Ушаков П.В., Андросова Е.И. Г.А.Клюге (1871-1956). Краткий очерк о жизни и деятельности
// «Отечественные зоологи». Труды Зоологического института РАН. Том 292. С.-Петербург, 2002. Стр. 69-76
-
Герман Августович Клюге родился 27 мая 1871 г. в Радомской губернии (ныне Польша). В 1896 г. он окончил Казанский университет с дипломом I степени и золотой медалью за представленный им «Очерк естественной истории пресноводных мшанок». В 1897 г. состоялась первая его командировка на Белое море, на Соловецкую биологическую станцию Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, которая в значительной степени и определила его научные интересы и дальнейшую деятельность.
После сдачи в 1899 г. экзаменов на звание магистра Г.А.Клюге был оставлен приват-доцентом при Казанском университете и вскоре был командирован за границу для подготовки к профессорскому званию. Блестящее знание иностранных языков (немецкий, английский, французский) позволяло ему, кроме свободного общения с коллегами, легко ориентироваться в классических работах, посвященных самым разным вопросам биологии, но особенное его внимание было обращено на группу мшанок (Bryozoa).
В 1900 г. он работает на Неаполитанской зоологической станции, а с 1904 по 1907 гг. — в зоологических музеях Германии, Швеции, Дании и Англии, где специально знакомится с многочисленными коллекциями мшанок, собранными из разных районов Мирового океана различными экспедициями. Все это позволило ему весьма быстро освоить систематику этой группы животных, выбранной им в качестве основного объекта исследований.
По возвращении из-за границы Г.А. был прикомандирован к Зоологическому музею Российской академии наук и приступил к изучению обширных коллекций мшанок из наших северных морей, хранившихся в музее. Это явилось началом большого исследования по фауне мшанок, которое он непрерывно вел в течение всей своей жизни. Его работы по систематике отличаются исключительной точностью. Он был очень требователен к себе, тщателен в своих исследованиях и не спешил с опубликованием определений.
До работ Г.А.Клюге сведений о фауне мшанок наших морей почти не было. Большой сравнительный материал, обработанный им из различных морей, позволил ему заново перестроить всю систематику мшанок и распутать их сложную синонимику. Благодаря своим работам, он снискал имя лучшего в мире специалиста по этой слабо разработанной тогда и сложной группе морских беспозвоночных.
В 1908 г. Г. А. был избран на должность заведующего Мурманской биологической станцией Общества естествоиспытателей при Санкт-Петербургском университете (МБС). Эта станция стала преемницей Соловецкой биологической станции, с 1881 г. располагавшейся на территории Соловецкого монастыря и закрытой потом распоряжением Святейшего Синода. Главная роль в ее воссоздании на новом месте принадлежала К.М.Дерюгину. Построенная им в 1899 г. новая станция, получившая наименование «Мурманской», располагалась возле порта Александровск (ныне — Полярный) на берегу Кольского залива.
Несмотря на беззаветную преданность науке, высокий научный авторитет, ответственные должности, безукоризненную честность, Г.А. неоднократно подвергался арестам. Начало им положил арест в 1915 г. (в период Первой мировой войны) в Александровске по доносу о шпионаже в пользу Германии. Г. А. был отправлен в Петроград, но через месяц его освободили вследствие признания ложности доноса.
За исключением этого вынужденного перерыва Г. А. проработал заведующим МБС бессменно 25 лет, до 1933 г. За большие заслуги по развитию станции в 1924 г. он был награжден почетной грамотой «Героя труда».
