атмосферы на всем северном полушарии.

Актинометрические наблюдения на полярных станциях и в экспедициях позволили сделать чрезвычайно неожиданный вывод, что количество суммарной солнечной радиации в высоких широтах в весенние месяцы выше, чем в более южных широтах, однако белая поверхность снега и ледяного покрова отражает до 90% лучистой энергии. Этот вывод послужил толчком к разработке метода окрашивания поверхности льдов в целях использования солнечной энергии для ускорения их таяния.

Большое внимание уделялось изучению климата как отдельных районов, так и Арктики в целом. Исследовались местные ветры и их особенности, а также ветры, давление и температура на высотах. На основании наблюдений дрейфующих станций, воздушных и судовых экспедиций выполнено метеорологическое описание центральной части Северного Ледовитого океана. Особый интерес представляет ряд работ, в которых рассматривается температурный режим на высотах, а также другие вопросы структуры и режима верхней тропосферы и нижней части стратосферы. На большом материале проведен анализ колебаний высоты нижней границы тропопаузы и температуры на ее уровне. Данные об изменчивости температуры в тропосфере в разные сроки позволили определить необходимую частоту зондирования в Арктике.

По наблюдениям экспедиции «Летающая обсерватория» получены физические характеристики облачности, существенно важные для изучения обледенения самолетов.

Изучение нижнего слоя атмосферы, через который передается энергия от подстилающей поверхности, имеет первостепенное значение. В этом отношении получены весьма ценные данные о турбулентности в воздушных массах и о термической их трансформации. Достигнуты положительные результаты в отношении активного воздействия на облака.


V


Значительное место в деятельности института занимают исследования магнитных возмущений. Найдены принципиально новые закономерности протекания магнитных возмущений в Арктике. Полученные выводы позволяют подойти к решению проблемы географического распределения магнитно-ионосферных возмущений не только в Арктике, но и в планетарном масштабе. Эти выводы хорошо согласуются с результатами экспериментальных и теоретических исследований. Предварительный анализ результатов наблюдений в антарктической обсерватории «Мирный» показал справедливость и для Антарктики схемы географического распределения утреннего максимума магнитных возмущений, найденного для Арктики.

В 1951—1952 гг. были организованы две высокоширотные станции по изучению вариаций космических лучей в Арктике. Анализ данных этих станций показал тесную связь между космическими, геомагнитными, ионосферными и солнечными явлениями в высоких широтах. Привлечение новых данных о вариациях космических лучей позволило глубже выяснить свойства и природу магнитных возмущений и высказать предположение о возможной роли «замороженных» магнитных полей солнечных корпускулярных потоков в возникновении на Земле магнитных бурь.

На двух полярных станциях в течение последних 15 лет проводится изучение состояния ионосферы. Впервые на дрейфующей станции «Северный полюс-3» был проведен годичный цикл ионосферных наблюдений в приполюсном районе.

Институт уделяет большое внимание разработке аппаратуры для исследования ионосферы и условий распространения радиоволн. Разработано и изготовлено несколько ионосферных автоматических самописцев, позволяющих получать вертикальный разрез ионосферы. Для экспериментального определения оптимальных волн коротковолновой радиосвязи на высокоширотных радиолиниях было разработано устройство, позволяющее находить максимальные и наинизшие рабочие частоты при наклонном зондировании. Эти исследования дают новое основание для совершенствования радиопрогнозов.

Изготовлено устройство для измерения ионосферного поглощения. Начата разработка вопросов по распространению УКВ на дальнее расстояние за счет рассеяния радиоволн вследствие неоднородности ионосферы.

Разрабатывается методика использования радиолокационной станции для ледовой авиаразведки. Проведено сопоставление изображения ледовой обстановки на экране индикатора кругового обзора, визуального наблюдения и данных аэрофотосъемки. Изучается возможность использования радиолокационной станции в навигационных целях в летнее и зимнее время. Составлено временное руководство по применению существующих типов радиолокационных станций 3-сантиметрового диапазона в условиях Арктики для ледовых и навигационных наблюдений.


VI


Изучение арктической суши в целях ее хозяйственного освоения началось в первые годы советской власти, но лишь с 1932 г. были развернуты широкие работы по исследованию и картированию суши районов Крайнего Севера. Одновременно большое внимание уделялось геологическому изучению Советской Арктики. Институтом были разведаны никелевые месторождения, на базе которых создан Норильский комбинат. В пределах Сибирской платформы обнаружены ультраосновные и щелочные породы, свидетельствующие о наличии в этом районе месторождений алмазов. Выявлены каменноугольные месторождения. Запасы некоторых из них, как, например, Тунгусского, по последним данным составляют 1132 млрд. т. Открыты оловорудные месторождения, а также месторождения золота, вольфрама и других ценнейших полезных ископаемых. Впоследствии геологическое исследование районов Крайнего Севера было возложено на Институт геологии Арктики, который был создан на базе одного из отделов Арктического института.

К настоящему времени геологическая изученность отдельных районов Арктики выше, чем некоторых более южных районов страны. Произведена геологическая съемка всей арктической суши, а также выполнена аэрофотосъемка всех районов Крайнего Севера, включая и арктические острова.

В течение ряда лет ведутся гляциологические исследования. На Земле Франца-Иосифа, Северной Земле и северном острове Новой Земли велись наблюдения над морфологией ледников, исследовались строение и некоторые физико-механические свойства снежного покрова и поверхностного слоя фирна и льда. Это позволило выяснить общую морфологическую характеристику оледенения островов, выделить основные морфологические типы ледников, дополнить и уточнить представление о накоплении твердых осадков, о региональных и местных особенностях распределения и строения снежного покрова, а также об истории оледенения различных архипелагов и островов в позднечетвертичное время.

Почвенно-ботанические исследования направлены главным образом на изучение кормовых ресурсов для оленеводства. Разработана методика таксации оленьих пастбищ с самолета. Составлена ботаническая карта масштаба 1 : 2 000 000, охватывающая всю Советскую Арктику. Написан ряд ботанических очерков и сводных работ по животному миру.

Всесторонний анализ материалов по морфологии и геологии дна Арктического бассейна в совокупности с главными чертами геомагнитного, геохимического и барического полей, а также с космографическими и другими особенностями природы Арктики и Субарктики привел к широким обобщающим выводам. Благодаря этому вскрываются новые важные закономерности природы, присущие не только Арктике и Субарктике, но и всей планете, ее спутнику и другим планетам (Марс, Меркурий).

В географии Северного Ледовитого океана определились многие черты гидрологического, ледового и метеорологического режима и характерные зоогеографические особенности зоны материкового склона. На этом основании в Северном Ледовитом океане она выделена в специфическую ландшафтную зону, характеризующуюся совершенно своеобразными условиями атмо-гидро-биосферы.


VII


Исследования свойств льда начаты институтом недавно. На первых порах определялись количественные характеристики прочности и грузоподъемность ледяного покрова. В дальнейшем работы были углублены, и к настоящему времени выполнен ряд исследований по определению механических свойств льда.

На базе наблюдений дрейфующих станций выявлены закономерности теплообмена между водой и атмосферой через лед в течение года, определен тепловой баланс ледяного покрова.

Анализ радиационного баланса позволил выявить большое поступление солнечного тепла весной и летом. Исходя из этого, институтом разработан радиационный метод разрушения льда, с успехом применяемый для устройства радиационных каналов в припайных льдах. Одновременно разрабатывался и применялся на практике взрывной метод разрушения льдов. Использование этих приемов позволило судам пройти в некоторые арктические порты намного ранее обычных сроков начала навигации.

Институтом проведены исследования напряженного состояния ненарушенного ледяного покрова с помощью современных методов тензометрии и сейсмики. Эти исследования уже дали весьма интересные результаты, в частности, установлены изменения напряженного состояния годовалых и многолетних льдов. Создан метод прогноза сопротивляемости льда, который начинает применяться для решения оперативных задач.


VIII


В области кораблеисследования основное внимание институтом уделялось изучению сопротивления сплошного и битого льда движению судна. Наряду с этим выполнялись работы по изучению прочности корпуса ледоколов и ледокольных судов, движителей и механических установок этих судов.

Сопротивление льда движению судов представляет собой сложное явление, исследования которого до сих пор ни в СССР, ни за границей не производились. Изучение этой проблемы велось путем постановки натурных испытаний и выполнения теоретических работ. В результате в первом приближении установлены зависимости ледового сопротивления и мощности механизмов от толщины льда и скорости хода.

Разработаны теоретические основы и методика моделирования движения судна в сплошных и битых льдах. В 1955 г. вошел в строй опытовый ледовый бассейн, оборудованный специально созданными устройствами для проведения модельных испытаний. Проведены исследования влияния параметров льда, формы обводов ледокола, скорости его хода и мощности на ледовое сопротивление. На основании этих исследований и натурных испытаний ледоколов «И. Сталин» и «Капитан Белоусов» созданы первые расчетные формулы для определения сопротивления движению ледокола сплошных и битых льдов различной толщины.

В 1955 г. осуществлены модельные испытания атомного ледокола. Проведено испытание на речном ледоколе наделки «ледолом», предназначенной для создания чистого от льда канала в речных условиях. На основании этих испытаний был построен ледокол «Иван Вазов» с такой наделкой, который в настоящее время находится в опытной эксплуатации. Даны расчеты и указания конструкторам, разрабатывавшим проект дизель-электрохода типа «Лена». По вступлении кораблей этого типа в строй были произведены натурные и модельные исследования их ледопроходимости. По полученным результатам в форму обводов корпуса последующих судов этого типа вносятся коррективы, что повысит их ледопроходимость в сплошных льдах.

Выполнено теоретическое исследование явления удара судна о лед с целью установления взаимосвязи между элементами ледокола (мощность, водоизмещение, форма корпуса), скоростью его хода, параметрами льда (толщина, физико-механические свойства) и усилиями, действующими на корпус судна. Результаты этих испытаний используются для разработки измерителей прочности корпуса ледоколов и ледокольных судов. Изучен опыт эксплуатации судов во льду путем систематического освидетельствования корпусов ледоколов и ледокольных судов с фиксированием остаточных деформаций их корпусов. Исследована прочность ледокольно-транспортного судна «Лена», даны конкретные рекомендации по конструкции и прочности корпуса для их реализации при постройке второй и третьей серий судов этого типа. Разработан метод использования тензометрической установки для натурных испытаний прочности корпуса ледоколов.

Проведены модельные испытания гребных винтов находящихся в эксплуатации ледоколов, что дало возможность увеличить упор при движении ледоколов типа «И. Сталин» в тяжелых льдах на 20—22%. На основании теоретических и лабораторных исследований влияния работы носового гребного винта на ледопроходимость ледокола, а также натурных исследований на ледоколе «Илья Муромец» даны рекомендации об оптимальном соотношении мощности носовой и кормовой гребной установки ледокола.

Разработаны требования, направленные на улучшение гидродинамических качеств винтов ледоколов и повышение эффективности их работы во льдах. Для модернизируемых ледоколов «И. Сталин» и «Красин» предложены винты, позволяющие повысить КПД на 8—10%, снизить вес винтов на 20—30% и облегчить смену лопастей в эксплуатационных условиях. Результаты выполненного анализа режимов загрузки силовых установок ледоколов используются в конструкторских бюро, пароходств и проектных институтах.

Проведены теоретические исследования автоматического регулирования и устойчивости работы электрического привода ледокола. С помощью осциллографического метода обследованы дизель-электрические установки ледокола «Капитан Белоусов» и дизель-электрохода «Лена». На основании анализа работы этих установок даны рекомендации, направленные на их улучшение.


IX


К экономическим исследованиям институт в основном приступил лишь в послевоенные годы. Эти исследования показали большое государственное значение Северного морского пути.

Основным вопросом явилось изучение роли Северного морского пути как транспортной магистрали, связывающей Европейскую часть СССР с Дальним Востоком.

В последние годы экономические исследования были направлены на обобщение опыта работы транспортных и промышленных предприятий, вскрытие неиспользованных резервов в работе судоремонтных и судостроительных предприятий, угольных рудников и, главное, в работе арктического флота и арктических портов. Одновременно большое внимание уделялось правильному определению перспектив развития перевозок по Северному морскому пути и, прежде всего, развитию транзитных перевозок.

Выполнены исследования, направленные на сокращение завоза в районы Крайнего Севера дальнепривозных грузов. В этих работах намечены мероприятия по добыче и использованию местных строительных материалов, по развитию местной продовольственной базы, по улучшению организации производства и планирования на судоремонтных и судостроительных верфях, по снижению себестоимости строительства судов. Одновременно дана характеристика морских арктических портов и высказаны предложения о направлении их дальнейшего развития. Разработана характеристика речной транспортной сети северо-восточных районов Арктики и даны рекомендации по дальнейшему их освоению. Выполнены работы, посвященные природным ресурсам, промышленности, сельскому хозяйству и промыслам районов Крайнего Севера. Подведены итоги хозяйственной деятельности Главсевморпути за 20 лет (1933—1952) и показано, как выполнены хозяйственными и научно-исследовательскими организациями стоявшие перед ними задачи.

Большое внимание уделялось вопросам вскрытия резервов и обобщения опыта работы транспортного и ледокольного флота, в частности, проведения арктических навигаций в 1946—1951 гг. Составлена рациональная схема морских перевозок грузов по снабжению северо-восточных районов Арктики. Созданы методы определения ледовитости трассы Северного морского пути и планирования работы флота в Арктике. Обобщен опыт работы транспортного флота на участке трассы бухта Провидения — Певек. В результате достигнута большая экономия средств и вскрыты значительные резервы, обеспечивающие повышение производительности работы флота и снижение себестоимости перевозок. Наряду с этим изучались вопросы использования Северного морского пути для перевозок грузов из Европейской части СССР и Урала в порты Дальнего Востока с целью сокращения перевозок по Сибирской железной дороге. При этом была доказана экономическая целесообразность переключения большого количества грузов на арктический флот.


X


Развивающееся с каждым годом мореплавание предъявляло требования по созданию методики долгосрочных прогнозов погоды. Первым этапом в этом отношении явилось создание в 1945 г. уникального архива синоптических карт северного полушария за период 50 лет. Из анализа синоптических процессов за многолетний период было выявлено три основных типа атмосферной циркуляции, которые обусловливают распределение температуры воздуха, преобладающее направление ветра и общий характер распределения давления на всем северном полушарии. Итогом исследований явилась разработка макроциркуляционного метода долгосрочных прогнозов погоды.

В настоящее время составляются прогнозы распределения давления, температуры, преобладающих ветров на каждый месяц за 4—5 месяцев вперед, а также долгосрочные прогнозы погоды малой заблаговременно-сти на 6—10 дней вперед.

В последние годы проводится разработка метода прогноза последовательности смены типов атмосферной циркуляции с заблаговременностью в 4—6 месяцев применительно к задачам составления детализированного по периодам однородной циркуляции прогноза погоды, полей давления, ветра и температуры. Наряду с этим разрабатывается метод детализированного во времени долгосрочного (на 8—10 дней) прогноза поля давления, ветра и температуры и детализированного по дням прогноза погоды на 3—5 дней. Исследование велось путем изучения погоды в промежутках 8—10 дней в связи с более длительным преобразованием форм атмосферной циркуляции на полушарии. Одновременно выявлены типичные для Арктики процессы и получены типовые погодные характеристики. Изучены температурные характеристики по ряду пунктов и вычислена природная обеспеченность преобладающих и средних декадных температур воздуха для навигационного периода. Кроме того, определены возможности использования некоторых прогностических приемов краткосрочной синоптики для составления схем развития синоптических процессов на 3—4 дня вперед.

Многие полученные прогностические зависимости и типовые характеристики погоды в Арктике по мере разработки проблемы в целом проверялись и использовались в практике составления прогнозов большой и малой заблаговременности. Проверка прогнозов аномалий температуры воздуха с 1949 по 1955 г. комиссией Гидрометслужбы показала, что эти прогнозы имеют хорошую оправдываемость, особенно высокую для западного района Советской Арктики на период апрель — июнь.


XI


К разрешению проблемы ледовых прогнозов институт приступил в 1938 г., но особенно заметный1 сдвиг в ее решении произошел в послевоенные годы.

Научные основы методики ледовых прогнозов развивались вместе с познанием основных законов взаимодействия атмосферы, ледяного покрова и морских вод в конкретных географических условиях. Многочисленными исследованиями установлено, что доминирующую роль в этом взаимодействии играют факторы атмосферы, связанные с общей ее циркуляцией на полушарии. Существенное значение в деле прогнозирования ледовых явлений в эти годы стали играть долгосоочные синоптические прогнозы. В настоящее время уже немыслимо планирование навигации в Арктике без использования долгосрочных ледовых прогнозов по всем арктическим морям.

Предварительный фоновый прогноз ледовых условий на предстоящую навигацию составляется институтом уже в январе. Основной, наиболее детальный прогноз дается в начале марта и служит главным исходным материалом для составления плана морских операций на первую половину навигации. В дальнейшем, по мере поступления данных наблюдений над льдами из Арктики и уточнения долгосрочного синоптического прогноза, мартовский прогноз дважды (в апреле и июне) уточняется.

В начале августа составляется прогноз на вторую половину навигации, который уточняется в сентябре. Августовский прогноз является основой для планирования окончания навигации на трассе.

В ледовых прогнозах указываются следующие, необходимые для практики элементы режима: ледовитость по каждому морю, площади основных ледяных массивов, сроки разрушения припая в районе основных портов, в проливах и бухтах, сроки начала ледокольной и безледокольной навигации на основных участках трассы, сроки наступления нового ледообразования и др. Прилагаемый к прогнозу график хронологического изменения состояния льда — от момента взлома припая до окончательного замерзания — служит основой для определения пропускной способности трассы.

Помимо долгосрочных ледовых прогнозов, научно-оперативные группы института непосредственно в Арктике составляют краткосрочные прогнозы с заблаговременностью в 3—5 дней, предназначенные для планирования отдельных морских операций.

В последние годы в институте разрабатывается метод прогноза начала устойчивого ледообразования в арктических морях и достижения молодым льдом толщины 5—10 и 20—25 см. В результате выявлены причины, определяющие сроки начала ледообразования и нарастания толщины льда, и получены связи, позволяющие с известной степенью точности прогнозировать начало ледообразования и достижение молодым льдом толщины, лимитирующей плавание судов в осенний период. Выяснены условия формирования и разрушения припая в зависимости от температуры воздуха, течений, рельефа дна, наличия старых льдов, ветра и т. п. Это позволило установить ряд прогностических связей, которые в настоящее время используются при разработке прогноза сроков вскрытия и формирования припая в арктических морях.

Исследованиями выявлены причины и условия формирования, а также распределение льдов Новоземельского и Айонского ледяных массивов. Установлены основные факторы, обусловливающие колебания площади и местоположения массивов. Найдены связи, позволяющие прогнозировать ледовитость и распределение льда в юго-западной части Карского моря в зависимости от предшествующей температуры и давления воздуха, а также от преобладающей формы циркуляции атмосферы. Разработан метод прогноза распределения льдов в восточной части Восточно-Сибирского моря на навигационный период в зависимости от количества старого льда в Айонском массиве.

Ведется исследование по выявлению причин колебаний ледовитости арктических морей и по разработке метода прогноза ледовитости с заблаговременностью до 8—10 месяцев. Дана достаточно надежная методика прогноза ледовитости и положения кромки льда в Баренцевом море на май — октябрь с заблаговременностью в 6—8 месяцев; прогноза ледовитости, площади массивов, распределения льда, сроков вскрытия припая и начала ледообразования в Карском море с заблаговременностью в 4—6 месяцев; прогноза ледовитости Восточно-Сибирского моря. Установлена зависимость ледовитости западной части Восточно-Сибирского моря от изобарического дрейфа в море Лаптевых и градиентов давления в Восточно-Сибирском море. Разрабатывается метод прогноза Чукотской заприпайной прогалины.

За последние годы прогностическая деятельность значительно расширилась. Если в 1946 г. давалось четыре долгосрочных ледовых прогноза, то в 1955 г. уже составлялось шесть прогнозов. Повысилась их заблаговременность и увеличился район прогнозирования Возросло количество прогностических характеристик — со 180 в 1946 г. до 610 в 1956 г. В результате изучения режима арктических морей удалось уточнить физическую сущность некоторых ранее применявшихся связей.


---


Таковы основные результаты изучения Арктики, полученные институтом за весь период его деятельности, главным образом в послевоенные годы. Перед советскими полярниками стоят еще многие малоизученные проблемы. Институт намерен и впредь уделять большое внимание развитию самых молодых разделов арктической науки — прогнозам погоды и ледовых условий, работать над совершенствованием макроциркуляцион-ного метода и над тщательным изучением других методов прогнозов погоды, разрабатываемых отечественными и иностранными учеными. В частности, предполагается уделить серьезное внимание созданию метода региональной синоптики, в котором испытывают острую нужду арктические обсерватории и бюро погоды, обслуживающие определенные районы краткосрочными прогнозами погоды. Предполагается усилить совершенствование методов прогноза распределения льда, а также увеличить заблаговременность ледовых прогнозов в целом. Намечается приступить к разработке теорий дрейфа льдов, теплообмена между морем и атмосферой и других вопросов ледового и гидрометеорологического режима Северного Ледовитого океана.

Главной практической целью научных исследований на ближайшие годы является разработка метода прогноза пропускной способности Северного морского пути с заблаговременностью до 1 года.

Коллектив ученых Арктического института приложит все усилия к тому, чтобы решить важнейшие научные задачи по комплексному исследованию природы Арктики и выполнить указания Партии и Правительства о дальнейшем развитии мореплавания по Северному морскому пути.


Поступила 14/VI 1957 г
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Гидробиологические исследования Арктического института...

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 12:12

Гидробиологические исследования Арктического института за 25 лет

Проф. В. Г. Богоров.

"Природа", № 10, 1946, с. 89—91

Долгие века окружала Арктику тайна. Обширные пространства и моря воображение населяло различными чудовищами, огромной величины или необыкновенной формы, или, наоборот, в покрытых льдами морях предска­зывалась безжизненность вод.

Таинственность постепенно рассеивалась, и уже на пороге двадцатого столетия стало известно многое из жизни полярных морей. Но вскрыть всё разнообразие существ, насе­ляющих полярные моря, их происхождение, географическое распределение, сезонные изме­нения и другие стороны
биологии живых орга­низмов удалось только после Октябрьской революции.

Огромная заслуга в этом Арктического института. Двадцать пять лет из года в год во всех многочисленных экспедициях прини­мали участие биологи, коллекционировались различнейшие представители фауны и флоры. Даже в таких экспедициях, которые стали теперь историческими, как экспедиция дрей­фующей станции „Северный полюс" и дрейф на л/п „Седов" через Центральную часть Север­ного Ледовитого океана, производились регу­лярные сборы планктона. Благодаря работам П. П. Ширшова, П. И. Усачева, Г. П. Горбунова и В. Г. Богорова стал известен состав и жизнен­ный цикл фауны и флоры Центральной части Северного Ледовитого океана.

Работы советских полярных гидробиологов отличаются большой оригинальностью и широ­той поставленных задач.

Долгие годы было известно, что в составе фауны и флоры северной Атлантики и севера Тихого океана много общего. Очевидно, суще­ствует или существовала связь через поляр­ные моря, позволяющая единому распростра­нению общих видов растений и животных. Тщательные исследования установили, что в современных сибирских морях этих видов нет. Это прерывистое распространение живых организмов есть результат прошлой истории Северного Ледовитого океана.

В доледниковый период, когда температура воды в арктических морях была на 5—10° выше современной, северная тихоокеанская и атлантическая фауна находились в широком обмене. В тот период живое население полярных морей мало отличалось от северной атлантической и тихоокеанской фауны и флоры.

В ледниковый период этот теплолюбивый состав видов подвергся жесточайшему уничто­жению и изгнанию. Они распространились далеко на юг, проникли в Северное море Европы и Охотдкое и Японское моря Дальнего Востока. Весь бассейн Северного Ледовитого океана заселился высокоарктическими холодолюбивыми организмами. В сибирских морях развилась своеобразная фауна сильно опреснен­ных районов. Массы тающих льдов распреснили морскую воду, и океанические организмы жить здесь не могли.

В послеледниковый период и современный теплолюбивая (в условиях Арктики) океани­ческая фауна и флора начали продвигаться на север и заселяют теперь Баренцово море на западе и Чукотское море на востоке.

Сейчас лишь Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское моря населены высокоарктическими видами. А живущая в сильно опресненных участках солоноватоводная фауна является реликтом ледникового периода. Но и в эти холодные моря с запада и севера проникают различные представители атлантической фауны. Многие из них хорошо приспособились к хо­лодной воде Арктики. Они успешно конкури­руют с местными обитателями за место и пищу. Вся эта громадная проблема формирования живого населения Ледовитого океана и север­ных частей Атлантического и Тихого океанов стала возможной благодаря деятельности Арктического института и неутомимым рабо­там советских биологов (Е. Ф. Гурьяновой, Л. С. Берга, А. П. Андрияшева, Г. П. Горбу­нова, Л. А. Зенкевича и др.).

Безжизненной пустыней считалась централь­ная часть Северного Ледовитого океана. Вечно скованная массой пловучих льдов, об­ширная акватория представлялась исключитель­но неблагоприятной для развития жизни в пятикилометровой толще вод. Работы П. П. Ширшова во время дрейфа станции „Северный полюс", материалы, собранные под руковод­ством В. X. Буйницкого во время дрейфа л/п „Г. Седов", а также сборы, сделанные в районе „Полюса недоступности", развеяли теорию „безжизненности" центральной части Ледови­того океана. Вся многокилометровая толща Северного Ледовитого океана оказалась на­селённой разнообразными организмами. Одно­клеточные водоросли занимают, как и во всех океанах, самые верхние 100, 200 м. Животные обитают на всех глубинах от поверхности до дна. При этом выяснились нижеследующие закономерности в распределении животных.

Исследования планктона показали, что по количеству экземпляров главная масса планк­тона обитает в верхних 100 метрах. Здесь биомасса планктона во много раз больше, чем за 25 лет, вырисовывается общая картина жизни в полярных морях.

В 1881 г. была организована Соловецкая биологическая станция, переведенная в 1889 г. на Мурман. С этого началось систематическое исследование полярных морей русскими учё­ными. В 1900—1901 гг. работала экспедиция Толя на шхуне „Заря" в Карском море и море Лаптевых. Одновременно начались работы Мур­манской научно-промысловой экспедиции. От­дельные ученые работали по биологии Арктики.

Так прошли первые 25 лет этого века. Как всё это кажется единичным и разрозненным по сравнению с работой Арктического института за 25 лет его деятельности! Каждый год одно­временно на десятке судов плавали биологи. Если на карту Карского моря размером в квадратный метр нанести все станции, на которых работали биологи, то получится ковёр точек, закрывающий весь белый лист.

Таковы масштаб и интенсивность работы советских полярных гидробиологов.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Научные исследования ААНИИ в 1963 г.

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 12:21

Научные исследования Арктического и Антарктического института в 1963 г.

А. Ф. Трешников

Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 18, 1964, с. 5—10

Как и в предыдущие годы, в 1963 г. Арктический и антарктический институт вел комплексное изучение природы Арктики и Антарктики, охватывая своими исследованиями огромные акватории высоких широт северного и южного полушарий.
Одним из главных направлений научной деятельности института является разработка методов ледовых, метеорологических и гидрологических прогнозов различной заблаговременности.

Наряду с плодотворными поисками совершенствования методов долгосрочных прогнозов отдельных элементов ледового режима арктических морей в 1963 г. были завершены первые исследования по разработке методов краткосрочных ледовых прогнозов. Для некоторых районов арктических морей выполнена работа, в которой значительное внимание уделяется исследованию особенностей дрейфа льда. На основе анализа дрейфа радиовех и судов, инструментальных и визуальных наблюдений на полярных станциях и моделирования построены схемы дрейфа льда при различных направлениях ветра, дающие представление о вероятных зонах сжатия и разрежения льдов. В исследовании приведен расчетный способ прогнозирования дрейфа льдов по новым ветровым и изобарическим коэффициентам. Метод расчета перемещения кромок льда и границ ледяных массивов позволяет косвенно учесть влияние таяния льда и постоянных течений. Работа является пособием для обеспечения морских операций в двух наиболее важных районах трассы Северного морского пути и в 1963 г. внедрялась в практику научно-оперативного обслуживания навигации.
Как показали данные наблюдений над дрейфом станций «Северный полюс» и радиовех, при движении сплоченный ледяной покров часто проявляет свойства, близкие к свойствам единой твердой пластины, плавающей на поверхности воды. Это выражается в передаче давления ветра, действующего на лед в ограниченной области, на соседние районы. До настоящего времени эти специфические свойства движения льда в теоретических работах не учитывались, так как это связано с серьезными математическими трудностями.

В работе, выполненной 3. М. Гудковичем, Е. Г. Никифоровым и И. А. Романовым, наряду с влиянием постоянных течений и ветра на дрейф льда учитывается также влияние береговой линии. При этом вместо составления и решения дифференциальных уравнений движения предложены алгоритмы, которые позволяют получить численное решение задачи, используя логические возможности электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ). Методика была проверена на большом материале наблюдений. Из сопоставлений расчетов с данными наблюдений следует, что расчет правильно отражает основные черты изменения ледовой обстановки в пространстве и времени и, следовательно, влияние ветра и берегов на дрейф и перераспределение сплоченности ледяного покрова. Принятая в работе методика расчета обеспечивает хорошее совпадение границ и географического положения экстремумов сплочений и разрежений льда с результатами наблюдений.

В настоящее время физическая модель дрейфа и перераспределения сплоченного ледяного покрова подвергается развитию и уточнению путем учета влияния таяния и течений.

Важным средством повышения качества ледовых прогнозов в арктических морях является создание надежных методов прогноза температуры воды, поскольку термические условия оказывают значительное влияние на распределение льдов, их таяние, сроки замерзания моря и продолжительность навигации. В 1963 г. в Арктическом и антарктическом институте достигнуты некоторые успехи в области совершенствования методов прогноза температуры воды.

Изучение зимнего гидрологического режима арктических морей, а также влияния теплых атлантических и тихоокеанских вод и циркуляции атмосферы на их тепловое состояние позволило увеличить заблаго-временность прогнозов температуры воды до 5—6 месяцев при одновременном повышении их качества. Метод долгосрочного прогноза термического состояния вод арктических морей основан на типизации наблюдавшихся гидрометеорологических условий: распределения льдов, циркуляции вод, температуры и солености воды и метеорологических элементов. Кроме этого, при прогнозе используется ряд количественных зависимостей между гидрометеорологическими факторами.

Исследования устойчивости и преемственности в развитии гидрологических процессов позволили в ряде случаев свести к минимуму роль метеорологического прогноза в разработке прогноза термического состояния вод арктических морей.

В результате использования материалов дрейфующих станций и высокоширотных воздушных экспедиций установлены количественные зависимости между теплосодержанием поступающих в Северный Ледовитый океан атлантических вод и ледовитостью Карского моря и моря Лаптевых. Учет тепла атлантических вод на разрезе Баренцбург — кромка льдов и предшествующих метеорологических условий позволяет с заблаговременностью 6—12 месяцев предсказать деловитость северовосточной части Карского моря и моря Лаптевых (без использования синоптического прогноза). При прогнозе термических и ледовых условий в Карском море количественно учитывается и поступление теплых атлантических вод на разрезе мыс Нордкап — о. Медвежий. Большой интерес представляет тесная связь между теплосодержанием слоя атлантических вод в районе к северо-востоку от Северной Земли в апреле и ледовитостью моря Лаптевых в первую половину навигации. Эта зависимость в значительной мере позволяет объяснить причину небывало сложных ледовых условий в море Лаптевых в навигацию 1962 г.

Получены прогностические зависимости и для учета влияния теплых тихоокеанских вод на температуру вод и ледовые условия Чукотского моря. Анализ процессов выхолаживания с учетом большого комплекса гидрометеорологических факторов позволил получить зависимости для предсказания сроков ледообразования в морях Карском и Чукотском.

Ю. П. Дорониным и А. В. Сметанниковой предложен метод расчета сроков устойчивого ледообразования и нарастания льда с использованием ЭЦВМ «Урал-2». Указанный метод позволяет представить осенний гидрологический процесс в виде аналитических уравнений, учесть многообразие взаимодействующих факторов и получить количественные зависимости между ними.

Решение полученной системы уравнений проводилось на ЭЦВМ «Урал-2». При этом на любой момент рассчитывались теплообмен с атмосферой, температура, соленость и толщина гомогенного слоя. Момент, когда температура воды становилась равной температуре замерзания, рассчитываемой по солености, фиксировался как дата начала ледообразования, и дальнейшие расчеты автоматически проводились с учетом нарастания льда.

В области разработки долгосрочных прогнозов погоды коллективу ученых Арктического и антарктического института под руководством А. А. Гирса удалось за последние четыре года существенно развить метод Г. Я. Вангенгейма в плане увеличения заблаговременности прогнозов погоды до 10 месяцев и детализации прогнозов на 4—5 месяцев по периодам однородной циркуляции.

В работе по удлинению заблаговременности прогнозов проведен анализ внутригодовых и внутриэпохальных особенностей циркуляционного режима атмосферы в масштабе северного полушария. Эти особенности сопоставлялись с изменениями различных факторов земного и космического происхождения (взаимодействие процессов на полушарии, взаимодействие атмосферы и подстилающей поверхности, солнечная активность и Др.). В результате такого изучения за период с 1900 по 1960 г-были выделены семь групп макропреобразований длительностью 15 месяцев. В этих группах период с августа по декабрь одного года является исходным. Характеристики этого периода являются основой для составления фонового метеорологического прогноза на 10 месяцев. Прогностические связи оформлены в виде месячных карт вероятностей положительных и отрицательных аномалий давления и температуры, а также в виде среднегрупповых графиков повторяемости основных форм атмосферной циркуляции. Получены семь серий таких материалов по числу выделенных групп.

Проведена проверка обеспеченности и эффективности прогностических связей как на зависимом ряду, вошедшем в прогностические связи, так и на независимом ряду (1960—1963 гг.) путем составления опытных прогнозов на 10 месяцев вперед. Результаты этой проверки показали, что обеспеченность указанных прогнозов превышает обеспеченность климатологических прогнозов.

В последнее время в институте успешно развивались численные методы прогнозов погоды. Важным шагом в этом направлении является написанная Е. П. Борисенковым монография. Большое количество факторов, влияющих на развитие атмосферных процессов, заставляет выделять только основные, а остальные получать в результате статистического осреднения. Используя этот подход, Е. П. Борисенков провел большую статистическую обработку материалов и получил необходимые функции влияния, позволившие прогнозировать давление для Арктики.

Внедрение разрабатываемых статистических численных схем прогноза в оперативную работу заставляет создавать методы объективного анализа метеорологических и аэрологических полей. Для Арктики эта задача становится особенно трудноразрешимой в связи с очень редкой сетью станций наблюдений. Поэтому значительный раздел монографии Е. П. Борисенкова посвящен построению схем объективного анализа барического поля в высоких широтах северного полушария. В томе рассматривается и такая проблема, как автоматизация процесса сбора и обработки метеорологического материала, начиная от ее ввода в ЭЦВМ с линий связи и кончая расчерчиванием карт изолиний, построения графиков, таблиц и т. д.

Расчетные методы исследований в настоящее время получают широкое применение в разработке ледовых и гидрологических прогнозов, а также в исследованиях гидрометеорологического режима Арктики.

В 1963 г. выполнен ряд исследований по климату Арктики. Анализ обширного материала обеспечил получение надежных данных как для района арктических морей, так и для Арктического бассейна. Полученные сведения позволили существенно изменить имевшееся ранее представление о метеорологическом режиме этого района, выразившееся в том, что в течение всего года в Арктическом бассейне имеет место интенсивная циклоническая деятельность. Летом область низкого давления в приполюсном районе вырисовывается по средним картам давления. Зимой большая часть Арктики охвачена ложбинами низкого давления исландского минимума, простирающегося до приполюсного района.