В 1929 г. станция вместе с Плавучим морским научным институтом была преобразована в Государственный океанографический институт (ГОИН), став его отделением. Директором института был назначен проф. И.И.Месяцев. В марте 1933 г. на ГОИН посыпались нарекания со стороны партийно-государственных властей. Институт обвиняли в том, что он не давал немедленных ответов на запросы рыбной промышленности, упрекали в невыполнении договора с рыбохозяйственными организациями о производстве научных работ по обеспечению добычи рыбы у берегов Мурмана и в бесполезной трате отпускаемых на них огромных средств. Статья К.Аренина «Осиное гнездо» («Ленинградская правда» от 5 марта 1933 г.) объясняла это (в духе тех времён) тем, что в институте среди научного персонала, бухгалтерии, плавсостава, руководства и обслуживающих лиц образовалась «чуждая нашему строю, нашим задачам плеяда «бывших», явных врагов Советской власти, паразитов и тунеядцев». Перечислено было десятка три фамилий «бывших» или же их детей: кулаков, помещиков, торговцев, офицеров, полицейских, попов, меньшевиков, лишенцев и т.д. «Такова далеко не полная галерея «незаменимых», которая окопалась на скалистом мысе в Полярном, пожирая народные деньги и проводя «высоконаучную» работу. И в этом осином гнезде группе «незаменимых» противопоставляется группа «неподходящих». Неподходящие — это, конечно, присланные на работу коммунисты, которых затыкают в самые трудные участки по снабжению этих тунеядцев, но не на изучение трески, сельди и т.п..., а затем их увольняют как неподходящих... Коммунист-профессор И.И.Месяцев почти не прислушивался к настоятельному голосу окружной и районной партийных организаций... Необходимо прежде всего разогнать окопавшееся на далеком Севере осиное гнездо». Таков был этот перл тогдашней журналистики.
Среди персонала пошли аресты. Был арестован и Г.А. и осужден на 3 года условно. Вскоре его освободили, и в том же 1933 г. он был назначен сначала ученым специалистом в Океанографический институт, затем старшим научным сотрудником во Всесоюзный арктический институт, потом директором Музея Арктики, в организации которого он принимал большое участие (музей располагался в Никольской единоверческой церкви на Николаевской улице, ныне ул. Марата).
Однако преследования продолжались. В 1934 г. Г.А. предложили в 24 часа выехать из Ленинграда, где он числился в командировке, без права проживания также в Москве и Мурманске. Паспорт отобрали. Никаких объяснений при этом не было. От более жесткой репрессии его спас П.В.Ушаков. В это время формировали состав зимовщиков на мыс Желания (Новая Земля), где находилась метеорологическая станция. По ходатайству П.В.Ушакова, работавшего тогда в Управлении Главсевморпути, Г.А. разрешили выезд на зимовку. Во время этой 20-месячной зимовки он проводил гидробиологические и другие исследования.
В последующие годы (1936-1941 гг.) Г.А. состоял старшим научным сотрудником новой Мурманской биологической станции АН СССР, построенной в 1936-1939 гг. на Восточном Мурмане, в пос. Дальние Зеленцы, взамен прежней в Александровске. Прикомандированный к Зоологическому институту АН СССР (ЗИН) он работал там с богатыми коллекциями мшанок. В начале Отечественной войны ему, как и многим другим гражданам немецкого происхождения, было предписано выехать из Ленинграда. Президиум АН СССР направил его в Кострому, где он преподавал в сельскохозяйственном техникуме. После окончания войны Г.А. вернулся в Ленинград, где после длительных хлопот получил, наконец, в 1945 г. скромную комнату в коммунальной квартире. Благодаря содействию академика Е.Н.Павловского он был зачислен сотрудником МБС с прикомандированием в ЗИН. Тогда же ему присудили степень доктора биологических наук без защиты диссертации.
Поскольку большая часть жизни Г.А. была связана с МБС, то это требует более подробного освещения его деятельности в этот период. Еще до Первой мировой войны Мурманская биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, руководимая Г.А.Клюге, снискала широкую популярность. Это было, хотя и небольшое, но образцовое научное учреждение, с прекрасными аквариумами, хорошо подобранной библиотекой, музеем и всем необходимым оборудованием для производства биологических работ в море. Несмотря на отрезанность станции от всех центральных учреждений (в то время еще не было железной дороги, и связь поддерживалась лишь пароходами через Архангельск), на ней постоянно работали многие наши зоологи старшего поколения.