В результате большой интенсивности синоптических процессов, в приполюсном районе наблюдается большая изменчивость метеорологических элементов во всей тропосфере и нижней стратосфере. Эти и другие результаты учитываются в прогнозах погоды. Получен совершенно новый картографический материал по всем основным метеорологическим и радиационным элементам, подробные сведения о структуре нижнего слоя тропосферы, зимнего стратосферного циклона и летнего антициклона, о колебании высоты и температуры тропопаузы, физики облаков и туманов. Подробно показана роль адвекции в формировании климата Арктики. Выявлены связи метеорологических характеристик свободной атмосферы в Арктике с основными формами общей циркуляции атмосферы. Колебания климата небольших периодов связаны с эпохальными изменениями циркуляции над северным полушарием. При сильно развитых меридиональных процессах теплые воздушные массы воздуха проникают в Центральную Арктику и в этих случаях зимой наблюдается даже повышение средней месячной температуры во всей тропосфере на 10—12°.
Как и в предыдущие годы, институтом осуществлялась работа по координации научных исследований в Антарктике. Одновременно велись работы по обобщению результатов научных исследований по изучению особенностей ледового и гидрологического режима Южного Ледовитого океана, при этом значительная часть выполненных исследований в 1963 г. была опубликована.

Институтом завершен большой этап организационной и творческой работы по теме Атлас Антарктики, в создании которого принимает участие 18 научных учреждений страны. Окончено составление около 500 авторских оригиналов карт Атласа. Ход работы над Атласом свидетельствует о том, что в 1964 г. будет в основном завершена работа по подготовке карт к печати и в 1965 г. Атлас Антарктики выйдет в свет.
Третьей большой группой работ института являются исследования, связанные с разработкой активных методов борьбы со льдом, изучением особенностей ледового плавания и взаимодействия корпуса ледокола со льдом.

Справились со своими задачами коллективы дрейфующих станций «Северный полюс-10, 11, 12», наблюдения которых существенно дополнили прежние материалы новыми интересными данными о протекании гидрометеорологических процессов, о распространении атлантических и тихоокеанских вод в Центральной Арктике. Наблюдения дрейфующих станций широко использовались в научно-оперативной работе.

В Антарктике научные исследования ознаменовались тремя важными событиями: расконсервацией внутриконтинентальной станции Восток, созданием станции Молодежная и осуществлением трансконтинентального перелета Москва — Антарктида — Москва, который был завершен уже в начале 1964 г. Осуществление этих крупных мероприятий не только позволило расширить стационарные исследования, но и дало возможность приступить к широким полевым наблюдениям.

Выполненные в 1963 г. работы были направлены на удовлетворение конкретных нужд народного хозяйства в Арктике. Планируемые на ближайшие годы исследования еще больше подчинены этой задаче.


Поступила 20 1V 1964 г.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Научные исследования в ... 1965 г.

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 12:33

Научные исследования в Арктике и Антарктике в 1965 г.

А. Ф. Трешников

"Проблемы Арктики и Антарктики", вып.24, 1966, с. 5—10.

На основании решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС Арктический и антарктический институт еще более направил свою деятельность на повышение эффективности исследований и на более глубокое и всестороннее удовлетворение нужд народного хозяйства. Эти вопросы нашли отражение в планах научных работ института на 1966—1970 гг. В первом году новой пятилетки коллективу института предстоит решить или приступить к решению крупных научных проблем в области развития теоретических основ ледовых и гидрометеорологических прогнозов.

В 1965 г., как и в предыдущие годы, Арктический и антарктический институт, продолжал разработку методов ледовых, гидрологических и метеорологических прогнозов различной заблаговременности.

Большой интерес представляет разработанный для арктических морей метод расчета толщины льда. Получена методика расчета его дрейфа по уточненным значениям изобарических коэффициентов и углов отклонения дрейфа от изобар с учетом влияния берегов. Она используется для расчета положения зон льдов различного возраста. Сопоставление вычисленного по этой методике положения границ остаточных льдов с данными ледовой авиаразведки дает в большинстве случаев хорошие результаты.

Выполнены исследования, посвященные ледовитости арктических морей. Рассмотрены закономерности нарастания льда и предложена методика расчета его толщины. Подробно изложен вопрос о неравномерности толщины ледяного покрова и ее зависимости от торосистости. Сопоставление расчетного распределения толщины льда с данными непосредственных измерений убедительно показало достоверность вычисленных величин.

Проведены исследования поглощения солнечной радиации внутри ледяного покрова в зависимости от толщины льда и альбедо. На основании принятых допущений удалось выразить величину альбедо в каждом месяце в зависимости от температуры воздуха, а также соотношение между альбедо и разрушенностью, площадью снежниц и сплоченностью льда. Эта зависимость хорошо согласуется с результатами наблюдений над альбедо с самолета. Предложен способ расчета стаи-вания льда с учетом тепла, поглощаемого внутренними слоями льда. Особо рассмотрены процессы таяния льда в снежницах с нижней поверхности. Произведена также оценка влияния речного стока на таяние льда.

Большой интерес представляют проведенные исследования по абляции и аккумуляции ледяного покрова для разных районов Арктического бассейна. Уточненные данные о тепловых свойствах льда позволили по-новому подойти к расчетам теплообмена через ледяной покров. Детально изучена такая важная характеристика льда как теплопроводность. Особенно интересными оказались результаты, полученные вблизи точки плавления. Они уточняют найденные ранее значения этой величины. Раньше считалось, что при понижении температуры она уменьшается, в действительности же она увеличивается. Оказалось, что распространенные в современной океанографии «Океанологические таблицы» требуют уточнений в части температуропроводности: морских льдов и температур замерзания воды высокой солености.
Проведен большой цикл исследований структуры льда в зависимо-сти от условий ледообразования и дальнейшей жизни ледяного покрова. Эти исследования дали возможность раскрыть сложные зависимости, связанные с особенностями формирования льда с разными свойствами.

Разработана методика расчета сроков возможного начала плавания ледоколов в припайных льдах. Сроки плавания по этой методике рассчитываются в зависимости от толщины льда на конец зимы, сроков начала таяния, скорости стаивания и.критической толщины льда, преодолеваемого ледоколом с различной скоростью. Найден способ определения выигрыша навигационного времени в зависимости от сроков начала форсирования припая и протяженности трассы.

Получено уравнение, на основании которого впервые удалось построить графики скоростей движения ледокола типа «Москва» в дрейфующих льдах в зависимости от комплексного воздействия различных характеристик ледяного покрова: толщины, сплоченности, размеров льдин, разрушенности, торосистости и сжатия.

Проводились исследования ледокольной проводки судов мощными ледоколами в период арктической навигации на основных участках трассы Северного морского пути. Определялись возможности расширения продолжительности навигации, пути наиболее рационального использования природных условий при организации ледокольных проводок на отдельных участках трассы. Исследовались гидрометеорологические условия плавания судов на некоторых участках трассы и их влияние на проводку караванов и отдельных транспортов мощными ледоколами, изучались скорости движения мощных ледоколов в одиночном плавании и при проводке судов в припае и дрейфующих однолетних и многолетних льдах.

В 1965 г. был разработан унифицированный метод определения ледовых нагрузок, действующих на корпус судна при плавании во льдах, получены способы расчета прочности корпусных конструкций, подверженных действию ледовых нагрузок, а также даны рекомендации по выбору рациональных связей корпуса. Разработан метод расчета ледо-проходимости судов в битых льдах. Выполнены исследования по выбору рационального распределения мощности по гребным валам на арктических ледоколах. Проведены лабораторные исследования в ледовом бассейне по отработке форм корпуса некоторых судов.

Разработан способ прогноза осенних ледовых явлений (начало ледообразования и нарастания молодого льда) с заблаговременностью 8— 10 месяцев. Обеспеченность прогностических связей составляет 85—90%.

Получена методика расчета элементов осенне-зимнего гидрологического режима арктических морей с помощью электронно-цифровой вычислительной машины (ЭЦВМ) «Урал-2». В основу расчета положена теоретическая схема термического взаимодействия моря с атмосферой. В результате решения системы уравнений, описывающих теплообмен моря с атмосферой, процессы конвекции и турбулентности в водной толще, а также адвекцию водных масс за счет ветровых течений, была получена схема расчета сроков устойчивого ледообразования и нарастания льда в точках регулярной сетки по акватории открытой части арктических морей.

Полученные в результате исследований в 1965 г. расчетные и эмпирические методы были использованы при разработке долгосрочных ледовых прогнозов по арктическим морям на навигацию прошлого года и дали хорошие результаты.

Создано монографическое описание низовьев и устья р. Лены с учетом основных требований практики и, в первую очередь, по решению -насущных транспортных вопросов речного и морского судоходства. Лена рассматривается как основная транспортная, транзитная магистраль по доставке массовых грузов в северные районы Якутии. Это рассмотрение проводится в сопоставлении с транспортным значением Северного морского пути при вспомогательной роли сухопутных дорог и воздушного транспорта. В работе уделяется также большое внимание разбору возможных последствий от осуществления проектируемого строительства высоконапорной плотины Нижне-Ленской ГЭС.

В 1965 г. была проведена большая работа по распространению метода детализации прогноза погоды на второй и третий месяцы. Применяемый в течение ряда лет прием формальной детализации месячного прогноза по декадам не оказался достаточно эффективным. Поэтому в 1961 —1963 гг. решалась задача разработки метода детализации прогноза на предстоящий месяц по периодам однородной циркуляции. Этот метод прошел опытную проверку и сейчас планируется его внедрение в оперативную практику. Вместе с этим ведется дальнейшая разработка указанного метода с целью его совершенствования, а также получения зависимостей и связей для построения детализированного прогноза на второй и третий прогностический месяц. Завершение работы над ним позволит сделать первый шаг в создании метода научно-обоснованной детализации прогнозов погоды с заблаговременностью до 3 месяцев.

Кроме того, к настоящему времени в Арктическом и антарктическом институте разработано несколько схем численного прогноза аномалий давления и температуры. Результаты проверки оправдываемости этих прогнозов на независимом материале и в порядке оперативной практики показали, что они имеют вполне удовлетворительную оправдываемость. Это дает основание использовать численные прогнозы в качестве одного из аргументов при составлении единого метеорологического прогноза института.

В последние годы велось усовершенствование ранее созданного фонового метеорологического прогноза заблаговременностью 10 месяцев. Первые полученные результаты позволили уже в декабре 1965 г. учесть характер влияния фона эпохи на циркуляцию отдельных лет при подборе гомологов и составлении фонового прогноза на 1966 г. Можно надеяться, что это будет способствовать более успешному осуществлению этого прогноза.

Одновременно проводилась работа по усовершенствованию макро-циркуляционного метода прогнозов погоды малой заблаговременности на основе изучения эволюции барических образований в Арктике и взаимодействия процессов над северным полушарием. Задача решалась путем изучения физических закономерностей взаимодействия процессов в Арктике с процессами более южных широт, с привлечением энергетических характеристик различных слоев атмосферы и использованием приемов физико-статистического метода исследования. В частности, в процессе выполнения работы впервые установлено, что скорость перемещения барических образований в Арктике и прилегающих районах зависит от положения их наземных центров относительно изаллотерми-ческих очагов в тропосфере и знака этих очагов. Кроме того, показано,что эволюция барических образований зависит от характера изменений температуры в тропосфере над их центрами. Эти результаты по-видимому, позволят не только улучшить прогноз направления перемещения барических образований, но и давать прогноз их скорости на ближайшие 3—4 суток.

Институтом проведена большая работа по усовершенствованию методики краткосрочных прогнозов погоды на 24—36 ч вперед применительно к условиям Арктики. Была исследована повторяемость штормовых ветров для районов Западной, Центральной и Восточной Арктики. Результаты работы были направлены в Бюро погоды. Составлено методическое указание о правилах прогноза перемещения центров циклонов в Арктике, основанное на разработке принципов ячейковой циркуляции. Этот метод в экспериментальном порядке испытывался в навигацию 1965 г. и получил положительные отзывы. Продолжается разработка численного метода прогноза туманов и уточнение методики использования карт максимального ветра в оперативной работе арктических бюро погоды.

В настоящее время изучены последовательные стадии развития синоптических процессов в Арктике на протяжении 20—30 суток в зависимости от видов макропреобразований основных форм циркуляции атмосферы. Установлено, что характер стадий во многом определяется местом исходного процесса в цепи конкретного вида макропреобразования. Эти данные получены для всех видов макропреобразований и групп процессов в Арктике, что позволит использовать их уже в 1966 г. при прогнозе синоптического положения на 8—10 суток, почти при всех возможных (ранее встречавшихся) случаях исходных положений.

В плане изучения спектра кинетической энергии атмосферы обоснована теоретическая модель ее преобразования. Показано, что классическая теория, согласно которой кинетическая энергия вихрей более мелкого масштаба черпается за счет кинетической энергии вихрей более крупного масштаба, на основании результатов расчетов с использованием фактических данных не подтверждается. В атмосфере существуют периоды, когда на всех широтах кинетическая энергия вихрей всех масштабов увеличивается или уменьшается. Этот факт можно объяснить переходом полезной потенциальной энергии в кинетическую. В результате расчетов выявлена связь преобразования спектров кинетической энергии с преобразованиями форм атмосферной циркуляции.

Завершено исследование по разработке численных методов предвы-числения полей давления, температуры и ветра в Арктике.

Окончена тема по обоснованию принципов работы территориальных арктических центров в условиях автоматизации. Проведены исследования, связанные с разработкой и внедрением методов автоматической обработки информации в научно-исследовательской работе института. Так, в частности, освоена обработка перфокарт счетно-аналитических машин на ЭЦВМ «Урал-2» и выполнен большой комплекс работ режимного характера. Написано пособие по практическому использованию данных метеорологических спутников. Подготовлено руководство и начат эксперимент по внедрению метода графитных отметок в практику обработки результатов экспедиционных наблюдений с использованием ЭЦВМ.

Целый ряд методов обработки материалов наблюдений и их анализа с использованием численных методов внедрен в практику научно-исследовательской работы института.

Интересной попыткой решения практических задач теоретическим путем является работа по созданию метода _ одновременного расчета целого комплекса приливных явлений: периодических колебаний уровня и течений, приливного дрейфа, разрежений, сплочений и сжатий льда.

В течение 1965 г. эта экспедиция выполняла стационарные научные наблюдения в обсерватории Мирный, на станциях Восток, Новолазаревская и Молодежная по широкому комплексу геофизических и агрометеорологических исследований по программе Международного года спокойного Солнца.

Группой немецких ученых ГДР на полигоне Мирный— 100 км были проведены повторные геодезические измерения, которые позволили выявить динамику ледникового
покрова в этом районе.

Успешно велось изучение радиоизлучения и электромагнитных характеристик полярного снега и льда в широком диапазоне частот. Произведенные измерения электрических характеристик льда позволили создать радиолокационный метод определения толщины антарктических ледников.

Морской отряд Десятой антарктической экспедиции за период десятого рейса д/э «Обь» выполнил 82 гидрологические станции, 15 660 миль маршрутного эхолотного промера, из них 5780 миль в прибрежных районах Антарктиды. Благодаря необычайно легкой обстановке у берегов Антарктиды удалось обследовать ряд прибрежных районов, которые ранее были недоступны для судов. Было достаточно подробно изучено море Лазарева.

Кроме большой работы по изданию первого тома Атласа Антарктики, завершено большое исследование гидрологического и ледового режима антарктических вод. В работе дана комплексная характеристика прибрежных антарктических вод, которые оказывают большое влияние на циркуляцию и тепловой баланс вод не только Южного, но и всего Мирового океана. В исследовании использованы данные наблюдений, выполненных советскими и иностранными экспедициями в покрытых льдами прибрежных районах в период Международного геофизического года и Международного года спокойного Солнца.

Выяснены новые особенности гидрологического режима прибрежных вод в районе, расположенном между ледником Шеклтона (90° в. д.) и морем Уэдделла (0° в. д.). Дан анализ гидрологических особенностей прибрежных вод у берегов Восточной Антарктиды и освещены вопросы движения прибрежных вод, распространения и перемещения льдов и айсбергов, распределения температуры поверхностных и глубинных вод и т. д. Получена достаточно ясная характеристика ледового режима антарктических вод.

Закончено и подготовлено к печати описание районов деятельности всех антарктических станций. Выявлены основные особенности ландшафтов прибрежной и центральной Антарктиды.

Одновременно нроводилась работа по истории открытия и исследования Антарктики. Были выявлены новые документы Первой русской антарктической экспедиции: самые ранние проекты экспедиции (представленные Российско-американской компанией и мореплавателем В. М. Головиным), итоговая карта экспедиции, выполненная спустя два месяца после прибытия шлюпов «Восток» и «Мирный» на Кронштадтский рейд в 1821 г., переписка о научных результатах экспедиции между адмиралами Крузенштерном и Беллинсгаузеном в 1840 г. Найденные документы позволяют расширить наши представления о причинах и результатах проведения первого русского научного мероприятия в Антарктиде.

Обнаружено два проекта Второй русской антарктической экспедиции, которые свидетельствуют о глубоком интересе русской научной общественности к исследованию Южного материка.


Поступила 17/11 1966 г.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

ААНИИ — 50 лет

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 12:36

Ордена Ленина Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту — 50 лет

А. Ф. Трешников

"Проблемы Арктики и Антарктики" , вып. 36—37, 1970 г.

Развитие научной деятельности Арктического и антарктического института тесно связано с общим ходом становления советской науки. Наш институт был создан в 1920 г. при участии Российской Академии наук путем объединения нескольких научно-практических организаций, имевших важное значение для исследования природных богатстз Русского Севера. За свое полувековое существование институт пережил сложную и интересную эволюцию, которая тесно связана со всей историей изучения и освоения советскими людьми сначала северной, а затем и южной полярных областей планеты.

Молодое советское государство испытывало потребность в использовании природных ресурсов Севера, естественных богатств его суши, вод и недр, 'Нуждалось в его морских, речных и наземных путях с первых же дней своего существования, когда вело борьбу с многочисленными врагами. Затем, на протяжении последующих десятилетий, освоение природных ресурсов Севера шло наравне с общим ходом социалистического строительства в стране, с развитием всего народного хозяйства Советского Союза.
Вехи этого пути, которым шли советские полярники, были намечены и указаны В. И. Лениным. Его труды «Очередные задачи Советской власти» и «Набросок плана научно-технических работ» послужили основой для создания еще весной 1918 г. первой программы освоения Севера. Ряд подписанных В. И. Лениным правительственных постановлений, в обсуждении которых он принимал самое горячее участие, положил начало тесному единению науки и практики в этих вопросах. В трудном 1919 г. Северной комиссией при Научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства (в ее деятельности активное участие принимали А. Е. Ферсман, Р. Л. Самойлович, И. П. Толмачев) была организована экспедиция в Печорский край. Несмотря на сложную военную обстановку, экспедиции, состоявшей из семи человек, удалось проникнуть до села Усть-Цильма и под руководством геолога Н. Д. Кулика провести рекогносцировочные исследования в районах, не занятых белогвардейскими войсками.

Красная Армия, разгромив интервентов и белогвардейцев, способствовала продолжению работ по изучению Севера.

За два дня до вступления в Архангельск частей Красной Армии, 19 февраля 1920 г., при Особой продовольственной комиссии Северного фронта состоялось междуведомственное совещание, где были заслушаны доклады членов Печорской экспедиции — геолога Н. Д. Кулика, Е. К. Суворова, горного инженера Р. Л. Самойловича и представителей ведомств А. А. Жилинского, В. К. Солдатова, С. В. Керцелли. В этих докладах были сформулированы задачи по изучению Севера, намечены перспективы горно-заводской промышленности на Севере России, рассмотрены вопросы рациональной организации рыбных и зверобойных промыслов, а также оленеводческого хозяйства.

Междуведомственное совещание приняло следующее постановление:
«Принимая во внимание громадную территорию, занимаемую нашим Крайним Севером, не укладывающуюся по своим естественно-историческим условиям в определенные административные границы, ее физико-географические особенности и своеобразный строй хозяйственной жизни, крайнюю ненаселенность ее, недостаточность культурных и технических сил, однородность и тесную связь интересов всего обширного полярного побережья, омываемого на всем протяжении Ледовитым океаном, международное значение района, учитывая огромное значение северных промыслов как неиссякаемого источника продовольствия для всей страны, а также и богатство края пушниной и прочим сырьем, долженствующим сыграть значительную роль в будущем российскоготоварообмена, совещание считает необходимым существование вневедомственного органа, ведающего всеми вопросами научно-промыслового исследования Северного края.

Этот орган должен преследовать цели разработки мер дальнейшего рационального развития экономической и промысловой жизни в общих интересах Республики, проводя все практические мероприятия через местные хозяйственные органы при условии постоянной технической и научной помощи этим органам».

Учреждаемую организацию предполагалось назвать Северным научно-промысловым комитетом. Он должен был быть непосредственно подчинен центральной власти.
25 февраля 1920 г. командование 6-й армии обратилось с телеграммой к В. И. Ленину с просьбой создать Северный научно-промысловый комитет, о задачах которого более подробно должны были доложить Совету Народных Комиссаров направленные в Москву представители Печорской экспедиции. Эта идея встретила горячую поддержку со стороны В. И. Ленина.

Уже 4 марта 1920 г. Постановлением Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства была учреждена Северная научно-промысловая экспедиция (Севэкюпедиция). На ее работы было ассигновано 100 млн. руб., из которых половина была выдана наличными.

«Весной 1920 г., — вспоминал Р. Л. Самойлович, — по Тверской улице,ныне улица Максима Горького, быстро двигались три извозчичьи пролетки. На каждой лежало по два мешка с пломбами Государственного банка. Три человека сопровождали ценный груз, представлявший собой пятьдесят миллионов рублей бумажными денежными знаками. Деньги были получены согласно резолюции Президиума ВСНХ: «Выдать тт. Самойловичу, Кулику и Карцелли 50 000 000 рублей на организацию Северной научно-промысловой экспедиции».

Основной задачей Севэкспедиции, судя по ее первому «Положению», было проведение научных исследований Русского Севера в целях наилучшего практического исследования его производительных сил. Одновременно на нее возлагались «руководство и координация научно-практических работ, производимых всеми органами и учреждениями на местах». Все распоряжения экспедиции, относившиеся к изучению Русского Севера от берегов Мурмана до Берингова пролива, считались «обязательными и подлежащими неуклонному исполнению как частными, так правительственными и общественными организациями».

Севэкспедиция базировалась в четырех городах.
В Петрограде в помещении Геологического музея Российской Академии наук находился Ученый Совет и отделение, которое поддерживало постоянную связь со всеми организациями, занимающимися изучением Севера. Здесь же сосредоточивались, обрабатывались и издавались научные материалы. Их изданию уделялось большое внимание.
Уже в первые годы деятельности Северной научно-промысловой экспедиции были опубликованы труды А. Е. Ферсмана, И. М. Книпо-вича, Д. И. Щербакова, В. Г- Богораза, К. М. Дерюгина, А. А. Григорьева, Р. Л. Самойловича и других видных русских ученых — представителей зарождавшейся советской науки о Земле.
В Москве, в доме № 7 но Мамоновскому переулку, помещалось представительство для связи с центральными учреждениями и информации Высшего Совета Народного Хозяйства о ходе исследований Севэкспедиции. В Архангельске, в доме № 35 по Пинежской улице, находился центр хозяйственного руководства.
В Вологде, на площади Борьбы в доме 9, размещалось агентство — узловой пункт по обеспечению снаряжением и оборудованием научных отрядов Севэкспедиции.
Ближайшие задачи Северной научно-промысловой экспедиции были обсуждены на междуведомственном совещании под председательством Р. Л. Самойловича. Председатель ознакомил присутствующих с составом Ученого Совета. В число членов совета были избраны президент Российской Академии наук — академик А. П. Карпинский (председатель Совета) академик А. Е. Ферсман (заместитель председателя), профессора Н. М. Книпович, К. М. Дерюгин, Ю. М. Шокальский, А. А. Белыницкий-Бируля, М. Е. Ткаченко, Л. Ф. Рудовиц, писатель А. М. Горький и др.
Кроме того, в состав Совета входили представители Русского географического общества, Пулковской обсерватории, Постоянной полярной комиссии и Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил России при Российской академии наук, Общества естествоиспытателей при Петроградском университете, Физической обсерватории, Управления колонизационных экспедиций, Управления Мурманской железной дороги, Гидрологического института, Главного гидрографического управления, Геологического комитета и других организаций.
В ведение Севэкспедиции была передана Мурманская биологическая станция. В первый же год Н. М. Книпович сформулировал задачи ихтиологических исследований как в свете современного экономического значения северного рыбного дела для России, испытывавшей острый недостаток в продовольствии, так и в плане рассмотрения перспектив, которые сулит правильная постановка этого дела на основе глубокого и всестороннего изучения фауны рыб.

Решено было направить несколько экспедиций. Отряд академика А. Е. Ферсмана приступил к исследованию Хибин в районе Имандры. На Мурман отправились исследовательские партии во главе с П. В. Вит-тенбургом, Н. И. Прохоровым, В. Н. Сукачевым. В Печорский край выехали партии С. Л. Зернова, В. К. Солдатова, С. В. Керцелли и Н. Д. Кулика.

Несмотря на то, что работы приходилось вести в условиях разрухи и голода, без надежных транспортных средств, были достигнуты важные результаты. Президиум ВСНХ, обсудив итоги первого года деятельности нового учреждения, признал «Северную научную экспедицию ударным учреждением, имеющим важное государственное значение».

В 1921 г. Севэкспедиция организовала 23 отряда, которые охватили своими исследованиями почти весь север Европейской России. Возникшие междуведомственные трения грозили нанести вред деятельности одному из отрядов экспедиции. В связи с этим активнейший деятель Северной экспедиции и член ее Ученого Совета Н. М. Книпович вынужден был отправиться в Москву, чтобы встретиться с В. И. Лениным. Однако Владимир Ильич в то время болел. Тогда Н. М. Книпович обратился к Н. К. Крупской и рассказал ей о том, что полярным исследованиям в области рыбного дела угрожает серьезная опасность со стороны Главрыбы.

5 августа 1921 г. В. И. Ленин продиктовал по телефону телеграмму Н. М. Книповичу:
«Очень жалею, что по случаю болезни не мог побеседовать с Вами, когда Вы были у Надежды Константиновны».

Далее Владимир Ильич просил ученого кратко написать о постановке рыбного дела на Мурмане и о разногласиях с Главрыбой.

На следующий день Н. М. Книпович направил В. И. Ленину обстоятельное письмо, в котором изложил причины его конфликта с Главрыбой.

«Сущность его (конфликта) сводится к следующему, — писал ученый, — Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ был предоставлен соответственными властями для ихтиолого-промысловых работ на Мурмане пароход «Дельфин», хороший траулер. Когда Главрыбе удалось получить декрет, который, по крайней мере по толкованию руководителей этого учреждения, отдавал в руки Главрыбы все рыбное дело и даже монополию научно-промысловых исследований , стало обнаруживаться стремление это судно у экспедиции отнять».

Далее Н. М. Книпович сообщал, что он вошел в Ученый совет Северной экспедиции с планом проведения в 1921 г. широких исследований по выяснению «грандиозного вхождения весной в наши воды атлантической рыбы...». В. И. Ленин не только подчеркнул эти слова, но поставил знак Л/3, особо отметив важность намеченных Н. М. Книповичем работ. Все это большое письмо испещрено многочисленными пометками В. И. Ленина.

Владимир Ильич, изучив это письмо, дал указание хранить его «строго секретно, никому не показывая». Тут же В. И. Ленин подчеркивал, что «Н. М. Книпович — не только научная сила 1-го ранга, но и, безусловно, честный человек».

Одновременно, 3 сентября 1921 г., на бланке председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин направил Н. М. Книповичу письмо, в котором просил ученого присылать «от времени до времени практические предложения» об организации научного и промыслового дела.

Столь же внимательно отнесся В. И. Ленин к предложению группы московских ученых о создании Плавучего морского института (Плавморнина). Вопрос о его организации горячо обсуждался 14 июня 1920 г. на .междуведомственном совещании при Северной экспедиции, на которой проф. И. И. Месяцев развил идею создания такого учреждения, как одного из звеньев Северной экспедиции, на базе Мурманской биологической станции. Одновременно И. И. Месяцев информировал совещание, что отношение различных ведомств к созданию такого института, который явился бы расширением Мурманской станции, весьма благоприятное, а у правительственных учреждений и ученых экспертов было «лишь желание дополнить и расширить идею института».
Над проектом декрета Совета Народных Комиссаров о создании Плавучего морского института, кроме И. И. Месяцева, работали ученые Л. А. Зенкевич, Н. Н. Зубов, С. Л. Зернов, А. И. Россолимо, которые уже тогда своими исследованиями завоевали широкую известность в ученых кругах. В результате серьезной коллективной работы родился документ, который должен был положить начало всестороннему и планомерному изучению Северного моря и его островов. Тем более, что, по словам пояснительной записки, это изучение имело «не только научное, но и экономическое и политическое значение, как охрана Севера».

Предложение ученых обсуждалось в ряде наркоматов.

Органами Советской власти Плавучий морской институт рассматривался не столько как узкое океанографическое учреждение, сколько как научный институт вообще для изучения и использования богатств Севера. Если авторы проекта собирались заниматься морем, то Народный Комиссариат юстиции считал необходимым сформулировать задачи института таким образом, чтобы в сфере его деятельности находилось северное побережье Евразии и острова, включая Шпицберген.
10 марта 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет о создании Плавучего морского института, Районом его деятельности был определен «Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР, Европы и Азии».

Деятельность Плавморнина в основном ограничилась частью западного района Арктики. Его судно «Персей», прославленный первенец советского научно-исследовательского флота, спущенное со .стапелей Архангельской судоверфи в день пятой годовщины Великой Октябрьской революции, летом 1923 г. вышло на просторы Баренцева моря и вписало немало замечательных страниц в историю познания самых западных пределов Арктики.

Научным отрядам Северной экспедиции в начале ее деятельности также приходилось работать в западном районе, поскольку многие северные области Сибири были еще недоступны для исследователей.

«Все внимание, — писал Р. Л. Самойлович, — поэтому было обращено на Кольский полуостров, Баренцево море, Новую Землю, Кания полуостров, остров Вайгач, Северодвинский бассейн. Десятки партий и экспедиций энергично принялись за изучение природных ресурсов нашего Севера. Никто иной, как именно В. И. Ленин с большим сочувствием отнесся к этому большому делу и оказывал ему всяческое содействие. Следует упомянуть Л. Б. Красина, который уже тогда предвидел огромное значение наших северных районов».

В 1925 г. Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера с более широкими задачами изучения Арктики. Наряду с расширением геологических и биологических исследований получили развитие географические, океанографические и метеорологические работы. Экспедиции на л/к «Красин», л/п «Малыгин» и л/п «Г. Седов» по спасению участников полета на дирижабле «Италия» не только принесли институту широкую международную известность, но и обогатили науку новыми, в то время уникальными данными по океанографии и метеорологии северных частей Гренландского и Баренцева морей.
В 1929 г. институтом была создана на Земле Франца-Иосифа самая северная в мире геофизическая обсерватория. В 1930 г. экспедиция на л/п «Г. Седов» обследовала значительную акваторию на севере Карского моря, открыв остров, существование которого было теоретически предсказано ученым-полярником В. Ю. Визе. Эта же экспедиция открыла в Карском море острова Исаченко, Воронина, Длинный, архипелаг Седова и, наконец, о. Шмидта за 81° с. ш.

Основной целью экспедиции являлась высадка зимовочной партии, состоявшей из четырех человек—-известного полярного исследователя Г. А. Ушакова, геолога-полярника Н. Н. Урванцева, каюра С. П. Журавлева и радиста В. В. Ходова. За -2 -года экспедиция проделала огромную работу. Первые три участника экспедиции (Ходов оставался на зимовке, проводил регулярные метеорологические наблюдения и поддерживал связь с Большой Землей) объездили на собачьих упряжках весь архипелаг и засняли его. Их стараниями на карту легли очертания четырех больших островов, названных исследователями: Октябрьская Революция, Большевик, Комсомолец и Пионер, множество мелких островов, заливы, фиорды, горы, проливы. С карты нашей Родины исчезло белое пятно площадью около 37 тыс. км2.

К концу 20-х годов коллектив института смог уже во всей полноте взять на себя выполнение задач, поставленных ленинским декретом о Плавморнине, проводя всестороннее и планомерное исследование северных морей, их островов и побережий. Понадобилось менее 10 лет, чтобы в соответствии с этим декретом районом деятельности института стал «Северный Ледовитый океан с его морями, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР, Европы и Азии»2.

Эти задачи были подтверждены решением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 22 ноября 1930 г., подписанным М. Калининым и А. Енукидзе, о преобразовании Института по изучению Севера во Всесоюзный арктический институт (ВАИ). В этом постановлении также отмечалось, что Всесоюзный арктический институт является центральным организующим и руководящим научно-исследовательским учреждением для всестороннего изучения полярных стран. Таким образом, Советское правительство превращало ВАИ в единый центр, который объединял изучение всех сторон природных явлений в Арктике. Директором института был назначен талантливый советский ученый и блестящий организатор Отто Юльевич Шмидт.

Успешный рейс л/п «Сибиряков» из Архангельска во Владивосток в 1932 г. практически подтвердил правильность идеи использования Северного морского пути не только для грузоперевозок между арктическими портами, но и как водной магистрали, соединяющей порты Атлантического и Тихого океанов.

Одновременно Коммунистическая партия и Советское правительство поставили перед хозяйством и промышленностью Севера новые задачи, решение которых требовало быстрого развития транспорта, способного обслуживать все возраставшие материальные и культурные потребности населения Крайнего Севера.

На повестку дня был поставлен вопрос о транспортной эксплуатации великой водной трассы Севера на всем ее протяжении. Для этой цели в конце 1932 г. при СНК СССР было создано Главное управление Северного морского пути, которому предстояло проложить и освоить Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать его, держать в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по нему. В ходе выполнения этой задачи советскими полярниками было допущено немало ошибок, но были и огромные достижения. К началу Великой Отечественной войны Северный морской путь превратился в мощную транспортную магистраль, которая в военные годы надежно обеспечивала связь с Дальним Востоком.

Как и при решении многих других хозяйственно-политических задач в деле освоения Арктики, на первый план Партией и Советским правительством были выдвинуты научно-исследовательские работы. На побережье и островах Северного Ледовитого океана уже к 1935 г. было создано 39 новых полярных станций, которые помимо регулярного снабжения гидрометеорологической информацией навигаторов, летчиков, синоптической и ледовой служб являлись также опорными базами для проведения серьезных научно-исследовательских геофизических, геологических, биологических и иных работ.

В первых сквозных рейсах л/п «Сибиряков» (в 1932 г.), «Челюскин» (в 1933—1934 гг.), «Ф. Литке» (1935 г.) принимали участие О. Ю. Шмидт, Р. Л. Самойлович, В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккель и другие видные ученые — сотрудники Арктического института, собравшие обширные материалы наблюдений. В последующие годы многочисленные комплексные океанографические экспедиции института работали в Баренцевом, Гренландском и Карском морях и осветили общие черты гидрометеорологического режима северных морей. На основании этих работ были созданы первые лоции и атласы течений.

С 1936 г. начались ежегодные экспедиции Арктического института по патрулированию кромки льдов в арктических морях на небольших экспедиционных судах. Кроме того, на этих судах велись наблюдения за температурой и соленостью морской воды, морскими течениями и дрейфом льдов. Данные наблюдений сразу передавались по радио в научно-оперативные центры и использовались для предсказания условий плавания и сроков окончания арктической навигации в морях Арктики.

Все большее развитие получала ледовая авиационная разведка. Сначала она носила эпизодический характер и использовалась лишь для выбора наиболее благоприятного пути следования среди льдов отдельных кораблей и небольших караванов судов. В дальнейшем стала производиться ежегодно с февраля по ноябрь, что позволило выявить основные закономерности в изменении ледовых условий от сезона к сезону и от года к году. Научные работники в содружестве с летчиками полярной авиации на основании анализа наблюдений и обобщения опыта разработали тактику ледовой разведки в зависимости от ее цели, а также детальную номенклатуру льдов и методы картирования ледовой обстановки.

Наряду с океанографическими, ледовыми и метеорологическими исследованиями широко развивались геологические и биологические работы. Были выявлены новые месторождения угля, золота, платины, полиметаллических руд, установлена нефтеносность ряда северных районов Азии, доказана алмазоносность недр Якутии.

Вслед за рекогносцировочным обследованием арктических морей — заливов Северного Ледовитого океана — возникла необходимость приступить к изучению центральной части Северного Ледовитого океана--Арктического бассейна, — оказывающего весьма существенное влияние на ледовый, гидрологический и метеорологический режим арктических морей.