Г.А. вложил немало энергии и труда в восстановление станции, сильно пострадавшей в результате иностранной оккупации нашего Севера после Первой мировой войны[1]. Пришлось заново налаживать все хозяйство, чинить водопровод и прочее, причем всем этим он руководил и занимался лично. Благодаря поддержке академика И.П.Павлова, на станции была открыта лаборатория сравнительной физиологии, потом еще ряд лабораторий: гидрологии, гидрохимии и др. Несмотря на очень трудный для нашей страны период, обстановка на МБС была исключительно благоприятной и творческой. Г.А. прекрасно знал фауну Кольского залива и хорошо понимал задачи морских биологических станций. Он во всех отношениях был идеальным заведующим. В воспоминаниях старшего поколения зоологов далекий север всегда был связан с образом Германа Августовича. На станции царил исключительный порядок, хотя летом приезжало до 50 человек, и каждый имел свои задачи. Работа осложнялась тем, что она была сопряжена с морскими приливами, но Г.А. успевал вникать в задачи каждого, по-отечески относился ко всем. Когда однажды, во время очередной экскурсии нашу шлюпку выбросило на Олений остров налетевшим зимним шквалом, Г.А. вызвал буксир из Мурманска и лично предпринял розыски[2].
В зимний сезон он поддерживал определенный уклад жизни. Он жил с семьей в небольшом двухэтажном домике, но обедали все вместе в большом лаборантском доме. Точно, минута в минуту, Г.А. с женой Марией Николаевной появлялся на обед, и все садились за стол. Это придавало обстановке уют и в то же время подтягивало всех. На обед часто подавалась треска до метра длиной, выловленная здесь же, в Екатерининской гавани.
В период заведования Г.А. станция постепенно становилась крупным научным центром на Крайнем Севере и приобрела мировую известность. Здесь выросло не одно поколение советских зоологов. Начиная с 1921 г., при непосредственном участии Г.А., МБС возобновила стандартные разрезы по Кольскому меридиану, которые в начале этого столетия велись Мурманской научно-промысловой экспедицией (ЭНПИМ) под общим руководством Н.М.Книповича, но затем были прерваны. Г.А. все время заботился о дальнейшем оснащении станции. В 1927 г. он даже ездил в Норвегию, где приобрел для станции и переоборудовал под исследовательские цели судно «Николай Книпович», сыгравшее большую роль в изучении Баренцева моря. В эти же годы Г.А. был членом Мурманского окружного исполкома трех созывов. Последний раз на Мурмане он был в 1947 г...
Свою трудную работу в качестве директора станции Г.А. всегда сочетал с научными исследованиями. Знакомство с его архивами показало, что круг интересов Г.А. был достаточно широк. Это нашло отражение в его многочисленных конспектах книг русских и иностранных авторов по самым разным вопросам биологии, включая морфологию, физиологию, экологию, филогению как мшанок, так и других групп беспозвоночных из разных районов Мирового океана. Особенно тщательно изучалась литература, посвященная вопросам происхождения и истории развития фауны Полярного бассейна, зоогеографического районирования арктической области, центра формирования высокоарктической фауны Полярного бассейна, миграционных путей высокоарктической, тихоокеанской, солоноватоводной фаун. Интересовали его также вопросы формирования фауны Тихого океана и Антарктики.
Г. А. всегда находил время для посещения и записи докладов сотрудников Зоологического и других институтов на интересующие его темы. Примечательно, что он слушал доклады не только ведущих ученых, но и начинающих зоологов, которые иногда сообщали новое, заслуживающее его внимания. Все конспекты и доклады написаны карандашом, красивым, бисерным, каллиграфическим почерком (будучи отличным рисовальщиком, Г.А. любил остро отточенные карандаши и даже точил карандаши сотрудникам лаборатории, если находил их недостаточно острыми). Дореволюционные конспекты, естественно, были со старинной орфографией.