В 1935—1937 гг. были осуществлены три высокоширотные экспедиции на л/п «Садко» в северную часть морей Карского, Гренландского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. При этом собраны уникальные материалы, которые легли в основу ряда научных работ. Вместе с тем стало очевидным, что на современных ледокольных судах проникнуть в Центральную Арктику, которая в своей большей части оставалась белым пятном, невозможно.

Развитие авиации позволило советским полярникам сделать новый качественный скачок в области научных исследований. В мае 1937 г. Высокоширотная воздушная экспедиция высадила первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс- 1» («СП-1») в районе Северного полюса, открыв тем самым новую страницу в исследовании Центральной Арктики. Героические полярники И. Д. Папанин, Е. К. Федоров, П. П. Ширшов и Э. Т. Кренкель провели девятимесячные наблюдения на дрейфующей станции и получили первые научные данные о перемещении воздушных масс в приполюсной области, гидрологическом режиме, магнитных явлениях, животном и растительном мире. Станция оказала большую помощь в осуществлении трансарктических перелетов В. П. Чкалова и М. М. Громова.

Интересные данные удалось собрать во время вынужденного дрейфа л/п «Г. Седов» в 1938—1940 гг. через западную часть Арктического бассейна. Весной 1941 г. были осуществлены три посадки самолета «Н-169» в районе Полюса относительной недоступности, во время которых научные работники Арктического института впервые в этом районе измерили глубины и выполнили кратковременные гидрометеорологические и геофизические наблюдения.

Великая Отечественная война захватила и Арктику. Экспедиционные работы пришлось сократить. Отважную, трудную службу продолжали нести ледово-гидрологические патрули. Один из них, находившийся на э/с «Академик Шокальский», был потоплен вражеской подводной лодкой. Гитлеровцы разгромили несколько полярных станций в западном районе Арктики. Однако советские полярники в трудных условиях продолжали изучать природу Арктики и обеспечивать боевые и транспортные операции в арктических морях.

Развитие морских и воздушных сообщений на Севере изменило направленность
научной деятельности Арктического института.

Еще в середине 30-х годов вопросы зверобойного промысла, оленеводства и полярного земледелия были переданы специально созданному Институту полярного земледелия. В послевоенные годы на базе геологического отделения Арктического института был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики.

Задачи Арктического института по-прежнему концентрировались на комплексном изучении природы Арктики, но теперь к гидрометеорологическому комплексу исследований предъявлялись более широкие требования. В связи с этим возникли новые направления научных исследований, такие как ледоведение, изучение условий ледового плавания, взаимодействия корпуса судна со льдом, экономической эффективности продления ледовых навигаций. На повестку дня снова встал вопрос об изучении Центральной Арктики.

В 1948 г. были организованы экспедиционные исследования в не посещавшихся ранее районах Арктического бассейна к северо-востоку от Новосибирских островов, включая Северный полюс. Весной 1949 и 1950 гг. исследования центральной части Арктического бассейна продолжались. Одновременно в апреле 1950 г. была организована научно-исследовательская дрейфующая станция, впоследствии получившая название «Северный полюс-2» («СП-2»).

Высокоширотными воздушными экспедициями в 1948—1950 гг. в основном завершалось общее рекогносцировочное обследование Северного Ледовитого океана. В результате были открыты подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Работа дрейфующей станции «СП-2» показала, что назрела необходимость перехода к регулярным длительным наблюдениям путем организации научных станций на дрейфующих льдах в Арктическоим бассейне для выяснения изменений природных явлений и процессов от сезона к сезону, от года к году.

Спустя три года после окончания дрейфа станции «СП-2» по решению Советского правительства весной 1954 г. были созданы две дрейфующие станции «СП-3» и «СП-4». В программу их работ входили океанографические, аэрометеорологические, ледоисследовательские и геофизические наблюдения.

На смену станциям «СП-3» и «СП-4» после их выноса в район Шпицберген — Гренландия были созданы станции «СП-5» и «СП-6», а им на смену — новые. Таким образом, с 1954 г. на льдах Арктического бассейна непрерывно действуют две, а иногда и более дрейфующих станций. Количество метеорологических, магнитных и ионосферных наблюдений насчитывается уже многими сотнями тысяч; выпущены десятки тысяч радиозондов и шаров-пилотов; в тысячах; точек Северного Ледовитого океана измерены глубины; выполнены многие сотни глубоководных гидрологических станций. К стандартным наблюдениям следует добавить выполнение целой серии научных исследований на базе дрейфующих станций по теплообмену между .морем и атмосферой, физико-механическим свойствам льдов, изучению таяния и нарастания ледяного покрова, дрейфу льда, микробиологии Арктического бассейна, водообмену водных масс, рельефу и грунтам океана.

Исследования дрейфующих станций дополняются научными работами высокоширотных воздушных экспедиций. Каждую весну в Арктическом бассейне проводятся кратковременные океанографические, ледовые и магнитные наблюдения. Одновременно устанавливаются десятки дрейфующих автоматических радиометеорологических станций на льдах океана, которые позволяют получать сведения о дрейфе льдов и погоде в различных районах Арктики.

Важную роль для изучения Арктики играют наблюдения береговых и островных полярных станций, которых в настоящее время насчитывается около ста.
Сведения о погоде, получаемые из арктических районов, необходимы не только для характеристики климата и атмосферных процессов в самой Арктике, они важны также для Службы прогнозов Советского Союза и для мировой Службы погоды в целом.
В 1958 г. на Институт решением Правительства была возложена организация и координация советских исследований в Антарктике. Советскими полярниками, среди которых преобладали ученые института, на шестом континенте была создана научная обсерватория Мирный. В период Международного геофизического года наша страна вела в Антарктике работы на станциях Пионерская, Оазис, Комсомольская, Восток, Советская, Полюс Недоступности. Впоследствии некоторые из них были закрыты и создано несколько новых станций.

Сейчас научные исследования ведутся на станциях Мирный, Восток, Молодежная, Новолазаревская, Беллинсгаузен. Предполагается создать новую антарктическую станцию на Берегу Отса. Для этой станции в начале 1970 г. было выбрано место, там установлен домик и, если станция будет открыта, то она будет .называться Ленинградской.

Многие исследования, которые ведутся в Антарктике, позволяют глубже познать геофизические процессы, происходящие в Арктике. Подводя итоги 50-летней деятельности института хочется еще раз напомнить о крупных географических открытиях, сделанных его коллективом. В Арктическом бассейне открыта подводная горная страна, состоящая из хребтов Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и других поднятий и разделяющих эти хребты обширных котловин и впадин. Это открытие признано мировой научной общественностью одним из выдающихся открытий XX века.

В результате проведения исследований в соответствии с международным Договором об Антарктике пятнадцатью советскими антарктическими экспедициями обследована акватория значительной части Южного океана. Советскими учеными открыто и нанесено на карты около 300 географических объектов в Антарктике, в том числе крупные подледные горные хребты, плато, и долины, а также выводные ледники, заливы, острова. Созданы навигационные и топографические карты Антарктики.
Результаты антарктических исследований обобщены в капитальном двухтомном Атласе Антарктики.

За успешное гидрометеорологическое обеспечение Северного морского пути и народного хозяйства в районах Крайнего Севера, за достижения в изучении Арктики и Антарктики в канун 50-летней годовщины Советского государства Арктический И антарктический институт был награжден орденом Ленина.

В 1968 г. Арктический и антарктический институт распространил свои исследования на северную часть Атлантического океана. Институту переданы научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов» и «Океанограф».
Оснащение морских научных учреждений гидрометеорологической службы современными экспедиционными судами вызвано необходимостью расширения исследований Мирового океана с целью создания всеобъемлющей модели циркуляции океана и атмосферы, разработки новых методов прогнозов погоды, гидрологических условий для навигации, рациональной организации использования 'биологических и геологических ресурсов океана.

В связи с этим в последние годы стали разрабатываться программы и проекты. Недавно в общих чертах была разработана международная программа исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП). В рамках этой программы предложено выполнить в ближайшие годы ряд наблюдательных «экспериментов» по изучению комплекса процессов в океане, атмосфере и на суше в определенных географических районах. Ордена Ленина Арктический и антарктический институт выдвинул «Полярный эксперимент», в котором предполагается провести серию комплексных морских экспедиций к северу от 50° с. ш. в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Арктическом бассейне с использованием стационарной аэрометеорологической сети прилежащих районов суши, спутниковых и самолетных наблюдений.
Процессы в этом районе оказывают существенное влияние на атмосферные процессы умеренных широт. Кроме того, для этой области характерно огромное скопление морских льдов, изучение которых крайне важно для надводного и подводного плавания.

Кроме получения данных для построения моделей циркуляции атмосферы с учетом взаимодействия океана и атмосферы при наличии ледяного покрова, будут решаться вопросы, способствующие развитию методов ледовых прогнозов для Северного Ледовитого океана. А именно:

1) какое количество тепла приносят течения Атлантического и Тихого океанов в Северный Ледовитый океан и как оно расходуется;

2) каково влияние теплых вод Атлантического и Тихого океанов (непосредственно и через атмосферу) на формирование ледовых условий и обратное воздействие выноса льдов и холодных вод на циркуляцию океана и атмосферы в Атлантическом и Тихом океанах.

Этот комплексный эксперимент позволил подойти и к решению вопросов о последствиях предлагаемых проектов преобразования природы,, как например, проектов уничтожения арктических льдов, изменения русел крупных рек Сибири и т. п. В будущем в полярный эксперимент, вероятно, войдет и южная полярная область — Антарктика, которая, безусловно, оказывает существенное влияние на циркуляцию океана и атмосферы в целом.

Таким образом, к 50-летнему юбилею Ордена Ленина Арктический и антарктический институт стал ведущим научно-исследовательским учреждением в изучении природных процессов полярных областей нашей планеты и набрал сил, чтобы значительно расширить сферу научно-экспедиционной деятельности на прилежащие районы.


Поступила 7 IV 1970 г.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Медицинские проблемы полярных экспедиций

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 13:27

Медицинские проблемы полярных экспедиций

А. Л. Матусов, И. Ф. Рябинин

«Проблемы Арктики и Антарктики», вып. 36—37, 1970, с. 247—253

 Матусов.jpg
 Рябинин.jpg
Одной из ведущих проблем современной медицины является .изучение адаптации человека к неблагоприятным факторам внешней среды. Это обстоятельство обусловлено тем, что благодаря прогрессу науки и техники человечество не только приступило к интенсивному освоению полярных областей Земли — Арктики и Антарктики, но и сумело проникнуть в космос. За последние 50 лет произошли огромные изменения условий жизни человека и неизмеримо возросла власть его над природой.

В настоящее время Советский Север перестал быть безлюдной пустыней и краем «вечного холода и безмолвия». Полярные районы приобретают все большее и большее значение в развитии экономики страны, так как они являются бесценной кладовой важнейших минералов, руд, химического сырья, леса, каменного угля, нефти и газа. Северный (морской тгуть превратился в важнейшую транспортную магистраль страны. На помощь человеку в освоении Севера пришли мощные ледоколы, полярная авиация, автоматические метеорологические станции, современная техника. Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. о порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» еще раз подчеркнуло важность проблемы акклиматизации человека к неблагоприятным условиям.

Освоение новых районов Севера связано с передислокацией людей из одних географических зон в другие и строительством новых городов и поселков, поэтому возникает необходимость проводить соответствующие санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и высокую трудоспособность людей в новых условиях.

Одной из основных задач полярной медицины является изучение условий обитания полярников, а также выработка профилактических мероприятий, которые направлены на уменьшение влияния неблагоприятных факторов и усиление компенсаторных возможностей организма, облегчающих процесс акклиматизации.

Внимание исследователей-медиков привлекает не только совокупность природных, но и социальных условий, и в первую очередь вопросы жилища, питания, одежды, а также психологических взаимоотношений в макро- и микроколлективах.

 Мирный.jpg


Мирный. В операционной

Вопросом изучения влияния внешней среды на человеческий организм занимались уже давно русские морские и полярные медики, накопившие опыт борьбы со стихией. Морение врачи, особенно участники арктических экспедиций, делили с полярниками все трудности и невзгоды. Имена многих из них увековечены на географических картах мира (А. Е. Фигурин, А. Ф. Кибер, И. И. Эшшольц, А. А. Бунге,. Л. М. Старокадомский, Э. Е. Арнгольд и др.).
На протяжении последних 15 лет десятки врачей работали в советских арктических и антарктических экспедициях. Однако вначале проблема акклиматизации человека не фигурировала в общем плане изучения этих областей, поэтому первые работы врачей-энтузиастов, были лишь своего рода «научной разведкой» медицинских проблем и носили эпизодический характер, подчас без достаточного научного руководства и снаряжения.

В 1960 г. в Москве состоялось первое в истории полярной медицины совещание по проблеме акклиматизации и питания населения на Крайнем Севере. Совещание приняло развернутую программу действий, направленных на улучшение медицинского отбора и медицинского обеспечения полярников, улучшение социальных условий внешней среды и развитие медицинской науки.

Плановые исследования акклиматизации человека в Антарктиде стали проводиться после 1962 г., когда медицинская тематика была
включена в общий план изучения Антарктиды Междуведомственной комиссией Академии наук СССР. Важность проблемы акклиматизации и необходимость проведения (планомерных и последовательных иссле-дований явились причиной созыва Проблемной комиссии по акклиматизации населения на Севере Министерства здравоохранения РСФСР (руководитель Г. М. Данишевский), а также специальных симпозиумов но вопросам полярной медицины в 1963 и 1966 гг.

С 1966 г. медицинские исследования в Советских антарктических экспедициях стали входить в план научно-исследовательских работ Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР и Академии медицинских наук СССР. В связи с этим в антарктические экспедиции, помимо врачей-практиков, стали направляться научные сотрудники различных медицинских специальностей (физиологи, психоневрологи, микробиологи и др.). В том же году приказом министра здравоохранения СССР была создана Проблемная комиссия Министерства здравоохранения, СССР по проблеме «Акклиматизация человека в Антарктиде», в состав которой вошли известные ученые страны, имеющие большой опыт по изучению акклиматизации человека в условиях Крайнего Севера и Советской Арктики. Этим же приказом был утвержден головным институтом. По научно-исследовательской работе в Антарктиде Институт экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР.

В начале 1966 г. в Арктическом и антарктическом институте была создана медицинская группа реорганизованная в 1967 г. в отдел полярной медицины. Таким образом, за последнее пятилетие научно-медицинские исследования окончательно приняли плановый характер. В исследованиях стали применяться новейшие методики и современная медицинская аппаратура.

Одновременно наладились более тесные контакты врачей с полярниками других профессий (метеорологами, геофизиками, магнитологами и др.). Лишь комплексное решение ряда важнейших вопросов биоклиматологии в сочетании с обработкой материала на электронно-вычислительных машинах позволит выяснить сложнейший механизм процесса акклиматизации человека в экстремальных условиях Антарктиды.
По данным гигиенических исследований в Советских антарктических экспедициях социально-экономические условия жизни полярников (жилища, одежда, питание т. п.) достигли высокого уровня. Однако в соответствии с требованиями общей и индивидуальной гигиены необходимо дальнейшее совершенствование организации труда и быта сотрудников арктических и антарктических экспедиций.

Изучение процесса акклиматизации показало, что равновесие между внешней средой и состоянием организма достигается напряжением и перестройкой работы внутренних органов и нервных регулирующих систем. Наиболее чутко и быстро реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы. На первом этапе исследований было доказано, что сдвиги эти носят функциональный характер и наступающие в процессе акклиматизации изменения у здоровых людей носят, как правило, преходящий характер.

При изучении сердечно-сосудистой системы в процессе адаптации были выявлены некоторые функциональные нарушения сократительной способности миокарда, электрической активности мышцы сердца, развитие кардиоваскулярных расстройств и изменения кровяного давления. Результаты этих исследований нашли свое отражение в многочисленных статьях многих авторов [5, 9, 15 и др.] и в монографии Н. Р. Деряпы «Природа Антарктиды и акклиматизация человека» [4].
При наследовании системы дыхания также выявлены некоторые изменения функции. В процессе акклиматизации изменяются дыхатель, ный эквивалент, максимальная вентиляция легких, скоростные показатели функции дыхания (пневмотахометрия), что свидетельствует о пе. рераспределении энергетических ресурсов дыхательной мускулатуру. Подробные сведения о функциональных изменениях системы дыхания представлены в серии статей В. Н. Пономарева [10] и в монографии И. И. Тихомирова «Биоклиматология Центральной Антарктиды и акклиматизация человека» [13].

Вопросы изучения основного обмена и терморегуляции в Арктику и Антарктиде стали широко известны благодаря публикациям В. В. Борискина.

 Новолазаревская.jpg

Станция Новолазаревская. Медицинские исследования.

Широкие исследования.обменных процессов, проведенные во время работы Десятой и Двенадцатой советских антарктических экспедиций, выявили нарушения белкового, жирового, минерального и витаминного обменов. Результаты этих исследований представлены в кандидатской диссертации А. Я. Шамиса «Состояние пищевого статуса полярников в процессе акклиматизации в Центральной Антарктиде» [14] и в серии статей И. Ф. Рябинина с соавторами (Ю. Ф. Афанасьевым, А. Д. Пушкаревым, Л. В. Чирейкиным, В. Н. Кашиным и др.).

Многими врачами арктических и антарктических экспедиций обнаружено снижение иммунологической реактивности организма полярников во время зимовки. Установлено также, что регенеративные процессы в экстремальных условиях Антарктиды зависят не от локального воздействия климатических факторов, а от степени акклиматизации организма.

Этот вопрос нашел подробное отражение в докторской диссертации Г. А. Барашкова «Особенности акклиматизации и течения раневого процесса в Антарктиде» [2].
Замечено, что во время полярных экспедиций наиболее значительные изменения происходят в психологическом состоянии человека. Совместное изучение этого вопроса сотрудниками Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова и других учреждений позволило выявить изменения функциональной организации нервных процессов в высших отделах головного мозга человека, психологическом и социальном статусе микроколлективов в экстремальных условиях Антарктиды. Выявлены критерии, определяющие процесс адаптации человека и влияющие на совместимость членов изолированных микроколлективов.
Введение с 1966 г. единой формы учета заболеваемости полярников на всех арктических и антарктических станциях позволило получить достоверные и сопоставимые данные. Статистическая обработка этих материалов дала возможность установить показатели частоты, тяжести заболеваемости и ее структуру.
Проведенные многочисленные исследования расширили наши знания об акклиматизации, которые выходят за пределы ранее сложившихся представлений об этом процессе. Это позволило определить огромные возможности человеческого организма и биологической адаптации, громадную роль средств социальной защиты и способствовало более точному пониманию крайне важных для теории и практики медицины вопросов физиологического течения и диапазона акклиматизации. Естественно, напрашивается вывод: возникновение и стабилизация длительной акклиматизации возможны, хотя и связаны с огромным напряжением приспособительных механизмов и формированием новых физиологических взаимоотношений между функциональными системами организма человека.
Акклиматизация в глубинных районах Антарктиды резко отличается от акклиматизации на побережье. Кроме того, исследования адаптации организма полярников к весьма своеобразным природным условиям, наиболее суровым на нашей планете, могут считаться контрольными, решающими в деле создания основ теории полярной медицины, и послужить «мостиком» к космической медицине.
Накопленные данные клинических наблюдений за отдаленными результатами пребывания в Центральной Арктике и Антарктиде помогли уточнить медицинские противопоказания для лиц, направляемых на работу в эти районы.

Выполненные исследования позволили разработать ряд важных положений о медицинском отборе полярников, их закаливании и тренировке, характере транспортировки, а также о проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уменьшение влияния экстремальных условий внешней среды на организм. Практическое применение этих рекомендаций способствовало оздоровлению условия работы полярников.

Улучшение условий жизни, труда и быта, в Советских полярных экспедициях и улучшение качества медико-санитарного обеспечения приводит к систематическому снижению заболеваемости, снижению нетрудоспособности по болезни и, таким образом, влияет на увеличение производительности труда участников экспедиций.
Председатель секции адаптации человека Национального советского комитета Международной биологической программы профессор 3. И. Барбашова в отчетном докладе на симпозиуме в Ленинграде в мае 1968 г. дала высокую оценку теоретическим исследованиям
медиков Советских антарктических экспедиций и еще раз отметила значение комплексного, последовательного и всестороннего изучения этой проблемы на всех советских станциях.

Результаты проведенного комплекса медицинских работ на дрейфующих станциях и в Советских антарктических экспедициях по изучению процесса акклиматизации человека, полученные отделом полярной медицины, и в первую очередь санитарно-гигиенических исследований, могут быть использованы для нужд народного хозяйства по освоению районов Крайнего Севера. Медико-биологические исследования врачей Советских антарктических экспедиций могут быть приняты за основу при создании будущих поселений в Антарктиде.

Высокий уровень теоретических исследований объясняется участием в решении этой проблемы крупнейших научно-исследовательских институтов страны и высоким уровнем медицинского обеспечения антарктических станций (два-три врача — научных исследователя на. каждой станции).

К настоящему времени опубликовано значительное число работ, посвященных вопросам акклиматизации. В 1969 г. состоялись две конференции: в Архангельске по теме «Акклиматизация человека в Северо-Западных областях РСФСР» и в Ленинграде — по теме «Акклиматизация человека в условиях полярных районов» |[1], на которых было заслушано большое число интересных сообщений.

Вместе с тем следует отметить еще недостаточную оснащенность станций портативной научно-исследовательской аппаратурой, пригодной для работы в экстремальных условиях, а также большие трудности в обработке полученных материалов по возвращении из экспедиции. В научной работе еще мал удельный вес психофизиологических исследований.

В настоящее время основной задачей отдела полярной медицины Арктического и антарктического института является систематическое изучение условий жизни полярников и выработка активных профилактических мер по облегчению процесса акклиматизации человека в условиях Арктики и Антарктики.

В перспективном плане на 1971—1975 гг. медики института ставят перед собой задачу провести углубленные исследования закономерностей влияния разнообразных факторов внешней среды на организм человека. Совместно с физиологами предстоит изучить функциональное состояние центральной нервной системы и центральных механизмов компенсаторно-приспособительных реакций в условиях Арктики и Антарктиды.

Разрешение этих вопросов явится одним из важнейших моментов теоретического обоснования экологической значимости природно-географических и социальных факторов полярных районов для формирования динамического стереотипа человека. Кроме того, результаты исследований будут использованы при решении основного практического вопроса — длительности пребывания человека в экстремальных условиях Антарктиды.

Исследования влияния экологических факторов Арктики и Антарктиды на психофизиологический статус человека могут быть использованы для решения вопросов психофизиологической совместимости малых групп коллективов.
Продолжение изучения санитарно-гигиенического и коммунального обеспечения жизни полярников в Арктике и Антарктиде помогут дать физиолого-гигиеничеокую оценку защитной одежды, жилища и питания полярников.
Научные сотрудники отдела полярной медицины и практические врачи, работающие в различных районах Антарктиды и на дрейфующих станциях в Центральной Арктике, приложат все свои силы, знания и опыт для улучшения медико-санитарного обеспечения полярников и изучения проблемы акклиматизации человека в полярных районах Земли.


Поступила 22/IV 1970 г.


ЛИТЕРАТУРА

1. Акклиматизация человека в условиях полярных районов. Мат-лы конфер.24— 25/ХИ 1969 г. Л., 1969.

2. Барашков Г. А. Особенности акклиматизации и течения раневого процесса в Антарктиде. Автореф. дисс. Л., 1966.

3. Данишевский Г. М. Патология человека и профилактика заболеваний на Севере. М., «Медицина», 1966.

4. Д е р я п а Н. Р. Природа Антарктиды и акклиматизация человека. М.—Л., «Наука», 1965.

5. Информационный бюллетень советской антарктической экспедиции, 1969, №74. (Мед. Вып.).

6. К а н д р о р И. С. Очерки по физиологии и гигиена человека на Крайнем Севере. М., «Медицина», 1968.

7. Матусов А. Л. О медицинском отборе участников арктических и антарктических экспедиций. В сб.:
«Проблемы Арктики и Антарктики», вып. 26. Л., Гидрометеоиздат, 1967.

8. Матусов А. Л. Некоторые вопросы диспансерного обслуживания участников арктических и антарктических экспедиций. В сб.: «Проблемы Арктики и Антарктики», вып. 28. Л., Гидрометеоиздат, 1968.

9. П а л е е в Н. Р. Влияние климата Центральной Арктики и Антарктиды на организм человека. Автореф. дисс. М., 1961.

10. Пономарев В. Н. Особенности адаптации вентиляционной способности легких к условиям пребывания в полярных районах. Мат-лы III межобл. конфер. «Морфология, физиология и патология органов дыхания». Л., 1967.

11. Рябинин И. Ф. Изучение баланса витамина С у полярников Мирного. В сб.: «Проблемы Арктики и Антарктики», вып. ЭЗ. Л., Гидрометеоиздат», 1970.

12. Тихомиров И. И. Очерки по физиологии человека в экстремальных условиях. М., «Медицина», 1965.

13. Тихомиров И. И. Биоклиматология Центральной Антарктиды и акклиматизация человека. М., «Наука», 1968.

14. Ш а м и с А. Я. Состояние пищевого статуса человека в процессе акклиматизации в Центральной Антарктиде. Автореф. дисс, Л., 1968.

16. Шастин И. В. Советские медицинские исследования в Антарктиде. В кн.: «Антарктика. Докл. комисс». М., 1965.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

О работах отдела оленеводства

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 13:39

О работах отдела оленеводства Всесоюзного Арктического института

В. Б. Сочава

Бюллетень ВАИ вып. 5—6, 1935 г.

С 15 июня 1935 г. во Всесоюзном Арктическом институте организован Отдел оленеводства, в котором, по постановлению Главного управления Северного морского пути, должны быть сосредоточены все исследования по северному оленеводству. В связи с этим в состав Арктического института вливается Научно-исследовательский институт оленеводства Главсевморпути.

Отдел оленеводства Арктического института включает в круг своей деятельности тематику Института оленеводства, кроме того предполагается значительное расширение исследовательской работы путем усиления как зоотехнических работ, так и исследований по биологии оленя, его кормовой базы и переработки продукции оленеводства.

В 1935 г. основная работа будет проводиться на зональных оленеводческих станциях и опорных оленеводческих пунктах. В систему Арктического института переходят три зональных станции: 1) Нарьян-Марская в низовьях Печоры, 2) Нунгинская на Ямале, куда переносятся строения переводится персонал бывш. Обдорской станции, 3) Анадырская в среднем течения р. Анадыря — и пять опорных пунктов: 1) Мурманский в Лово-аерском районе, 2) Усть-Усинский в Петруне, в бассейне р. Усы, 3) Саран-Паульский на р. Ляпвне в бассейне Северной Сосвы, 4) Волосянский — в Таймырском округе и 5) Булунский—в низовьях Лены.

Наиболее мощными являются Нарьян-Марекая и Ямальская станции, а также Мурманский опорный пункт — на них проводится большая часть тематики Отдела оленеводства Арктического института.

Тематика отдела построена в соответствии с теми запросами, которые предъявляются исследовательской мысли со стороны оленсовхозов Главсевморпути. По линии зоотехнических работ отдел должен закончить работы Института оленеводства по изучению породного состава оленей н приступить с осени на Мурманском пункте к разработке методики племенного дела в оленеводстве. На Мурмане и в Нарьян-Маре изучаются причины яловости важенок с тем, чтобы наметить мероприятия по борьбе с ней. Аналогичные исследования с осени должны начаться и на Ямальской станции, и на Анадыре.

Изучение транспортного оленеводства сосредоточено на Булунском и Волосянском опорных пунктах. Транспортное оленеводство изучается главным образом под углом зрения разработки принципов рациональной организации оленсовхозов с транспортным направлением. Кроме того отделом будут закончены работы по изучению таежного транспортного оленеводства и по выработке более совершенного типа упряжи. На Нарьян-Марской станция начаты работы по изучению влияния кастрации на рост и нагул телят; впоследствии эти наблюдения будут продолжены с тем, чтобы выяснить влияние различных сроков кастрации на транспортные качества оленя.

В настоящее время в оленсовхозах с мясошкурным направлением оленеводства особое значение имеет развитие молодняка, так как молодняк в этих хозяйствах является не только источником количественного роста стада и материалом для его ремонта, но и забойным контингентом. В связи с этим Отдел оленеводства на нескольких своих зональных станциях и опорных пунктах проводит исследования по изучению развития телят.

На Ямальской зональной станции сосредоточены работы по изучению переваримости оленьих кормов и физиологии пищеварения. В Мурманском округе с весны нынешнего года начались работы по изучению биологии кожного овода, источником порока важного вида продукции оленеводства — шкуры. Одновременно разрабатываются мероприятия по борьбе с оводом.

На всех зональных оленеводческих станциях и опорных пунктах производится изучение практикующихся приемов пастьбы, анализ этих приемов с точки зрения соответствия их с задачами хозяйства, природными условиями районов и с теми требованиями, которые предъявляются ж уходу и содержанию оленьего поголовья для обеспечения полного выполнения промфинплана хозяйства. На основании всех этих материалов должны быть разработаны принципы рациональной техники выпаса. Помимо техники пастьбы, перед отделом стоят задачи по части изучения кормовой базы оленеводства для целей правильной ее организации. В 1932 г. Институтом оленеводства была проведена общая инвентари-.зация кормовых угодий северного оленя на Крайнем севере. В дальнейшем представлялось необходимым разрешить ряд вопросов:
1) изучение сезонных изменений продуктивности и прочих хозяйственных качеств пастбищ,
2) выяснение сроков и способов восстановления ягельного покрова после различных видов воздействия на него,
3) изучение в сезонном разрезе поедаемости и химизма растений Крайнего севера
4) опыты по созданию искусственной кормовой базы в окрестности убойных пунктов и других местах, где ежегодно приходится концентрировать значительное поголовье оленей, и, наконец,
5) разработка принципов построения пастбищеоборота. Эта последняя тема является наиболее актуальной, так как в вопросы пастбищеоборота упирается в настоящее время проблема внутрихозяйственного устройства оленеводческих совхозов и колхозов. Все эти темы разрабатываются геоботаниками-тундроведами на зональных станциях и Мурманском опорном пункте. Вопросы, связанные с пастбищеоборотом, в сокращенном объеме, кроме того, стоят в тематическом плане и на всех прочих опорных пунктах, где и разрешаются силами зоотехников.

С тематикой пастбищно-геоботанического характера тесно связаны работы, намеченные к проведению на Ямальской и Нарьян-Марской станциях, — эти работы имеют целью выработать методику выбора мест для промежуточных баз в оленсовхозах. Промежуточные базы в оленсовхозах Главсевморпути должны сыграть крупную роль в деле организационного укрепления и технического вооружения совхозов.

В 1935 г. Отдел оленеводства Арктического института будет продолжать в Таймырском округе пастбищно-геоботанические исследования, начатые еще в 1934 г. Институтом оленеводства. Эти исследования должны лечь в основу проекта внутрихозяйственного устройства Волосянского оленсовхоза Главсевморпути.

В вопросе реконструкции оленеводческого хозяйства одним из узловых моментов является повышение его товарности, что в свою очередь связано с наиболее полным и наиболее эффективным использованием всех продуктов убоя оленей. Научная разработка вопросов технологии продуктов убоя оленей у нас в СССР началась совершенно недавно. В этой области уже имеются кое-какие достижения, но они недостаточны. Перед Отделом оленеводства Арктического института в связи с этим встают вопросы научной разработки наиболее рационального в тундровых условиях типа забойного пункта с приспособлениями для хранения и первичной переработки продуктов убоя.

Кроме того надлежит разрешить вопрос о возможности использования так называемых субпродуктов, которые до сих пор в значительной мере яе использовались вовсе, а также вопрос о более полном и эффективном использовании тех продуктов оленеводства, которые в настоящий момент используются односторонне. К числу таких продуктов относится ижура северного оленя, из которой выделка кожевенного товара не практикуется. Все эти вопросы технологии продуктов оленеводства будут разрабатыватся как в лабораторной обстановке в Ленинграде, так и на территории оленсовхоза в Ненецком округе, куда предположено снарядить специальную технологическую экспедицию.

Из числа проблем организационного порядка Отдел оленеводства в начальный период своей деятельности сосредоточит внимание на вопросах организации труда и технормирования при основных процессах оленеводческого хозяйства, в частности на убойной кампании. Экономика одства выпадает из сферы деятельности отдела, так как этими вопросами должен заниматься Институт экономики Севера Главсевморпути.

Перечисленные вопросы, стоящие в тематическом плане Отдела одства Арктического института на 1935 г., безусловно не исчерпывают задач отдела, если рассматривать их в перспективе хотя бы трех лет. Перед оленеводством в Советском Союзе, особенно сейчас, в связи с освоением Северного морского пути, встают большие задачи. Отдел оленеводства Арктического института должен стать научным центром по оленеводству, возглавив научное руководство исследовательских ячеек на местах и объединив их в своей системе. Для этого придется усилить работу по разделам разведения, ухода, содержания и кормления оленей, изучения кормовой базы, технологии продуктов я организации производства. Наряду с этим неизбежно включение в тематику отдела вопросов биологии оленя и изучения болезней.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Полувековой юбилей...

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 13:45

Полувековой юбилей ордена Ленина Арктического и антарктического научно-исследовательского института

И. М. Долгин

"Проблемы Арктики и Антарктики", вып.38, 1971.

В развитие ленинских идей о широком изучении производительных сил страны, в том числе районов Крайнего Севера, включая Северный Ледовитый океан и его окраинные моря, в марте 1920 г. была организована Северная научно-промысловая экспедиция, которая в 1925 г. была преобразована в Институт по изучению Севера, а в 1930 г. — во Всесоюзный арктический институт. С 1938 г. институт стал назы ваться Арктическим научно-исследовательским институтом, а с 1958 г.—Арктическим и антарктическим институтом.

За 50 лет существования Арктический и антарктический институт стал крупней шим в мире научным учреждением по изучению природы полярных стран. Научные достижения института нашли большое применение в развитии народного хозяйства Крайнего Севера. Несколько лет тому назад (1968 г.) институт получил новые научно-исследовательские корабли, оснащенные современной техникой, необходимой для вы полнения гидрологических и аэрометеорологических исследований в районе Атлантики. За выдающиеся заслуги в изучении полярных областей Земли, успешное внед рение в практику научных достижений к 50-летию Великой Октябрьской социалисти ческой революции институт был награжден орденом Ленина.

Свое пятидесятилетие институт отмечал 17 ноября 1970 г. во Дворце культуры им. Ленсовета в Ленинграде. В президиум заседания вошли члены Ученого совета Арктического и антарктического института, виднейшие ученые многих смежных науч ных учреждений страны, представители областной, городской и районной партийной организаций, заслуженные полярники и др.

Приветствовать коллектив института прибыли начальник Главного управления Гидрометслужбы акад. Е. К. Федоров, его заместитель Е. И. Толстяков и участник Первой научной дрейфующей станции, заслуженный полярник Э. Т. Кренкель.

Торжественное собрание открыл Е. К. Федоров. В своем выступлении он отме тил большой вклад института в изучение Арктики и народно-хозяйственное освоение Крайнего Севера, мужество и отвагу, проявляемую полярниками в экспедициях в Арктике и Антарктике, и высказал ряд добрых пожеланий коллективу института. В конце выступления Е. К. Федоров огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1970 г. о награждении правительственными наградами 25 сотруд ников института — участников дрейфующих станций и антарктических экспедиций. В том числе двум сотрудникам института И. Г. Петрову и Н. А. Корнилову при своено звание Героя Социалистического Труда. Поздравить коллектив института с 50-летием прибыли представители 50 учреждений и учебных заведений.

С приветствиями выступили 17 человек — секретарь Ленинградского горкома КПСС Г. И. Заварухин, от Президиума Академии наук — акад. Б. Е. Быховский, от Совета по изучению производительных сил Госплана СССР проф. С. В. Славин, от Министерства морского флота СССР — начальник Главного управления мореплавания — В. И. Жарков, от Министерства гражданской авиации — начальник Управления полярной авиации генерал-лейтенант М. И. Шевелев.

С ответным словом выступил секретарь парткома института А. И. Воскресенский.

На торжественном заседании с докладом «Ордена Ленина Арктическому и антарктическому институту — 50 лет» выступил директор института проф. А. Ф. Трешников.