Г.А. интересовали и некоторые другие мало изученные морские беспозвоночные. В частности, у него имеются работы, посвященные Kamptozoa (Entoprocta) и Rhabdopleura (Pterobranchia). Кроме того, им был собран большой материал по паразитическим Dendrogaster (Ascothoracida), однако Г.А. не изменил выбору, который сделал в начале своей исследовательской деятельности, и работу по изучению фауны мшанок никогда не прерывал. Им было опубликовано прекрасное, богато иллюстрированное исследование, посвященное антарктическим мшанкам, выполненное по материалам Южно-полярной немецкой экспедиции на судне «Gauss» (1901-1903 гг.). Через его руки прошли огромные материалы, собранные многочисленными отечественными арктическими экспедициями, начиная от первых работ ЭНПИМ у берегов Мурмана, относящихся еще к концу прошлого и началу нынешнего столетия, Русской полярной экспедиции барона Э.Толля на шхуне «Заря» 1900-1902 гг. (сборы лейтенанта А.В.Колчака и зоолога А. А.Бялыницкого-Бирули) и кончая высокоширотными экспедициями последующих лет на э/с «Садко», «Сибиряков», «Седов», «Литке» и др., а также дрейфующими полярными станциями (СП 2-4). В результате появилась серия статей, впервые для науки сообщающих качественный состав мшанок из различных регионов Северного Ледовитого океана и прилежащих к нему морей.
Г.А. обработаны также обширные коллекции мшанок, которые в течение 50 лет (1899-1949) собирались различными экспедициями в Беринговом и Охотском морях, у тихоокеанского побережья Камчатки и вблизи Алеутских, Командорских и Южных Курильских островов. К сожалению, эта работа не была завершена. Г.А. написана глава «Мшанки» в «Атласе беспозвоночных дальневосточных морей СССР» (1955). Список Bryozoa Охотского моря, составленный в значительной степени по определениям Г.А., был включен П.В.Ушаковым в его монографию «Фауна Охотского моря и условия ее существования» (1953). После смерти Г.А.Клюге список мшанок дальневосточных морей был составлен Е.И.Андросовой по записям Г.А. и коллекционным материалам, им обработанным (Клюге, 1961).
Прискорбно, что неопубликованным остался и капитальный труд Г.А. по мшанкам Баренцева и сибирских морей с подробными картами распространения видов и их экологией. Рукопись поступила для редактирования и опубликования на МБС, где в силу разных причин не была напечатана, и спустя много лет вернулась обратно в ЗИН.
До последней минуты своей жизни Г. А. трудился над рукописью своего капитального труда — «Определитель мшанок северных морей СССР». Он работал ежедневно, не покладая рук, чувствуя, что остается не так уж много времени. Заметив его утомленный вид, я (П.В.Ушаков) как-то посоветовал ему взять отпуск и поехать в санаторий. Г. А. посмотрел на меня и сказал: «Вы это еще можете, а я вот уже не могу». Какое высочайшее чувство научного долга! Книга, по счастью, хотя и с большой задержкой, вышла из печати в 1962 г., а в 1975 г. была переведена на английский язык. В этом прекрасном издании описывается около 340 видов и подвидов мшанок, большинство из которых иллюстрируется оригинальными рисунками, сделанными на высоком профессиональном уровне, с большой точностью. Этот определитель и сейчас служит настольной книгой для наших и иностранных исследователей, не только специализирующихся по Bryozoa, но и занимающихся общими вопросами зоологии и гидробиологии. Впервые здесь выделяется новый подотряд (Isoporina), 4 новых для науки семейства, 3 новых рода, 20 новых видов и вариететов. Всего же Г.А.Клюге описано свыше 100 новых видов, 8 новых родов, 5 новых семейств и указанный выше подотряд. Для наших морей им в общей сложности установлено около 500 видов мшанок.
К сожалению, Герману Августовичу не пришлось увидеть этот многолетний труд в опубликованном виде. Он умер скоропостижно, 25 декабря 1956 г., за своим рабочим столом в Зоологическом институте, на 86-м году жизни, заканчивая последние страницы рукописи определителя. Его похоронили на Богословском кладбище, где находятся могилы многих сотрудников института.