С 18 по 20 ноября проходила юбилейная сессия Ученого совета института.

На пленарном заседании 18 ноября выступил с докладом А. Ф. Трешников «Основные пути развития советских полярных исследований» (1920—1970 гг.).

Изучению атмосферной циркуляции и решению проблемы долгосрочных метеоро логических прогнозов для Арктики и основным итогам разработки методов долгосроч ных ледовых прогнозов для
арктических морей были посвящены доклады проф. А. А. Гирса и канд. геогр. наук Н. А. Волкова.
Итогам научных советских антарктических исследований был посвящен доклад канд. геогр. наук Е. С. Короткевича. Всего на пленарном заседании было заслушано шесть докладов.

19 ноября на заседаниях секций метеорологии и геофизики, океанологии и ледо-ведения, географии и экономики и физико-технической были заслушаны 27 докладов. 20 ноября состоялось заключительное пленарное заседание Ученого совета. Доклады показали существенные успехи во многих областях науки, достигнутые советскими полярниками за 50 лет. Намечены перспективы дальнейших исследований.

На пленарном заседании 18 ноября заместитель начальника Главного управления Гидрометслужбы Е. И. Толстиков и представитель Управления кадров ст. инж. О. П. Беляева вручили 45 сотрудникам ведомственные награды — значки «Отличник Гидрометслужбы» и «Почетный полярник», 25 сотрудникам — грамоты Министерства речного флота и 8 сотрудникам — грамоты Министерства рыбного флота за достигну тые успехи в изучении Арктики и оперативной работе по обеспечению навигации на Северном морском пути.

В связи с 50-летием института учрежден специальный памятный нагрудный значок «50 лет Арктическому и антарктическому институту», которым награждены более 1500 сотрудников института.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Ледовому бассейну ААНИИ — 25 лет

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 13:49

Ледовому бассейну ААНИИ —25 лет

В. И. Каштелян, Д. Д. Максутов, И. И. Позняк

Труды ААНИИ, т. 376, Л: Гидрометеоиздат, 1981, с. 6—13

5 сентября 1980 г. исполнилось 25 лет со дня ввода в эксплуатацию ледового опытового бассейна Арктического и антарктического научно-исследовательского института и начала разработки метода испытаний моделей судов в моделированном льду.

Начало экспериментирования в 1955 г. в первом в мире опыто-вом ледовом бассейне явилось крупным научным достижением в деле создания метода моделирования движения судна во льдах. Введение в строй ледового бассейна означало, что наука о ходкости судна во льдах поднялась на качественно новую ступень своего развития. Ледовый бассейн ААНИИ послужил прообразом других опытовых ледовых бассейнов, построенных в ряде стран с развитым судостроением, и эти бассейны стали в настоящее время основным средством экспериментального исследования взаимодействия корпуса судна со льдом.

Поскольку большинство морских путей Советского Союза в течение длительного времени покрыто льдом, то естественно, что научно-экспериментальный метод определения ледовой ходкости судна зародился и разработан в СССР.

Интенсивное строительство современного ледокольного и ледокольно-транспортного флота, а также обеспечение безаварийной и эффективной его работы в ледовых условиях настоятельно требовало изучения законов сопротивления льда движению судна.

Теоретические исследования ледового сопротивления в разное время нашли отражение в трудах А. Н. Крылова, Ю. А. Шиманского, Л. М. Ногида, В. И. Виноградова и др.

Наряду с теоретическим изучением проблемы сопротивления льда движению судна большое внимание уделялось также натурным испытаниям судов во льдах, которые в послевоенный период начали систематически проводиться сотрудниками ААНИИ. В результате за сравнительно короткий срок был собран большой экспериментальный материал, который в дальнейшем использовался для уточнения и проверки закономерностей сопротивления льда движению судна.

В ходе проводимых исследований выявилась необходимость моделирования процесса движения судна во льдах — создания научно-экспериментального метода изучения ледовых качеств судна.

Первые опыты по испытанию моделей судов в натуральных льдах и заменителе льда — парафине, были проведены в 1939— 1941 гг. Однако практическое разрешение вопроса моделирования движения судна во льдах стало возможным только после разработки в Арктическом институте В. В. Лавровым принципа приготовления в лабораторных условиях полей однородного, ослабленного льда натурального состава, так называемого, «моделированного льда». Освоив приготовление такого льда, в 1948 г. институт приступил к созданию специализированной лаборатории базы — опытового ледового бассейна.

К моменту ввода в строй ледовго бассейна группой сотрудников лаборатории ледовых качеств судов ААНИИ под научным руководством академика Ю. А. Шиманского и профессора Л. М. Ногида были разработаны основы метода моделирования, а именно: теория подобия движения судна во льдах, методика приготовления моделированного ослабленного льда натурального состава, техника эксперимента, а также аппаратура и устройства ледового бассейна.

Несмотря на большие методические сложности и малые размеры бассейна ДАНИИ, за 25 лет в нем выполнен большой объем научно-иследовательских и экспериментальных работ. Являясь единственным в Советском Союзе, ледовый бассейн ААНИИ наряду с методическими и
фундаментальными научными исследованиями, выполнил и продолжает выполнять большой объем заказных работ, связанных с обеспечением ледовых качеств судам, предназначенным для плавания во льдах.

За истекший период работа в ледовом бассейне велась в трех взаимосвязанных направлениях (рис. 1).

 pict_1.jpg


Совершенствование методов моделирования в ледовом бассейне включает целый комплекс исследований, направленных на повышение надежности определения ледового сопротивления путем пересчета результатов модельных испытаний на натуру. Точность такого пересчета, как известно, зависит прежде всего от степени удовлетворения физико-механических свойств натурного и моделированного льдов тем законам, которые вытекают из теории подобия. В процессе исследований установлено, что для точного прогнозирования ходкости во льдах современных морских ледоколов и судов линейный масштаб их моделей должен быть меньше 1 : 60. Однако выбор линейного масштаба моделирования ограничивается небольшими размерами ледового бассейна ААНИИ, в котором могут испытываться модели длиною не более 3 м.

Некоторое несоответствие упруго-пластических свойств моделированного льда натурному при экспериментах в бассейне учитывается поправкой, вводимой в значение предела прочности на изгиб моделированного льда. Введение этой поправки необходимо акже потому, что прочностные
характеристики натурного ледяного покрова в зависимости от природных условий изменяются в больших пределах.

Следует отметить, что при таком методе выбора физико-механических свойств моделированного льда его прочность оказывается несколько выше, чем это требуется по условиям подобия и тем самым излишняя пластичность льда как бы компенсируется некоторым увеличением его предела прочности на изгиб. Такой метод пересчета ледового сопротивления с модели на натуру дает наилучшие результаты при движении судов с малой скоростью хода. Поэтому он с успехом применяется для оценки предельных возможностей судна.

Важное значение для совершенствования методов моделирования имели также исследования физико-механических свойств натурного льда.

Прочность натурного ледяного покрова изучалась в течение длительного времени путем различных видов испытаний, включая испытания на плаву консольных балок [6].С целью изучения прочности моделированного льда в ледовом бассейне производились испытания на изгиб образцов льда на плаву [1].

Исследование пластичности этого льда позволило сделать важный для моделирования вывод о том, что предел его прочности при кратковременных нагрузках практически не зависит от периода нагрузки. Хотя в общем случае зависимость между напряжением и деформацией моделированного льда имеет характер близкий к линейному, однако она отличается от закона Гука тем, что в данном случае коэффициент пропорциональности является функцией периода нагрузки. Таким образом, моделированный лед можно считать лишь условно подчиняющимся закону Гука. Тем не менее, это позволяет распространить на него условия подобия, вытекающие из теории моделирования движения судна в сплошных льдах.

В ледовом бассейне проводились также экспериментальные исследования разрушения ледяных пластин на плаву с целью проверки существующих аналитических методов определения их деформации под действием сосредоточенного усилия. В результате был получен приближенный метод
определения усилий, разрушающих ледяную пластину, который нашел широкое применение в изучении взаимодействия корпуса судна со льдом.

Большое значение для повышения надежности и точности методов пересчета ледового сопротивления с модели на натуру имеет Удовлетворение условия равенства коэффициентов трения натурного и моделированного льда о корпус судна и модели. С этой целью изучались фрикционные свойства льда [7, 5] как в натурных условиях, так и на модели. Для получения численных значений коэффициентов трения в натурных и в лабораторных условиях применялась одна и та же методика, заключающаясяв буксировке образцов по рабочим поверхностям с различной степенью шероховатости. В натуре образцом являлся диск, вырезанный из листа судостроительной стали, а в ледовом бассейне — деревянные диски с различными покрытиями.

В настоящее время в ледовом бассейне ААНИИ выполнение условий равенства фрикционных свойств натуры и модели затруднений не вызывает.
Совершенствование методики и техники проведения модельных испытаний в ледовом бассейне включало большой объем различных исследовательских работ. К наиболее важным из них следует отнести следующие:

— выбор оптимальных температурных режимов намораживания льда в ледовом бассейне с целью обеспечения наибольшей однородности льда по толщине и прочности;

— создание аппаратуры для дистанционного контроля за температурой воздуха в бассейне, а также приборов для замеров толщины и прочности льда;

— разработку методики самоходных испытаний модели во льдах;

—разработку методик исследований ледовой защиты движительно-рулевого комплекса и работы некоторых ледокольных систем и устройств.

Совершенствование в процессе работы ледового бассейна методов и техники проведения модельных испытаний позволило за 25 лет его существования решать на высоком научном уровне целый ряд сложных технических задач, имеющих важное практическое значение.

Создание методов расчета ледовой ходкости, обобщение данных натурных и модельных испытаний судов во льдах, а также теоретических разработок позволило создать расчетные методы оценки ледовой ходкости судов в различных ледовых условиях. В результате были получены полуэмпирические выражения, связывающие ледовое сопротивление судна с его характеристиками и параметрами льда для определения:

— ледового сопротивления ледокола в сплошных льдах [1];

—ледового сопротивления транспортных судов в сплошных льдах [4];

—ледового сопротивления ледоколов и судов в мелкобитых льдах [1]; предельной ледопроходимости крупнотоннажных транспортных судов активного ледового плавания [2].

Полученные выражения позволяют без проведения модельных испытаний в начальной стадии проектирования судов приближенно оценивать их ледопроходимость с достаточной для практики степенью точности.

Решение практических вопросов проектирования и эксплуатации ледоколов и судов ледового плавания. За 25 лет деятельности опытового ледового бассейна ААНИИ в нем проведены испытания более 150 различных моделей отечественных морских и речных ледоколов и судов активного ледового плавания. Особенно большая работа выполнена по выбору оптимальной формы обводов проектируемых ледоколов и судов различного назначения. В каждом частном случае проводились сопоставительные исследования, т е. в одних и тех же ледовых условиях испытывалось несколько моделей, отличающихся формой обводов корпуса при постоянном тяговом усилии. По результатам испытаний каждой модели выстраивалась кривая

v = f(h),

где v — скорость модели; h — толщина льда.

Сопоставление таких кривых для разных моделей позволяло определить модель с формой обводов корпуса, обеспечивающих наибольшую скорость во льдах одной и той же толщины и прочности. В других случаях сравнивались кривые

R = f(v),,

где R — сопротивление льда, что давало возможность оценить снижение ледового сопротивления (соответственно и мощности энергетической установки) за счет применения оптимальной формы обводов.

Такие сопоставительные испытания проводились во льдах постоянной толщины при различных значениях тягового усилия. Всесторонние исследования по отработке оптимальной формы обводов ледокола были проведены с моделями а/л «Арктика». Испытывались три серии моделей,
отличающиеся главными размере-ниями. В каждой серии у моделей были разными углы наклона форштевня, входа носовой ветви КВЛ, а также углы развала борта в районе форштевня и на миделе. Исследования показали, что в пределах реальных значений углов, характеризующих форму обводов современных ледоколов, изменение формы обводов увеличивает предельную толщину льда в среднем на 10%. Это равноценно уменьшению ледового сопротивления на 25 % или уменьшению мощности энергетической установки на 30%. Результаты этих исследований использованы в проекте.Аналогичные модельные испытания по выбору оптимальной формы обводов проводились для ледокольно-транспортных судов. Так, например, в процессе эксплуатации судов типа д/э «Лена», которые проектировались в то время, когда ледового бассейна еще не было, было установлено, что форма обводов их корпуса недостаточно приспособлена для ломки льда, вследствие чего их ледопроходимость в сплошных льдах оказалась ограниченной. При создании нового проекта ледокольно-транспортных судов (типа д/э «Амгуема») форма обводов корпуса д/э «Лена» использовалась в качестве прототипа. Были проведены сопоставительные испытания моделей судов д/э «Лена» и нового проекта. Форма обводов последнего была полностью отработана в ледовом бассейне и существенно отличалась от обводов д/э «Лена». Модельные испытания показали, а натурные подтвердили, что рекомендованная ААНИИ форма обводов корпуса при сохранении эксплуатационных качеств позволила существенно увеличить ледопроходимость судна в сплошных льдах даже при меньшей мощности энергетической установки.
Например, при мощности на 1000 л. с. меньше, чем д/э «Лена», ледопроходимость д/э «Амгуема» возросла на 65 %.

В ледовом бассейне отрабатывалась форма обводов самых различных судов, в том числе ледоколов типа «Москва», многих транспортных и промысловых судов, паромов-ледоколов для Татарского пролива и Балтийского моря, портового ледокола, ледокола-буксира для Каспийского моря, речного ледокола мощностью 4000 л. с, буксира-кантователя мощностью 1200 л. с, речного буксира-ледокола мощностью 600 л. с. и т. д.

Результаты испытаний моделей ледоколов и судов, отличающихся формой обводов корпуса, использовались также для корректировки теоретических исследований, посвященных изучению влияния формы обводов корпуса на ледовое сопротивление, которые в дальнейшем были
использованы при разработке Правил Регистра СССР [3].

Обычно при отработке формы обводов ледоколов и судов в ледовом бассейне с помощью самоходных испытаний моделей одновременно решались вопросы защиты винторулевого комплекса (открытый винт и винт в насадке) [1]. Следует отметить, что нередко эта защита обеспечивается не
только специальными устройствами в виде отводящих наделок, насадок и т. п., но и рациональным проектированием формы обводов кормовой оконечности.

Для получения траекторий движения льдин в подводной части корпуса модели исследуемого судна в ледовом бассейне применяется подводное телевидение, а также «метод тычинок», когда на подводной части корпуса модели перпендикулярно поверхности устанавливаются тонкие медные
проволочки. При скольжении льдин по корпусу, эти тычинки наклоняются и прижимаются к обшивке.

Расположение их после пробега указывает направление движения льда в подводной части корпуса.Кроме того, в ледовом бассейне проводились исследования различных систем и устройств, предназначенных для повышения эффективности работы судов во льдах. В том числе гидродинамическая система; днищевой ледоразводящий клин; булевые наделки на корпусе; вибрационное устройство; различные приставки к носовой части ледокола; судно на воздушной подушке (СВП); наделки «ледолом», обеспечивающие разрушение льда давлением снизу вверх;
финская пневмоомывающая система и др.

Для проведения этих исследований были разработаны отдельные частные методики.

С каждым годом растет объем грузоперевозок по замерзающим морям Советского Союза, встает необходимость существенного расширения сроков зимней навигации, увеличения мощности нашего ледокольного флота, расширения его возможностей, увеличения скоростей проводки караванов судов во льдах. Все это требует проведения большой научно-исследовательской работы и в первую очередь совершенствования теории и практики моделирования взаимодействия судна со льдом.

В настоящее время конструкторы и ученые, овладев искусством модельного эксперимента как метода познания, не строят ни одного корабля без того, чтобы предварительно не испытать его модели. Поэтому метод моделирования движения судна во льдах, несмотря на всю его сложность, получает сейчас все большее развитие и помогает ученым и конструкторам глубже проникать в сущность интересующего их явления.

За 25 лет работы ледового бассейна ДАНИИ выполнен большой объем научных исследований. Создано и развито новое направление в теории корабля — сопротивление льда движению судна. Результаты исследований широко применяются на практике. В Международный Комитет ходкости
судов во льдах, созданный в 1978 г. при Международной Конференции опытовых бассейнов, входят представители ледового бассейна ААНИИ.

Сейчас ААНИИ строит новый ледовый бассейн больших размеров, который позволит не только повысить интенсивность экспериментальных исследований ледовых качеств судов, но и выполнять их на более высоком научном и техническом уровне.

Дальнейшее совершенствование методики моделирования обеспечит создание надежных способов пересчета результатов модельных испытаний на натуру.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Каштелян В. И., Позняк И. И., Рывлин А. Я. Сопротивление льда движению судна.— Л.: Судостроение, 1968, с. 57—63.

2.Каштелян В. И., Фаддеев О. В., Цой Л. Г. Выбор основных параметров ледокольно-транспортных судов.— Судостроение, 1979, № 12, с. 4—6.

3.Каштелян В. И. Выбор формы обводов корпуса ледоколов. Теоретические и практические вопросы прочности и конструкции морских судов.— Регистр СССР, научно-технический сборник, вып. 9, 1980.

4.Максутов Д. Д. Сопротивление движению транспортных судов в сплошных льдах.— Тр./Аркт. и антаркт. науч.-исслед. ин-т, 1973, т. 309, с. 27—35.

5.Позняк И. И. Фрикционные характеристики модели ледокола.— В наст. сб.

6.Рывлин А. Я. Метод прогнозирования предела прочности льда.— Проблемы Арктики и Антарктики, 1974, вып. 45, с. 79—86.

7.Рывлин А. Я. Экспериментальное изучение трения льда.— Тр./Аркт. и антаркт. науч.-исслед. ин-т, 1973, т. 309, с. 186—200.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Исторический очерк биологических исследований...