Г.А.Клюге был крупным ученым, человеком большой культуры, огромной воли, с глубоким сознанием гражданского долга, вместе с тем простым и доступным в обращении, всегда готовым оказать помощь как в вопросах науки, так и в житейских делах.
ВОСПОМИНАНИЯ Е.И.АНДРОСОВОЙ
Мне посчастливилось начать изучение мшанок под руководством Германа Августовича Клюге. Правда, занятия носили эпизодический характер, так как тогда я работала в Ленинградском университете и лишь раза два в неделю приезжала в Зоологический институт для занятий. Это был 1947 г. Вспоминаю, с каким вниманием и терпением Г.А. объяснял и тут же прекрасно рисовал особенности морфологии мшанок. Это очень примечательно потому, что особой веры у него в то, что его старания увенчаются успехом, не было. Как выяснилось позднее, у него уже были последователи, но они не сумели реализовать себя. К тому же он придерживался старого немецкого правила, по которому женщина должна знать только «4К»: Kinder, Kleider, Kuche, Kirche (дети, одежда, кухня, церковь), и, несмотря на это, он уделял мне время, отрываясь от своей работы.
Меня всегда поражала в Г.А. чистота его помыслов. Руководитель станции, который всегда был среди людей, имел много контактов с ними и который, наконец, сам потерпел от людей (я имею в виду ложные доносы на него и аресты), Г.А., узнав о неблаговидных делах кого-нибудь, искренне поражался этому.
Позже, работая с Германом Августовичем в Зоологическом институте, я всегда чувствовала рядом надежного старшего товарища, его неизменную доброжелательность. Это было самым лучшим временем моей работы в институте. К тому же, по счастливой случайности, оказалось, что мы жили недалеко друг от друга, поэтому в памяти навсегда осталось наше совместное возвращение домой по Александровскому парку и рассказы Г.А. о любимом им Мурмане...
Список основных научных работ Г.А.Клюге был опубликован П.В.Ушаковым в 1957 г. (Зоол. журн. Т. 36. Вып. 9. С. 1434-1435). Ниже приводится дополнение к списку опубликованных трудов:
Растительный и животный мир Приуралья // Россия: полное географическое описание нашего отечества. — СПб., 1914. Т. V. Гл. III. С. 97-125 (в соавт. с Б.Б.Гриневицким).
Список видов мшанок Белого моря // Исслед. морей СССР, 1928. Вып. 7-8. С. 253-259.
Мшанки (Bryozoa) Чукотского моря и Берингова пролива // Крайний северо-восток Союза ССР. Т. II. Чукотское море. 1952. С. 138-168.
Мшанки // Большая советская энциклопедия. 2-е изд., 1954. Т. 28. С. 613-614.
Список видов мшанок (Bryozoa) Дальневосточных морей СССР // Исслед. дальневост. морей СССР, 1961. Вып. VII. С. 118-143.
Мшанки северных морей СССР. Определители по фауне СССР, изд. Зоол. ин-том АН СССР. Т. 76. — М.-Л., 1962. 584 с.
Мшанки (Bryozoa) района Земли Франца-Иосифа // Тр. Арктич. и Антарктич. ин-та, 1964. Т. 259. С. 181-190.
[1] «Работы станции были прерваны Первой мировой войной, её здания были заняты Морским ведомством. Сотрудники разъехались, но Г.А. остался, чтобы сберечь музей, библиотеку и оборудование. Оставался он здесь и во время английской оккупации, сумев сохранить музейные коллекции, которые интервенты пытались вывезти. Не согласился он и сам уехать в Англию, что ему неоднократно предлагали» (В.Н.Танасийчук. Предисловие к статье В.С.Танасийчук «Аресты на Мурманской биологической станции в 1933 году» // Репрессированная наука. Вып. 2. — СПб. 1994. С. 307). (Прим.ред.).
[2] По-видимому, в шлюпке находились Е.Ф.Гурьянова, И.Г.Закс и П.В.Ушаков (Прим. ред.).