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 13:52

Исторический очерк биологических исследований, проводившихся Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом

Алексей Владимирович СМИРНОВ, канд. биол. наук, Зоологический институт РАН

С сайта ААНИИ

По решению Президиума ВСНХ 4 марта 1920 г, была образована Северная научно-промысловая экспедиция. Как видно из ее названия одной из основных задач экспедиции было изучение природных, в том числе растительных и животных, ресурсов севера. Биологические и промысловые исследования играли значительную роль в деятельности экспедиции, а по-сути научного института по комдлексному изучению северных окраин России. Об этом свидетельствует и факт включения в состав ученого совета экспедиции рупнейших отечественных биологов - Н.М.Книповича, К.М.Дерюгина, Л.С.Берга. В программу работ экспедиции входили исследования рыбных промыслов, оленеводства, охоты, лесного хозяйства. Уже летом 1920 года было организовано несколько отрядов. Среди них по преимуществу биологическими проблемами занимался Беломорский гидролого-ихтиологический отряд под руководством П.Ю.Шмидта и Оленеводческий - под руководством С.В.Керцели. В последующие годы работы экспедиции были значительно расширены. Среди исследований первой половины 20-х гг. нужно отметить работу Новоземельского отряда, которым руководил Р.Л.Самойлович. Биологические работы -наблюдения над птичьими базарами, исследование пресноводных водоемов Новой Земли - проводил молодой исследователь, впоследствии ставший крупнейшим специалистом по животному миру Арктики, Г.П.Горбунов (с 1923 г. ученый секретарь экспедиции, позднее помощник директора и член коллегии Института по изучению Севера).

В 1925 году Севэкспедиция преобразуется в Институт по изучению севера. Соответственно меняется структура института и несколько изменяются его задачи. Среди б научных отделов института два - промыслово-биологический и почвенно-ботанический занимаются преимущественно биологическими вопросами. Институту также принадлежала научно-промысловая станция в губе Порчниха (восточный Мурман), на которой проводились ихтиологические исследования. В 1925 году в Норвегии было приобретено парусно-моторное судно "Эльдинг" (позднее "Зарница"). В 1925 и 1927 гг. с борта этого судна проводились гидробиологические работы в районе Новой Земли, а также наблюдения над морскими птицами и млекопитающими.

В 1930 году в связи с преобразованием Института по изучению севера во Всесоюзный арктический институт вновь была проведена реорганизация его структуры. Большая часть сотрудников, занимавшаяся изучением рыбного хозяйства, была передана в Рыбный институт сельскохозяйственной академии. Однако спустя короткий, срок в институте был вновь создан Промыслово-биологический сектор, позднее отдел, куда вошли видные гидробиологи, зоологи, охотоведы и оленеводы. Позднее в составе сектора появились и геоботаники. В декабре 1932 г. , после образования Главного управление Северного морского пути. Арктический институт входит в его состав как ведущее научно-исследовательское учреждение. В связи с увеличением роли промысловых исследований, наряду со специальными промысловыми морскими и сухопутными экспедициями, были организованы зональные промыслово-биологические станции и при них опорные пункты. Административно эти станции подчинялись региональным управлениям Главсевморпути. В 1935-1937 гг. в Арктическом институте существовал большой отдел оленеводства, возглавляемый В.Б.Сочавой. Однако в сентябре 1937 г. большая часть промыслово-биологического отдела и отдел оленеводства, а также зональные станции и пункты были переданы вновь созданному Институту полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. В январе гидробиологический сектор промыслово-биологического отдела был передан в состав гидрологического отдела института. До 1950-х годов в Арктическом институте продолжала работать небольшая группа биологов-гидробиологов, однако постепенно гидробиологические исследования непосредственно в институте прекратились. Тем не менее контакты с биологами и в первую очередь морскими гидробиологами и ихтиологами продолжались и после ликвидации гидробиологической тематики в институте. В составе ряда комплексных экспедиций института работали биологи из Зоологического института Академии наук, Ленинградского университета. Института океанологии им. П.П.Ширшова Академии наук, собравшие и опубликовавшие интереснейшие материалы из ранее почти не исследованных в биологическом отношении морях Арктики и Антарктики.

Перед промыслово-биологическим отделом института стояла задача по изучению состава и морской, пресноводной и наземной северной фауны и флоры, а также изучению биологии наиболее важных промысловых видов, путвм их миграций. В результате исследований отдел должен был” дать научно-обоснованные рекомендации по их промыслу.

Морские гидробиологические исследования. С самых первых дней образования Северной научно-промысловой экспедиции морские гидробиологические исследования занимали важную роль в ее работе. Однако до 1929 года небольшое количество находившихся в распоряжении института судов сдерживало планомерное изучение биоты арктических морей. К этому времени Баренцево море было довольно хорошо изучено в гидробиологическом отношении московским Морским научным институтом. Арктическим институтом были изучены сибирские моря, в первую очередь Карское, а также труднодоступные районы морей европейского сектора Арктики.

Во время экспедиций обычно проводились сборы как планктонных организмов, так и донной фауны. В 1929 г. экспедицией на л/п "Г.Седов" был собран материал из района Земли Франца-Иосифа. Помимо гидробиологических работ также проводились наблюдения над птицами и млекопитающими. В 1930 г. исследования проводились в районе Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и впервые в северо-восточной части Карского моря. В 1931 году изучается морское население северо-западной (бот "Ломоносов") и южной (л/п "Русанов") частей Карского моря. В 1932 г с борта л/п "Русанов" был собран материал в проливе Вилькицкого и, впервые, в проливе Шокальского. Даже во время сквозного прохода Северного морского пути на л/п "Сибиряков" были проведены планктонные и бентосные сборы. В 1933 г в юго-восточной части Карского моря проводит исследования л/п "Сибиряков" а в 1934 год обширные исследования в центральной части Карского моря проводятся на л/п "Г.Седов". Впервые во время этой экспедиций при бентосных работах в высокоарктических морях наряду с тралами применен дночерпатель, что позволило провести количественные исследования морского бентоса. К 1935 году Карское море было покрыто густой сеткой планктонных и бентосных станций, что дало возможность создать довольно полный список обитающих в нем видов животных, выяснить основные закономерности их распространения, а также разработать ряд вопросов, связанных с биоиндикаторами течений и водных масс.

С 1935 г. Арктический институт переходит к изучению высоких широт Арктики. Соответственно и гидробиологические работы тоже переносятся в эти районы. Высокоарктическая экспедиция на л/п "Садко" работала на крайнем севере в районе Гренландского моря, на склоне Полярного бассейна, севере Баренцева и Карского морей. Во время этой экспедиции впервые Г.П.Горбуновым была взята станция на абиссальных глубинах Полярного бассейна. К сожалению из-за отвлечения "Садко" на проводку судов программа II Высокоширотной экспедиции 1936 г. полностью осуществлена не была, но все же она смогла провести небольшие исследования в районе Земли Францайосифа, в северо-западной части Карского моря и у западного Таймыра. III Высокоарктической экспедиции на "Садко" были проведены масштабные исследования, в основном в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море на Новосибирском мелководье и склоне Полярного бассейна. Кроме того в этом районе проводились исследования еще с двух судов Главсевморпути (л/п "Малыгин" и л/п "Г.Седов"). К концу навигации все 3 судна оказались в ледовом плену. Работы были продолжены в тяжелейших условиях и во время ледового дрейфа с борта "Садко Разборка материла проводилась в ледяной воде при свете коптильников. В результате работ 1937-1938 гг. был собран уникальный биологический материал. Планктонные сборы проводились и во время легендарного дрейфа л/п "Г.Седов".

Все собранные экспедицией материалы до сих пор представляют громадный интерес для исследователей Высокой Арктики.

После войны гидробиологические исследования проводились в 1948 г. на ледорезе "Ф.Литке", работавшем в северной части Карского моря и северо-западной части море Лаптевых. Позднее гидробиологические сборы проводились сотрудниками Зоологического института и ЛГУ во время экспедиций на ледорезе "Ф.Литке" (1955 г) и дизель-электроходах "Обь" (1956 г.) и "Лена" (1957-1958 гг.) в северную часть Гренландского моря и прилежащие районы Северного Ледовитого океана, и в районах к северу от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В результате этих работ были получены сведения о ранее почти не изученном районе Арктики.

Проводились гидробиологические сборы и во время первых восьми экспедиций на дрейфующих станциях "СП". И, хотя полученные материалы были не очень большими, они позволили сделать предварительные выводы о населении Центрального бассейна. Ряд гидробиологических сборов планктона и бентоса был сделан с дрейфующих станций "СП-22" и "СП-23" сотрудниками института океанологии.

В Арктическом институте в разное время работали выдающиеся исследователи-гидробиологи; Т.Бернштейн, К.А.Бродский, В.Л.Вагин, М.А.Виркетис, Г.П.Горбунов, Л.О.Ретовский, Г.С.Сластников, В.Л.Хмызникова, П.П.Ширшов (одно время возглавлявший Арктический институт) и другие. Многие крупные ученые не работали непосредственно в институте, но участвовали в его экспедициях и тесно сотрудничали с институтом в обработке собранного материала. Необходимо упомянуть таких крупных исследователей северных морей как А.П.Андрияшев, В.Г.Богоров, Е.Ф.Гурьянова, Б.Л.Исаченко, Г.А.Клюге, П.В.Ушаков.

Результаты биологических исследований Арктического института публиковались в Трудах института по изучению севера. Трудах Арктического института, многочисленных отечественных и зарубежных журналах. Материалы экспедиций, хранящиеся в настоящее время в Зоологическом институте РАН. до сих пор служат базой для систематических и фаунистических работ по арктическим морям и используются практически во всех фундаментальных сводках по морским животным (серии "Фауна СССР - Фауна России" и определители по фауне СССР").

Начиная с 1955 г. во многих антарктических рейсах института на д/э "Обь", позднее "М.Сомов" и нэс Ак. Федоров приинимали участие ученые-биологи Ленинграда и Москвы, в том числе такие известные гидробиологи и ихтиологи как А.П.Андрияшев, Г.М.Беляев, К.В.Беклемишев, К.А.Бродский, А.В.Гусев, В.М.Колтун, Ф.А.Пастернак, А.Ф.Пушкин, А.К.Токарев, П.В.Ушаков и др. В XI, XII и XYI антарктических экспедициях небольшой отряд биологов под руководством М.В.Проппа и Е.Н.Грузова в районе станции Мирный проводили впервые в этом секторе Антарктиды подводные наблюдения, в том числе и круглогодичные, с использованием пегководолазной техники. В результате этих экспедиций были собраны замечательные коллекции, послужившие основой для публикации многочисленных сводок посвященных различным группам животных и изучению прибрежных антарктических морских биоценозов. Впервые были проведены фенологические наблюдения над подводными сообществами в течении полного годового цикла.

Можно без преувеличения сказать, что до сих пор наши знания о видовом составе и распространении обитателей высокоарктических морей и центрального бассейна Северного ледовитого океана во многом базируются на данных, полученных Арктическим институтом. Полученные в тяжелейших условиях материалы позволили выяснить не только состав населения Северного ледовитого океана и его морей. Были разработаны теоретические основы использования животных в качестве биоиндикаторов течений, ледового режима, дрейфа льдов, границ распространения материкового стока, распространения океанических вод. Все это нашло свое применение во многих публикациях. Биологические данные, наряду с рядом других, позволили предположить наличие преграды в Центральном бассейне (открытие хребта Ломоносова). Конечно, в настоящее время методу биоиндикаторов не придается такого большого значения для гидрологических исследований, но данные по аутэкологии видов, собранные при проведении работ по изучению видов биоиоиндикаторов, несомненно могут быть использованы при проведении мониторинга в арктических морях. На основе материалов собранных институтом проведено биогеографическое районирование Арктики, в основных чертах выяснены границы распространения морской, солоноватоводной и пресноводной фаун, проведено углубленное биологическое районирование Карского моря.

Промысловые исследования. Основу наших знаний о биологии и численности животных, представляющих промысловый интерес, сотрудники промыслово-биологического отдела института собрали как в комплексных, так и в специально организованных промысловых экспедициях института. Кроме того специальные наблюдения велись на зональных промыслово-биологических станциях и биологических пунктах. Ряд сведений был собран сотрудниками полярных станций, которые хотя и не были биологами, проводили помимо своей работы и биологические наблюдения. Среди основных промысловых экспедиций можно назвать Новоземельские экспедиции 1932-1933 и 1933-1934 гг., Лено-Хатангскую экспедицию 1933-1935 гг., Зверобойную экспедицию на шхунах "Ленинградгосторг" и "Смольный" в район архипелага Земля Франца-Иосифа в 1933 г. , Обско-Тазовскую промыслово-охотничью экспедицию 1933-1935 гг., три Беломорских зверобойных экспедиции в 1936, 1937 и 1939 гг. Как уже было упомянуто, работа велась и на станциях: Обдорской промыслово-биологической зональной станции с опорными биологическими пунктами в Юрибее и мысе Дровяном; Якутской промыслово-биологической зональной станции с опорными биологическими пунктами в Среднеколымске и в Булуне; Анадырской промыслово-биологической зональной станции; Командорской биологической научно-исследовательской станции. Материалы, собранные и обработанные учеными института были опубликованы в Трудах арктического института, ряде других периодических изданий. Ими же был сформулирован ряд рекомендаций по ведению научно обоснованного промысла.

Ихтиологические исследования начались еще в 1920-1921 гг. с изучения промыслов Белого и Баренцева моря под руководством одного из крупнейших отечественных ихтиологов и гидробиологов - Н.М.Книповича. Начиная с 1924 г были изучены рыбные запасы сначала западного, а затем и восточного побережий Новой Земли. Позднее были исследованы восточное побережье полуострова Ямал и низовья Енисея, Лены и Анадыря. Работы проводились под руководством проф. Е.К.Суворова при участие сотрудников института В.К.Есипова, В.С.Михина и др. В 1928-1930 гг. заместителем директора института по научной части был известный специалист по промыслу рыбы С.Я.Миттельман.

Институтом было проведено изучение ряда видов морских млекопитающих; китов, моржей, гренландского тюленя, морского зайца, кольчатой нерпы, белухи. Многочисленные исследования позволили выяснить половозрастной состав стад этих зверей, биологические особенности возрастных групп, сроки спаривания и т.п. На основе этих данных были предложены конкретные рекомендации по охране китов, ограничению промысла моржей и изменению тактики и техники их добычи. Особое внимание было уделено запрету истребления молодняка и кормящих самок. Было предложено два варианта промысла гренландского тюленя, позволявшие сохранить нормальную поло-возрастную структуру стад. Среди ученых института внесших большой вклад в изучение морских млекопитающих можно отметить К.К.Чапского, К.В.Ковалева, Н.В.Проворова.

При изучении наземных промысловых животных главное внимание уделялось исследованию песца, как наиболее ценного объекта промысла. Также исследовался промысел белки, горностая, лисицы и ондатры. Были изучены миграции песца и связанные с ними периодические колебания его численности, выяснены сроки линьки и кормовая база. Основные работы по этой теме были выполнены биологами охотоведами А.Н.Дубровским и А.Н.Романовым.

Изучение арктических птиц позволило сделать ряд рекомендаций по эксплуатации птичьих базаров. Однако помимо чисто прикладных исследований работы сотрудников института внесли огромный вклад в изучение арктической орнитофауны. В институте работали такие известные орнитологи как Л.О.Белопольский, Н.П.Демме, С.К.Красовский, Л.А.Портенко, Г.Л.Рутилевский, В.М.Сдобников и ряд других. Интересно отметить, что данные по птицам и птичьим базарам Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, опубликованные Г.П.Горбуновым были повторены лишь в 90-х гг., и представляют своеобразную "точку отсчета" без которой не обойтись в дальнейших исследованиях в оценке происходящих экологических изменений фауны.

Наконец необходимо сказать, что в институте начинала свою научную деятельность крупнейший знаток арктической растительности В.Д.Александрова и с институтом тесно сотрудничал выдающийся геоботаник Б.Н.Городков.

В заключении хочется подчеркнуть, что благодаря деятельности Арктического института и сотрудничеству его с другими институтами^, исследующими животный и растительный мир Арктики, были осуществлены огромные биологические исследования, в первую очередь по изучению морского бентоса, планктона, морских млекопитающих и арктической орнитофауны, которые заложили основу наших знаний по этим вопросам. Многие материалы, собранные еще в довоенные годы, до сих пор не потеряли своего научного значения, используются в современных исследованиях и служат основой для составления научных сводок по различным группам животных и растений.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Статьи по истории ААНИИ

Сообщение Александр Андреев » 05 Август 2011 14:01

Реорганизация Арктического института

"Проблемы Арктики", 7—8, 1940 г., с. 106—107

Приказом по Главному управлению Северного морского пути произведена реорганизация Арктического научно-исследовательского института. Геологические исследования, которые раньше производились институтом, и обработка материалов геологических экспедиций переданы Горно-геологическому управлению Главсевморпуги. Арктический институт, сохраняя свое прежнее название, сосредоточивает свою деятельность на освоении трассы как таковой.

С этой целью и в соответствии с утвержденным Главным управлением Северного морского пути положением об Арктическом научно-исследовательском институте последний имеет следующую структуру:

1.Отдел ледовой службы и службы погоды, состоящий из секторов:

    а) научно-тематических работ,
    в) службы прогноза и камеральных работ,
    с) информации ледовой службы и службы погоды (в Москве).

2.Отдел морской гидрологии, состоящий из секторов:

    а) научно-тематических и методических работ,
    в) навигационных пособий,
    с) камеральной обработки с лабораториями:

    гидрохимической,
    гидробиологической
    и грунтовой.
3. Отдел геофизики с секторами:

    а) аэрологическим,
    в) метеорологическим.

На базе бывших групп земного магнетизма и атмосферного, электричества, а также группы речной гидрологии и полярных станций создаются как самостоятельные единицы:

    а) сектор земного магнетизма,

    в) речной сектор,

    с) сектор научно-методического руководства полярными станциями, метеостанциями, станциями полярной авиации и другими опорными пунктами в Арктике.

Кроме того, при Арктическом институте организуются конструкторско-методическое бюро и научно-методическая станция на периферии.

Институт имеет издательскую группу, фотолабораторию, научную библиотеку с библиографической группой, центральное бюро фондов, сектор картографии и инструментальную камеру.

Институт издает печатный периодический орган «Проблемы Арктики» и «Труды Арктического научно-исследовательского института».

При Арктическом институте сохраняется аспирантура, ведающая подготовкой специалистов в .различных областях океанографии и геофизики.

Для хозяйственного обслуживания и управления института имеются отделы: кадров, снабжения, плавсредств, управление делами, бухгалтерия, группа капитального строительства и спецотдел.

При институте создан Ученый совет.

Произведенная реорганизация позволит еще больше приблизить институт к разрешению практических задач арктического мореплавания.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Библиотека и архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения